Лена ГМ написал(а):Ты и так стройная !
То-то ты полная!
Лена ГМ написал(а):В прогулке по стене надо соблюдать осторожность –там нет ограды с внутренней стороны
Упс, я бы там непременно свалилась – увлеклась бы видами и забыла про отсутствие загородки. На первой фотке 232-го поста ещё страшнее… Неее, не пойду!
Много живописных кадров Обидуша, но две «геометрические» особенно привлекли внимание. А ещё цветочная стена в конце 243 –го поста. И стык разноуровневых улочек в 249-м, очень люблю подобные уголки! И ныряющая вниз улочка, вся в растениях, с мохнатой собачкой посередине мостовой (1-я фотка 253-го поста).
Алькобаса
Лена ГМ написал(а):Белоснежные колонны и своды без каких-либо украшений. Просто и величественно.
Очень нравятся подобные интерьеры! Но таких вытянутых вверх не припомню. Наверное, в боковых нефах ощущения, сходные с пребыванием в ущелье.
Лена ГМ написал(а):у меня при первом взгляде на него возникает ассоциация …с вологодским кружевом. Как это можно было сотворить в камне – уму непостижимо!
Очень тонкая работа, но на меня декор производит впечатление избыточного, от него рябит в глазах. А ангелы вокруг скульптуры усопшего своими острыми крыльями напоминают летучих мышей.
Лена ГМ написал(а):Монахи ели и пли по полной программе и порой так разъедались, что настоятель заставлял их входит в трапезную через это отверстие и те, кто задевал стенки животом или задом, оставался без обеда и должен был поститься в течение трёх дней
Какие правильные порядки!
Лена ГМ написал(а):Во время сражения они стали ловушкой для кастильской конницы: кони спотыкались, ломали ноги, всадники в своем тяжелом вооружении оказывались беспомощными на земле.
Интересно, как сами португальцы обходили свои ловушки? У них что, конницы не было? Да и пехота должна была проваливаться сквозь ветки-то!
Баталья
Лена ГМ написал(а):Колонны капеллы –это что невероятное ! Я не знаю, как сделаны эти кружевные вставки – вырезались ли из цельной колонные или вставлялись отдельными кускам, но они имеют разный узор, и промежутки между вставками на колоннах тоже имеют разный узор…
Да уж, поражающее творение рук человеческих!
Фатима
именно здесь, в Фатиме, долгие годы хранилась подлинная икона Казанской Божьей матери, считавшаяся безвозвратно утерянной
Большинство источников утверждают, что это копия (список) 18 века:
В 2003 г. смешанной комиссией была проведена искусствоведческая экспертиза, определившая, что икона не является ни одним из трех главнейших образов, но представляет собой копию XVIII в., выполненную под оклад (то есть хорошо прописаны только лики и руки) и, судя по окладу, принадлежавшую зажиточной семье.
http://www.patriarchia.ru/db/text/29186.html
Здесь есть любопытные подробности:
http://arimoya.ru/Articles/iconwandering.html
Лена ГМ написал(а):акведук Pegxes
Очень впечатляющий! Удивительно хорошо сохранился.
Томар
Лена ГМ написал(а):пошли гулять по острову. Вокруг вода, разные гидротехнические сооружения, много всяких птиц –лебеди, утки…
Какое уютное место!