Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль - Иордания - Египет на Новый Год


Израиль - Иордания - Египет на Новый Год

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Огромное спасибо за тщательное  планирование Ире, Мише, и Лене! Вы перелопатили кучу инфы, свели все воедино, состыковали все это забросками, и даже приняли мои зоковские пожелания  Спасибо также Русланчику за его  такое жизнеутверждающее распустяйство. Спасибо всем, с кем мы ездили – за то,что вы были,есть,и будете пить  
Спасибо ириному дяде Михаилу – за гостеприимство и интереснейшие прогулки.

На очередном «дачном» застолье я вдруг узнаю, что мои друзья хотят ехать встречать Новый Год в земле обетованной. И, более того,уже купили себе билеты.
Уточнив у них информацию о том, у кого, где, и почем они прикупили сеьбе пропуска в эти райские края, я, естественно, тут же купил билеты в другом месте, потому что там было на 400р дешевле  И жутко переживал в аэропорту, что у всех на руках именно билеты,а у меня ничего, кроме дурацких распечаток. И кто после этого ехал на свою «малую Родину» - я,или имеющие там родственников - непонятно :)

Рейс был ранний, так что открытия дьютика пришлось подождать. Но мы не скучали
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531384.jpg
Служба безопасности израильской авиакомпании особенно пытает одинокую Кэт. Остальные проходят довольно легко.
Но вот мы в самолете, моторы гудят,самолет отталкивается от взлетной полосы,а у меня начинается стандартная полетная паника…Ну боюсь я летать,что ж тут поделать..Миша тоже выглядит не лучшим образом
Самолетный дютик – отстой,нет ничего. Стюардессы разносят напитки, потом обед – не ахти,кстати,кормит Эль Аль. Время как раз поспать, после еды – т.к вылет ночной. Просыпаюсь уже в Тель-Авиве. Опять на КПП допрашивают Кэт, а мы проходим  в здание аэропорта, где совершаем необходимый эксчейндж на первое время. Курс,  вопреки отзывам,совсем не такой уж грабительский.
Иру и ее семью встречает дядя,и увозит к себе домой,а мы скучаем  перед главным входом, ожидая Руслана и Лену. Они должны поменять обратные билеты, так как сорвались планы по дальнейшему перелету в Африку.
Поменять так просто не получается, отсылают в посольство Египта, в головной офис авиакомпании, и просто отсылают. Я тем временем разбираюсь с автоматом по продаже билетов на то ли трамвай,то ли электричку…
Руслана и Лену окончательно отослали, и мы решили перекусить. Около вокзала как всегда масса закусочных,и мы нашли,как нам показалось,  в самую приличную. С «типично местой едой».Т.е  там была всякая фалафель, салаты и прочее. На наш заказ высыпали все работники кафе (не каждый день представляется возможность нагреться на семерых чудаках, ни слова не понимающих на иврите),а хозяин пообещал приготовить свой фирменный «русский чай». Заняв столик на улице, мы приготовились вкушать. Женщина принесла нам тарелки,приборы (ни о каком заворачивании в салфетки речи не шло). И потом стала раскладывать еду. Делала она это таким образом, что мы как вошли в состояние некоего афига, так в нем и пребывали до конца трапезы.Вывело нас из него только распитие поллитровой бутылочки Джеймисона. Мадам раскладывала еду по тарелкам, при чем видно было, что делает она это чуть не первый раз в жизни. Закончив с горячим, она пальцами молниеносно покидала Руслану в тарелку все,что у нее упало при раскладке на стол. Т.е. пару кусков тушеной сосиски, фасолину,что то еще. После этого она с видом  царицы Клеопатры, преподносящей Антонию свое тело на брачном ложе, принесла нам салат «от заведения», вытерла руки о висящее на спинке Катиного стула полотенце,и, лучезарно пожелав что-то типа приятного аппетита,удалилась. Мы были настолько голодны,и так офигели, что съели это все с большим аппетитом, запили упомянутым вискарем и чаем. Да, хваленый чай оказался реально русским – он напоминал советский грузинский чай..С палками и листьями березки. Оплатив счет, мы нашли нужную остановку, и залезли в трамвай, чтобы доехать до места, куда в аэропорту отослали Лену и Руслана.. В трамвае было 2 этажа,и вообще все было прекрасно,если не считать соседства многих людей с различными видами оружия. При чем оружие это у них болтается примерно с той же бережливостью,как в нашем автобусе у бабульки авоська с картошкой…Вооружены как парни, так и девчата. Все в форме разного вида, форма очень функциональна и подогнана по фигуре, в отличие от наших юдашкинских изысков… Но дула М16, УЗИ и прочих орудий смертоубийства,покачивающиеся в полуметре от лица несколько напрягают. Вышли мы,естественно, совсем не на нашей остановке –но так уж нам сказали. Вообще,как выяснится позже, израильтяне абсолютно не знают своих городов. Поэтому доверять им целеуказание нужных улиц является весьма опрометчивым выходом из положения,но тогда мы этого не знали.
С великим трудом найдя таки вначале посольство Ебипта, где Руслану и Лене шлепнули так называемую «Синайскую печать», мы поменяли деньги. Тут же нашелс я и офис авиакомпании. Там было прохладно,и стояли большие кожаные диваны,на которых большинство из нас благополучно и заснули, отправив Лену на переговоры по билетам. В завершение этого бездарного дня мы должны были встретиться с какой-то знакомой Лены. Тетечка оказалась колоритной, приятной в общении и очень доброжелалтельной, что мы позже не раз вспомнили с Русланом   Мы с ней попили кофейку в уличной кафешке, потом она отвела нас на автобус в Иерусалим, попутно запугав полным отсутствием магазинов в этом славном городе после 6 вечера, и отсутствием там воды.  Итоге мы зашли в супермаркет,купили на всех упаковку воды, мы с Русланом купили чешского пива. Тетенька глядя на нас,тоже купила упаковку воды. Пока мы ждали промежуточный автобус, тетенька вспомнила,что она живет то черти где! И упаковку ей просто не допереть! И со свойственной всем жителям этой благословенной земли щедростью, она подарила  свою воду нам. Мы сначала не поняли всего коварства этого троянского коня,и взяли воду с благодарностью. Благодарность немного уменьшилась, пока мы искали автобус на Иерусалим.

0

2

А в Иерусалиме она уже сменилась на противоположное чувство,потому что вода была везде, но бросить эту было жалко..а она тяжелая..и несем ее мы с Русланом…
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531392.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531393.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531394.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531395.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531396.jpg
Так, мы нашли автобус,приехали в Иерусалим, и стали искать забронированный нами хостел. Город встретил нас совершенно космического вида и бестолковости (с точки зрения пешехода) развязкой. На карте нашей улочки конечно же не оказалось. Точнее,она как бы присутсвтовала,но весьма виртуально. Местный житель уверенно ткнул в карту, сказав,что можно доехать на автобусе,но пешком тут полчаса. Вспомнив цены на местный транспорт,и перемножив на курс рубля,мы выбрали полчаса.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531397.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531399.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531398.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531401.jpg
Кто ж знал,что Сусанин родом именно из Иерусалима? И что мы так похожи на поляков? Мы взвалили на спину рюкзаки, зацепили дареную воду,и пошли в указанном направлении. http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531402.jpg
Обещанные полчаса истекли, а мы истекли потом. Смеркалось. Мы поймали следующего аборигена  Не выдержав пытки нашим английским, он махнул культяпкой в другую сторону, пискнул цифру 25 минут, и растаял в сумерках.  Мы опять подняли рюкзаки и проклятую воду, взяли указанное направление и пошли. Уже не то что смеркалось –было конкретно темно. Притулившись у какой то закусочной, мы немного перекусили какими-то сладостями, в очередной раз спросили нужное направление, и пошли в темноту.
Увидели остановку автобуса, вроде как везущего почти до хостела, малодушно решили сесть на него – но расписание обломало наши надежды. Наконец,поймали действительно знающего языка, который сказал,что мы буквально рядом от цели. В двух шагах. Шаги эти пришлось делать по кишащей арабами, шкурками овощей,  ободранными котами и прочим мусором улочке.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531385.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531386.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531387.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531388.jpg  Но вот наконец, мы видим наш благословенный хостел. Дежурный ведет нас в забронированные номера. Но закрадывается сомнение – эти вот номера по 15$ с человека?  И правильно закрадывается! Улыбчивый администратор ведет нас в то,что рельно по 15. Мы смотрим, оцениваем, и понимаем – что доплата по 10 баксов – это просто фигня пигмейская! Уж на что мы привычные ко всяким условиям – но тут наши души дрогнули 
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531389.jpg 
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531390.jpg
В итоге – мы размещаемся в 3 и 4 местном  номере, с санузлом, и прочим комфортом. Окна порадовали.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88531391.jpg
Если на фотке плохо видно-окно пробито на уровне пола и ниже, упирается немного в стену хостела,а открытая часть выходит ровно на улицу со всеми этими сияющими чистотой и свежестью лавки.
Затраханные долгими поисками, мы еще умудрились сподобиться на пробежку за кормом. Благо лавочек тут было великое множество, различной степени антисанитарии  и отвратительности хозяев. Выбрав самую чистую (только не подумайте превратно – это самая чистая из серии замечательного мультика про 4 собак-мушкетеров. Т.е. когда кардинал восклицает – пошлите лучших из лучших! Ему отвечают – Лучшие из лучших зализывают раны… Кардинал – Тогда пошлите лучших из худших!!! Вот примерно таким был и самый чистый местный магазин) мы зашли и стали выбирать продукты. Выбор был затруднен тем, что названия и ценники были написаны на иврите, без малейших признаков английского. В итоге мы накупили очевидных булочек,соков, хумос и то,что мы приняли то ли за оливки, то ли за фасоль – судя по рисунку на банке. Типа – поедим-закусим..Наивные чукотские юноши…
Проводив девчонок в отель, мы с Русланом направились на поиски пива. Очередная наивность. В лавках продавалось все что угодно – только не пиво. Видимо,на спиртное нужна отдельная лицензия или вообще спиртное под запретом – квартал то арабский… В общем, пошугавшись по каким то закоулкам (мы люди не из пугливых, но местечко напрягающее однозначно), мы бесславно вернулись в хостел. Устроившись в бОльшем номере,мы открыли вискарик,и предвкушали на закусь те самые то ли оливки толи фасоль. Действительность оказалась ужасна. В банках была СВЕКЛА. Маринованная в диком количестве уксуса. По запаре мы конечно сожрали по две свеклинки под виски – но больше не смогли. Так и возили потом оставшуюся невскрытой банку,пока удачно где-то ее не продолбали.
Спать в результате легли немного неудовлетворенные, хотя хумос и булочки были вкусные.

0

3

Поднялись рано, пошли на «включенный завтрак». Ну, плохого сказать не могу ничего,кроме того,что столов на всю шоблу не хватало,а жрать из одноразовых гибких тарелочек всякую не особо твердую пищу типа хумусов и салатов, сидя на полу на подушке- искусство довольно неординарное. В итоге Руслан пошел застирывать свои утренние штаны.
Утром мы должны были встретиться с нашей остальной компанией, которую дядя Миша должен бол привезти к Яффским воротам,и направиться на экскурсию по Иерусалиму.
Наш же хостел, как мы засекли еще вчера, тоже находился прямо напротив каких то крепостных ворот. Путем мозгового штурма они были признаны Дамасскими.
Посмотрев карту, мы решили не обходить старый город по внешнему периметру,а срезать «через центр». Ну,кто бы сомневался!  Конечно же, мы немного поблуждали,но ни разу не пожалелели об этом – утром начинается жизнь во всяких мелких лавчонках, чаевнях и прочем, развозят товары, в общем,город просыпается – и это реально интересно. Удивили небольшие трактора с прицепами, очень ловко снующие по узеньким улочкам, и взбирающиеся по ступенькам. В арабском мире еще не изобрели тормоза на тележках,  поэтому к каждой тележке привязана старая покрышка. Когда на спуске тележка набирает слишком большую скорость, араб впрыгивает на колесо,и так тормозит.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574629.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574619.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574627.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574626.jpg
До Яффских ворот мы добрались, наших встретили, и пошли гулять. Миша подготовился очень хорошо, рассказывал интересно, живо.
Не буду описывать всякие достопримы, это лучше меня сделают путеводители. Скажу только о своих впечталениях. Сначала по мелочи.
Стена Плача – не торкнула. Ждал каких то эмоций, поднятия духа (или наоборот) – ничего. Участки для мужчин и женщин раздельные, между ними – перегородочка, через которую переговариваются , вставая на подножные предметы. Видели какой то праздник типа нашего совершеннолетия – вылетело из головы как он называется.. Юный иудей под зажигательные барабаны, ведомый отцом и прочей родней, прошел к стене, где свершился  некий обряд с чтением Торы и прочим.. 
Вход к Стене – охраняется КПП, с рамками и всеми атрибутами блок-поста. В коридоре свалены плексигласовые полицейские щиты.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574639.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574637.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575553.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574646.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574649.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574647.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574640.jpg
Удивил колодец слева от стены,в музейной части,где раскопана ВСЯ стена. Она реально огромна! Т.е. то,что над землей – это меньше половины по высоте.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88574654.jpg
Храм Гроба Господня – торкнул,но как то неоднозначно. Осталось впечатление какой то коммуналки. Храм делят,если не ошибаюсь,8 конфессий поэтому на ум сразу пришла квартира моей школьной подруги из дома на пл.Льва Толстого, где  было что-то порядка  28 комнат,3 уборные, 4 ванные и т.п….Впечатление цельности храм оставляет только снаружи. Внутри все поделено на какие то закуточки-клетушки, проходики-коридорчики… Ясно,что его перестраивали веками,но как-то ждал другого… Хотя главная святыня храма очень впечатлила. Когда, согнувшись в три погибели, входишь в эту каморку и остаешься один, пусть всего на пару минут…
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575554.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575560.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575570.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575567.jpg 
Еще очень понравился Храм, где захоронена Дева Мария, если я не ошибаюсь. Подземный большой греческий храм. При чем он был закрыт, но когда служитель увидел, что мы стоим у входа с путеводителем и зачитываем о храме – он нам открыл ворота.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575791.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575795.jpg
Вставило кладбище, с местечками за миллион долларов… Хотя надо будет узнать,почем нынче 2 метра на Ваганьковском – может,и переплюнем… Интересно, людям правда не придумать, на что потратить миллион?
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575580.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575584.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575787.jpg
Ну,а теперь в целом. Честно говоря, я ехал  и не знал,чего я жду от этого города. Соответственно – это и получил. Если вы – глубоко религиозны – не читайте следующие строки. Я никого не желаю обидеть, просто выскажу свое мнение.Я, в принципе, верующий человек. Пусть по своему, но все же. Иерусалим совершенно четко дает понять – всякая религия, в нем представленная – надумана от начала и до конца.  Т.е. вот есть цепочка неких событий -  и вот вокруг нее закрутились всякие толкователи, и каждый тянет одеяло на себя, и поливает грязью доводы остальных..при чем доводы то точно такие же бредовые. Иерусалим – просто дичайший конгломерат религий. В каждой религии куча направлений, течений и прочего…все норовят застолбить свое место в городе и в истории… В общем, получил подтверждение, что вера – она исключительно внутри нас.
Конечно, всего достойного посещения мы увидеть не смогли.  И, думаю,Иерушалаим достоин более чем одного дня. Даже более чем. Я бы, наверное хотел тут побродить вдумчиво, читая вечерами разные умные книги и описания, готовясь в просмотру днем. Но вот наша пробежка оставила у меня впечатление, описанное выше.  Не знаю,может более подробная экскурсия оставит другое.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575578.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575583.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575586.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575801.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575812.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575818.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575820.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575822.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575825.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575826.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575829.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575833.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575834.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575837.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88575838.jpg
Перекусив в уличной кафешке, мы вновь расстались с частью нашей компашки, которую увезли в очередные гости к очередной родне. Миша потом с ужасом вспоминал эти визиты,со столами, достойными Гаргантюа..Как он в один день обедал 3 раза..при чем везде по полной программе…в общем, м там были рады. Еще его восхитила такая картинка – родственники привезли их в какой-то парк. При приближении к нему стало видно,что из парка повсюду вьется множество дымков. На вопрос – что это? – был получен ответ – мангальщики. Миша сначала подумал,что это очередная секта,коих в Израиле великое множество – но оказалось,это просто любители шашлыков. Весь парк был буквально усеян ими.
Итак,Мишину родню повезли откармливать на убой, а мы прошлись пешочком по новым районам Иерусалима, по его главным улицам, купили в магазинчике пивка, которое тут же на улице и распили,прикрыв бутылки пакетами... Впечатление осталось приятное.
Красиво оформленные магазины, центральные улицы очень чистые…
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585317.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585315.jpg
Еще раз перекусив по пути, мы заснули в нашем хостеле.

0

4

А наутро за нами приехал водитель на арендованном микроавтобусе, чтобы везти нас на границу с Египтом. По пути у нас были Масада и Мертвое море.
Крепость Масада вызвала у меня лично один большой вопрос – за каким чертом римляне торчали там 2 года,и почему нельзя было просто оставить защитников в этой пустыне, наедине друг с другом? Глядишь, посидели бы там, подумали да и вернулись домой…Еще бОльший и гораздо более обидным был вопрос – нафига мы честно стояли в очереди в кассе, покупали билеты – если в итоге их нигде никто не смотрел? Можно было подняться на фуникулере, но мы конечно же пошли пешком – не из за жабы,а просто нам нравится переставлять ноги. Подъем не скажу что сильно тяжелый,но на вершине я был мокрый, потому что припекало очень даже некисло.Дети, в «мирное» время постоянно ссорящиеся, на подъеме сплотились и шли, помогая друг другу. Респект. Сверху виднеется Мертвое море. У подножия горы остатки римских пионер-лагерей.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585359.jpg
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585335.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585342.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585358.jpg
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585325.jpg
От крепости наверху практически не осталось ничего. Практически ровная площадка, с какими то низенькими стеночками. Поэтому,увидев в центре полуразрушенные стены аж метра 3 высотой, мы радостно устремились к ним, а некоторые даже залезли наверх. Мы с Мишей флегматично взирали на все это в сторонке,поэтому первыми увидели бегущих в нашу сторону служителей. Бежали они явно с недобрыми намерениями. Мы подали сигнал тревоги,как суслики в своей колонии – и наши успели слезть со священных для евреев стен, но отойти от места своего гнусного деяния не успели. Наших детей во главе с тремя мамашами повели на разбор,а мы залезли на самую высокую точку «крепости», закурили,и стали наблюдать. Денег на штраф у нас не было, так что мы были абсолютно спокойны. Весь выводок загнали в здание конторки,откуда они вышли минут через 10,с какими то бумажками. Кандалов на руках мы не заметили, так что спокойно закурили еще по одной, пока они к нам залезли. Оказалось, лазание по  достоприму стоит 5 тыс. местных денег. Но наши не только не дали денег, но и стрясли с музейщиков всякие проспекты и схемки. В русском проспекте понравилась фраза – Масада – символ еврейской мужественности. Такой вот мега-фаллос посреди пустыни…
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585351.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585348.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585329.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585328.jpg
Пошарившись по крепости,мы впихнули на халяву детей в фуникулер,а сами пошли вниз. Там,в кондиционированном турцентре,мы купили по безумным ценам по банке пива, и насладились напитком.
Подъехал наш автобус,мы перекусили и поехали на Мертвое море.
  По пути заскочили на фабрику косметики Агава, прикупили всякой мазилки для себя и близких. Цены кусаются даже там, не говоря уже о питерских магазинах.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585322.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585321.jpg
И вот ОНО. На пляжике стоят беседки, несколько душиков. Бесплатно – и это радует.  Переодеваемся,с опаской входим в воду. Выше груди зайти не удалось – ноги поехали вверх  Ощущения специфические. Саньке кто-то сказал,что в Мертвом море невозможно плавать и нырять. Конечно,это надо проверить – и она с разбегу прыгает с головой… Вывожу плачущую Саньку под душ…нырять можно – но лучше не надо. Дежурные фотки с книжкой и бутылкой пива на животе. На дне халявная соль – кристаллы величиной примерно с ноготь  большого пальца. Запасливые набирают соль в мешочки – делать в Питере ванны 
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585370.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585360.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585365.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585368.jpg
Перекусить мы заехали на местную фабрику йогуртов. Подозреваю, обычный туристический аттракцион, но разрекламировано красиво  Хотя коров там видели только пластиковых – так что откуда в пустыне свежее молоко – осталось загадкой 
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585376.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585373.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3809993/middle/88585371.jpg
Уже в полной темноте подъезжаем к погран-переходу Таба, прощаемся с нашим водителем, и пытаемся перейти границу. Разница между двумя цивилизациями становится очевидна сразу  же.

0

5

Со стороны Израиля все довольно просто – платиш в окошко пошлину за покидание страны, и встаеш в хвост на контроль. Все. Между странами забавный дьютик. Забавен он своими ценами. Что-то стоит реально дороже чем даже у нас в Питере,зато водку Финляндия мы купили за 10 долларов…Угостились еще  ледяным пивком, по 2 доллара…
Дальше начался Арабистан. Куда идти и что делать непонятно, ломятся везде одной толпой, пытаются пролезть… Нам с Мишей и Русланом пофиг,у нас на спине рюкзачки в 20-25 кило – если особо допекают, просто немного поворачиваемся назад – и становится свободно…В общем,сначала заполняли какие то дурацкие бумажки, куда надо вписывать место проживания в Египте, ФИО,и прочее.. Потом при нас эти бумажки погранец тупо комкал и бросал на стол – видимо, потом будет играть в шарики или еще во что-то столь же интеллектуальное. Потом проверяли паспорта, пытались задавать какие то идиотские вопросы…  Видна совковая школа,но навыки подрастеряли… Прошли. Стоит куча микроавтобусов, автобусов, легковушек – таксо.К нам устремляются водители. Смесь арабского,английского, примесь русского.Стойко выдерживаем первую волну, спокойно складываем на остановке муниципального автобуса рюкзаки, окружаем их постовыми,  отправляем разведчиков. Выясняется,что в принципе,можно в Дахаб уехать на муниципале, но это не сильно дешевле, кроме того придется около 5 км идти пешком. Вылавливаем нескольких более-менее вменяемых водителей, торгуемся до приемлемой цены 8долл с человека. Влезаем все в один микрушник, и устремляемся в ночь.

В Дахаб мы приезжаем уже около полуночи, под воркование водителя, что у него там живет друг,хозяин гостиницы,и мы замечательно у него остановимся. Цену таких разговоров мы давно знаем, поэтому не перечим, но и особо не слушаем.  Привозит он нас в «свой» отель – там проблема с местами, хотя в принципе, готовы кое-как разместить на одну ночь. Бросаем шмотки, детей,и идем искать ночлег. Я не был в Египте, поэтому не знаю,типична ли такая картина для этой страны… Есть пляж, вдоль него стоят в линию кафешки. В некоторых  на крайние диваны залетают брызги. Дальше идет проезжая часть,и стоят отели первой линии. Максимум что мы видели – 3 этажа,но иногда есть бассейн. Уровень построек – разный, от весьма красиво оформленных «шале» до полного Гондураса. Особенно порадовал кемпинг Crazy Camel, тут же окрещенный нами в е..тый верблюд… Зашли в щель между домами,на которую указывала реклама. Темно,стоят какие то мазанки. Из темноты возникает фигура старика,замотанная в невообразимое шмотье. У фигуры на глазу бельмо,трясущиеся, испачканные чьими-то потрохами руки… Пытаемся спросить где хозяин. Фигура издает  некие звуки – и мы начинаем понимать,в честь кого назван кемпинг. Переспрашивая по 5 раз, добиваемся,чтоб фигура показала нам «нумера». Открывается дверь в какой то кошмар. Я так последний раз жил лет 25 назад, на нашем юге под Одессой,и то было презентабельней. Цена удовольствия конечно низка, но все равно как то неадекватна, мы не готовы.  Опасаясь поворачиваться спиной к аборигену с внутренностями на руках, пятясь, покидаем гостеприимного верблюда.
Потратив часа 2 на обход местных отелей, были уже готовы на любой ночлег «а завтра продолжим» .Но тут нам подвернулся отельчик на второй линии, с милым названием Ясмина. С начальных 15 долларов с человека сторговались до 7.5 долл с завтраком.. При отеле был ресторанчик, бассейн и прочие цивильные блага. Полотенца нам складывали в виде лебедей. Других постояльцев мы практически не видели,так что шумели там в свое удовольствие. Как уснул в первую ночь – не помню.

0

6

Проснулся от детских визгов со стороны бассейна. Завтрак нескольких видов, на выбор,очень даже приличный – без особых изысков,но наелся до отвала практически.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598454.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598459.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598453.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598458.jpg
После этого мы выползли на обзорную экскурсию по поселку,и поиск кабака,в котором нам захотелось бы встречать Новый Год.  Торгаши радовали знанием русского языка на уровне раша-простокваша, Наташа,иди сюда и прочими изысками. Нашли несколько вполне приличных заведений, в одном понравился хозяин – и решили его затестить сегодня же вечером. По пути назад обнаружили прямо у отеля уличную забегаловку с местными жителями. Обед из супа, жареного при нас ягненка, овощей,свежевыжатого сока обошелся порядка 200руб на наши деньги. Тут же увидели разницу в приготовлении гранатового сока евреями и арабами. Жадные евреи делают 250мл сока из примерно 4-5 гранатов. Щедрые и радушные арабы то же количество сока выжимают из полутора плодов. В последнем усилии они буквально с разбегу прыгают на рукоятку соковыжималки и повисают на ней. Но в целом соки все равно очень вкусные, мы там напробовались самых разных.
Побродили по Дахабу, поффтыкали не просмотренные вчера отельчики – поняли,что наш – самый лучший,и успокоились.
Поселочек в общем ни о чем – любителям Хургады и прочих лежально-загнивательных мест тут быть противопоказано  ивредно для нервной системы. Между отельчиками узкие проходы,заваленные мусором разной степени вонючести. Бродят кошки и собаки. Таксисты и просто люди, пересевшие с верблюдов на Махиндры ездят как попало.Никакой охраны и прочего. Зато местные жители тут не забыли, кто есть белый мужчина  на ступенях иерархии, хотя  курортная зараза начинает добираться и сюда. Поэтому в той уличной кафешке,где мы стали постоянными посетителями, ради нас делали буквально все – от постоянных бонусных блюд до выноса лишних столов или уплотнения местных жителей. По ценам и услугам прогибали их тоже не слабо – нам ни разу не впарили ничего лишнего (ну может,только пару чашек «бедуинского чая»  в оазисе, мы получали все,за что заплатили, и заплатили за все гораздо меньше,чем хотели организаторы. Единственный раз,когда нам не удалось сильно нагнуть персонал – это когда мы попросили перенести чекаут в отеле  - пришлось таки доплатить некую сумму, конечно,не равную суточной цене номера,но все же немалую,по нашим скупердяйским меркам.
В общем,вечером мы заценили выбранный на НГ ресторанчик – нам все понравилось.Особенно то,что спиртное и вообще все жидкое нам разрешили принести с собой. Местные напитки пить решительно невозможно – конечно,оно приятно – купить виски БалЕнтайз за 200руб литр,но вкус у него соответственный. Так что мой выбор был ром за 80рублей 0.7л и кола. Пьется замечательно,крышу уносит хорошо, дешево и сердито  Ну и запасы виски у нас еще были. Так что посидели (точнее,полежали) замечательно.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598462.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598463.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598464.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598460.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598461.jpg
Заказали меню на праздник,и пошли нагибать прокатчиков квадроциклов. Просто по пути мы у них спросили цену на небольшой вояж,и ответ нас решительно не устроил. Просто необходимо было добиться справедливости,чтобы бабло не победило зло..
Своего мы добились,хотя это стоило нам примерно часа оживленной беседы на непонятном языке,и 3 моих сигарет. В итоге цена была такая,что когда много позже мы назвали ее приехавшим из Шарма масквичам – у них от жабы глаза стали похожи на кремлевские звезды.Потому что они дико гордились тем,что скинули цену со 100 долларов до 80. У нас же 2 или 3 часа катания обошлись порядка 500рублей. Дахаб и наглость рулят!!

0

7

В итоге, утром 31го декабря мы были на площадке, перед стайкой квадроциклов. Нам раздали шлемы, показали что нажимать, и мы поехали.  Мой железный конь постоянно тянул вправо,поэтому  левая рука у меня затекла конкретно. Прокатившись по очень даже приятной дороге вдоль моря (ветер в харю,а я шпарю), мы подкатили к знаменитому оазису». Это чудо природы представляло собой  скопление десятка пальм на пятачке пожухшей травы, и полукольцо хижин перед ним. Миша сказал – готовьтесь к разводилову – и,как всегда,не ошибся. Нас завели в хижины,и предложили присесть,и отведать «настоящий бедуинский чай». Помня о настоящем русском чае,мы благоразумно отказались. Бедуин таки впарил кому то из наших 2 чашки этой бадяги,и детям пришлось купить пару банок колы на всех. Бедуин еще поскучал около наших  хохочущих тел, разлегшихся в его «апартаментах», понял,что ему больше тут ничего не обломится,и удалился. После этого мы поехали опять по побережью, на пляж. Ветер реально задувал, а очки были не у всех…. В итоге Паша ехал,как он потом сказал,по звуку впереди идущего квадрика… На пляже, ессно,докопались к нам местные пацанята, были посланы, и стали кидаться камнями в сопровождающих нас египтян. На нас покушений не было. Пофффтыкав немного на пляже под заунывное брюзжание сопровождающих – ну паееееехали дамоооой, врееееееемяааааа- мы взяли курс к отелю – пора было пообедать в нашей забегаловке,и принять горизонтальное положение для медитативной подготовки к встрече 2010 года.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598487.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598472.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598475.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598474.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598476.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598470.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598480.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598482.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598483.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598484.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598465.jpg  http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598469.jpg

Подрыхнув положенные нашим измученным нарзаном организмам 3 часа (дети по-моему не спали,а плюхались в бассейне), мы проснулись, совершили омовение своих тушек, после этого совершили небольшой разминочный променад по вечернему Дахабу (новогоднее настроение особо не ощущалось,разве что некоторые продвинутые кабаки выставили перед входом всякие растения, долженствующие изображать елку, и навешав на них всякой фигни. – хотя видели одну реальную елку) и направились в «наш» ресторан.

0

8

Хозяин выскочил нам навстречу, рассыпался в улыбках и прочем подобострастии. Народу было немного, мы расселись с комфортом за двумя столами (точнее,опять же – разлеглись). И начался праздник.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598505.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598521.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598507.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598489.jpg
И мясное и рыбное ассорти было великолепно обильным, мы обожрались неимоверно…
Заячьи ушки на Ириной голове обрезаны не случайно – это произошло с ними на прошлом Новом Году,когда нам с Русланом и Санькой категорически не понравилось,что эти ушки как –то жалко свисают,а не эрегировано торчат кверху, поэтому мы отрезали у них кончики, разрезали пополам палку твердо-копченой колбасы,и всяческими способами пытались возбудить эти уши… Но, видимо,нам далеко до специалистов Он-Клиник – уши так и не возбудились…
Потом начались всякие конкурсы, танцы,и розыгрыш  придуманной детьми сказки про Белку и Злую Тучу,с нами в главных ролях…Сюжет сказки я помнил смутно уже на утро, но по кадрам кое-что можно восстановить…
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598488.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598500.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598502.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598503.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598515.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598519.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598512.jpg
Потом начались безобразия, я проводил засыпающих детей в отель,откуда принес еще пару пакетов водки, мы продолжили праздник, потом полезли купаться  голышом прямо из окон ресторана, потом  опять праздновали,пели Короля и Шута, что то еще – в общем, веселились по полной.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598491.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598492.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598494.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598497.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598498.jpg
Где то к 4-5 утра мы подохрипли, ополаскивать горло стало категорически нечем, и мы с грустью покинули гостеприимный ресторанчик. На 1 е янаваря у нас был уже запланирован трип в знаменитую Блю Холл – дайверскую Мекку.

0

9

Проснулись в новом,2010 году.  На удивление,всем было хорошо. Даже детям.
Подкатил джЫп, мы впихнулись в него,в кабину сел царственный Миша, и вот мы  в пути.  В окрестностях Дахаба очень много начатых строек. Такое чувство,что внезапно случилась какая то вседахабская катастрофа,и строители передохли, или их переманили в Маскву Равшан с Джамшудом из Нашей Раши.. Потом мы увидели ту же картину,только в еще большем масштабе в Нувейбе. По заброшенным стройкам ходят редкие козы и жуют мусор.
Блю Холл – глубокая дыра в коралловом рифе, если не путаю – 180м в глубину,сложного профиля.  На прибрежных скалах,в назидание остальным, множество табличек с именами погибших дайверов. Примерно половина из табличек – с именами наших соотечественников. Хотя самих русских в Дахабе не очень много.
Вдоль рифа на берегу выстроены кафешки с навесами, там можно отдохнуть после погружений, перекусить и расслабиться в окружении бесчисленных кошек.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598531.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598536.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598533.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598545.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598557.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598558.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598564.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598570.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598550.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598555.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598566.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598569.jpg
Водитель нашего таксо  ждал в тенечке,иногда напоминая себе жалобными стенаниями. Наконец,белые боги достаточно насладились отдыхом,и соизволили ехать домой, откушивать очередного свежезажаренного ягненка…
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598571.jpg

0

10

Потом мы еще пару дней покатались по близлежащим рифам, а на последний день заказали рыбалку на катере. При чем поначалу на рыбалку хотели ехать только мужики, а Ира настаивала на «романтической поездке на верблюдах в племя бедуинов, с последующим поеданием блюд бедуинской же кухни,приготовленных на костре». Но эти грезы разбил  циничный Миша, сказав:» хочешь,я тебе распишу в красках,как все это будет?тебе сказали – едем 1 час на верблюдах в одну сторону. Это значит,вы отъедете максимум 4 километра от того места,где мы стоим. Мы на джипах объездили уже всю округу – ты видела в 4 км чтото,достойное название оазиса с пелеменем? Так вот,тебя отвезут за ближайшую мусорную свалку,где растут 3 пальмы (а может,не растут,а их просто вкапывают там каждый год, для таких как ты). Там вас посадят на пыльные половики,которые выкинули за ветхостью из нашей гостиницы. Вам подадут на никогда немытых тарелках непонятно какую еду,неизвестно кем и на чем сделанную. Потом вы выпьете чай из помоев, после которого будете дристать три дня и три ночи.И после всейэтой феерии вкуса вы поедете в город все на том же вонючем верблюде. И за все это с вас возьмут денег».
Такие перспективы Ире не очень понравились, хотя,как мне кажется,она все равно в глубине души верила в светлый праздник  бедуинского костра . Но тем не менее, мы поехали на рыбалку. Совмещенную с морским купанием. Торг за цену катера опять же стоил мне 2 моих сигарет,но цену мы сбили.
http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598610.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598607.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598573.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598587.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598575.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598577.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598588.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598593.jpg http://photo.qip.ru/photo/dengun/3811511/middle/88598600.jpg
Вечером мы нашли таксиста,который за приемлимую цену согласился отвезти нашу компанию на гору Синай,переждать там ночь, пока мы возносимся, и далее закинуть нас в Нувейбу, откуда выходит паром в иорданскую Акабу.
Мы на прощание прогулялись по улочкам Дахаба, покурили кальянчик , попили рома с колой в уже ставшем родным ресторанчике – и разошлись по койкам.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль - Иордания - Египет на Новый Год