Коллиюр . Взрыв цвета на «берегу света»
Вообще-то это побережье Франции в регионе Лангедок – Руссильон называется Коте Вермей –Красный берег по цвету прибрежных скал. Но можно назвать эти места и берегом света –насколько пронзительный здесь свет, настолько яркие краски, что городок Коллиюр стал родиной отдельного направления импрессионизма –фовизма. Для этого течения характерна заполненность пространства картины ярким светом. В начале 20в. импрессионисты открыли для себя это побережье Художник Андре Дерен писал: «Краски буквально взрывались от света». Именно такое ощущение порождает городок Колилюр, находящийся на самом юге Франции возле границы с испанской Каталонией.
Наше первое посещение Коллиюра было в сентябре 2006г., когда мы на машине с Коста Бравы совершили однодневный трип Коллиюр-Перпиньян. Если последний не оставил сильного впечатления, то Коллиюр запал в душу. И когда на следующий 2007 год как всегда в сентябре мы снова оказались на Костабравщине, то решили снова побывать в этом чудном месте. И Коллиюр не подкачал –впечатления оба раза были самые приятные, погода способствовала, солнце было ярким, ветер сильным, дымки не было и все буйство красок Коллиюра выплескивалось на нас отовсюду.
И хотя у нас на форуме небольшой рассказ про Коллиюр был, но думаю, что своими фото мне удастся сделать более полный и более яркий портрет этого города. В эту затянувшуюся зиму уже так хочется тепла, моря, ярких красок. Фото я собрала с обеих поездок.
Многие попадают в Коллиюр с помощью организованных экскурсий из отелей Коста Бравы. Обычно это экскурсия «Коллиюр-Перпиньян».
На машине есть два пути –или по автобану, или по извилистой, но очень живописной дороги вдоль побережья. В первый раз мы выбрали именно этот путь .
По трассе до Фигейроса, там свернули к морю, доехали до порта Льянсса и поехали по серпантину вдоль побережья. Миновали последний испанский город Портбоу, пересекли неприметную границу с Францией.
По пути делали фотоостановки.