Крепость Массада – археологический парк в Иудейской пустыне у юго-западного побережья
Мертвого моря, внесённый международной организацией ЮНЕСКО в «Список реликвий мирового
наследия».
О Массаде я слышал еще в детстве, бабушка рассказывала мне легенду о героизме еврейских
воинов, в течении нескольких лет защищавших неприступную крепость от римских захватчиков и
предпочетших смерь надругательству и рабству. Тогда я даже не смог себе представить, что когда нибудь смогу посетит эти места
К своему стыду должен признаться, что впервые мне удалось подняться на Массаду только спустя
21 год жизни в Израиле. Случилось это в первый день зимы – 1 декабря 2012г. По плану подъем по римской насыпи, экскурсия по
археологическому парку и спуск по так называемой “змеиной тропе”. В совокупности с отличной погодой (+28 градусов, низкая влажность,
легкий ветерок), великолепными пустынными пейзажами, голубизной неба, синевой Мертвого моря и Иорданскими горами на горизонте,
поход получился более чем удачным.
Но, перед тем, как я начну рассказывать о нашем походе, думая что правильно будет начать с
географии и истории.
Массада расположена в 100 км от Иерусалима, вблизи города Арад, у шоссе Эйн-Геди – Эйн-Бокек,
в непосредственной близости от южного побережья Мёртвого моря. Крепость представляет собой
скальное плато ромбовидной формы, грандиозно вздымающееся над окрестностями на высоту
порядка 450 метров над Мёртвым морем (и порядка 50 метров над абсолютным уровнем моря).
Длина плато Массада – ок. 600 метров, максимальная ширина – ок. 300 метров.
….
История Массады достаточно подробно описана, принятым римлянами на службу, еврейским
историком Иосифом Бен-Мататиягу (Иосифом Флавием). Согласно повествованию Флавия, первым,
кто сделал Массаду укрепленным пунктом, был хасмонейский царь Александр Янай (что косвенно
подвреждают монеты того периода, найденные при раскопках Массады). В 37г. до н.э. в Массаду
сбежал назначенный римским сенатом царь Ирод Великий, преследуемый последним хасмонейским
царем Матитьягу Антигоном. В Массаде Ирод укрыл весь свой клан и всю свою казну. Вернувшись
из Рима с войском, Ирод снял осаду крепости и превратил ее в персональный замок-крепость,
заполнив его дворцовым изыском с мозаиками и термами.
После смерти Ирода Великого в крепости разместился римский гарнизон, который там стоял до
начала первой Иудейской войны.
В 66м году крепость пала перед натиском наиболее экстремистски настроенных иудейских
отрядов зелотов. С 66 по 73 г.г. Масада оставалась оплотом иудейского сопротивления и последним
фитилем еврейской государственности. В 73г., в канун праздника песах, римляне завершили
постройку искусственной насыпи и атакующей башни с высоты которой им удалось разрушить
оборонительный рубеж крепости. Когда стало ясно, что сражение проиграно зелоты приняли
решение не сдаваться врагу, а уничтожить все ценности и принять смерть из собственных рук…
В крепости осталось лишь продовольствие, чтоб показать врагу что не голод заставил их сложить
оружие… После падения Массады в ней еще несколько лет располагался римский гарнизон, а потом
крепость была заброшена людьми на сотни лет. В 5-6 веках в Массаде поселились византийские
монахи, они построили пещеры и византийскую церковь. После ухода византийцев Массада стояла в
опустошении до 20 века.
Во время британского мандата Массада активно использовалась еврейскими отрадами ополченцев
для поднятия боевого духа. Пешее восхождение на Массаду стало боевой традицией перед
присягой. Традиции пешего восхождения в крепость сохранились до сих пор - даже при наличии
канатной дороги, многие израильские семьи с детьми считают своим долгом хоть раз в жизни
совершить пеший поход по “змеиной тропе” к героической вершине…
при подготовке отзыва была использована информация с русской версии сайта tiuli.com
Отредактировано Dotsik (2012-12-31 01:30:30)