И вот,мы доехали до Сиены.
Увидев наклон первой же улицы, ведущей к центральной площади, в голову полезли мысли об исправности тормозов и завещании.
Город вообще просто потрясает. Он не так помпезен и в тоже время затрапезен как Венеция, не так огромен и прилизан как Флоренция…. Он очень мил именно своей древней простотой. Где еще найдешь дом с годом постройки, на пример, 1456, и развешанное на нем белье, кота в окне и старушку вышивающую на ветхом креслице у дверей? Люди живут в этой музейной обстановке и не парятся. Весь городок состоит из каких-то ступенечек,террассочек, уголочков, уступчиков...
Мы попали в день какого-то местного праздника Гильдий. По этому поводу по городку все время ходила процессия безумных барабанщиков, размахивающая флагами, шпагами и прочей атрибутикой. Когда мы заехали в город, они только начинали свою долботню, поэтому выглядели свежо и весело. Прошло часов пять. Наша компания разделилась, и наиболее любящая ресторанный туризм часть сидела в кафе на главной площади, вяло ругаясь с очень сексуальной, но туповатой официанткой, не понимающей,зараза, ни слова ни на каком языке, кроме родного итальянского.
Мимо в очередной раз шла вся эта барабанная шобла, но вид у многих участников был уже не такой жизнерадостный. Но вот мы все встретились, нашли нашего припаркованного бегемота, погрузились и поехали в направлении Пизы.
Давняя Италия.Флоренция,Венеция,Пиза,Сиена.
Сообщений 11 страница 20 из 28
Поделиться112013-03-22 14:05:10
Поделиться122013-03-22 14:09:39
Море, Пиза и хендэ хох.
Пока все напряженно искали на карте кемпингов лучший, Юльчег невинно вопросила – «Ну, где мы остановимся в Подпизье?» на что я сразу вспомнил анекдот про Ржевского и Бологое, и ответил – бывал я в этой Пизе, дыра, доложу вам, редкостная…
Переночевав в найденном кемпинге, утром мы выехали в Пизу. Дорога шла по побережью Лигурийского моря.
Пиза оказалась довольно приятным городом.
Сама башня ничего впечатляющего из себя не представляла – хотя и выглядела довольно мило.
Гораздо больше впечатлил комплекс на площади перед башней – там совершенно изумительный собор и ратуша.
Мы минут сорок бегали по этой площади, фотографируя окружающую красоту,в окружении толпы таких турЫстов..
И тут мы увидели ЕЕ… Это была типичная итальянская красавица из фильмов Феллини или еще какого-нибудь классика…У нее было все «типично итальянское» - две великолепные сиськи, которые она гордо несла вперед, супер-задница, которой она прикрывалась сзади, чернющие волосы, зачесанные в хвост, благородная осанка, неприступное смуглое лицо….А какая походка…В общем, если бы она предложила мне жениться на ней, несмотря на ее пятерых детей, мать-маразматичку и отца-алкоголика – я б согласился. На ней я бы согласился сделать все что угодно… И вот мы видим это чудо..Оно плывет по площади, этак упруго потрясая своими формами… Мы судорожно лезем за фотоаппаратами, торопясь запечатлеть каждое ее движение, каждое подпрыгивание ее грудей… каждый перекат ее прекрасных упругих полупопий…К сожалению, фотки получились никудышные...
И тут это прелестное создание изрекает на чистом итальянском – «Коля, ну что там застрял, мы же еще ни в одном бУтике не были!!». Нас с Лехой как будто в пах пнули…Тьфу ты…А тетя хороша, хоть и наша....
Видимо, где то тут же на главной площади Пизы есть то ли баня, то ли прачечная с ванной - потому что попадались люди в банных халатах, а на окнах висел трусняк.
Тут же замечательно пообедали в кафешке (хоть и рядом с этой самой башней, но еда была очень вкусной, обильной и недорогой – вообще Пиза отличается от других туристических городов низкими ценами на сувениры, на вещи в магазинах и т.п.) - при этом Мося очень нехило наклюкалась на пару с Юльчегом,да и мне захорошело неподецки...
Отвалившись из-за стола,мы поползли в сторону нашего бегемота, по пути делая контрольные выстрелы из фотоаппаратов в голову предзакатной Пизе.
Да, когда мы удалялись с главной площади, нас атаковала толпа негроидных уродцев, всовывая нам в руки разное барахло. Я сгреб Мосю и Юльчега в охапку, сделал зверский изгиб брови, заехал плечом по какому-то особо наглому негоцианту и вышел из крепостных ворот.Вовочке повезло меньше – ему впарили жуткого вида башенку за 5 евро, а Вовану одноразовый футбольный мяч с командой Интер.
Решили в итоге забить на Геную, потому что девчонки задолбали нас своим желанием посетить там «гигантский океанариум», и вызвали к нему аллергию. Проехав Геную под их занудные проклятия, и зачитав о ней вслух из имеющейся книжки, мы уже в ночи нашли чудесный кемпинг на высокой горе, спускающейся уступами к морю. Хозяин выделил нам местечко почти на вершине, так что забраться на нее мы могли только по узкой лесенке. Уже в темноте перетаскав туда все вещи и расставив палатки, мы поставили столик и обнаружили полное отсутствие стульев. Поняв, что так дело не пойдет, мы отправились на обычный вечерний промысел – к пустующим коттеджам за креслами. Найдя самый пустующий, мы увидели за маленькой оградкой перед дверью сложенные в стопочку пластиковые стулья и два роскошных шезлонга. Тихо отворив калитку, Леха и Стас ухватили кресла и тихонько вышли за заборчик. Я же, конечно, ухватил здоровенные шезлонги, и, пыхтя, стал протискивать их через калитку. В это время я услышал шорох в коттедже и увидел поворачивающуюся дверную ручку. С диким шепотом «Пацаны, шухер!!!», я ломанулся сквозь калитку и мы, топоча по траве, растворились в темноте ночи.
Замечательно посидев на свежеслямзенных креслах, мы улеглись по палаткам. Через 5 минут молодой и совестливый Стас сказал – «Неудобно как-то получилось. Надо бы наверное стулья вернуть». Червячок совести оказался живучим и плодовитым, заполз и в нас с Лехой, и мы вылезли из палатки. Зрелище было фееричное . Леха, одетый в черное термо-белье – человек-паук… Стас – белая футболка по колено и черная шевелюра над ней.. Я – голый, замотавшийся прихваченный по пути полотенцем Юльчега. Крадемся по ночному кемпингу, сжимая в лапках кресла. Если бы нас кто-то увидел – не берусь предсказать реакцию слабой итало-немецкой нервной системы. Леха аккуратно поставил первые два кресла, но потом в домике снова раздался шорох, Стас как-то тихонько взвизгнул, швырнул свои два кресла за оградку, ну а там и я, поддавшись общей панике, метнул свои тяжеленные шезлонги, которые с диким грохотом на что-то упали. При этом с меня упало полотенце. Но я его подхватил и помчался в ночь. После этого лагерь уснул
Поделиться132013-03-22 14:12:13
Утро встретило нас солнцем, птичьим пением и запахом чистого моря.
Вид с нашей стоянки открывался замечательный. Далеко внизу по зеленому морю плыли кораблики, сновали яхты и лодочки. Все это обрамлялось оливковыми деревьями, под которыми стояли наши палатки, миртовыми кустарниками и прочей идиллической херней.
Леха углядел какие-то фрукты, за которыми мы с ним тут же полезли, смастерив из стойки палатки некий крючок-цеплялку. Фрукты оказались неизвестными, но, видимо, съедобными, ибо никто не умер. Это была какая-то смесь яблока, сливы и абрикоса, оно имело 2 круглые блестящие косточки и яблочную пупочку. Вкус – нечто среднее между сливой и абрикосом, цвет абрикоса. Юльчег окрестила это мушмулой или чем то таким, из песни Никитиных про арбу.
Позавтракав нашей любимой моцареллой с местными замечательными помидорами, щедро залитыми ЛяЛяброй, мы отправились к морю. Спускаться пришлось по крутой скале, по тропинке между низеньких заборчиков. По пути мы увидели, что в кемпинге есть бассейн с бирюзовой водой и баром.
К нему мы еще вернемся. Мося все-таки решила обмакнуть свой каяк в воду, поэтому мужественно тащила его к морю, а мы несли весла, неопрен и прочую лабуду.
И вот мы на Лигурийском море. Кругом скалы, галька, по скалам раскиданы виллы местных богатеев – хрен-ли, Римини! У нас два рюкзака пива, вина, всякой съедобной фигни, пять пенок, каяк и целый день впереди.
Рядом прилегла прелестная итальяночка с голым бюстом и великолепной попкой, но с ней ее маман (тоже без верха). Вообще в Италии бюстгальтер, как я понял, считается далеко не обязательной вещью. Женщины обходятся без него, вне зависимости от размеров и формы бюста и от возраста бюстоносительницы. Иногда это очень даже радует (особенно, когда молоденькая официантка наклоняется к тебе чтобы подлить вино, или подать тарелку лазаньи), а иногда пугает приходом мыслей о подносах студня и ушах спаниеля…Итальянки в массе своей небольшие ростом, но крепенькие, обычно с пышной литой попкой, а вот бюст бывает и небольшой при роскошном низе. Вообще чем южнее мы забирались, тем симпатичнее были местные девушки. Жаль, совсем на юг Италии не доехали, но может в следующем году включим в программу Неаполь, Рим и Сицилию…
Валяться на пляже просто так не хотелось, и мы с Лехой подошли в группке молодежи, возле которой увидели волейбольный мячик. Через минуту мы уже играли на берегу Лигурийского моря в волейбол, при чем девушки опять же были без верха, и мы терялись, за какой же мячик хвататься при этом. Так как полоска суши была узкой, двое из нас постоянно играли по пояс в море, и когда рядом играла одна из девушек, мы почему то регулярно с ней сталкивались в воде,и там долго пытались встать, опираясь друг о друга. В волю напрыгавшись, мы основательно приложились к дежурному бурдючку с ЛяЛяброй, искупались и пошли домой. По пути,конечно,Мося поплескалась в бассейне.
На военном совете мы решили – ну его нафих, этот Амстердам – лучше просто поразлагаемся тут еще денек и спокойно поедем в обратный путь. Уже смеркалось, кто-то пошел мыться, кто-то мыл посуду, Вован читал книжку Данелии, а я фотографировал Юльчега на фоне оливковых деревьев, моря и заката (пусть бабы на работе видят, что я не пузо растила на пляжу, как некоторые!).
Начало смеркаться, сытое пузо и хорошая порция ля-лябры уговаривали пойти поспать, что все немедленно и сделали.
Мне не спалось, в голове бродила ностальгическая дурь, по призыву которой я нашел в багажнике непочатую литруху русской водки, открыл баночку селедки в масле, банку оливок, поставил все это на кресле в компании итальянского хлеба, сыра и превосходного сырокопченого мяса. Мне открывался чудный вид на бухту в вечерней дымке, шумело море, пели соловьи…
Через 15 минут тихого нажирания я начал петь патриотические песни. Начиная от «Вставай страна огромная..» до «Артиллеристы, Сталин дал приказ..». Пел я негромко, так что никто на мои рулады не пришел. Закончив с патриотикой, я погрузился в тихую грусть и начал петь романсы… Когда я исполнял «динь-динь-динь, колокольчик звенит..» из своей палатки мне тихонько стала подпевать Юльчег.. Когда в бутылке осталось на донышке, я понял, что пора закрывать концерт без заявок, ополоснул рот ЛяЛяброй и пошел спать.
Поделиться142013-03-22 14:16:12
Утром мы погуляли по городку,
поразлагались на пляже… Мося сперла с тележки развозчика фруктов апельсин – вкуснее мы в жизни не ели…Потом мы посбивали несколько лимонов с веток,
купили сувенирчиков, и стали собираться в обратную дорогу. Решив на последок искупнуться, я, Юльчег, Вовчик и Стас пошли на море. Исполнив свое намерение и проходя обратно мимо бара у бассейна, мы не удержались от соблазна пропустить по стаканчику. За стойкой стоял обаятельный дядечка средних лет, назвавшийся Лючано. Кое как мы с ним разговорились, он нас стал учить фразам на итальянском –Дайте мне стакан белого, дайте мне сырную тарелку и т.п. При этом он не сводил глаз с Юльчега. Когда мы осушили по бокалу, он налил из какой-то отдельной бутылочки, и протянул ей бокал. Юльчег вдохнула аромат и закатила глазки. Вовчик сунулся тоже, но Лючано сделал «козу», выкатил страшно глаза и сказал что-то типа «пасть порву, это для нее!!». Потом мы взяли по второму бокалу и немного местного сыра. Глядя, как мы смакуем все это, сидя у бассейна, Лючано ушел вглубь бара, и вернулся к нам с тарелкой сыра. Он сказал – местные не умеют делать сыр. Я из Брешии, вот у нас – СЫР! Он и правда принес СЫР. Это был трехлетний твердый сыр. От него исходил такой аромат, что слюнями закладывало горло. Несмотря на то, что он не резался ножом, а должен был колоться топориком, на языке он тут же распадался на нежнейшие крупицы… Глядя на наши предоргазменные лица, Лючано решил добить нас – он позвал свою жену, которую представил как Феррари, и попросил принести ей «того» вина. «Тем» оказался белый марочный совиньон. Юльчег уже начала мелко трястись в экстазе. Лючано разливался соловьем, рассказывая, что у него есть мотороллер, мотоцикл и Феррари. На последнем слове он сделал некий жест, как будто он едет на лыжах и при этом крутит руль. Нашего знания языков не хватило, чтобы понять, имеет ли он в виду свою жену, на которой он ездит, или же у него реально красный Феррари, с которым он занимается любовью. Расставаясь, он сунул нам несколько свежайших панини и шматок сыра попроще. При этом так умильно смотрел на Юльчега, что она по пути спросила – сложно ли получить итальянское гражданство…Когда мы подошли к ресепшену, оказалось, что «у них сиеста». Поэтому ни одна местная сволочь не работает,и денег у нас никто принять не может. А также не может открыть шлагбаум и выпустить нашего бегемота. Поругавшись, мы решили пока пообедать. А фиг нам! Ничего не работает… Казалось бы – накормить 8 голодных рыл в таком захолустье - неслыханная удача, повод заработать! А нет, не хотят! Сиеста у них,мать их,и все тут. С трудом удалось уговорить хозяина одного ресторанчика сварить нам равиолек и пасту. В зале был телевизор, по которому показывали какое-то местное ток-шоу. Участницы выглядели так, что мужская часть нашей компании немедленно заняли места в партере, а женская – молчаливо обливала нас презрением.
Перекусив, мы расплатились-таки за кемпинг, и двинули в обратный путь. Провожали нас местные коты.По виду - явные эмигранты с питерской помойки.
Поделиться152013-03-22 14:20:59
Завернув в Бальцано, мы зашли в знакомый винный погребок, где погрузили в кому хозяйку, заказав что-то около 120 литров вина. При этом к нам привязался местный житель (хозяйка сказала, что у него нет семьи, он на пенсии, поэтому каждый день тут ошивается). Он утверждал, что был в Маскве, Самарканде, Ташкенте и Бухаре. Зачем – я так и не понял. В общем, тыкнув в меня, как самого здорового, он сказал что у русских отличная хоккейная сборная и предложил всем выпить за его счет. Тут вышла маленькая промашка – он заказал 5 бокалов (по числу парней), но Леха был за рулем и уже напробовался разливного…Поэтому я сказал – нужно 4 бокала, он – наш водитель. Пожилой немец вздрогнул и вытянулся в струнку…Поясню, что по немецки водитель – Fahrer. А я сказал Fuhrer. Ну перепутал чуток…Потом мы выяснили все лингвистические нюансы, накатили еще по одной, и вышли, довольные жизнью и собой…
Домой
Германию мы пролетели на раз-два-три,выставив в окно мой спиннинг с примотанными к нему красными мосиными шортами (а чего, 9е мая, пусть знают!!!), взгромоздились на паром (с теми же дебильными вопросами про велосипеды и т.п.) и через час были в Дании. До следующего парома у нас было некоторое время, и мы решили погулять по Копенгагену. Наверное, это самый забавный город из тех, которые я видел.. В нем наиболее органично вписали современные здания в старинные кварталы. Т.е. когда среди типично старинных скандинавских домиков с узкими окнами, массивными дверями и прочей атрибутикой видишь домище из стекла и бетона это почему-то не вызывает морального отторжения, как это происходит у нас в Питере. Копенгаген – город, в который нужно ехать за велосипедом. Они тут просто валяются на улицах в огромных количествах. При чем вовсе не факт, что валяются старые и никому не нужные агрегаты. Как раз самые страхолюдные, ржавые и древнючие крепко пристегнуты мощными цепями. А так идешь – оппа, Скоттик лежит…
На центральной площади мы попали в эпицентр какой-то демонстрации. То ли это были наци, то ли ультра, не знаю. Их лидер кричал в микрофон раммштайновским голосом, а из колонок (кстати, весьма неплохих – на насквозь продуваемой площади звук был офигенный) неслась какая-то непонятная музыка…
Мы присоединились к общему веселью, поорав пару минут «Эль пэбло унидо хамасен равен сидо». Затем нам захотелось есть, и мы пошли искать где бы загасить это желание с наименьшими потерями. Цены в Копенгагене не радовали. Вовчик отловил аборигена, который голосом старого пирата поведал, где кушают местные жители. Мы пошли по указанным двум адресам, но там было довольно людно, и когда хозяева узнавали, что нас 8 рыл, они огорченно разводили руками.
Мы уже потеряли надежду и примеривались к сосискам в тесте на лотке у какого-то грязного араба, когда вновь увидели того самого аборигена. Он почему то дико нам обрадовался, опять разорался своим пиратским голосом, размахался руками и повел нас в «свое место, тут, недалеко». По пути выяснилось, что у аборигена свое дело в Катманду, откуда он возит сюда какую-то шмаль или уж не знаю что – мы не поняли. Он привел нас в такой…атмосферный трактир – тяжелые лавки, темного дерева столы, стены, обитые темным дубом.. Официантке на грудь можно было ставить пиво. При чем одну кружку между грудями, а еще две просто сверху. Это сразу расположило нас к данному заведению. Столики все были заняты, но наш гид нежно обнял официантку и громогласно зарокотал ей в ухо что-то нежное, что на датском звучало очень похоже на «еб-твою-мать». В итоге официантка, наклоняясь к посетителям своим роскошным бюстом, попросила их потесниться, пересесть и т.п. . а нам достались два замечательных столика. Млея от соседства официантки, я заказал совсем не то блюдо, что хотел…Но выручила Юльчег – ее блюдо почему –то поставили мне, и мы обнаружили путаницу только когда я умял половину, а ей принесли мое. Я наслаждался – это было мясо в горшочке, с огромными шкварками, молодой картошкой, всякими овощами и дивными подливами. Порции были просто гигантские. Правда, все удовольствие стоило порядка 20 евро, но оно того стоило. Для себя решил получше присмотреться к датской кухне – ибо выглядит все просто, соусы очень вкусные и сытные…Шкварки таяли во рту, оставляя обалденное послевкусие, мясо было нежным, сочным.. Стас заказал бифштекс – и тоже наслаждался им, тихо поскуливая…
В общем, Копенгагену за кухню –однозначно зачОт!!!
Еле передвигая ноги, мы расплатились с милой официанткой, оставив ей хорошие чаевые под ворчание Моси и Юли, и поплелись к бегемоту.
Поделиться162013-03-22 14:24:14
На пароме от Дании к Швеции нас неплохо покачало, но мы плюхнулись на пол верхней палубы и тихо переваривали пищу, потягивая предусмотрительно взятую ЛяЛябру…
В Стокгольм мы прибыли аж в 4 утра, а следующий паром был в 8. Оставив Леху и Стаса спать в машине, мы направились гулять по пустой шведской столице. Надо сказать, утренние города совсем не похожи на города дневные. Здесь такая же примерно разница, как между гравюрой и картиной маслом. Утром все линии четче, все строже.. Все огрехи виднее, за то и вся красота на виду.
Вообще, многие города в предутренние часы смотрятся несколько сюрреалистично. Днем там толпы народа, а тут мы ходили одни на площади перед тремя самыми старыми домами Европы, по набережной...
На набережной, кстати,увидели и вовсе сюр - из воды торчала сгоревшая носовая часть викингского драккара...
Мне вообще безумно нравится Стокгольм.Есть в нем какое-то очарование. Может быть,потому что он так похож на Питер моего детства - Петроградка,Лиговка, Васька...Узкие мощеные улочки, перулки, проходные дворы, окошки -антресоли в арках,скамеечки в парках и у подъездов.....И прекрасные набережные, невские просторы...И неповторимый ЦВЕТ северных городов...
Разбудив наших спящих товарищей, мы поехали к парому, который был в пределах видимости со стоянки, но вне пределов реальной досягаемости. Стокгольм – город пешеходов. Проехать куда либо на машине, не зная ТОЧНО, КАК ехать – задача не для средних умов. Мося разнервничалась, что мы опоздаем, но мы успели.
Заехав, мы сразу распотрошили пакет ЛяЛябры и пьяненькие повалились спать, с наслаждением приняв перед этим душ. Потом пошатались по парому,и зашли в магазин Такс-фри.Там Юльчег сразу углядела корзину сперматозоидов. В буквальном смысле.Их было много,они были длиной с ладонь,имели злорадную ухмылку на башке и яичный ликер,залитый в хвост. Юльчег пришла в экстаз от этого изделия, накупила сама целый пакет и уговорила меня купить парочку,на кой черт,не знаю.Придя в каюту,она принялась составлять подарочные наборы.Наборы состояли из стеклянных венецианских конфет и сперматозоидов. После этого мы перекусили шведским столом и остатками своей снеди, приехали в Турку, и рванули к границе, потому что всем хотелось уже поскорее домой.
У русской границе Вовчик обнаружил, что куда то дел документы на машину. Мося тут же устроила ему истерику с подзатыльниками. Не знаю ,подзатыльники помогли, или он сам вспомнил – что спрятал документы в самый потайной карман. Наш погранец сунул было свое рыльце в наш багажник, но мы предварительно так переложили вещи, что все ценное, как то –канистры с ЛяЛяброй, запасы виски, текилы, рома из дьютика, и т.п. – лежали в самом низу, а наверх мы заботливо разложили мокрые кроссовки, носки и прочую ароматизированную лабуду. Таможенник поморщился, брезгливо тыкнул пальчиком куда-то и махнул лапкой.
И вот мы уже колыхаемся по родным колдоебинам, ничего интересного в этом нет – так что я закончу свой рассказ.
Вот так вот мы и съездили.
Итог поездки – 6600км на спидометре, около 500 евро на брата за ВСЕ, привезено примерно 100л вина, 7л оливкового масла, неизвестное количество лимончеллы, граппы, виски и текилы.
Осмотрены – Турку,Инсбрук, Венеция,Флоренция,Сиена,Пиза,Копенгаген,Стокгольм,не считая многочисленных итальянских деревушек.
Чистого времени получилось 14 дней.
Поделиться172013-03-22 14:26:16
Вот и все. Не судите строго - первая дальняя самостоятельная загранпоездка, молодость в мозгах и прочих местах, живость впечатлений...
Буду признателен знатокам Италии, если подскажут, какие места у меня запечатлены на фотографиях главы про Сиену и ее округу
Поделиться182013-03-22 18:11:58
Круто!
Поделиться192013-03-23 19:02:51
Кот Обормот, спасибо, повеселили... Особливо девиз вашего путешествия
Поделиться202013-03-23 21:17:11
Спасибо! На деле,девизом было высказывание нашего московского друга,который в первую нашу поездку на Корсику, будучи в абсолютно нетрезвом виде, и проснувшись в тот момент,когда нас не пускали на паром на Корсику, выдал совершенно изумительную по своей емкости и точности фразу - Не сцать и никому не давать денег!