Во время подготовки очередной поездки завсегда хочется вместо штудирования сайтов местных железных дорог и расписаний автобусов отвлечься на какие ни то приятные воспоминания. Вот и сейчас прибили меня воспоминания трехлетней давности, когда мы с друзьями колесили по Провансу. У них от этого региона Франции осталось потиворечивое ощущение - ожиданий было больше увиденного живьем и вроде бы как чего-то не додали... Вобщем - не читайте Питер Мэйла перед поездкой и все у вас получится.... На меня же Прованс произвел крайне приятное впечатление и желание вернуться туда еще не однократно не отпускает до сих пор. И рассказ мой будет именно о тех местах, куда вернуться хочется неприменно.
Вот мой персональный ТОП Прованса, куда мне обязательно надо.
Иль-сюр-ля-Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue)
Крохотный городок в 40 минутах езды от Авиньона. Случилось так, что побывали мы там дважды - первый раз ехали целенаправленно и неожиданно оказались там в базарный день. А вот второй раз был экспромтом - нанятый нами гид непременно настаивал на посещении воскресного антикварного рынка, да мы особенно и не сопротивлялись.
Итак, Сорг. Сам по себе городок особо ничем не примечателен: нет там ни грандиозных исторических монументов, ни известных музеев, а в доме напротив мельницы не жил знаменитый поэт или писатель (точнее жил в нем поэт-сюрреалист Рэнэ Шар, выпустивший совместно с П.Элюаром сборник стихов, но я слабо себе предствляю себе человека, приехавшего в Сорг специально ради него). Уже из одного названия города ясно, что стоит он на берегу реки Сорг. Даже нет, не так: весь городок - это остров, точнее - орстровки, омываемые рукавами реки, с романтическими канальчиками и протоками.
Историю свою Иль-сюр-ля-Сорг начинал обычной рыбацкой деревушкой. Позднее городок стал центром производства шелка и бумаги, на что красноречиво указывают сохранившиеся водяные мельницы.
Нынче же Сорг имеет статус атикварной столицы края. Более 400 антикварных лавок для небольшого городка, согласитесь - это очень много. И еще в городке ежегодно, 15 августа, проходит знаменитейшая антикварная ярмарка, на которую специалисты съезжаются со всего света.
Приехали мы в городок ранним утром, не торопясь и со вкусом выпили кофию в маленьком кафе на берегу реки
и отправились бродить по городку. Народ в основном толпился на площади у церкви, где и развернулась основная торговля, а окрестные улочки были пусты и тихи
Вволю поплутав по сплетению узких улочек и слегка пошарившись по местным магазинчикам (очень забавный и недорогой текстиль в провансальском стиле - если вы такое любите), мы вынырнули снова к церкви и окунулись в яркий и шумный провансальский базар.
Отредактировано Марфушечка-душечка (2012-05-21 23:22:16)