Да, такое количество с первого раза я не осилю.
Две недели в Португалии июнь 2008
Сообщений 301 страница 310 из 1004
Поделиться3022012-11-22 10:54:12
Постараюсь его пофотать ночью.
Уверена это будет красиво. Напротив главного фасада есть холм, с него сняты основные панорамы. Если будете без штатива, то все равно найдите какой-нибудь упор, хоть на рюкзак пристройте и вперед !
Поделиться3032012-11-22 10:56:50
Лена ГМ
Штатив будет. Он у меня такой же необходимый элемент в поездках, как и чемодан.
Поделиться3042012-11-22 10:58:11
Игорь, по Лиссабону очень советую Лиссабон (Nelles pocket) , четко, понятно, картинки есть, и есть хорошая карта центра, ее можно распечатать. Если у вас нет элект.версии. могу скинуть на почту. Шлите в личку мейл, если надо.
Поделиться3052012-11-22 11:12:52
Вот здесь можно посмотреть монастырь в Баталье в 3D во всей красе
http://es.photojpl.com/claustro-del-mon … oebKCQVlf/
и помните -зимой вход до 17.00, открыто до 17.30
Отредактировано Лена ГМ (2012-11-22 11:15:36)
Поделиться3062012-11-22 12:07:58
Лена ГМ
Я дней за десять до начала поездки начну лазить по всем сайтам, что мы хотим посетить, и основной упор буду делать на часы работы. Мало того, что 25/12 - Рождество, так еще и 24/12 попадает на понедельник, когда все музеи и монастыри закрыты. Так что Лиссабон у нас в основном будет, как говорится, взгляд на фасады.
Поделиться3072012-11-22 13:05:59
Лиссабон у нас в основном будет, как говорится, взгляд на фасады.
Обидно, конечно, но зато, если Португалия придется по душе будет повод вернуться и в другое время года.
Я дней за десять до начала поездки начну лазить по всем сайтам,
А я при подготовке почти с этого начинаю, чтобы подогнать программу под часы работы.
Поделиться3082012-11-22 20:34:38
Вот здесь можно посмотреть монастырь в Баталье в 3D во всей красе
http://es.photojpl.com/claustro-del-mon … oebKCQVlf/
Лена, сразу захотелось очутиться там вместо камеры и поворачивать головой !
Поделиться3092012-11-23 08:06:50
Фатима.
Название этой когда-то захолустной деревушки теперь известно по всему миру. Ныне Фатима - всемирно известное место паломничества, в двух километрах от которой в местечке Кова да Ирия 13 мая 1917г. произошло чудо явления Девы Марии детям -трем пастушкам. Споры о том, было ли явление Богоматери, правда ли ее предсказания или нет, идут до сих пор. Подробности этого чуда и его последствия многократно описаны в разных источниках, так что повторяться не буду. Люди верующие просто обязаны побывать в Фатиме даже если им ничего не надо вылечить и они будут рады только от осознания факта своего пребывания в таком месте. Неверующим тоже будет интересно, потому что Фатима без сомнения очень удачный бизнес-проект, исправно приносящий доход и католической церкви, и самому городку с арабским названием. Кстати о названии.
По преданию во время Реконкисты – периода христианских войн против арабских завоевателей – рыцарь Ордена Тамплиеров Гонсалу Эрмингиш, прославившийся тем, что брал в плен многих арабских воинов и прозванный за это Трага-Моруш (Пожиратель мавров) влюбился в одну плененную им мавританку, которую звали Фатима. Ответив ему взаимностью, юная мавританка обратилась в христианство и при крещении получила имя Ореана.
Нынешний комплекс Фатима включает в себя Базилику , Молельню, Капеллу Видения, Обитель Богоматери Семи Скорбей, Обитель Кармельской Богоматери, Пастырский Центр Папы Павла VI, огромную площадь, крест на месте явления ангела, дуб, под которым находились пастушки во время видения, памятник Святого Сердца Христа и даже кусок Берлинской стены. Так что взглянуть на все это стоит.
В Фатиме все сделано «для удобства посетителей». За зданием базилики находятся огромные парковочные площади. В городе много гостиниц, сувенирные лавки забиты фигурами Богоматери Фатимской всевозможных размеров –от брелков до статуй в полный рост. Тонны других обетных изделий, которые надо там повесить, чтобы что-то исцелить, свечей, которые зажигают возле капеллы Видений. Продаются книги сестры Лусии ( ей Богоматерь открыла свои секреты) на разных языках, в т.ч. и на русском.
Возле парковки
Приближаясь от парковки к площади, уже за деревьями видим белоснежная колокольня базилики с золотой короной.
Центром паломничества является большая площадь перед Базиликой Богоматери . С двух сторон Базилику фланкируют арочные колоннады, словно обнимающие огромную площадь на подобии площади Св.Петра в Риме. Базилика была построена по проекту голландского архитектора Герарда ван Крикена. Первый камень в основании храма был освящен в 1928г., однако сама церковь была освящена только в 1954г., когда указом Папы Пия XII ей был придан статус Базилики. На колонаде –многочисленные статуи святых. В центре площади –памятник Святого Сердца Христа.
Отредактировано Лена ГМ (2012-11-23 08:07:39)
Поделиться3102012-11-23 08:08:26
В базилике похоронены все три свидетеля фатимского чуда (те самые дети, которым в 1917 году являлась Богородица) –сестра Лусия и ее двоюродные брат и сестра Франсишку Марто и Жасинта Марто. Внутри находятся 14 боковых алтаря. Витражи и росписи в храме выполнены в 1967г. на тему жития Богородицы, Явлений Богородицы и Фатимского послания. На витражах главной часовни изображены Евангелисты, Явление Ангела и сцены паломничества.