Volkova
А какие интересные порталы дверей у базилики!
Ага, мы это тоже заметили.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По долинам и по взгорьям апулийским...
Volkova
А какие интересные порталы дверей у базилики!
Ага, мы это тоже заметили.
Монополи.
Два последних вечера на "земле Бари" мы проводили в этом, самом южном порту центральной Апулии. Город одназначно самый живой из всех нами встреченных в этой поездке. Такое чувство, что жители близлежащих городов специально съезжаются в старый город Монополи, заполняя улицы, таверны, бары. Особенно это ощущается на центральной площади на набережной, откуда хаотично разбегаются кривые улочки.
В один из вечеров нам даже пришлось выстаивать очередь, что нас посадили в таверну.
Город с первого взгляда влюбляет в себя:
Еще город называют городом тысячи церквей.
Очень интересны кассетные ворота:
Отредактировано Germon (2012-12-05 21:46:08)
На удивление, в новом городе оказался очень хороший шоппинг. И то, что мы не нашли в Бари, сполна компенсировали в Монополи.
Однако вернемся к исторической части города. Наиболее эффектно она выглядит поздним вечером, когда в старом порту зажигается множество фонарей:
Отредактировано Germon (2012-12-05 21:49:45)
Вот и закончилась наша вторая неделя пребывания в Апулии. Остались последние 4 дня на полуострове Гаргано. Переезд с Локо до Пескичи, симпатичного городка Гаргано, где находилось наше жилье, довольно-таки длительный: более трех часов. Однако в этот день мы специально припасли для себя одну "изюминку", очень удобно расположенную на нашем пути.
Кастель дель Монте.
Каменная корона Апулии; уже само название говорит о замке на горе.
Расположенный на возвышенности в долине Мурджа, замок виден издалека на многие километры. Построенный в середине XIIIв. (1240г.) по прямому указанию тогдашнего императора Священной Римской империи Фридриха II Швабского, замок до сего времени является предметом споров среди ученых и исследователей о своем прямом назначении.
И правда, имея все черты оборонительного комплексаа, он тем не менее не был окружен рвом. Замок находится в местности, где совершенно нечего охранять.
Однако самым необычным в его строительстве является часто повторяющаяся цифра 8. Наружные стены составляют правильный восьмиугольник, по углам которых находятся башни, также выстроенные в виде восьмиугольников. Высота основного восьмиугольника — 25 м, а высота башен — 26 м. Длина каждой стены замка составляет 16,5м, а ширина каждой башни порядка 3,1м. Конструкция замка имеет следующую особенность — две стороны башни состыкованы с одной из сторон основного восьмиугольника.
Внутренний двор также представляет собой правильный восьмиугольник:
Точно на половине высоты по всему периметру проходит небольшой карниз, разделяющий этажи.
На каждом из двух этажей замка располагается по восемь одинаковых залов, а присмотревшись к украшениям помещений, можно обнаружить еще и частое восьмикратное повторение деталей внутреннего орнамента.
Каждый из залов имел высокий камин для обогрева помещений, из чего следует вывод, что по крайней мере замок использовался как жилая резиденция:
В каждое помещение второго этажа прямой солнечный свет проникает два раза в сутки круглый год, для помещений первого этажа это справедливо только летом. Таким образом, верхняя часть сооружения представляет собой гигантские солнечные часы. Два дня в году — на летний и зимний солнцеворот свет равномерно распределяется между всеми помещениями первого этажа как пространственно, так и по времени. Таким образом, первый этаж может служить как календарь, а всё здание рассматриваться как своеобразный астрономический прибор.
Отредактировано Germon (2012-12-06 14:17:01)
Портал главного входа обращён строго на восток. На противоположной, западной стене находится второй вход.
Сам замок Кастель дель Монте построен из отшлифованного известняка, а колонны, обрамления окон и порталы — мраморные.
На каждой стороне внешней стены имеются два окна — одноарочное на первом и двухарочное на втором этаже.
Лишь одно окно второго этажа — северное — имеет три арки.
В угловых башенках находятся винтовые мраморные лестницы. Интересно, что лестницы закручиваются не вправо, как это целесообразно для обороны, а влево, следуя за природой (так, например, устроен панцирь улитки).
Любящий роскошь Фридрих II великолепно отделал замок изнутри. Стены были украшены мраморной отделкой и другим дорогим материалом, порфирными пилястрами, обрамляющими окна и двери.
Отредактировано Germon (2012-12-06 14:21:34)
Только при таком ракурсе возможно оценить, насколько стены замка огромны по-сравнению с человеком:
Однако, несмотря на всю симметричность, в деталях можно углядеть любопытные отличия. Так, наверху одной из внутренних стен замка присутствуют такие барельефы:
Отредактировано Germon (2012-12-06 14:25:29)
Если приглядеться, внутри в залах тоже можно найти отличия. Так, центры арочных перекрытий венчают различные орнаменты листьев и цветов:
и лишь в одном зале вместо цветов - загадочное лицо (кого, можно только гадать):
Пол залов когда-то украшала мраморная цветная мозаика, каждый элемент которой повторяет правильный восьмигранник:
Здесь со мной приключился любопытный и даже загадочный случай.
Снаружи температура воздуха явно была выше 30 градусов. Поэтому спасались мы во внутренних залах, где толстые стены сохраняют прохладу. Естественно, никакого наличия ветра. Так вот, находясь в одном из помещений, я откуда-то почувствовал легкое дуновение, и приятная прохлада облизала мою щеку. В тот же миг сверху мне на плечо опускается белое голубиное перо.
Нигде голубей мы и поблизости не видели. В первый момент аж мурашки по телу пробежали. Как-будто какой-то знак сверху.
До сих пор это перо у нас находится дома.
Отредактировано Germon (2012-12-06 14:30:52)
Ну и в завершение лишь краткого знакомства с наиболее известным средневековым замком Италии, если все-таки отвлечься от потусторонних сил, стоит напомнить, что Кастель дель Монте вскоре после смерти Фридриха II послужит в качестве тюрьмы для его внуков. Затем, утратив былое значение и величие, после многочисленных разграблений замок лишится и прежнего блеска, и своей строгой красоты. На протяжении веков восьмиугольная крепость, памятник могущества рода Гогенштауфенов, охотничья резиденция императора, культоастрономическое сооружение станет убежищем, где местная знать будет искать спасения от эпидемий чумы, не раз вспыхивающих по всей Европе и добиравшихся до самых южных регионов Италии. Примерно с XVII века замок постигнет незавидная участь быть покинутым и доживать свои последние дни в полном запустении. Но, к счастью, спустя почти 200 лет медленного и потому незаметного разрушения о заброшенном замке вновь вспомнят. В 1876 году следом за объединением Италии в единое государство в замке Кастель дель Монте начнутся реставрационные работы, а в 1996 году замок войдет в число исторических объектов, охраняемых фондом Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя сегодня замок Кастель дель Монте превратился в историческую и туристическую достопримечательность, он по-прежнему служит живым напоминаем целой династии Гогенштауфенов, подарившей миру таких великих правителей, как Конрад III, Фридрих I Барбаросса и Генрих VI.
Отредактировано Germon (2012-12-06 14:36:07)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По долинам и по взгорьям апулийским...