Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс: туда-сюда-обратно


Прованс: туда-сюда-обратно

Сообщений 21 страница 30 из 88

21

мерси написал(а):

придется завтракать по второму разу )

Да, скажу прямо, положа правую руку на левое сердце: по части гурманических развлечений с Провансом мало какое место на земле сравнится.

Но продолжу про Арль (эта музыка будет вечной).

Сидим мы на ступеньках колизея в Арле, отмахиваемся от злых комаров и примериваемся к окружающему нас городу... И кого здесь только не было... Ветераны шестого римского легиона Цезаря были? Были. Не просто мимо промаршировали, но воевали тут, и потом осели. Фридрих Рыжая Борода Барбаросса был? Был - короновался в местном соборе как владыка Бургундии. Ван Гог с Гогеном... Да-да, и ухо – тоже здесь. Пикассо, привлеченный в Арль своей андалусской страстью к корриде – был, сидел на трибуне, рисовал, выпивал. Да что там императоры и короли! Сам Пабло Эрмосо де Мендоса по прозвищу Dios – Бог был здесь, и выступал на этой арене. Про Пабло, само собою, будет отдельный тост пост.

http://farm9.staticflickr.com/8466/8144425278_3b829335f4_o.jpg

Эх, а еще, как деликатно насплетничала местная газета, в баре Шеваль Блан, что на полпути от нашего отеля к арене, вот прямо в эти дни тоже выпивал и сам по себе, и в окружении почитателей Марио Варгас Льоса, остроумнейший перуанский писатель и лауреат Нобеля. В мои молодые годы его книжка «Тётушка Хулия и писака» была у меня одной из самых любимых.

Дон Марио — последовательный и бескомпромиссный любитель и защитник корриды, считает бой с быками частью «культуры, традиции и обычая» несмотря на «причуду, появившуюся в последние годы – критиковать корриду». Его можно, оказывается встретить на крупных фериях по всем Пиренеям.И почему мы не ходили выпивать в Шеваль Блан?!

Иными словами, Арль производит впечатление города счастливого, благополучного и неамбициозного. Последнее обстоятельство благотворно сказалось на делах бывшей столицы Нарбоннской Галлии. Арль остался маленьким, не тронутым суетой городом, окруженным рекой Роной, рисовыми полями, бычьими выпасами. Мирная жизнь, которая взрывается дважды в год, на время ферии.

Ну, может тут, за толстыми каменными стенами и льются где-то невидимые миру слезы, но при нас лились только реки розэ. Вот, кстати, и википедия будто исподволь сообщает, что, оказывается, здесь родилась и всю жизнь прожила Жанна Кальманн - старейшая из когда-либо живших людей на Земле. И чего б не жить-то, подумала я.

Отредактировано mccuntz (2012-11-15 11:35:08)

0

22

Интересно, красит ли нежным светом утро стены древнего амфитеатра? А не знаю. Время верии – вечер и ночь, поэтому утра в нашем арлезианском расписании жизни не значилось. Вычеркнуто было, день начинался прямо с полудня. К полудню в городе уже все было готово для энсьерро.

http://farm9.staticflickr.com/8326/8094029778_d7c9ac2dc4_o.jpg

Бега с быками устраивают на каждый праздник. Если коррида – это одиночество героя, и один на один с соперником, то энсьерро лишено ее мрачной эстетики, это бег наперегонки, клоунада и простонародное развлечение «под парами». Мы пришли на детскую часть забега. Младшая группа, дети самого обалдуйского школьного возраста, и молодые бычки. Не испанские торо браво, а местные камаргские быки, худосочные, с развесистыми рогами, с надетыми для безопасности капами. Улицу перед энсьерро живо обнесли забором с широкими прорехами, чтобы было куда улизнуть от рогов, в торце ее встал грузовик, откинулась дверь кузова и понеслось:

http://farm9.staticflickr.com/8473/8094029676_8b9de73702_o.jpg

0

23

На главной городской площади, между мэрией и собором Сен Трофим мерия расставила палаточный лагерь ферии (дегустации-презентации-дегустации-дегу...). В одной из них всем желающим раздавали плошки с красками и кисти. Рисовать по площади.

http://farm9.staticflickr.com/8334/8094027284_0c96376c48_c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8056/8094021435_9f8d634aed_c.jpg

Мы тоже начертили пару формул, увековечив на пару дней нашу Pena taurina de Moscu

0

24

Здесь же, на площади без малого тысячу лет, со времен первых крестовых походов, стоит кафедральный собор Сен Трофим, сердце Арля и жемчужина романского стиля.

http://farm9.staticflickr.com/8196/8144392957_fb22603197_c.jpg

Южная Франция и особенно Прованс накрепко связаны с античным Римом. Когда-то греческая колония, а затем часть Римской империи, Прованс сохранил воспоминания о классической древности. Собор в романском стиле демонстрирует убедительную такую память: на перенаселенном, как многотомный роман, персонажами, портале прорезана как циркулем вырезанная римская триумфальная арка, портик подперт колоннами с коринфскими капителями, аканфы пробиваются к солнцу.

http://farm8.staticflickr.com/7129/8151150893_5f0bbd084b_c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8191/8094021275_3de54e6b8b_o.jpg

Портал собора считался границей двух миров – этого, мирского и потустороннего,  священного. Он связывал их между собою. По эту сторону, как предупреждение - демоны, адские муки... По ту — рай. Здесь, в Провансе-Лангедоке, в краю ересей и оппозиции прихожане раньше были неграмотны, и вот эти эти назидательные «живые картины» для них были устрашением, наглядной проповедью в камне.

Апокалиптические темы - Страшный Суд и загробное воздаяние — самая распространенная тема романских порталов.

http://farm8.staticflickr.com/7121/8151174456_db8bdcfcb1_o.jpg
Лев пожирает грешника

http://farm8.staticflickr.com/7126/8151174320_771071f239_o.jpg
А что не съем, то понадкусываю

0

25

Декор фасада Сен Трофима очень повествовательный.

http://farm9.staticflickr.com/8056/8094021125_f5b3f80cb0_o.jpg
Христос во славе и евангелисты. Лев - символ Св. Марка, ангел - Св. Матфея, орел - Св. Иоанна, бык - Св. Луки.

http://farm9.staticflickr.com/8045/8094026408_782f2e73aa_o.jpg
В сопровождении ангельского хора и оркестра

Романское искусство кажется поначалу грубым и диковатым, но зато оно непосредственно и выразительно, как никакое другое.

http://farm8.staticflickr.com/7257/8151174748_f2752ee50b_o.jpg
особенно любимый мною сюжет - Даниил во рву со львами. Как деликатно лев кладет лапу на колено медитирующему Даниилу...

http://farm9.staticflickr.com/8463/8151151299_7fd37679ef_o.jpg
Самсон и Далила

http://farm8.staticflickr.com/7136/8151170074_4299587f64_o.jpg
Рождество

http://farm8.staticflickr.com/7113/8151149443_5a6f86d6f9_o.jpg
Вверху - скованные цепью грешники горят в аду

0

26

Остальные сюжеты утонули в глубине моего прискорбного невежества — я плохо умею читать этот текст. Но вот еще рельефы капителей на парных колоннах клуатра:

http://farm9.staticflickr.com/8330/8094033304_e2fd18e703_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8470/8094027973_7d097ec2ee_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7128/8151171622_4354ace7b6_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8465/8151170996_4de80eedf0_o.jpg

0

27

От чрезмерно любопытных гостей Арль закрывается ставнями цвета лаванды:

http://farm9.staticflickr.com/8046/8144427308_a183bb1e9d_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8046/8144427184_aa033b6bcc_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8329/8094033046_b332cd71f4_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8184/8144427556_59bff10f88_o.jpg

И цвета листьев винограда
http://farm9.staticflickr.com/8195/8151151011_75527a0158_o.jpg

Кормят и поят тут, не снижая градуса мастерства даже ради массовости.

http://farm9.staticflickr.com/8188/8094025456_80f2b2f8df_c.jpg
Артишоки с козьим сыром, мангольдом и гренками с оливковым тапенадом

http://farm9.staticflickr.com/8190/8094032852_33d32e91ca_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8053/8094025328_94827b9d89_c.jpg
В общем, Le Criquet этот прочно занял свое место - ни в каком не в рейтинге, конечно, а в моем сердце, но чуть пониже, между диафрагмой и желудком...

Еще немного Арля:

http://farm9.staticflickr.com/8183/8144426334_2d0877ea25_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8193/8144426946_19920a19cc_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8191/8144427646_0e7a94c519_c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8327/8144392725_a44ea4aaaa_o.jpg
Лавка, продающая оливковое масло

http://farm9.staticflickr.com/8052/8144392225_3450476707_o.jpg
Улица, которая ведет к арене

У Арены ближе к вечеру собирается весь город, стягивается сюда, сужая круги, оседая в барах, присматривая себе соломенные шляпы, чтобы укрыться от зноя на солнечной трибуне

http://farm9.staticflickr.com/8050/8144426146_050a9d26a2_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8481/8154364042_167a0402c9_o.jpg

и послушать музыкантов

http://farm9.staticflickr.com/8335/8144427476_60f9e2f615_c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8476/8144390431_b560759ac6_o.jpg
отцы и дети

Арена понемногу заполняется. Сложное чувство - сидеть на камнях, отполированных античными задницами. Ну да у нас с собой подушки были...
http://farm9.staticflickr.com/8045/8094023058_1b46d50872_c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8060/8154364490_80fae40e08_o.jpg

Но про корриду я еще расскажу отдельно.
http://farm9.staticflickr.com/8329/8144426044_32026121b2_c.jpg
А мы бонусом посетили еще конкурс ганадерий: вот по такому множеству позиций оцениваются боевые быки

http://farm9.staticflickr.com/8334/8144391951_01d94b9a89_c.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8325/8144425840_5bac0ec115_c.jpg
Наградные арлезианки

И тихий вечер, когда можно унять стук сердца, прогуляться к реке и закончить день с сумерками

http://farm9.staticflickr.com/8328/8144391421_31f35fdf62_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8050/8144391131_9058fcb7d8_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8190/8144424904_c9e33d9648_o.jpg

0

28

Сен Трофим очень хорош, хотя насчет римского влияния, пожалуй, больше ваше желание, чем на самом деле.
Рад, что увижу сам в декабре.

0

29

Отцы и дети и собака в красной коляске - замечательно  ^^  :cool:

А свет фонарей на самом деле такой удивительно фуксиевый был?  :O

0

30

одно сплошное эстетическое наслаждение )) Окна с голубыми ставнями, цветами, полосатыми маркизами и опять же : ) фонарем - просто ни убавить, ни прибавить! Напротив розовых окон, тоже кажется, час можно сидеть и только их разглядывать )
А фонари - это просто какая-то каллиграфия светом.

mccuntz написал(а):

Кормят и поят тут, не снижая градуса мастерства даже ради массовости

: )))  :cool:

Отредактировано мерси (2012-11-16 19:19:04)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс: туда-сюда-обратно