Здорово, что Экс пришелся по душе, он и правда замечательный. И определение Вы ему верное подобрали, браво! Как же все-таки жаль, что погода не баловала - Прованс это в первую очередь солнце и ярко-синее небо))
И снова о Провансе
Сообщений 31 страница 40 из 61
Поделиться322013-04-04 22:30:54
Ха, ну мне-то с погодой в Эксе в декабре больше повезло.
Все таки начало зимы - конец осени больше шансов похоже на хорошую погоду, чем конец зимы - начало весны.
Но все равно там всегда красиво.
Поделиться332013-04-04 22:57:01
takiba, спасибо за приятные воспоминания о Провансе. Были в конце мая - начале июня. Погода исключительная для путешествия, ещё не жарко и туристов не так много. Сан-Реми оставил наилучшие впечатления и всё, что связано с Ван Гогом.
Поделиться342013-04-04 23:11:06
Евгений-Одесса, спасибо за фотографию, я на этот вид из окна теперь медитирую. А погода была всякая. Вот завтра я, надеюсь, свой эпос закончу, покажу фотографии Руссильона в солнечном свете
Поделиться352013-04-05 13:52:13
к тому моменту я была не жрамши уже сутки
Ужасти какие! Во Франции сутки не жрамши - это изощренная пытка!
Вся иззавидовалась, я тоже так хочу!
покажу фотографии Руссильона в солнечном свете
Особенно хочу в Руссильон, а если там еще и пешком можно путешествовать - это просто мечта!
Поделиться362013-04-05 18:22:53
Ольша, по поводу жратвы - как накануне в обед наугощалась, так от ужина решила отказаться, а с утречка, думалось, в Перне круассанами заправлюсь. А Перн - мертвый город, такое чувство, что там люди не живут, кофе мне добиться не удалось. Зато на дверях местной школы для девочек на главной площади и правда висело меню на неделю. Мэйл писал, что его вешают, чтобы родители могли учесть его и не повторятся с домашней едой. Поглотала слюнки у чужого меню...
Поделиться372013-04-05 18:51:53
Из Экса был задуман визит до акведука Roquefavour. Чтой то вот до Пон-дю-Гара не дошлось, а акведук хотелось живьем посмотреть. Акведук находится в 5 километрах от деревни Вентабрен. Думалось, пробегусь по деревне и дойду пешком до акведука.
L 220 < AIX-EN-PROVENCE < ZI EGUILLES < VENTABREN< COUDOUX
Экс-ан-Прованс - Вентабрен 13:50 - 14:16
Водитель долго не мог меня понять, какой такой центр этого Вентабрена мне нужен. Мужичонка, слушавший наши переговоры, на выходе пожелала ему удачи, мол "Bon courage!" с такими-то пассажирами. Если, кто соберется в Вентабрен, спрашивать нужно остановку VENTABREN bon fils и сразу вверх по дороге. Добралась я до деревни, и все мои благие намерения идти к какому-то акведуку накрылись медным тазом. Нет, я конечно почитала:"Вентабрен построен на вершине 252-метрового холма с прекрасным видом на гору Сант-Виктуар и озеро Берр. В остальном это типичная провансальская деревенька с улицами-лестницами, называемыми здесь калады, и розовыми черепичными «саррацинскими» крышами. Многие дома построены из камней, взятых из стен легендарного замка Королевы Жанны." Но как-то не ожидала такого зрелища...
Вот такой вот уголок Прованса и, главное, вполне доступен, без всякого экстрима, сел на автобус, минут пятнадцать поднялся в гору и вот...
Поделиться382013-04-05 18:54:45
Прованс - мечта!
Поделиться392013-04-05 20:55:32
А потом наступила суббота... И это был последний день моих прованских каникул. Очень сильно хотелось незабываемых впечатлений. И я их себе организовала. Во всех смыслах.
Идея посетить охряной город Руссильон была первична по отношению к путешествию в Прованс. Сначала я поняла, что хочу туда, а потом уже пристегнулось все остальное. Голову сломала себе, как добраться до Руссильона, не имея машины. У меня получилось так: из Кавайона до Апта автобусом, из Апта один раз в неделю ходит автобус до Руссильона, назад он уже не идет, соответственно - пешком до Горда, а там также один раз в неделю - автобус до Кавайона. Предполагаемые проблемные места: дорога до Горда - город на горе, на высокой горе, я боялась, что не взопрусь; и опасения на тему прихода этого единственного автобуса из Горда. Вдруг, у водителя не будет настроения - начиталась всяких рассказов. Тем не менее, рискнула
LER 22 A AVIGNON - ORAISON – DIGNE
Кавайон - Апт 07:00 - 07:47 Дождь стоял стеной. Вылезла я на автовокзальчике в Апте, в считанные минуты промокла до нитки. До одиннадцати нужно было протусоваться в том Апте. Неожиданно выясняется, что в городе – рынок, да и дождик кончается. Жизнь налаживается. На рынке я запаслась домой сыром, доведя до умопомрачения мальчика, объясняя ему, что мне нужен сыр, который выдержит двое суток без холодильника. А еще, конечно же, купила знаменитые засахаренные фрукты из Апта. От Апта только такое фото, больше там смотреть было нечего.
LIGNE 16.3 APT - GARGAS - ROUSSILLON
Апт – Руссильон 10:50 - 11:20
Автобусик типа нашей ГАЗЕЛи пришел минута в минуту. Я не могу ничего комментировать - это был фейерверк красок. Я в восторге! «Рука бойца колоть устала» - жать на кнопочку фотоаппарата!
Отредактировано takiba (2013-04-05 20:57:03)
Поделиться402013-04-05 21:55:52
Ну, а дальше мне деваться было некуда, я пошла в Горд
мимо красных гор
мимо лавандовых полей
мимо виноградников
мимо дружелюбных пони
мимо изумрудных лугов
мимо цветущих садов
Маршрут был проложен по Гугл картам, мне не хотелось идти по трассе, поэтому я сочла, что ниточка, отчетливо видная на карте – это проселочная дорога. Поместила желтого человечка на карту, выяснила, у какой помойки сворачивать. Теперь вот воплощала маршрут на практике. Сначала все было прекрасно, потом дорога уперлось в весьма потрепанную ферму. И все! Я нарезала круги вокруг этой фермы, пытаясь обнаружить пресловутую дорогу. Вышел фермер, явно с утречка злоупотребивший пастисом: «Bonjour, madame, чего же вам тут надо?» Я героически собрала остатки французского: «где находится дорога на Горд?» Почесал фермер в затылке и залопотал по-французски, я улавливала отдельные слова derrière..., maison..., à gauche...
Сердечно поблагодарив фермера, я двинулась derrière maison, обнаружила почти незаметную тропинку, потащилась по ней, тропинка превратилась в болотце, подумалось «весело будет, окончить свои дни в болоте под Руссильоном», протискиваться пришлось под колючими кустами – руки исцарапала в кровь. Таки вышла я на открытое пространство, увидела Горд и поняла, что впереться в гору будет проблематично. На дорогу (8 км) ушло часа два, а потом началось безумное восхождение по практически вертикальной дороге. Но мне некуда была повернуть – автобус, как я надеялась, ждал меня в Горде.
Вот такой вид на долину Люберон открылся мне, когда я долезла почти доверху.
И я ни о чем не жалею, я бы повторила этот маршрут, если бы представилась возможность