Дворец и парк Пена.
Далее поехали наверх в Пену, туда ведет односторонний серпантин, то есть подъезжаете с одной стороны, а уезжаете в другую сторону. Есть парковка не доезжая метров 100 до касс, она справа под деревьями. Примерно напротив входа к Мавританскому замку. Координаты 38.7886 -9.3885 Вроде была бесплатно.
Мавританский замок. Туда мы не планировали поход, это уже когда-нибудь в следующий раз. Сегодня от этого сооружения сохранились зубчатые стены, четыре разрушенные башни и остатки романской церкви, воздвигнутой португальцами, как символ своей власти над бывшими мавританскими территориями.
В Пену надо брать билет дворец + парк. С билетом дают очень хорошую карту –с одной стороны крупно дворец, с другой –парк, все дорожки, все видовые точки обозначены.
От входа до самого замка еще топать и топать вверх, есть два пути –один покороче, но покруче. Другой –зигзагами , но более пологий. Вроде еще ходит туристический паровозик. По мере приближения к замку уже начинаем судорожно жать на кнопку затвора, потому что это удивительное сооружение вырастает прямо над вами всеми своими разноцветными и разностилевыми частями.
Замок Пена расположен на высоте 450 м над уровнем моря. Слово «пена» переводится как «перо». Когда-то при Мануэле 1-ом в 16в. здесь построили монастырь Hосса-Сеньора-де-Пена. В этот монастырь Мануэль уединился после смерти жены Изабеллы, чтобы ждать здесь возвращения флотилии Васко да Гама, отправившейся на поиски морского пути в Индию. В 18 веке монастырь сильно пострадал от удара молнии, потом при землетрясении. Затем здесь похозяйничали французские завоеватели. После 1834г., когда были распущены все религиозные ордена, монастырь был покинут. В 1838г. руины монастыря вместе с окружающим лесом приобрел Фердинанд фон Саксен-Кобург-Готтский - немецкий принц, муж королевы Марии II. Фердинанд был неплохим художником, любил искусство, природу. Строительство дворца в Синтре в качестве летней резиденции стало делом всей его жизни.
К исполнению проекта приступили в 1840г., начав со строительства дороги, которая до сих пор идет ко дворцу. Фердинанад вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти в 1885г.. Немецкий архитектор барон Эшвеге, назначенный руководителем строительства, воплотил в жизнь романтические идеи короля, и вскоре вокруг реставрированных руин монастыря возник дворец, представляющий собой эклектическую смесь архитектурных стилей, вдохновленную дворцами и замками Баварии. Дворец Пена можно было бы назвать португальским ответом немецкому Нойшванштайну, но дворец Пена построен за три десятилетия до замков Людвига Баварского.
Замок отвечал всем веяниям модного в ту эпоху романтизма. В его архитектуре соединились готика, ренессанс, мануэлино, арабские и вообще восточные мотивы, яркая разноцветная окраска, обилие причудливого декора сделали дворец по настоящему сказочным. «Я знаю Италию, Сицилию, Грецию и Египет, но я не видел ничего, что могло бы сравниться с Пеной. Это самое прекрасное, что я видел в своей жизни» — восторгался Рихард Штраус.
Из зубчатой террасы выглядывают два крокодила
Отредактировано Лена ГМ (2013-01-05 15:38:30)