кто-то обещал на части разбивать
Я обещала в первом посте сделать оглавление с указанием номеров страниц, что я и сделала, а дробить рассказ на сотню мелких не обещала.
Отредактировано Лена ГМ (2012-11-21 20:50:48)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Две недели в Португалии июнь 2008
кто-то обещал на части разбивать
Я обещала в первом посте сделать оглавление с указанием номеров страниц, что я и сделала, а дробить рассказ на сотню мелких не обещала.
Отредактировано Лена ГМ (2012-11-21 20:50:48)
Лена ГМ
Монументальный такой собор. На первый взляд он мне даже больше нравится, чем Алкобасный.
На первый взляд он мне даже больше нравится, чем Алкобасный.
По архитектуре он однозначно красивей и интересней Алькобасы и может даже лучше чем Жеронимуш, а по воздействию и атмосфере -это уж все индивидуально, это понятия нематериальные.
Olenenok, узнаешь эти колонны и выглядывающий слева кусок канделябра ?
Да, узнаю, да уже и дома нашла подтверждение тому что это Баталья. Одного не понимаю, почему у меня в голове так прочно засело, что это Алкобаса. Видимо, меня он настолько зацепил, что все красоты готова приписать именно Алкобасе Позор на мою голову, так ошибаться с любимой страной
Надо, надо срочно ехать, обновлять впечатления
На первый взляд он мне даже больше нравится, чем Алкобасный.
По архитектуре он однозначно красивей и интересней Алькобасы и может даже лучше чем Жеронимуш, а по воздействию и атмосфере -это уж все индивидуально, это понятия нематериальные
Для меня по воздействию гораздо сильнее
В нишах вдоль стен капеллы находятся гробницы детей-инфантов, среди них могила Генриха Мореплавателя, девизом которого были слова «Способность к добрым делам» и другие захоронения принцев и королей.
Алтарная часть церкви
Чтобы попасть в клуатр монастыря, надо заплатить. Первый двор называется Claustro Real, то есть Королевский клуатр. Его отделывали уже при Мануэле I и это образец стиля мануэлино.
Архитектор Диогу Бойтак заполнил верхнюю часть чисто готических стрельчатых арок ажурной мраморной резьбой. В ней помимо типично мануэлистских символов можно увидеть экзотические бутоны лотоса. Узоры в арках чередуются.
Практически все элементы клуатра, церкви, шпилей имеют «кружевную» отделку, которая придает легкость всему сооружению
Именно из этого клуатра явно заимствован декор особняка Арсения Морозова на Новом Арбате в Москве, о чем я рассказывала вот здесь Московская мозаика в посте 311
В клуатр, так же как и в Алькобасе, выходят такие помещения как трапезная и зал Капитула. Но в Баталье есть еще одна совсем не привычная для монастыря деталь. В зале Капитула ( кстати имеющем очень высокий красивый звездообразный готический свод) находится могила двух Неизвестных солдат, павших в Первую Мировую войну в боях во Фландрии. Возле нее всегда стоит караул. Когда мы туда подошли в карауле стояли две девушки, а их смена –два юноши- отдыхали, прогуливаливаясь по галерее и двору. В зале было мало света, поэтому фото чуть смазаны.
Из Королевского клуатра проходим во второй двор, он тоже готический, но мало интересный. Из этого двора есть выход на улицу и там сразу справа от выхода вход в незавершенные капеллы. Туда тоже вход по тому же билету, так что войдя в первый клуатр билет не выбрасывайте.
Незавершенные капеллы или же Королевская усыпальница ( Капелаш Имперфейташ) строились в 14-15веках по поручению сына Жуана I короля Дуарте I в качестве усыпальнице для себя и его потомков, видимо посчитав, что в Капелле основателя уже мало места.
Капелла строилась в заалтарной части церкви и представляет собой ротонду в форме восьмигранника, от которого отходят 7 радиальных глубоких капелл. Пространство между ними занимают капеллы меньшего размера, 5-ти угольные в плане.
Восемь мощных пилонов должны были служить опорой для купола. Ротонда осталась незавершенной и не перекрытой куполом и сейчас богато украшенные пилоны поражают своим великолепием на фоне неба.
Почему капеллу не закончили –потому что завершать ее предстояло уже в правление Мануэла I, а он передумал делать королевскую усыпальницу в Баталье и решил строить монастырь Жеронимуш, где и захоронены более поздние представители Ависской династии.
Колонны капеллы –это что невероятное ! Я не знаю, как сделаны эти кружевные вставки – вырезались ли из цельной колонные или вставлялись отдельными кускам, но они имеют разный узор, и промежутки между вставками на колоннах тоже имеют разный узор…Жаль, что все недоделали, можно представить, что бы в итоге получилось !
С одной стороны, вроде бы неплохо все это как-то перекрыть, чтобы защитить от погодных явлений, но с другой стороны так как есть оно выглядит оригинально и никакой новодел сюда бы уже не вписался…
А вот так выглядят эти капеллы снаружи
Монастырь в Баталье можно снимать бесконечно, и всякие детали, и витражи, но все же нам пора двигаться дальше, нас еще ждет Фатима.
Лена ГМ
Это хорошо, что мы в Баталье с ночевкой остановимся. И отель у нас будет прямо напротив монастыря. Постараюсь его пофотать ночью. Монастырь реально красив, особенно своими ажурными элементами фасада.
Лена, а какими путеводителями пользовались Вы?
У меня Португалия от ДК, "Вокруг света" и Полиглот -это в бумажном виде и три в электронном -Португалия Ле Пти Фут, Лиссабон (Nelles pocket) и Португалия Исторический путеводитель изд. "Вече"
НАВИГАТОР по рассказам о Португалии | Рассказы: Португалия | 2023-11-11 |
Маршрут по Испании с заездом в Португалию на авто | Испания | 2015-05-05 |
Португалия на машине на 12-13 дней | Португалия | 2016-09-07 |
Топ-2012 | Рейтинги и опросы | 2013-03-22 |
Опять Кастилия, по прежнему без Леона и Ла-Манчи | Рассказы: Испания | 2015-02-05 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Две недели в Португалии июнь 2008