GALI написал(а):впервые услышала такое словосочетание отель –поузада
Галя, у Испании они называются парадоры. Отель в каком-то историческом здании.
Дворец Келуш называют «маленьким португальским Версалем» , это изящный пример стиля рококо.
Из путеводителей :
История дворца уходит ко временам восстановления независимости (17 в.), когда там, на территории владений Криштована ди Моура, маркиза Каштелу Родригу, был охотничий павильон. Так как маркиз был тесно связан с испанской короной, его собственность перешла португальской правящей семье в качестве загородного дома короля Педро II. Позже Келуш стал резиденцией детей короля Жуана V, и его сын - король Педру III - и начал возведение дворцового комплекса в 1747 году. Тогда португальский архитектор Матеуш Висенти ди Оливейра из школы Мафры создал прекрасный фасад и крыло здания, где расположен тронный зал. Великолепный фасад выходит в регулярный парк с партерами и двумя фонтанами 18в.. По названию одного из них он стал известен как Сад Нептуна. Однако лиссабонское землетрясение прервало строительство - Матеуша Висенти ди Оливейру вызвали в столицу для более срочной работы, а его место в 1759г. занял француз Жан-Батист Робийон, чье имя носит один из павильонов. Французский архитектор не только довел до конца сооружение дворца в стиле рококо, но и спланировал великолепный парк со статуями и фонтанами, а также каналом, выложенным расписанными изразцами в стиле рококо. В былые времена по этому каналу кавалеры катали на лодках своих дам. Строительство Келуша завершилось в 1786г. В 1794г., когда пожар разрушил дворец Ажуда, Келуш из летней резиденции был превращен в постоянную резиденцию и место официальных приемов. Мария I , старшая дочь короля Жозе 1-го, жила во дворце Келуш после того, как вышла замуж за своего дядю Педру в 1760г. Серьезная и преданная женщина добросовестно выполняла роль королевы, но все больше страдал от приступов меланхолии. Когда ее сын Жозе умер от оспы в 1788г., она сошла с ума.
Ее статуя стоит перед дворцом
После вторжения французов в 1807г. ее младший сын Жуан отвез свою безумную мать в Бразилию. Королевская семья при этом забрала большую часть имущества дворца. Когда Жюно, генерал наполеоновских войск, захватил дворец, в нем было много переделано и частично заменена мебель. В 1821г., вернувшись из ссылки, королевская семья намеревалась вернуться в Келуш, но этому не суждено было сбыться.
В наше время дворец отлично отреставрирован и превращен в музей декоративного искусства, коллекции которого ранее принадлежали королевской семье и размещены так же, как и в прежние времена. В здании дворца также останавливаются правительственные гости и высокопоставленные должностные лица (например, все президенты США, включая Эйзенхауэра, Картера, Рейгана и Била Клинтона).
В 1998г. нас завозили в Келуш, но времени было только пробежаться по парку, поэтому 10 лет спустя дворец и для меня был впервые. Мое впечатление от дворца Келуш –самое положительное. Фоткать можно «от рубля и выше», никто над душой не стоит. Дворец большой, состоит из нескольких частей, все в хорошем состоянии, есть на что посмотреть, народу никого, только по дворцу ходили больше часа. Опять-таки по стилю он кардинально отличается от уже виденных дворцов-замков-монастырей в Португалии. Он более традиционно европейский, но очень часто подобные дворцы в центральной Европе разочаровывают запущенностью и бедностью интерьеров или неадекватностью цены (н-р., потсдамский Сан-Суси), а вот Келуш порадовал во всех смыслах.
Подробнейшие фото интерьеров дворца нам показала Рита
Келуш-летняя резиденция королей., поэтому я ограничусь только несколькими по возможности неповторяющимися фотками внутри и общими видами дворца и парка.