Огромное спасибо за тщательное планирование Ире, Мише, и Лене! Вы перелопатили кучу инфы, свели все воедино, состыковали все это забросками, и даже приняли мои зоковские пожелания Спасибо также Русланчику за его такое жизнеутверждающее распустяйство. Спасибо всем, с кем мы ездили – за то,что вы были,есть,и будете пить
Спасибо ириному дяде Михаилу – за гостеприимство и интереснейшие прогулки.
На очередном «дачном» застолье я вдруг узнаю, что мои друзья хотят ехать встречать Новый Год в земле обетованной. И, более того,уже купили себе билеты.
Уточнив у них информацию о том, у кого, где, и почем они прикупили сеьбе пропуска в эти райские края, я, естественно, тут же купил билеты в другом месте, потому что там было на 400р дешевле И жутко переживал в аэропорту, что у всех на руках именно билеты,а у меня ничего, кроме дурацких распечаток. И кто после этого ехал на свою «малую Родину» - я,или имеющие там родственников - непонятно
Рейс был ранний, так что открытия дьютика пришлось подождать. Но мы не скучали
Служба безопасности израильской авиакомпании особенно пытает одинокую Кэт. Остальные проходят довольно легко.
Но вот мы в самолете, моторы гудят,самолет отталкивается от взлетной полосы,а у меня начинается стандартная полетная паника…Ну боюсь я летать,что ж тут поделать..Миша тоже выглядит не лучшим образом
Самолетный дютик – отстой,нет ничего. Стюардессы разносят напитки, потом обед – не ахти,кстати,кормит Эль Аль. Время как раз поспать, после еды – т.к вылет ночной. Просыпаюсь уже в Тель-Авиве. Опять на КПП допрашивают Кэт, а мы проходим в здание аэропорта, где совершаем необходимый эксчейндж на первое время. Курс, вопреки отзывам,совсем не такой уж грабительский.
Иру и ее семью встречает дядя,и увозит к себе домой,а мы скучаем перед главным входом, ожидая Руслана и Лену. Они должны поменять обратные билеты, так как сорвались планы по дальнейшему перелету в Африку.
Поменять так просто не получается, отсылают в посольство Египта, в головной офис авиакомпании, и просто отсылают. Я тем временем разбираюсь с автоматом по продаже билетов на то ли трамвай,то ли электричку…
Руслана и Лену окончательно отослали, и мы решили перекусить. Около вокзала как всегда масса закусочных,и мы нашли,как нам показалось, в самую приличную. С «типично местой едой».Т.е там была всякая фалафель, салаты и прочее. На наш заказ высыпали все работники кафе (не каждый день представляется возможность нагреться на семерых чудаках, ни слова не понимающих на иврите),а хозяин пообещал приготовить свой фирменный «русский чай». Заняв столик на улице, мы приготовились вкушать. Женщина принесла нам тарелки,приборы (ни о каком заворачивании в салфетки речи не шло). И потом стала раскладывать еду. Делала она это таким образом, что мы как вошли в состояние некоего афига, так в нем и пребывали до конца трапезы.Вывело нас из него только распитие поллитровой бутылочки Джеймисона. Мадам раскладывала еду по тарелкам, при чем видно было, что делает она это чуть не первый раз в жизни. Закончив с горячим, она пальцами молниеносно покидала Руслану в тарелку все,что у нее упало при раскладке на стол. Т.е. пару кусков тушеной сосиски, фасолину,что то еще. После этого она с видом царицы Клеопатры, преподносящей Антонию свое тело на брачном ложе, принесла нам салат «от заведения», вытерла руки о висящее на спинке Катиного стула полотенце,и, лучезарно пожелав что-то типа приятного аппетита,удалилась. Мы были настолько голодны,и так офигели, что съели это все с большим аппетитом, запили упомянутым вискарем и чаем. Да, хваленый чай оказался реально русским – он напоминал советский грузинский чай..С палками и листьями березки. Оплатив счет, мы нашли нужную остановку, и залезли в трамвай, чтобы доехать до места, куда в аэропорту отослали Лену и Руслана.. В трамвае было 2 этажа,и вообще все было прекрасно,если не считать соседства многих людей с различными видами оружия. При чем оружие это у них болтается примерно с той же бережливостью,как в нашем автобусе у бабульки авоська с картошкой…Вооружены как парни, так и девчата. Все в форме разного вида, форма очень функциональна и подогнана по фигуре, в отличие от наших юдашкинских изысков… Но дула М16, УЗИ и прочих орудий смертоубийства,покачивающиеся в полуметре от лица несколько напрягают. Вышли мы,естественно, совсем не на нашей остановке –но так уж нам сказали. Вообще,как выяснится позже, израильтяне абсолютно не знают своих городов. Поэтому доверять им целеуказание нужных улиц является весьма опрометчивым выходом из положения,но тогда мы этого не знали.
С великим трудом найдя таки вначале посольство Ебипта, где Руслану и Лене шлепнули так называемую «Синайскую печать», мы поменяли деньги. Тут же нашелс я и офис авиакомпании. Там было прохладно,и стояли большие кожаные диваны,на которых большинство из нас благополучно и заснули, отправив Лену на переговоры по билетам. В завершение этого бездарного дня мы должны были встретиться с какой-то знакомой Лены. Тетечка оказалась колоритной, приятной в общении и очень доброжелалтельной, что мы позже не раз вспомнили с Русланом Мы с ней попили кофейку в уличной кафешке, потом она отвела нас на автобус в Иерусалим, попутно запугав полным отсутствием магазинов в этом славном городе после 6 вечера, и отсутствием там воды. Итоге мы зашли в супермаркет,купили на всех упаковку воды, мы с Русланом купили чешского пива. Тетенька глядя на нас,тоже купила упаковку воды. Пока мы ждали промежуточный автобус, тетенька вспомнила,что она живет то черти где! И упаковку ей просто не допереть! И со свойственной всем жителям этой благословенной земли щедростью, она подарила свою воду нам. Мы сначала не поняли всего коварства этого троянского коня,и взяли воду с благодарностью. Благодарность немного уменьшилась, пока мы искали автобус на Иерусалим.