Или от Берлина в сторону Балтийского моря.
Не самое популярное направление у иностранных туристов, и в этом есть своя привлекательность. Великолепие банальных маршрутов, совмещаем с маршрутами для избранных.
11-й автобан идёт от Берлина в сторону Померании. Наши цели: Пренцлау, Штральзунд и о. Рюген. Программа посмотреть всё по-максимуму, т.е., что удастся, т.к. маршрут не близкий, а ночёвка обратно в Берлине. До Штральзунда по автобану примерно 250 км.
И так, солнечный день, красивая дорога. Первая остановка Пренцлау (Prenzlau), ещё земля Бранденбург, несмотря на обилие померанских озёр вокруг. Это город совсем не известный для туристов. Если о нём в России кто и знает, то только бывшие военнослужащие Западной группы войск, т.к. там стояла крупная армейская часть. Я выбрал этот город по одной причине, там находятся башни, ставшие прообразом башен, быть может, самого красивого моста Берлина - "Обербаумбрюкке".
Пренцлау. Город сильно пострадал во время войны и послевоенной реконструкции. Не известно от чего больше.
Местный Роланд
Улицы, в основном, послевоенной экономной застройки, из-за этого город выглядит весьма "заштатным", но чистеньким и опрятным.
В средние века, надо полагать, город был достаточно преуспевающий, судя по реконструкции довольно длинной стены. Смысл относительно большой реконструкции не совсем понятен, т.к. не создаётся исторической атмосферы из-за соседства с современными домами. Но это, конечно, лучше, чем если бы эти руины были бы снесены.
Но в городе есть, есть эффектные достопримечательности. Эффектная, поражающая своими размерами Marienkirche. Причём, из-за отсутствия непосредственно примыкающей застройки, собор можно увидеть во всей мощи.
Ага, вот та самая башня Mitteltorturm (центральные городские ворота)
Продолжаем гулять по этому немного странному городу... Странному? Да, такого прямого соседства готического средневековья с "хрущёвского-брежневской" архитектурой я больше не встречал нигде. Хоть, высотного строительства в городе не было, но гармония, всё равно, странная.
Кафедральный собор Nicolaikirche
Внутри нас пригласили посмотреть выставку творчества местных умельцев.
Дворик по соседству с церковью и фигурой шута. Странное соседство (шут в средние века - одно из олицетворений дьявола или бесов). Правда, может есть и местная история, о которой я не знаю.
Очень реалистичная скульптура. И ещё одна из городских башен
От себя: город, конечно, не туристический. Жаль. Но рад, что посетил.
N.B.
вдогонку попалась статья в ЖЖ о Пренцлау-Переяславле
http://renatar.livejournal.com/496153.html
(продолжение следует)
Отредактировано DM (2013-05-31 15:49:59)