Предисловие.
Идея поехать в Иорданию возникла как-то совсем спонтанно. Живя на Ближнем Востоке, мы предпочитаем отпуска проводить в другой климатической и культурной зоне. И если Керен и отдыхала в Турции (от работы, бесплатно), то мы с Аликом и Турцию, и Египет вообще не рассматривали, как место для проведения отпуска. Иордания же до последнего времени не была так раскручена, как место отдыха израильтян. Хотя, время от времени, попадались на глаза объявления о поездках в Иорданию и встречались люди, побывавшие в тех краях. А тут еще Декадент добрался до Петры. Вот и стала возникать вопрос, что если уж из далекой Беларуси человек самостоятельно доехал до иорданских красот, то что ж мы до сих пор до них не добрались? И вот в очередной раз листая газету, я натыкаюсь на объявление, что 25 марта есть трехдневная поездка в Иорданию, включающая Джераш, Амман, Петру, Мадабу и гору Небо.
Начинаю вентилировать почву по поводу отгулов, это моя обязанность-утрясать все организационные моменты даже с работой мужа. Звонок боссу Алика -и удивительно легко получаю разрешение на отгулы.Со своим рабочим графиком тоже все утрясаю без осложнений, договариваюсь с подругой, что она навестит наших хвостатых питомцев во время нашего отсутствия и записываю всех наc троих на поездку. Керен участвует уже на подготовительном этапе, а вот Алик даже не в курсе, какой сюрприз его ожидает. Узнал он буквально за два дня до поездки, когда я была уверена, что никакие форс-мажоры не помешают нам поехать. Честно говоря, ожидала , что муж мой воспримет все в штыки- он у меня болен трудоголизмом. Но, видимо, всему есть предел и он тоже настолько захотел отдохнуть, что даже групповой тур в автобусе его не испугал.
И вот 25 марта мы едем в Тель-Авив, где назначен сбор группы. Иногда бывают выезды и из Хайфы, но нам они не подошли по числам. Ну да ничего-час на комфортабельном поезде настроения не портит. Садимся в автобус. Группа сборная, 38 человек, возраст от 20 до 70, в основном россияне, израильтян человек 10. Проезжаем по скоростному шоссе в сторону Бейт-Шеана и там переезжаем границу с Иорданией. На иорданской стороне нас встречает другой автобус с экскурсоводом и представителем туристической полиции, которые будут нас сопровождать все три дня. Экскурсовод- русская женщина, 30 лет назад в Ростове-на-Дону вышедшая замуж за иорданца, учившегося в мединституте и с тех пор живущая в Аммане. Галина приняла мусульманство, но особенно это не афишировала, платок был заменен на парик, все острые углы политических и религиозных вопросов она тактично обходила. По ее рассказам получалось, что Иордания почти идеальная страна, а если и есть какие-то недостатки, то их в ближайшем будущем искоренят.
Мы в свою очередь тоже не вступали ни в какие споры- не за этим ехали. Больше нас интересовали ответы на вопросы о быте, обычаях, укладе и прочих особенностях повседневной жизни простых жителей страны. Тем не менее, напишу пару строк о том, что же такое есть Иордания.
Официальное название: Иорданское Хашимитское Королевство,
المملكة الأردنية الهاشمية (арабский- читается "аль-Мамля́ка аль-Урдуни́я аль-Хашими́я"),
Hashemite Kingdom of Jordan (англ.)
Обиходное название: Иордания, الأردنّ (арабский- читается "аль-Урдунн"),
Jordan (англ.)
Государство на Ближнем Востоке в Юго-Западной Азии. На юго-западе имеет выход к Красному морю, граничит на западе с Израилем и территорией еще несуществующего государства Палестина по суше и по Иордану и Мертвому морю, на севере с Сирией, на северо-востоке с Ираком, на юге и юго-востоке с Саудовской Аравией.
Предшественником нынешнего королевства, объединившего в одно целое различные народности (арабов, черкесов, персы, турок, армян, курдов, бедуинов и др.) был Трансиорданский Эмират.
Трансиорданский Эмират был создан Англией весной 1921 г. С 1922 по 1946 г. Трансиордания находилась под управлением Англии по мандату Лиги наций. В 1946 г. получила формальную независимость. По договорам 1946 и 1948 гг. Англия имела право держать в Иордании войска и сооружать военные базы (договор 1948 г. был аннулирован в марте 1957 г.). В 1952 г. королем Иордании стал Хусейн ибн Талал- внук убитого в 1951 г. короля Абдаллаха .С 14 ноября 1958 г. Иордания вместе с Ираком составляла Арабскую федерацию, которую поддерживали США и Англия. 14 июля 1958 г. в Ираке произошла антимонархическая революция, и федерация распалась. Такой поворот событий не устраивал англо-американскую коалицию. 17 июля 1958 г. Англия начала переброску в Иорданию своих войск. Но к этому времени в стране укрепились национальные силы и начался активный протест против присутствия иностранной армии на территории молодого королевства. 2 ноября 1958 г. английские войска были выведены с иорданской территории.
Территория, где расположено современное Иорданское Хашимитское Королевство впервые описывается 20 тысяч лет назад, начиная свою летопись с каменного века. Это часть Святой Земли, упомянутой в Библии. Земля это поистине священна для представителей трех религий: христианства, мусульманства и иудаизма.
Иорданцы гордятся тем, что самый древний на земле христианский храм археологи обнаружили на их земле, в местечке Мафрак ( на востоке страны). Специалисты утверждают, что эта церковь была построена в 230 году нашей эры, что на 82 года раньше, чем храм в Турции, который долгое время считали древнейшим. К сожалению , эта церков; не входила в наш маршрут,как и замок Аджлун, который мы увидели только издалека из окон автобуса.
Аджлунский замок (Кал'ат ар-Рабад), расположенный на вершине горы, был построен в 1184 г. одним из генералов Cаладина с целью охраны железных рудников и защиты Аджлуна от нападений франков. Аджлунский замок возвышался над тремя основными путями в Иорданскую долину и защищал торговые маршруты между Иорданией и Сирией. Он был важным звеном в цепи оборонительных сооружений, предназначенной для защиты от крестоносцев, которые в течение десятилетий безуспешно пытались захватить замок и соседнюю деревню .
1.
Проехав мимо Аджлуна мы едем в сторону Джераша ( Gerasa).
Дорога от границы в Джераш идет через несколько деревень и районный центр провинции Аджлун. Несмотря на то, что эти земли и климат в данной местности располагают к земледелию( позже мы увидим, как вся долина реки Иордан застроена теплицами) , налицо удручающая бедность и ...проявление всенародной любви к своему королю Абдалле- его протреты преследовали нас на протяжении все поездки.
2-3.Центральные улицы проезжаемых городков
2.
3.
4.И ,как и положено в мусульманской стране, огромное количество мечетей.Но что интересно, некоторые минареты современных мечетей по архитектуре издали не отличить от шпилей церквей, и только полумесяц и рупоры на верхушке выдают принадлежность данных построек к исламу
5.Но вот и сам Джераш. На входе- восточный базарчик с местными сувенирами.Набор обычный- магнитики,стеклянные бутылочки с картинками из местного песка, куфии ( платки), местные одежки, книжки (есть и на русском языке) и все тому подобное. Вход на территорию заповедника, обнесенную забором, платный, но у нас он входит в стоимость тура. Эксурсовод решает организационный вопрос и мы двигаемся в сторону входных ворот.
Джераш.
Мы уже гуляли по городу родственнику Джераша, расположенному на израильской стороне- Скитополису или Бейт-Шеану. Теперь нас ждет прогулка по еще одному городу из числа тех,что образовывали на здешних землях Декаполис-Десятиградие.
Древний город Джераш занимает в Иордании практически второе место по популярности у туристов после Петры. Люди непрерывно живут на этом месте уже 6500 лет.
Тот, кто думает, что в засушливой Иордании не бывает дождей, сильно ошибается. Например, во времена крестовых походов ливни были настолько сильны, что вызвали даже несколько мощнейших селевых потоков. Они практически полностью погребли Джераш - уникальный античный город. Во многом именно благодаря подобному разгулу стихии он и сохранился до наших дней. Крупнейший римский город декаполиса был спрятан под землей от разрушителей на долгие годы. Более или менее серьезные археологические работы здесь начались только в 1925 г.
Джераш даже получил прозвище Помпеи Востока, с той лишь разницей, что к моменту финальной катастрофы здесь не оказалось людей. К этому времени Джераш уже лежал в развалинах. Непоправимый удар ему нанесло страшное землетрясение 749 г. Природа разрушила прекрасный римский город, расцвет которого начался с приходом сюда легионеров под командованием Помпея в 63 г. до н.э. Естественно, что они пришли не на пустое место.
Герасу, или Герашу, упоминается задолго до включения Помпеем города в союз десяти городов для обороны южных границ Римской империи от кочевников. Это имя впервые возникает в "Иудейских древностях" Иосифа Флавия. События, о которых говорится в них, относятся ко II веку до н.э. К тому же тот же Флавий называет Джераш одним из самых важных городов декаполиса. Если же еще больше углубиться в историю, то можно обнаружить легенду о том, что это поселение было основано солдатами Александра Македонского.
Джераш не долго оставался пограничным пунктом Древнего Рима. С присоединением в 106 г. Набатейского царства границы империи очень сильно отодвинулась, а город потерял свое стратегическое значение. Впрочем, это не очень сильно повлияло на его судьбу. Маленький поселок к востоку от реки Иордан превратился в великолепное классическое римское поселение, спланированное по всем законам архитектуры и градостроительства того времени. Здесь появляются грандиозные здания, многие из которых, кстати, были построены в связи с визитом императора Адриана в 129 г. К ним, например, относится триумфальная арка возле южных ворот. К удивлению многих, она находится в четырехстах шестидесяти метрах от них. Древние строители думали, что город будет расти в эту сторону. Но планировщики ошиблись, и арка теперь оказалась несколько в стороне.
В начале III века Каракалла наградил Джераш почетным титулом "Colonia Aurelia Antoniniana". В IV и V веках византийский уже город становится важным центром христианства. Причем многие из его пятнадцати церквей размещались в уже существовавших к этому времени старых зданиях. Но, надо сказать, что в целом и римляне, и византийцы, и арабы, которым город в конце концов в числе прочих достался в результате победы в битве на реке Ярмук в 636 г., не вносили в размеренную жизнь горожан каких-либо кардинальных перемен. Как мы уже говорили, за них это сделала природа.
Но вот что интересно: тот, кто оказывается сегодня в Джераше и сравнивает план римского города с реальным рельефом, с нескрываемым удивлением обнаруживает, что раскопана и расчищена только половина города. На другой же бежавшие в 1878 г. с Кавказа черкесы успели построить новый, вполне современный поселок. Можно четко проследить перепад высот грунта, уходящие в сторону улицы и стены. Остается только догадываться, какие удивительные находки скрываются в недрах современного Джераша, по ту сторону реки Зарка, ставшей естественной границей между эпохами. Но, судя по тому, что можно увидеть в расчищенной части римского поселения, погребенные руины должны быть очень и очень интересны. Но их реконструкция - это уже задача, которую предстоит решать археологам будущих столетий.
Планировка города была разработана в 50-60-х гг. и стала стандартной для большинства крупных провинциальных городов Римской империи того времени. Город был окружен длинной, около трех с половиной километров, крепостной стеной. С юга на север от овального форума шла прямая, как стрела, центральная улица - Кардо Максимум. Она была вымощена белокаменными блоками и имела сложную дренажную систему. Кстати, овальный форум был впервые так назван все тем же Буркхардтом, причем назван неправильно. Назначение этой площади до конца так и не выяснено. Но тем не менее размеры ее впечатляют - длина площади, обнесенной по периметру эффектной колоннадой, более восьмидесяти метров. Колонна, которая сегодня находится в центре, была установлена совсем недавно. На ней зажигают ритуальный огонь во время проведения ежегодных исторических фестивалей в Джераше.
Очень важную роль в проведении этих фестивалей играют театры - Северный и Южный. Последний был главным городским театром. Он был расположен возле овальной площади и одного из главных храмов - Зевса, заложенного в 166 г. Южный театр вмещал до пяти тысяч зрителей, а с верхних из его тридцати двух рядов открывалась великолепная панорама города. Это была одна из самых высоких доступных точек.
Надо сказать, что главная улица Кардо Максимум с обеих сторон также уставлена частоколом самых разнообразных колонн. Он нее под прямыми углами отходят другие улицы и на ней же находятся самые главные постройки Джераша. Строгими классическими фасадами сюда обращены Нимфеум - храм нимф и общественный фонтан, храм Артемиды, считавшейся покровительницей города, а вернее его пропилеи, западные термы. Кроме того, на пересечении центральной и второстепенных улиц находились декоративные украшения - южный и северный тетрапилоны - элегантные четырехсторонние арки.
Кардо Максимум, сохранившаяся, по историческим меркам, в отличном состоянии, дает прекрасное представление о том, как выглядели центральные улицы римских городов. Находясь здесь, легко представить, как благородные граждане прогуливались вдоль витых колонн или, собравшись возле фонтана, обсуждали последние новости, дошедшие из столицы империи.
С тех пор как город был заново открыт немецким ученым Ульрихом Зеетценом в 1806 г., прошло почти двести лет. Но вопрос, который не давал ему покоя уже в то время, мы вполне можем повторить и сегодня: "Почему Джераш не вызывает в Европе такого же интереса, как Баальбек или Пальмира?".
http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/461/
Достопримечательности, которыми может удивить Джераш, разнообразны : это и величественные ворота Адриана, и Форум, и Колоннадная площадь, и Кафедральный собор, и Святилище Зевса и еще масса уникальных сооружений. И что удивительно- практически нигде нет закрытых для посещения территорий, разве что стоят загородки в опасных для жизни местах. Колонны, мозаика, парапеты- все доступно для трогания и лазания по ним.Единственное, что надо учесть, что некоторые колонны не такие уж устойчивые. Местные мальчишки-продавцы иногда демонстрируют местный трюк-
ручку ложки засовывают в стык между двумя частями колонны и раскачивают ее. Но с другой стороны эта сборная конструкция помогла уцелеть многим колоннадам Джераша при катастрофическом землетрясении- части колонн сдвинулись относительно друг друга, но в целом устояли.
Отредактировано levinel (2010-04-01 18:23:26)