Плотно позавтракав, мы нашли нашего таксиста, расселись, и поехали. Дорога ничем не примечательна, в общем,к вечеру мы были у подножия горы Синай. Нашей мегацелью было встретить на ее вершине первый луч солнца, уподобившись Моисею.
Таксист порекомендовал нам гида за 10 долларов. Гид,как оказалось, был там в принципе нафиг не нужен, тем более такой. Но в принципе, особо он нам не досаждал, денег мы ему дали немного,так что был и ладно. Из серии – умер Ефим – ну и…с ним.
Прошагали мимо монастыря Святой Екатерины – туда завтра! – и пошли в гору. На протяжении всего пути стояли местные и предлагали кэмел-такси. Еще был такси-ослы, видимо,подешевле,т.к. бензина жрут по идее меньше.. Наша задача была уворачиваться от снующих туда-сюда и гадящих повсюду такси, не забывая при этом подниматься вверх. На пути было несколько чек-пойнтов – местных забегаловок совершенно отвратного вида и содержания. Они являли собой кое-как слепленные мазанки, в которых было что-то типа прилавка, и несколько лавок вдоль стен, застеленных циновками непонятного возраста,но вполне понятных качества и чистоты. С прилавка продавали чай,каркадэ,и спрайт.А,еще сникерсы. Отдельных слов заслуживают местные сортиры. Это притулившиеся над каким-нибудь обрывом дощатые будочки, зайти в которые не то чтобы сильно страшно, но это все-таки определенный драйв и повод показать свою ловкость. Высший пилотаж – исполнить то,ради чего туда проник, при этом не испачкаться, суметь удержать дверь,чтоб не предстать перед толпой паломников с голой сами-знаете-чем, и не провалиться сквозь дыры в полу в ту самую пропасть,над которой поставлено сие замечательное сооружение.
Вот перед нами последний чек-пойнт. Тут все строго – сидеть в помещении можно 20 минут,если что-то заказал. Естественно, туда набиваемся все мы,и еще куча народа. По чаю мы конечно заказали, и стали активно засыпать. Ира наиболее активно засыпала с чашкой бодрящего каркадэ в руках, в результате чего чашка вполне предсказуемо оказалась у Миши на штанах.. В чек-пойнте стало душновато от Мишиных ругательств,и мы с Санькой пошли на улицу. Тут тоже были устроены каменные лавочки, на одной из которых мы и расположились весьма удачно и тепло, обнявшись и накрывшись моим виндстопом. Разбудил нас какой то местный гид, вообразивший себя то ли Давидом,то ли Голиафом, и начавший орать мне в ухо что-то типа – Вставайте! Тут вам не Россия! У себя будете лежать,тут за все надо платить,или вставайте!! Я таких слов в принципе не понимаю, особенно когда они произносятся подобным тоном, так что гид был послан кратко,но емко. Он с первого раза не понял, и приблизился с какой то гневной тирадой, прерванной короткой,и всем известной у нас фразой,и моим кулаком с выдвинутым средним пальцем, высунутым из-под куртки.
Но вот мы дождались времени Ч, собрались, и ломанулись на вершину. Там стоит небольшая часовенка, все пространство вокруг которой уже было облеплено страждущими солнца. Для чего мы торчали внизу –было непонятно,потому что тут было точно так же холодно, но можно было спокойно занять лучшие для обзора места. Гид нам таки немного подгадил в этом плане.. Вся толпа паломников собралась на пятачке 50х50 метров,и возбужденно подняв вверх руки со всякой фото и видеотехникой, ждала первого луча.
Израиль - Иордания - Египет на Новый Год
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться112013-02-07 16:21:29
Поделиться122013-02-07 16:22:58
И вот – ОН!!! Почти сразу вслед за лучом появляется солнце, и со скоростью, с которой спортивный комментатор ОРТ Гусев несет с экрана свою ахинею, устремляется вверх по небосводу. Мрачные, до этого серо-черные горы, приобретают цвет клубничной Растишки. Все делают стопицот стандартных кадров, и начинают обратный путь,преисполненные надежд на очищение своей кармы.
Наши соотечественники опять же отожгли – даже рассказывать не хочется…
Сортиры на обратном пути изумили еще больше. На ближайшем к вершине была намалевана гордая надпись WC=2euro=1Dinar. При этом само это богоугодное заведение было даже хуже,чем все виденные ранее. Хотя, был бы я эксбиционистом (правда,с каким то извращенным оттенком ) – возможно,меня бы оно возбудило. Потому что щелястая будка возведена чуть не посреди тропы,по которой идут сотни людей, да еще на небольшом таком камешке. Т.е. слышно-видно просто все и всем.
В общем, спускаться при свете было не в пример легче, бонусом была возможность полюбоваться утренне розовеющими горами, солнышко пригревало, так что скоро мы подошли к воротам монастыря.
Монастырь Св.Екатерины – чуть ли не самый древний действующий монастырь. В нем находится та самая Неопалимая купина, из которой спящему Моисею явился Святой Дух, и дал квест на скрижали, которые тот узрит на контрольной точке на вершине горы, предусмотрительно названной именем Моисея же. Вроде ничего не переврал.
В монастырь мы зашли, но тут у нас случилась Великая Туалетная Затупа. Потому что на спуске мы пили много воды, и туалет в монастыре был бесплатный. Но только одноместный . Наша бригада оккупировала закуток, ведущий в это райское местечко, и благополучно застряла там.
Вырвавшись из сантехнической ловушки, мы таки пробежались по монастырю, и даже подергали за ту самую неопалимую,и посмотрели жизнеутверждающую композицию из костей умерших монахов...
Впечатлившись.и проголодавшись, мы, не слушая нудное зудение гида, зарулили в монастырскую столовую,а не в стоящее рядом же псевдо-пафосное кафе. В итоге мы объелись за какие то совершенно смешные деньги. После этого гид отвел нас к нашей машине, и начал требовать еще денег. Но все его притязания были нами цинично отвергнуты – ну сходил товарищ на горушку – мы его об этом не сильно просили.
Теперь впереди – египетский порт Нувейба, откуда отходит паром в Иорданию.
Отредактировано Кот Обормот (2013-02-07 16:23:30)
Поделиться132013-02-07 16:24:08
Нувейба нас не порадовала совершенно. Издалека вроде бы все хорошо. Порт, мечеть, все дела. Но с приближением выявляется картина полнейшего запустения. Начатые и брошенные стройки, кучи мусора, закрытые виртины магазинов, сорванные вывески… Упадок полнейший…При этом,там какие то совершенно нереальные цены на жилье. И народу вообще никого. Такое впечатление,что хозяева понимают,что за год к ним попадет всего одна компанию случайных дебилов,типа нас, и надо стрясти с них столько денег,чтобы хватило до прилета следующей стаи. Но это все мы узнали потом, а сначала мы ломанулись в порт-посмотреть расписание и цену парома – а вдруг получится уехать сразу же? Конечно же – не получилось. Скоростной паром – мы так и не поняли,есть ли он вообще? Т.е. он как бы присутствует в расписании, но билеты на него не продают никогда. А с большим паромом случилась вполне стандартная для развивающихся стран затупа. В кассе сидел здоровенный толстый араб,и очень хотел продать нам билеты. Прямо настолько, что мы не могли понять,что ему от нас нужно. Полчаса и 2 кило нервов спустя, мы таки смогли прикупить билеты (не шутя ни разу – по 80 баксов!!!) , проштамповать что-то в паспортах, и отправиться на поиски жилища. Водитель уже торопился к своей жене, в шатер (он оказался натуральным бедуином, и жил в каком-то племени недалеко от Нувейбы), так что повозив нас по полуразрушенному сонному городу, сказал – все,везу в последнее место,и на этом гитлер капут. Последнее место полностью соответствовало такому своему наименованию. От дороги к нему вела заросшая бурьяном и засыпанная мусором дорожка, когда то вполне пристойные постройки пришли в упадок… Впрочем, как мы увидели впоследствии, это относилось и ко всему городу. Так,набережная представляла собой линию полуразрушенных кафе, с раскиданными остатками подушек, ковриков и прочего, а по другой стороне «променада» стояли магазины с заколоченными витринами, слепыми окнами и прочим…
С нашим приездом поднялась суета, персонал долго не мог озвучить цену проживания (как потом узнали,у них вообще была целая проблема сложить пару цифирей,а наша благоприобретенная способность переводить цены из евро в фунты, и оттуда в доллары вызывала просто священный трепет) – но в итоге сошлись на какой-то вполне приемлемой для нас сумме. Обстановка уныния вызвала стойкое желание выпить. Закинув вещи в номера, мы всей толпой направились на поиски магазина. Мы не нашли ничего. Пиво как бы продавалось,но нас оно не торкало. Хотелось крепкого, хотя бы рома, хотя бы местного. Обойдя все видимое глазу побережье, в составе трех работающих магазинчиков и одного полуубитого кемпинга, и поняв, что дело плохо,мы задали вопрос аборигену на английском, как нам казалось. Абориген уверенно показал на какую то дыру в заборе, где красовалась надпись «Апартаменты». Мы с Мишей зашли и опять спросили там по английски рома. Нас переспросили, мы ответили еще раз, снова по английски. Нам лучезарно улыбнулись, кивнули, и позвали «смотреть». Мы удивились, зачем смотреть ром – его пить надо – но мало ли,там большой выбор, или у него прямо стоит бидон с брагой… Когда нам начали показывать какие то клоповники в виде апартаментов – мы поняли, что то ли мы не говорим по английски.то ли нас тут не понимают. Мы просили РОМ,а нам показывали РУМ… Махнув рукой, мы вернулись в наши пенаты,и заказали ужин, предварительно поторговавшись.
В итоге,как всегда, нас попробовали наколоть на цене пива, мы немного поругались с «ресторатором», отспорили свою цену, наелись до отвала и расползлись спать.
Поделиться142013-02-07 16:24:48
Перекусив утром, мы в ожидании парома предались разнузданному разложению, за полным неимением других занятий.
Но вот за нами пришло заказанное такси,и мы поехали в порт – у нас же указано время отправления!! Но паромы у них ходят так же,как мысли в мозгу – долго и со скрипом. На столь далеком расстоянии он умудрился опоздать всего лишь на 3 часа. Которые мы и проторчали,мягко выражаясь, в общем зале «морского вокзала», проедая последние египетские бабки и следя,чтоб у нас чего нибудь не потырили..
Паром оказался давно списанным Таллинком. Система контроля билетов тоже оказалась с местным кАлоритом. Сперва все заходят на паром, потом сваливают все вещи вдоль какой то загородки, потом встают в очередь внутрь самого парома, и погранцы смотрят билеты и забирают паспорта. На пароме подобие макдональдса, с курсом евро к доллару 1=1. И на сдачу дают редкие двухдолларовые бумажки.
Скоротав время за перекусом, мы и не заметили, что уже пора выходить. Где шатался паром, пока мы его 3 часа ждали – я не понимаю..Наверное, халтурил , туристов на рыбалку возил…
Поделиться152013-02-07 16:27:23
В порту Акабы мы.не чуя подвоха, пошли наружу. Смеркалось. Мы подошли к выходу из пешеходного туннеля – и уткнулись в шеренгу полицейских, со щитами, дубинками и прочим. Она охраняла ворота во внешний мир. За воротами бесновалась толпа местных таксеров, жаждущих отвезти нас хоть на край света. Нам сказали – встаньте вдоль стеночки, мы счас выпустим из них немного пара, потом пойдете. Мы послушались,и закурили у стеночки. Полицейские сделали тактический маневр, и пустили мимо нас пушечное мясо – местных жителей, приехавших на том же пароме. Часть таксистов отвлеклась на них, но остальные наседали, продолжая что-то орать. Полицейские даже осадили пару самых ретивых дубинками. Мы постояли еще,покурили… Ситуация не менялась. Офицер полицейских предложил нам «своего», проверенного таксиста. Стало все понятно. Как везде, симбиоз таксистов, ментов и бандюков. При чем кто из них всех хуже – непонятно. Мы сказали офицеру отворять ворота, построились свиньей, и пошли в народ. Народ прыгал вокруг,пытался хватать за руки, но, получив пинок увесистым рюкзаком, растворялся в толпе себе подобных. Мы принялись играть в знакомую каждому развратнику старой школы игру – Каменное лицо. Мы делали вид,что нам абсолютно неинтересны предложения этих таксеров по поводу цены поездки в Петру, что если что – мы и пешком туда дойдем,счас вот только перекурим, да потрындим полчасика. В общем, через минут 20 рядом с нами остался только бригадир моторизованных рикш, и парочка особо занудных. Поторговавшись еще минут 15, бригадир подозвал какого-то раздолбая,и сказал что он отвезет нас в Вади-мусс за 50 динаров. Раздолбай повел нас к Хендаю Старексу,куда мы все кое-как и забились, покидав вещи на крышу. Да,почему я пишу,что водитель –раздолбай.. Сначала мы этого не знали. Сомнения начали закрадываться, когда перед блок-постом, которых там довольно много, он попросил половину нас пригнуться за спины других. Ну в принципе,понятно – Старекс восьмиместный,а едет в нем 12 человек. Затем, он заехал на заправку. Мы вылезли покурить и хлебнуть вискарика. К нам тут же подрулила полицейская шкода, откуда вышли улыбчивые полисмены,и спросили – а почему,собственно? Мы указали на нашего рикшу, думая,что вопросы на этом иссякнут,потому что к русским в принципе тут относятся очень хорошо. Как потом выяснилось, кроме женщин – наши «Наташи» и тут засветились по полной, чтоб им пусто было. В общем,оказалось,что рикша по документам везет нас на грузовом автобусе с 5ю местами, что прав у него вообще нет, и много чего еще. Мы засекли, как в руки полисменов от рикши перешла смятая купюра неизвестного достоинства, и уселись по местам. Впереди сидела Лена, как толмач,и Санька. Полицай подошел к открытому окну передней двери, начал спрашивать, а не пили ли мы. Мы сказали.что да,немного . Он вопросил – ваааай? На что получил резонный ответ – вай нот? Озадачившись ответом,полицай положил руку Саньке на колено. В общем, пока выяснилось,что у них вообще запрещено употреблять спиртное, в том числе пассажирам, девушки заколебались скидывать его потные ладошки, а я уже хотел выйти из машины и потрогать этого головастика за всякие места.
Но вот мы все же поехали, сняв стресс остатками вскрытого вискаря. Через некоторое время мы стали сверять пролетающие указатели с картой. У нас закрались некие сомнение. Которые рассеялись после указателя «Багдад» и какой то смешной цифрой километража. Лена сказала о наших сомнения водятла,который сильно изумился,и принялся куда то названивать по сотовому. Потом мы снова куда свернули не туда…и еще раз…Рикша бесперерывно звонил, спрашивая дорогу, мы уже забили на все болт,и просто ехали. В итоге вместо 2.5 часа мы ехали 6, и в Вади-Мусс прибыли уже в первом часу ночи. Надо было еще найти гостиницу. Мы разошлись по округе, ломясь в каждый отель, вытаскивая из объятий Морфея портье,спящих как попало на диванчиках,завернутых в половички на полу, в креслах и прочих комфортабельных местах. В итоге выбрали отель с колоритным, бритым наголо здоровенным хозяином. Настала пора расплаты с нашим горе-сусаниным. Узнав,что мы хотим заплатить ему оговоренную заранее сумму, рикша впал в возмущение. Он принялся рассказывать,что ровно эту сумму он потратил на бензин (по моим расчетам, потратил он даже чуть больше), да еще незнамо сколько проговорил по телефону! Так что мы должны не менее 80 тугриков, т.е. ту же цену,с какой начинался торг в Акабе. В перепалку был вовлечен хозяин отеля, принявший нашу сторону после того как понял,что мы в сумме непреклонны, и счас разбудим всех его постояльцев.. В итоге, после минут 10 торга, Миша устал, и совершил действие, за которое я его еще больше зауважал, если такое возможно. С царственным спокойствием он показал водятлу карту,наш путь,нужный маршрут, произнес краткую фразу – «Бэд драйвер!Го аут!» - и указал дланью на выход. Спор после этого сошел на нет, мы разошлись по номерам, оставив полтинник на столике,а водятел остался на диванчике. Как он грозился,он будет ждать полицию.
Мы с наслаждением помылись ,кое-кто даже принял ванну,слив всю горячую воду из водогрея, попили немного вискаря, и отрубились.
Поделиться162013-02-07 16:33:41
Утром заморив червячка отельным завтраком, мы погрузились в предоставленный нам безвозмездно,т.е. даром, пикап от отеля до Петры.
Цена входного билета не порадовала ни разу. Сам билет вроде бы не дорогой, но к нему обязателен какой то бонус, мы так и не поняли за что. В итоге стоимость реально зашкаливает разумные пределы,при чем я так и не понял, куда идут эти деньги – никаких восстановительных работ,как в той же Масаде, мы не увидели. Итак, за 33 динара мы вошли в мертвый город.
Сразу скажу – Петра меня торкнула. Это место, где я бы с удовольствием пошатался денька три,не меньше. Впечатляет какой-то скарабейский труд народ с созвучным названием набатеи – вытесывать из цельных скал ТАКОЕ – это жесть. Неудивительно, что римские легионы 2 года долбились в ворота этого города,пока не догадались, как перекрыть доступ воды в город. Опять же,очевидно,что все,к чему прикасается рука арабов – превращается черти во что. Даже то,что им просто дадено, и о чем просто надо немного заботиться и вложить чуток труда и ума. Это относится ко всему виденному – горе Синай,Петре, пирамидам…Их государства либо сидят на нефтяных скважинах, либо пребывают в состоянии Сирии,Ливана и прочих джамахерий.. Зачем в таком контексте палестинцам отдельное государство – я искренне не понимаю. Чем оно будет жить,кроме делания пакостей Израилю, воплей о притеснениях и выканючивания помощи у ООН?
Ну это ненужная лирика.
И так – Великолепная Петра. Всем, кто поедет туда – искренний совет – обязательно почитайте сначала как можно больше информации о городе. Воспринимается совершенно иначе.
Вход в ущелье Сик, знаменитые водоводы, полицейский патруль. Население Иордании совершенно иное,чем в Египте. Народ в целом пообеспеченей, улыбчивей, имеет гордость. К таксистам это не относим, ибо, как точно сказал Миша – таксисты-они везде подонки,что у нас что в других местах. Полицейские прямо светятся сознанием своей значимости, и довольством. Это без всяких подначек – приятно посмотреть.
Самый знаменитый и стандартный кадр. Сокровищница.
Основная часть «города». В кавычках – потому что то,что сейчас сохранилось – это гробницы. Ну,за исключением буквально пары зданий. Фотографии не передают десятой доли ощущения древности, времени, труда, красоты.
Монастырь – самая удаленная часть Петры,куда мы успели добраться. Это вообще отвал башки.На мой взгляд – круче Сокровищницы. Хотя бы потому,что стоит на открытом месте, виден с разных ракурсов, от него открываются великолепные виды, да и сам он..великолепен…
Естественно,мы не смогли удержаться, и, после того как Паша разведал козью тропу, забрались на монументальный купол Монастыря. Фотки не эксклюзивные,но,все же,редкие,я думаю. Фигурный фаллос на фотках – это самое навершие Монастыря. Мы стоим и лежим-сидим в его чаше.
Для желающих повторить – местные служители довольно ревностно охраняют купол (и это правильно) , и забираться надо осторожно, иначе шума и скандала не избежать. И наверху не светиться особо.
Рядом с Монастырем несколько неплохих видовых площадок.
Насладившись видами, мы отправились в обратный путь. Да, берите воды с собой побольше. У нас на человека ушло примерно по полтора-два литра. При этом обратно шли уже порожние, некоторых мучала жажда – не успели отобрать у детей воду.
На сладкое нам дали посмотреть как выглядит Петра в лучах садящегося солнца…
Опять же – фотографии убоги донельзя.
Ну и просто несколько зарисовок
По всей долине растет вот такая ботва,как на последних фотках. Она же лежит иногда на прилавках, продается. Мы ессно,не поленились вырыть пару корнеплодов,а Санька даже попробовала. Сказала – смесь репки и лука. Бедуинский стар и млад лихо скачет на ослах, выделывая азы джигитовки. Их жены-матери продают всякую сувенирную фигню, и кипятят на костерках чай. Чай тоже продается,но Иру угостили так. Кстати, на многиз точках торговли, вдалеке от основной площади, отчетливо пахнет анашой и гашиком. Добропорядочные женщины Востока развлекаются доступными способами.
Когда отдыхали перед кафешкой, к нам подошел местный, разговорились. Оказался то ли хозяином пары лотков с сувенирами, то ли что то такое. Миша экспромтом и бесплатно дал ему замечательный слоган для торговли – «смол сайз,гут прайз-сувенир вери найс»
Местный впал в ступор, а мы пошли дальше.
У выхода из ущелья нас ждал все тот же пикап из отеля, и вскоре мы были в городке,где очень сильно хотели поужинать. Водитель привез нас в в кабак по его выбору,показал как дойти до отеля,и уехал. мы договорились с официантами,что питье мы принесем свое, и отправились в магазин за пивом. Увы и ах - пива мы не нашли ВООБЩЕ.Т.е. как класс. Спиртного в горле просто не было - мы обежали пару улиц с магазинчиками разного уровня. В итоге накупили самого разного сока и напились им. Шаверму в этом кабаке Иордании делать не умеют - или они реально ее делают из мяса,а не из собак,как у нас, или еще какой нюанс - есть ее невозможно. В остальном все супер - правда,кому-то еда показалось островатой - а по мне так в самый раз. Наелись до отвала,добрели до отеля,договорились с хозяином о трансфере к границе Израиля, и, попив вискарика за Рождество, отключились.
Поделиться172013-02-07 16:34:49
Продолжение будет,но попозже - куда то девались остатки фотографий.
Поделиться182013-02-07 16:55:06
Сильно пишете. Доставляет.
Поделиться192014-02-15 03:10:04
Продолжение будет,но попозже - куда то девались остатки фотографий.
так что, так и не дождемся