mccuntz, мне незнакома большая часть названий, но все это я уже хочу ))
mccuntz написал(а):Массимо, владелец кофейни Chiaroscuro, где готовят 14 видов одного эспрессо, начал разговор с анафемы Старбаксу. - Знаешь почему Старбакс в Италии потерпел крах? Посмотри туда, - он махнул рукой на стойку, у которой толклось несметно народу. - Мы пьем кофе за 20 секунд. Эспрессо — означает быстро. Это наш стиль — сделать глоток у стойки и идти дальше. Это традиция, и это дешево.
Тут не так давно на дизайн-заводе "Флакон" в одной кафешке сделали нечто подобное - кофе у стойки. Продержалось нововведение недолго и кафе перешло в обычный застольный режим работы. Мы и правда благодатная почва для всяких Старбаксов и (тьфу-тьфу-тьфу) Кофе Хаузов, потому что у нас кофе - это дополнительно-сопроводительный процесс: к встрече, отдыху, ожиданию, ну разве что утром мы его, чтобы проснуться пьем)) А у итальянцев - чистое наслаждение, кофе ради кофе)) Наверное, чтобы у нас такая традиция прижилась, нужно три условия: дешевизна, отличное качество кофе и многочисленность таких стоек... реальность первых двух пунктов у нас вызывает у меня очень большие сомнения, поэтому, мы скорее всего, обречены часами тянуть за столиками дико дорогой невкусный кофе, но зато наслаждаться приятной беседой : )))
Отличный репортаж, спасибо огромное