В общем, я давно поняла: если хочешь испортить путешествие - набей его по горло достопримечательностями. Наш список "обозреть" был чрезвычайно короток: Арена в Арле и Арена в Ниме, горстка римских и романских руин между ними, ну и что-то там еще по пути. Благодаря чему эта поездка осталась даже не в памяти, а в сердце (ну и в печени, да). При этом «а я все помню, я был не пьяный».
Счастье складывалось из например, патетических заголовков в местной газете Midi Libre, которую распирало от счастья: опа, гляньте, к нам на праздник приехало полмира и еще немного народу из соседней провинции... Из шумов и запахов утреннего крестьянского рынка: 30 сортов оливок, 15 вариантов паштета, сотни бутылок вина - и щедрые порции на пробу. Из полёта молчаливых птиц Камаргского заповедника. Из шума платанов откуда-то из-под небес. Из магазинов, украшенных к ферии кто во что горазд. Из пикников у моря. И само собой, из встреч с друзьями. Мы встретились в Марселе, взяли курс на Арль, прошуршали колесами по долине Роны, заехав в Камаргский заповедник, слетали в Андалусию на ферию в Херес и вернулись обратно, в Ним - на главную корриду европейского сезона.
Туда-сюда-обратно...