Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Три дня в Иордании. День первый. Джераш и Амман. (Много фото)


Три дня в Иордании. День первый. Джераш и Амман. (Много фото)

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Предисловие.

  Идея поехать в Иорданию возникла как-то совсем спонтанно. Живя на Ближнем Востоке, мы предпочитаем отпуска проводить в другой климатической и культурной зоне. И если Керен и отдыхала в Турции (от работы, бесплатно), то мы с Аликом и Турцию, и Египет вообще не рассматривали, как место для проведения отпуска. Иордания же до последнего времени не была так раскручена, как место отдыха израильтян. Хотя, время от времени,  попадались на глаза объявления о поездках в Иорданию  и встречались люди, побывавшие в тех краях. А тут еще Декадент добрался до Петры. Вот и стала возникать вопрос, что если уж из далекой Беларуси человек самостоятельно доехал до иорданских красот, то что ж мы до сих пор до них не добрались? И вот в очередной раз листая газету, я натыкаюсь на объявление, что 25 марта есть трехдневная поездка в Иорданию, включающая Джераш, Амман, Петру, Мадабу и гору Небо.
Начинаю вентилировать почву по поводу отгулов, это моя обязанность-утрясать все организационные моменты даже с работой мужа. Звонок боссу Алика -и удивительно легко получаю разрешение на отгулы.Со своим рабочим графиком тоже все утрясаю без осложнений, договариваюсь с подругой, что она навестит наших хвостатых питомцев во время нашего отсутствия и записываю всех наc троих на поездку. Керен участвует уже на подготовительном этапе, а вот Алик даже не в курсе, какой сюрприз его ожидает. Узнал он буквально за два дня до поездки, когда я была уверена, что никакие форс-мажоры не помешают нам поехать. Честно говоря, ожидала , что муж мой воспримет все в штыки- он у меня болен трудоголизмом. Но, видимо, всему есть предел и он тоже настолько захотел отдохнуть, что даже групповой тур в автобусе его не испугал.
И вот 25 марта мы едем в Тель-Авив, где назначен сбор группы. Иногда бывают выезды и из Хайфы, но нам они не подошли по числам. Ну да ничего-час на комфортабельном поезде настроения не портит. Садимся в автобус. Группа сборная, 38 человек, возраст от 20 до 70, в основном россияне, израильтян человек 10. Проезжаем по скоростному шоссе в сторону Бейт-Шеана и там переезжаем границу с Иорданией. На иорданской стороне нас встречает другой автобус с экскурсоводом и представителем туристической полиции, которые будут нас сопровождать все три дня. Экскурсовод- русская женщина, 30 лет назад в Ростове-на-Дону вышедшая замуж за иорданца, учившегося в мединституте и с тех пор живущая в Аммане. Галина приняла мусульманство, но особенно это не афишировала, платок был заменен на парик, все острые углы политических и религиозных вопросов она тактично обходила. По ее рассказам получалось, что Иордания почти идеальная страна, а если и есть какие-то недостатки, то их в ближайшем будущем искоренят.
Мы в свою очередь тоже не вступали ни в какие споры- не за этим ехали. Больше нас интересовали ответы на вопросы о быте, обычаях, укладе и прочих особенностях повседневной жизни простых жителей страны. Тем не менее, напишу пару строк о том, что же такое есть  Иордания.

Официальное название: Иорданское Хашимитское Королевство,

المملكة الأردنية الهاشمية (арабский- читается "аль-Мамля́ка аль-Урдуни́я аль-Хашими́я"),

Hashemite Kingdom of Jordan (англ.)

Обиходное название: Иордания, الأردنّ (арабский- читается "аль-Урдунн"),
Jordan (англ.)

Государство на Ближнем Востоке в Юго-Западной Азии. На юго-западе имеет выход к Красному морю, граничит на западе с Израилем и территорией еще несуществующего государства Палестина по суше и по Иордану и Мертвому морю, на севере с Сирией, на северо-востоке с Ираком, на юге и юго-востоке с Саудовской Аравией.

Предшественником нынешнего королевства, объединившего в одно целое различные народности (арабов, черкесов, персы, турок, армян, курдов, бедуинов и др.) был Трансиорданский Эмират. 
Трансиорданский Эмират был создан Англией весной 1921 г. С 1922 по 1946 г. Трансиордания находилась под управлением Англии по мандату Лиги наций. В 1946 г. получила формальную независимость. По договорам 1946 и 1948 гг. Англия имела право держать в Иордании войска и сооружать военные базы (договор 1948 г. был аннулирован в марте 1957 г.). В 1952 г. королем Иордании стал Хусейн ибн Талал- внук убитого в 1951 г. короля Абдаллаха .С 14 ноября 1958 г. Иордания вместе с Ираком составляла  Арабскую федерацию, которую поддерживали США и Англия. 14 июля 1958 г. в Ираке произошла антимонархическая революция, и федерация распалась. Такой поворот событий не устраивал англо-американскую коалицию. 17 июля 1958 г. Англия начала переброску в Иорданию своих войск. Но к этому времени в стране укрепились национальные силы и начался активный протест против присутствия иностранной армии на территории молодого королевства. 2 ноября 1958 г. английские войска были выведены с иорданской территории.
Территория, где расположено современное Иорданское Хашимитское Королевство впервые описывается 20 тысяч лет назад, начиная свою летопись с каменного века. Это часть Святой Земли, упомянутой в Библии. Земля это поистине священна для представителей трех религий: христианства, мусульманства и иудаизма.
  Иорданцы гордятся тем, что самый древний на земле христианский храм археологи обнаружили на их земле, в местечке Мафрак ( на востоке страны). Специалисты утверждают, что эта церковь была построена в 230 году нашей эры, что на 82 года раньше, чем храм в Турции, который долгое время считали древнейшим. К сожалению , эта церков; не входила в наш маршрут,как и замок Аджлун, который мы увидели только издалека из окон автобуса.
Аджлунский  замок (Кал'ат ар-Рабад), расположенный на вершине горы, был построен в 1184 г. одним из генералов Cаладина с целью охраны железных рудников и защиты Аджлуна от нападений франков. Аджлунский замок возвышался над тремя основными путями в Иорданскую долину и защищал торговые маршруты между Иорданией и Сирией. Он был важным звеном в цепи оборонительных сооружений, предназначенной для защиты от крестоносцев, которые в течение десятилетий безуспешно пытались захватить замок и соседнюю деревню .

1.http://s001.radikal.ru/i194/1003/f4/7c03bdf39652.jpg

Проехав мимо Аджлуна мы едем в сторону Джераша ( Gerasa).
Дорога от границы в Джераш идет через несколько деревень и районный центр провинции Аджлун. Несмотря на то, что эти земли и климат в данной местности располагают к земледелию( позже мы увидим, как вся долина реки Иордан застроена теплицами) , налицо  удручающая бедность и ...проявление всенародной любви к своему королю Абдалле- его протреты преследовали нас на протяжении все поездки.

2-3.Центральные улицы проезжаемых городков

2.http://s004.radikal.ru/i208/1003/99/d63d8b903a2a.jpg

3.http://s48.radikal.ru/i122/1003/b0/17a2c123e889.jpg

4.И ,как и положено в мусульманской стране, огромное количество мечетей.Но что интересно, некоторые минареты современных мечетей по архитектуре издали не отличить от шпилей церквей, и только полумесяц и рупоры на верхушке выдают принадлежность данных построек к исламу

http://s59.radikal.ru/i166/1003/74/4226a37292f3.jpg

5.Но вот и сам Джераш. На входе- восточный базарчик с местными сувенирами.Набор обычный- магнитики,стеклянные бутылочки с картинками из местного песка, куфии ( платки), местные одежки, книжки (есть и на русском языке) и все тому подобное. Вход на территорию заповедника, обнесенную забором, платный, но у нас он входит в стоимость тура. Эксурсовод решает организационный вопрос и мы двигаемся в сторону входных ворот.

http://s004.radikal.ru/i208/1004/17/162000371990.jpg

  Джераш.

Мы уже гуляли по городу родственнику Джераша, расположенному на израильской стороне- Скитополису или Бейт-Шеану.  Теперь нас ждет прогулка по еще одному городу из числа тех,что образовывали на здешних землях Декаполис-Десятиградие.

Древний город Джераш занимает в Иордании практически второе место по популярности у туристов после Петры. Люди непрерывно живут на этом месте уже 6500 лет.

 

Тот, кто думает, что в засушливой Иордании не бывает дождей, сильно ошибается. Например, во времена крестовых походов ливни были настолько сильны, что вызвали даже несколько мощнейших селевых потоков. Они практически полностью погребли Джераш - уникальный античный город. Во многом именно благодаря подобному разгулу стихии он и сохранился до наших дней. Крупнейший римский город декаполиса был спрятан под землей от разрушителей на долгие годы. Более или менее серьезные археологические работы здесь начались только в 1925 г.

Джераш даже получил прозвище Помпеи Востока, с той лишь разницей, что к моменту финальной катастрофы здесь не оказалось людей. К этому времени Джераш уже лежал в развалинах. Непоправимый удар ему нанесло страшное землетрясение 749 г. Природа разрушила прекрасный римский город, расцвет которого начался с приходом сюда легионеров под командованием Помпея в 63 г. до н.э. Естественно, что они пришли не на пустое место.

Герасу, или Герашу, упоминается задолго до включения Помпеем города в союз десяти городов для обороны южных границ Римской империи от кочевников. Это имя впервые возникает в "Иудейских древностях" Иосифа Флавия. События, о которых говорится в них, относятся ко II веку до н.э. К тому же тот же Флавий называет Джераш одним из самых важных городов декаполиса. Если же еще больше углубиться в историю, то можно обнаружить легенду о том, что это поселение было основано солдатами Александра Македонского.

Джераш не долго оставался пограничным пунктом Древнего Рима. С присоединением в 106 г. Набатейского царства границы империи очень сильно отодвинулась, а город потерял свое стратегическое значение. Впрочем, это не очень сильно повлияло на его судьбу. Маленький поселок к востоку от реки Иордан превратился в великолепное классическое римское поселение, спланированное по всем законам архитектуры и градостроительства того времени. Здесь появляются грандиозные здания, многие из которых, кстати, были построены в связи с визитом императора Адриана в 129 г. К ним, например, относится триумфальная арка возле южных ворот. К удивлению многих, она находится в четырехстах шестидесяти метрах от них. Древние строители думали, что город будет расти в эту сторону. Но планировщики ошиблись, и арка теперь оказалась несколько в стороне.

В начале III века Каракалла наградил Джераш почетным титулом "Colonia Aurelia Antoniniana". В IV и V веках византийский уже город становится важным центром христианства. Причем многие из его пятнадцати церквей размещались в уже существовавших к этому времени старых зданиях. Но, надо сказать, что в целом и римляне, и византийцы, и арабы, которым город в конце концов в числе прочих достался в результате победы в битве на реке Ярмук в 636 г., не вносили в размеренную жизнь горожан каких-либо кардинальных перемен. Как мы уже говорили, за них это сделала природа.

Но вот что интересно: тот, кто оказывается сегодня в Джераше и сравнивает план римского города с реальным рельефом, с нескрываемым удивлением обнаруживает, что раскопана и расчищена только половина города. На другой же бежавшие в 1878 г. с Кавказа черкесы успели построить новый, вполне современный поселок. Можно четко проследить перепад высот грунта, уходящие в сторону улицы и стены. Остается только догадываться, какие удивительные находки скрываются в недрах современного Джераша, по ту сторону реки Зарка, ставшей естественной границей между эпохами. Но, судя по тому, что можно увидеть в расчищенной части римского поселения, погребенные руины должны быть очень и очень интересны. Но их реконструкция - это уже задача, которую предстоит решать археологам будущих столетий.

Планировка города была разработана в 50-60-х гг. и стала стандартной для большинства крупных провинциальных городов Римской империи того времени. Город был окружен длинной, около трех с половиной километров, крепостной стеной. С юга на север от овального форума шла прямая, как стрела, центральная улица - Кардо Максимум. Она была вымощена белокаменными блоками и имела сложную дренажную систему. Кстати, овальный форум был впервые так назван все тем же Буркхардтом, причем назван неправильно. Назначение этой площади до конца так и не выяснено. Но тем не менее размеры ее впечатляют - длина площади, обнесенной по периметру эффектной колоннадой, более восьмидесяти метров. Колонна, которая сегодня находится в центре, была установлена совсем недавно. На ней зажигают ритуальный огонь во время проведения ежегодных исторических фестивалей в Джераше.

Очень важную роль в проведении этих фестивалей играют театры - Северный и Южный. Последний был главным городским театром. Он был расположен возле овальной площади и одного из главных храмов - Зевса, заложенного в 166 г. Южный театр вмещал до пяти тысяч зрителей, а с верхних из его тридцати двух рядов открывалась великолепная панорама города. Это была одна из самых высоких доступных точек.

Надо сказать, что главная улица Кардо Максимум с обеих сторон также уставлена частоколом самых разнообразных колонн. Он нее под прямыми углами отходят другие улицы и на ней же находятся самые главные постройки Джераша. Строгими классическими фасадами сюда обращены Нимфеум - храм нимф и общественный фонтан, храм Артемиды, считавшейся покровительницей города, а вернее его пропилеи, западные термы. Кроме того, на пересечении центральной и второстепенных улиц находились декоративные украшения - южный и северный тетрапилоны - элегантные четырехсторонние арки.

Кардо Максимум, сохранившаяся, по историческим меркам, в отличном состоянии, дает прекрасное представление о том, как выглядели центральные улицы римских городов. Находясь здесь, легко представить, как благородные граждане прогуливались вдоль витых колонн или, собравшись возле фонтана, обсуждали последние новости, дошедшие из столицы империи.

С тех пор как город был заново открыт немецким ученым Ульрихом Зеетценом в 1806 г., прошло почти двести лет. Но вопрос, который не давал ему покоя уже в то время, мы вполне можем повторить и сегодня: "Почему Джераш не вызывает в Европе такого же интереса, как Баальбек или Пальмира?".

http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/461/

Достопримечательности, которыми может удивить Джераш, разнообразны : это и величественные ворота Адриана, и Форум, и Колоннадная площадь, и Кафедральный собор, и Святилище Зевса и еще масса уникальных сооружений. И что удивительно- практически нигде нет закрытых для посещения территорий, разве что стоят загородки в опасных для жизни местах. Колонны, мозаика, парапеты- все доступно для трогания и лазания по ним.Единственное, что надо учесть, что некоторые колонны не такие уж устойчивые. Местные мальчишки-продавцы иногда демонстрируют местный трюк-
ручку ложки засовывают в стык между двумя частями колонны и раскачивают ее. Но с другой стороны эта сборная конструкция помогла уцелеть многим колоннадам Джераша при катастрофическом землетрясении- части колонн сдвинулись относительно друг друга, но в целом устояли.

Отредактировано levinel (2010-04-01 18:23:26)

0

2

levinel написал(а):

Группа сборная, 38 человек, возраст от 20 до 70, в основном россияне, израильтян человек 10.

Так много россиян?

levinel написал(а):

арабский

и как это ты умудрилась арабский шрифт изобразить? :question:

levinel написал(а):

налицо удурчающая бедность и ...проявление всенародной любви к своему королю Абдалле

очень напомнило Египет - такие же недостроенные серо-коричневые здания и преклонение перед правителем! ;)

levinel написал(а):

Тот, кто думает, что в засушливой Иордании не бывает дождей, сильно ошибается

Да уж, видно, что погода вас не побаловала - серое небо на фотографиях. Хорошо хоть без дождя!
Жду продолжения! ;)

0

3

Julia написал(а):

очень напомнило Египет - такие же недостроенные серо-коричневые здания и преклонение перед правителем

:yep:  говорят это как-то с налогобложением недвижимости связано: пока дом не достроен, налог платить не надо.

0

4

Ольша написал(а):

говорят это как-то с налогобложением недвижимости связано: пока дом не достроен, налог платить не надо

ну да, и ещё следующий этаж строится для следующего поколения. Вроде все причины позитивные, но вот картина в итоге получается удручающая. ;)

Отредактировано Julia (2010-04-01 15:30:39)

0

5

Julia написал(а):

Так много россиян?

А их еще больше было в Петре- были целые группы из России и одиночные туристы

Julia написал(а):

и как это ты умудрилась арабский шрифт изобразить?

:dontknow: я же все переношу через Copy-Paste - оно само как-то и изобразилось

Julia написал(а):

преклонение перед правителем!

Как нам три дня втолковывала экскурсовод- это не преклонение, а искреннее уважение за то, что основная задача ,которую король поставил перед правительством -повысить уровень благосостояния народа. А какая у него красавица жена Рания (это абсолютно серьезно)http://www.fotopedia.com/en/Queen_Rania_of_Jordan

Julia написал(а):

серое небо на фотографиях. Хорошо хоть без дождя

Будет и голубое небо, хотя был и дождь- но нам несказанно повезло.Первый раз полил ливень через 15 минут после того, как мы вышли из Петры и обедали в ресторане.А второй раз- когда уже ехали в автобусе к границе с Израилем. Вроде был еще и ночью, но этого я даже не слышала- спали ,как убитые после насыщенной дневной программы. И к вопросу иорданской бедности и иорданского богатства я еще вернусь :)

0

6

Julia написал(а):

очень напомнило Египет - такие же недостроенные серо-коричневые здания

Мне показалось, что Иордания гораздо благополучнее Египта.

Julia написал(а):

Жду продолжения!

И я!  :flag:

0

7

Петру-Петру давай!

0

8

Ален, Джераш тоже очень интересный!

0

9

AlinaT написал(а):

Джераш тоже очень интересный!

Абсолютно верно.Очень хорошее место Джераш-Гераса.

Несмотря на то, что были мы там в пасмурный день, а может, как раз благодаря тому, что не жарились на солнцепеке, гулялось там достаточно легко. Какая-то чистая и спокойная там атмосфера.
Как было уже указано выше, обозрению доступен далеко не весь город- часть безвозвратна пропала под более поздними, практически современными постройками, часть еще скрыта под наслоениями почвы и вряд ли будет раскопана в ближейшем будущем- каких-то признаков  значительных археологических работ мы не увидели. Создалось впечатление, что иорданцы достаточно активно эксплуатируют ту часть, которая была на самой поверхности. На то есть причина, знакомая по многим историческим местам- отутствие достаточного финансирования.
Тем не менее, увиденное производит впечатление. Особенно огромное количество колонн. Причем, многие из них устояли, а не были заново поставлены.
Загадку, как же так получилось, что здания во время землетрясения рухнули, а колонны устояли, археологи объясняют фрагментарным строением колонн- короткие части попрыгали друг на друге, сдвинулись одна относительно другой, но устояли.А сцементированные стены рухнули. Увы, я не знаю сопромат настолько, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, но то, что колонны качаются, но не падают, можно проверить самим. Мы все-таки решили ,что не будем производить такой эксперимент и для руко-ногоприкладства выбрали другой способ (см.фото 35,36,46,48,57,61 )

6. Итак, начинаем с входных ворот - величественной трехсводчатой триумфальной арки, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Адриана.

6.http://s50.radikal.ru/i128/1003/94/152f7091c9a6.jpg

7.http://i055.radikal.ru/1003/94/7870dec39e53.jpg

8.http://i080.radikal.ru/1003/27/d13f78412fb7.jpg

9. Поскольку время уже давно перевалило за полдень, нам дают полчаса на обед в ресторане, расположенном на территории заповедника. Система шведского стола, стоимость- 15 долларов или 10 евро, не включая напитки (наш стандартный дополнительный набор- два сока-напитка и 330 мл средненького пива-10 долларов). Еда -для нас привычная, хумусом нас не удивишь, и иорданский нам понравился меньше израильского. Но особенные планы на знакомство с национальной кухней Иордании мы и не строили. Обед-рассматривался, как возможность подкрепиться перед достаточно долгой прогулкой по улицам древнего Джераша.

http://i066.radikal.ru/1004/1f/13b6fd3a607c.jpg

10. Еще одна арка- Южные ворота города, откуда и начинается собственно прогулка по городу. Стоит отметить, что арка Адриана была построена не около самих ворот, а в некотором отдалении, так сказать, с перспективой на будущий рост города, и должна была служить главным въездом в него.Увы, природа с историей переиграли все по-своему и город практически не дорос до арки Адриана.

http://s59.radikal.ru/i165/1003/07/ea1102265cc7.jpg

11. Ипподром, который был самым маленьким в Римской Империи (его длина – 245 м, а ширина – 52 м). На стандартных ипподромах 12 ворот, здесь же только 10. Жалко , что ли, было землю под него использовать? Сейчас здесь даются в 11 утра театрализованные представления- увы, не застали...

http://i053.radikal.ru/1003/8c/9386dc9cf92e.jpg

12.Внутренний коридор одного из зданий- с размахом строилось

http://s40.radikal.ru/i087/1003/ca/2b73931871ff.jpg

13-14. Овальная площадь, обнесённая 56 колоннами, на некоторых заметно, как сдвинуты их фрагменты

13.http://i070.radikal.ru/1003/5a/9a33eb1453b4.jpg

14.http://s45.radikal.ru/i110/1004/44/c1ee7b46398a.jpg

15.600 метровая улица Кардо Максимум – главная улица Джераша - она начинается от Овальной Площади перед южными воротами и тянется на 600 метров к северу. В мощёных камнях дорожного покрытия видны ясно сохранившиеся следы колесниц, на которых в Джераш въезжали знатные римляне и император, который здесь гостил.  Также видно, как плиты дороги вздыбились- это не последствие халатности строителей, а результат сильнейших землетрясений.

http://s001.radikal.ru/i196/1004/f1/93ddba6f04c8.jpg

16-17.Овальная площадь и Кардо Максимум

16.http://s005.radikal.ru/i211/1004/5d/3850d51d356a.jpg

17.http://s41.radikal.ru/i093/1004/8c/1b3015ba7d81.jpg

18.Купальни

http://s006.radikal.ru/i214/1003/06/c2b214fc57cd.jpg

19. Кафедральный собор .
Кафедральный собор-4 века н.э. Римский храм Диониса 2 века н.э. был превращен в церковь. Такое название храм получил в новой эпохе, хотя доказательств того, что он был значимее других церквей нет. Хотя до нас дошел ,практически один фронтон, видно,что его размеры оправдывают название.

http://s40.radikal.ru/i087/1003/fb/a6a5e13f2494.jpg

20-23. Храм Артемиды.Эта дама являлась покровительницей Джераша , соответственно жители города никак не могли обойтись перед поклонения ей и воздвигли огромный храм в ее честь.Храм Артемиды-самое большое здание древнего города- был построен во второй половине 2 в.н.э. на огромной колоннадной площади.Высоченные колонны храма  видно практически с любой точки города.
Единственное место, где они пропадают из вида-подножие лестницы, ведущей к храму. Ступени очень высокие, быстро по ним не взбежишь(нечего суетиться перед лицом богини, статуя которой вероятно и была установлена в огромной нише храма). Разделенная на пролеты лестница как бы призывает остановиться и оглядеться по сторонам, отметив изменение окружающей картинки.

20.http://i055.radikal.ru/1004/08/0fa9d2cfda29.jpg

21.http://s12.radikal.ru/i185/1004/5d/5467646c5fcf.jpg

22.http://s04.radikal.ru/i177/1004/9e/c0906d5eff94.jpg

23.http://i056.radikal.ru/1004/85/418fb10ccc89.jpg

24-26.Рядом с храмом Артемиды еще одно религиозное заведение с очень красивыми и достаточно хорошо сохранившимися мозаиками-

24.http://s19.radikal.ru/i192/1004/15/6eee4b79a603.jpg

25.http://s44.radikal.ru/i103/1004/55/aa49349dd822.jpg

26.http://i014.radikal.ru/1004/9a/be71287ea8a8.jpg

27.Не так уж беспомощны были древние строители- пример-гидравлическая камнерезательная конструкция, восстановленная по древним чертежам французами и подаренная заповеднику Джераш

http://s39.radikal.ru/i085/1004/e2/2f2e2d1e9841.jpg

28-29.Северный театр. Построен в 165 г.н.э.  Хотя и употребляем в обозначении этого места слово "театр", но использовалось оно не столько для для представлений, а для городских собраний Герасы. Опять, как и в Храме Артемиды, ступеньки очень высокие  и крутые. Может быть для того, чтобы народ не очень разбушевался- не очень хочется покатиться вниз в порыве эмоций.

28.http://s50.radikal.ru/i128/1004/92/1a44079fdf47.jpg

29.http://s005.radikal.ru/i212/1004/00/4de6b6797214.jpg

30-32.  Южный театр относится к периоду императора Домициана 90- 92 гг.н.э., вмещает более 3500 зрителей. Первые ряды были именные. Имена местной элиты города сохранились на многих сидения, а остальные места имели номера, на которых размещались в соответствии с билетами из керамики...
На всем протяжении прогулки по заповеднику мы время от времени слышали звуки барабана и волынки. И только уже было собрались спросить у Галины, откуда эта смесь восточных барабанов с шотландской волынкой, как музыка раздалась почти рядом с нами из входа в еще один амфитеатр. Вот он уже действительно использовался в древности и используется сейчас для театральных представлений. Удивительная акустика делает его главной сценой Фестиваля Джераша,прохдящего в летние месяцы и уже ставшего международным и вышедшим за пределы одного города.
Но вопрос все-таки остался: "Почему волынка, а не какая-нибудь там зурна?". Оказалось, что наследие англичан и шотландцев,которые достаточно наследили в этих местах. Ну а громкое звучание волынки привлекает туристов, которые с удовольствием хлопали иполнителям .Деньги, правда, давали не все :( . Мы не пожадничали, за что Керен была удостоена чести быть приглашенной в число иполнителей).

30.http://i067.radikal.ru/1004/7f/9b8f32ba5732.jpg

31.http://s59.radikal.ru/i166/1004/c1/e3a095834826.jpg

32.http://s15.radikal.ru/i188/1004/25/9271990f1836.jpg

33-35. Форум Нимфей. Очень красивое водяное сооружение. Фонтан был сооружен в 2 веке и был посвящен нимфам, сооружение имело мраморную облицовку на нижнем ярусе и львиные головы с вытекающей из них водой. Верхний ярус был с фигурами нимф в нишах. Вода переливалась из фонтана в бассейн и дальше текла по дренажной системе проходящей под улицей.
Его уникальность в том, что за исключением фигур, находившихся в нишах, оно сохранилось почти полностью

33.http://i068.radikal.ru/1003/09/a0126dfbd0b4.jpg

34.http://s005.radikal.ru/i210/1003/4a/1e989e5a63e3.jpg

35.http://s43.radikal.ru/i102/1003/3c/2559e472b0d6.jpg

36....Если кто-то плохо воспринимает рассказы экскурсовода, то может ,договорившись о времени встречи у автобуса , гулять по территории самостоятельно.
Город расположен на некоторой возвышенности, хорошо просматривается, заблудиться невозможно. Мы так и делали- держа группу в поле зрения, тем не менее постоянно совершали вылазки в стороны от основного маршрута.

36.http://i030.radikal.ru/1003/b2/2b9d04407680.jpg

37.http://s50.radikal.ru/i129/1004/fd/b5c8359133b8.jpg

38.http://s49.radikal.ru/i123/1003/90/4049b599ca8f.jpg

39.http://i006.radikal.ru/1004/ec/dbd999f5c452.jpg

40.http://s61.radikal.ru/i174/1004/d3/a44f61c769b7.jpg

41.http://i077.radikal.ru/1004/c5/3737ef2c6c9f.jpg

42.http://s46.radikal.ru/i111/1004/f2/c1d434c2f859.jpg

43.http://s42.radikal.ru/i097/1003/17/53787df53668.jpg

44.http://s44.radikal.ru/i104/1003/98/d6f6b3e3b647.jpg

45.http://s002.radikal.ru/i199/1003/9e/e84b758a0bd4.jpg

46.http://s58.radikal.ru/i159/1003/c5/0575d1ed0232.jpg

47.http://s005.radikal.ru/i209/1003/20/22a6ff36437c.jpg

48.http://s001.radikal.ru/i195/1003/27/1361e326964f.jpg

49.http://s002.radikal.ru/i199/1003/0b/1390cce5e68f.jpg

50.http://s005.radikal.ru/i212/1003/94/11861f6e57b5.jpg

51.http://s03.radikal.ru/i176/1003/0b/523c0a7fec7e.jpg

52.http://s19.radikal.ru/i192/1003/c5/61a28d386be3.jpg

53.http://i045.radikal.ru/1003/66/49f4c187691f.jpg

54.http://i069.radikal.ru/1003/15/4542c7647347.jpg

55.http://s43.radikal.ru/i101/1003/55/31a9017c30d3.jpg

56.http://s001.radikal.ru/i194/1004/25/02c0deab6b10.jpg

57.http://s61.radikal.ru/i172/1003/ae/ca07e1f0a8b1.jpg

58.http://s60.radikal.ru/i167/1004/8a/cec1e7eb7e01.jpg

59.http://i062.radikal.ru/1004/fa/ef77261886be.jpg

60.http://i017.radikal.ru/1004/33/dfdf0cab7fcc.jpg

61.http://s006.radikal.ru/i215/1004/14/a0255c94164b.jpg

62.http://s50.radikal.ru/i130/1004/bf/9d08dddfb5e3.jpg

63.http://i067.radikal.ru/1004/77/01c3f81506dc.jpg

64.Напоследок Джераш дарит нам чудесную картинку неба над стеной ипподрома. Время бежит вперед, а нам вместе с ним пора ехать дальше- в Амман.

http://i037.radikal.ru/1004/cf/ca2dd8548a1d.jpg

На подъезде к столице начинают встречаться шикарные виллы, да и сама столица нас удивила. Огромный город, раскинувшийся на холмах,в котором живет треть всего населения Иордании. Но более подробно мы будем знакомиться с ним в последний третий день, а пока у нас запланировано только размещение
в гостинице Петуния https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=3390, ужин, входящий в стоимость тура ( за исключение напитков) и свободное время, которое мы провели в огромном торговом центре
Сити-Молл, добравшись туда и обратно на такси за 4 доллара за поездку. Цены на вещи- соотносимы с израильскими, хотя зарплаты в Иордании ниже.
(Уровень прожиточного минимума на семью из 5 человек-1000 долларов, не считая затрат на покупку квартиры.) . В торговом центре достаточно много  иорданцев, одетых по-светски, хотя встречаются и мужчины в национальных балахонах, и полностью закутанные женщины, смотрящие на окружающий мир через узкую амбразуру свои головных платков-хиджабов. Несмотряа на то,что я иногда хулиганю и исподтишка фотограирую, в Сити Молле не стала это делать-я настолько любитель,что при условии искусственного освещения моментальные снимки с рук сделать не смогу.Да и кто его знает,как бы местное население расценило бы такую провокацию.
На этом первый день закончен, впереди день второй -Петра.

Отредактировано levinel (2010-04-03 02:36:53)

0

10

Julia написал(а):

и как это ты умудрилась арабский шрифт изобразить?

Раскрою маленький секрет - она не только русским, ивритом, английским владеет в совершенстве, но и арабский для нее как родной, да и на суахили тоже свободно говорит. :tomato:

Ёлка написал(а):

Петру-Петру давай!

Ждем-с.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Три дня в Иордании. День первый. Джераш и Амман. (Много фото)