Но римляне с упорством дятлов долбят этот бугор
Это сейчас выглядит как бугор, в те времена это была крепость - самодостаточная единица, жизнь в которой могла продолжаться без связи с внешним миром неограниченное количество времени. Одного дождя в год было достаточно, чтоб с помощью уникальной водосборной системы заполнить водяные резервуары до следующего года. В крепости было развито сельское хозяйство, в колумбариях выращивали достаточное количество птиц, для того чтоб обеспечить всех жителей мясом. Вы же были в Массаде и, наверное, обратили внимание, что большую часть территории занимают продовольственные склады.
Римлянам было не гоже сидеть и смотреть как евреи балдеют на вершине холма. Наверное поэтому на протяжении длительного времени крепость постоянно штурмовалась.
Я думаю вопрос надо поставить по другому: почему евреям понадобилось всего несколько дней чтоб выбить оттуда римлян и взять крепость; а у римлян это заняло несколько лет? Как-то не укладывается в голове то, что лучшая армия мира не может справиться с тысячей повстанцев. Достоверно известно, что постоянно крепость штурмовали 2 римских легиона, но нигде нет упоминания об каком либо легате, командовавшим легионом. Отсюда есть предположение, что штурмовали крепость учебные легионы, а не боевые. Другими словами, Массада использовалась римлянами как полигон. Наверное причина кроется именно в этом, хотя мне, как еврею, больше хочется верить, что главной причиной неприступности крепости явился героизм ее защитников, которые в конечном итоге предпочли смерть рабству.
Отредактировано Dotsik (2013-04-13 02:12:00)