Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)


Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)

Сообщений 81 страница 90 из 207

81

Назиля написал(а):

Еще бы не драконовские цены на билеты, а то, как в Европу слетать.

Был ещё рейс из Москвы в Гюмри, может так будет дешевле?

0

82

Наташа, эк я упустила,что ты не всю поездку описала?
Перечитала все темы - что написали Julia, Giulia и ты. Наташ, ещё ты ссылаешься на mccuntz, но я про Армению у неё ничего не нашла  :dontknow:  или это где-то в другом месте?
Очень интересуют 2 ваших последних дня:

talusha написал(а):

день 4 - монастырь Гегард, храм Гарни, ущелье реки Азат  5 часов
день 5 - Эчмиадзин (церкви Рипсиме, Гаяне, Эчмиадзинский Кафедральный Собор), храм Звартноц - 3,5 часа

все ли сложилось?
В последний день тоже ездили с фирмой или сами добирались?
Как добирались до аэропорта - тоже фирмой или такси, или общ. транспортом?
Есть куча вопросов и наметки маршрута (надо ведь тоже с фирмой связываться, май не за горами), задавать здесь или открыть новую тему (у нас маршрут в 4 дня, в ваши 5 дней никак не укладываемся, но могу потерзать и в теме про маршрут, как правильнее?)
Неприятные сегодняшние реалии -  курс рубля к драму не оптимистичный  :dontknow:

0

83

Можно здесь посмотреть.

Армения

Отредактировано Неслучайные гости (2015-03-09 17:16:14)

0

84

Неслучайные гости, огромное спасибо!
В ожидании Наташи, почитаю пока.
Может часть вопросов отпадет (а может новые появятся)  :yep:

0

85

Ната Полякова написал(а):

Наташ, ещё ты ссылаешься на mccuntz, но я про Армению у неё ничего не нашла    или это где-то в другом месте?

у Лики было несколько постов в жж про Армению

Ната Полякова написал(а):

все ли сложилось?
В последний день тоже ездили с фирмой или сами добирались?

да, все сложилось, там были поездки с фирмой на полдня, вторую половину дня гуляли по Еревану
а я считала, что драм тоже упал и курс не драматический?
давай тут, тему можем обозвать на 4-5 дней:)

0

86

talusha написал(а):

у Лики было несколько постов в жж про Армению

:yep: там всё прочла, спасибо Неслучайным гостям

talusha написал(а):

а я считала, что драм тоже упал и курс не драматический?

Эт ты заблуждаешься  :yep: , очень даже драматический:

Согласно сегодняшнему курсу обмена 1 доллар = 478 драм, 1 евро = 500 драм, 1 рубль = 7.59 драм , а не как в вашем с Юлей случае, когда за рубль было 13 драм (почти в 2 раза)  :dontknow:

talusha написал(а):

давай тут, тему можем обозвать на 4-5 дней:)

Пошла туда. Напишу план своего маршрута и дурацкие вопросы.

0

87

talusha написал(а):

Информацию по объектам, которые мы посещали, я нагло накопипастила себе на планшет из википедии, плюс Юля одолжила нам книжку об Армении и подробнейшую карту Еревана (Юля, где ты ее купила? мы искали такую же и не нашли, в киосках только небольшие, мы их не стали брать, нам аналогичную дали в отеле). Но и на местах с информацией проблем нет: везде информационные стенды, и не по одному, и в т.ч. на русском языке. Не было стендов (вероятно, попорчены школьниками, потому что рамки для стендов таки были) только в Гарни.

в этой поездке, кстати, стендов было поменьше, зато не могу не отметить, что в Степанакерте и Ереване имеются турбюро, где дают карты и буклеты, в Ереване причем начали выдавать прямо в аэропорту книжки и карты, я со словами "дайте три, у нас друзей много, пригодится" нахапала сразу:) потом еще в отеле были буклеты и карты страны и столицы, так что с картами точно проблем нет

0

88

Наша очередная поездка в Армению (очередная - потому что не последняя) состоялась в июне 2019 г.
Маршрут я "строила" снова через сайт https://www.hyurservice.com/rus/private … ia_rus.php и, по-моему, получилось довольно удачно:

день 1-3 - ночной прилет, ночевка в Ереване (https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=9754), утром выезд в Нагорный Карабах

далее по маршруту, который занимает 3 дня: Оз. Севан - Дадиванк - Гандзасар - Степанакерт (ночевка)
- Нагорный Карабах, Степанакерт, Vallex Garden Hotel 4* - Тур по Степанакерту (музей истории, рынок) - Тигранакерт - Крепость Аскерана - Шуши (Газанчецоц, Дждрдуз) - Степанакерт (ночевка) - Татев (Канатная дорога*) - "Ин Арени" винный завод (тур и дегустация) + по моей просьбе нам добавили еще и церковь в Арени и н расположенный по пути Караунж

1 - дорога Ереван - Севан - Степанакерт
2 - Аскеран - Агдам - Тигранакерт - Шуши - Степанакерт (музей, рынок)
3 - выезд из Степанакерта в Ереван, по дороге Татев - Арени - церковь в Арени - Караунж

http://sh.uploads.ru/9qx8l.jpg

День 3 - вечер - возвращение в Ереван, 2 ночи Армения, Ереван, Дом Москвы

День 4 - выезд по маршруту (по ссылке это маршрут 26, дополненный по моей просьбе Ахталой, Агарцином и Дилижаном)
Итого получилось: Ереван - через Спитак - Ахпат - Санаин - Одзун - Ахтала - Агарцин - Дилижан - Ереван, это был самый загруженный день в поездке.

Совет для тех, кто планирует поездку: если бы мы не выезжали в первой поездке по маршруту в Гошаванк и монастыри на Севане, который совсем рядом с Агарцином, то вообще наиболее логично строить выезд в ту сторону так:
день 1 - выезд из Еревана - через Спитак - Ахпат - Санаин - Одзун - Ахтала - Гошаванк - ночевка в Дилижане
день 2 - посмотреть Дилижан - Агарцин - и далее вдоль Севана Норатус - Айраванк - Севанаванк
и это относительно ненапряжно и не поздно в Ереван вернуться и погулять еще

http://s5.uploads.ru/ejQ6f.jpg
День 5 - Вернисаж (сувениры, серебро, керамика и прочее-прочее), продуктовый рынок (10 кг сыра, кило кофе, полкило вяленого мяса), с 13 ч - экскурсия на коньячный завод, вечером - прогулка по Еревану

0

89

День 1 - Ереван - Оз. Севан - Дадиванк - Гандзасар - Степанакерт

В Ереван мы прилетели около 2 часов ночи. Рассчитывала поспать в полете - не получилось, потому что в хвосте летело несколько семей из США, видимо, в гости на историческую родину, которые почему-то поскандалили со стюардессой по поводу пристегивания.  Мужчина с переноской (везут собаку) на коленях, на взлете отказывается дополнительно пристегнуть переноску, скандалит, хамит. Приходит старший бортпроводник, заставляет его под угрозой высадки из самолета пристегнуться, предупреждает, что еще одно замечание и будет предписание от КВС. На посадке этот же пассажир снова затеял скандал из-за шторки и кресла в горизонтальном положении. На что ему прогнозируемо принесли и вручили предписание, что "Аэрофлот" аннулирует обратный перелет Ереван-Москва-Нью-Йорк (но, по-видимому, до него это не дошло, что придется обратно лететь другой компанией и без семьи, он все хорохорился). После посадки стюардесса попросила кого-то из пассажиров подтвердить, что имел место скандал (для местной СБ), вся диаспора сделала круглые глаза - "ничего такого не было", ну поскольку мне этот орущий мешал спать, я вызвалась, что могу подтвердить, тут же моя соседка (тоже из США, но не с этой группой летящая) говорит - я тоже могу, реально от нас просто нужно было кивнуть сб-шникам, что таки да, имело место, я дядьку под руки увели.

Выполнив свой гражданский долг, мы довольно быстро прошли паспортный контроль (до сих пор поражаюсь, почему в Ереване с 2012 года есть электронная очередь на паспортный контроль, а в Москве до сих пор не сделают этого) и вышли в зал, где сразу сняли наличные (в Ереване банкоматы попадаются, но поскольку мы ехали в регионы, то сняли на всякий пожарный), нашли свой трансфер в отель и поехали спать.

К слову, с трансфером мы лопухнулись. После того, как мы забронировали отели, я пошла смотреть, сколько стоит такси в аэропорт и почему-то нашла суммы от 4-5 тыс. местных денег. Написала в отель, спросила, почем доставка у них - ответили, что 5 тыс, я договорилась с ними и больше не искала, а зря - уже в последний день узнали в отеле, что такси в аэропорт стоит 2500. На эту сумму и стоит ориентироваться в ближайшее время.

Рано утром нас уже ждала машина (не могу не отметить, что водители у "Йур сервис" очень пунктуальные, надо в 6 утра - машина будет в 6 утра, как договорились) и наш водитель Григор, с которым мы ездили как три дня в Нагорный Карабах и Татев, так и в четвертый день на север, так что мы практически сроднились:) Он очень приятный человек  и интересный собеседник - служил командиром танкового батальона в Нагорном Карабахе, поэтому обо всех местах, где мы ехали, он рассказывал интересное.

Озеро Севан мы проскочили во сне - в машине нас срубило моментально. Черед пару часов остановились "оправиться и покурить" - Григор рассказывает, что их так и инструктируют, что надо примерно каждые пару часов выпускать пассажиров побегать - мы съели по лавашу с начинкой и купили очень вкусный тан ("в Ереване такого уже не делают") и поехали далее.

Границу с Нагорным Карабхом (Арцахом) мы прошли примерно за полчаса: машина остановилась возле киоска контроля, причем мы даже не выходили из машины - нам выдали анкеты, которые мы заполнили (вопросы обычные - имя, дата рождения, паспортные данные, какой маршрут в Карабахе и т.п., где непонятно - нам Григор подсказывал, что писать), затем у нас забрали паспорта, и вернули их (без штампов) и по бумажке, которую полагалось показывать в Н. Карабахе, если кто-то спросит (никому не понадобилось). Эти бумажки мы сдали на выезде.

Дорога отличная, видно, что за ней следят и постоянно поддерживают в хорошем состоянии.
https://i.postimg.cc/9Fnk51yW/IMG-20190309-232616.jpg

https://i.postimg.cc/4Nd0Sj7L/IMG-4366.jpg

https://i.postimg.cc/dQnXnJ1Z/IMG-4367.jpg

https://i.postimg.cc/k4vH0mvZ/IMG-4369.jpg

https://i.postimg.cc/jSDGLBRw/IMG-4372.jpg

https://i.postimg.cc/NjZZTb0N/IMG-4373.jpg

https://i.postimg.cc/4y8S3QMQ/IMG-4375.jpg

https://i.postimg.cc/JhJvQJDR/IMG-4378.jpg

https://i.postimg.cc/0Qs3XQDD/IMG-4381.jpg

https://i.postimg.cc/8ckYD0yC/IMG-4382.jpg

https://i.postimg.cc/hPyk4KRR/IMG-4383.jpg

0

90

Монастырь Дадиванк

После границы мы некоторое время ехали по ущелью. Места красивые, но глухие - бурная река, высоченные покрытые лесом зеленые холмы, никаких следов жилья. Григор рассказывает, что территорию пытаются заселить с помощью дотаций - тем, кто приезжает сюда и занимается хозяйством, выделают землю, строят дом, выдают очень значительный кредит (насколько помню, миллион драм - на наши деньги 135 тыс. рублей). 

Монастырь появился здесь еще в 9 веке, основная часть была построена к 13 в. Название обители связано с именем Св. Дади, который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию, монастырь был построен над его могилой. "Ванк" же означает монастырь, все монастыри Армении заканчиваются на этот слог. Еще 10 лет назад монастырь выглядел как совершенные руины - мы увидели эти фото позже, в музее в Степанакерте, сейчас восстановлены основные церкви и работы продолжаются.  Основная ценность монастыря, кроме потрясающей архитектуры - фрески 13 века, которые были восстановлены с помощью мастеров из Италии.

Церкви в Карабахе, в том числе и Дадиванк, действовали до 1921 года, то есть до установления советской власти. Монастыри в это время закрывают, а священнослужителей арестовывают и ссылают. В конце 50-х — начале 60-х сюда, в Дадиванк, заселяют азербайджанского курда-пастуха. Он поселяется со своей большой семьей: родителями, женой, детьми. Ему дают овец, коров, лошадей, ослов и весь монастырский комплекс превращается в стойло для скота", — рассказывает священник.
По его словам, курдский пастух первым делом разрушает лестницу, ведущую на второй этаж, чтобы дети не поднимались и не упали. Для того чтобы согреться, его семья каждый вечер разжигает костер прямо в центре собора.
Однако, как отмечает Тер Ованнес, нет худа без добра: за 8-10 лет, которые курдская семья прожила в Дадиванке, стены церкви полностью покрылись сажей, спрятав от врагов бесценные фрески и надписи. Кроме того, пастух защищал территорию монастыря от грабителей и разбойников, считая ее своей собственностью.
(с) https://ru.armeniasputnik.am/columnists … tyrya.html

"Если увидите в кустах бородатых мужиков с автоматами - не бойтесь, это "наши", - напутствовал нас Григор, и мы попрыгали бегать по монастырю. Правда, пресловутых мужиков не увидели:)

https://i.postimg.cc/J7gFSPNR/IMG-4391.jpg

https://i.postimg.cc/yxJbkZHq/IMG-4392.jpg

https://i.postimg.cc/SRwt8xSn/IMG-4393.jpg

https://i.postimg.cc/1t7dmKbc/IMG-4396.jpg

https://i.postimg.cc/XJYh6P1Y/IMG-4399.jpg

https://i.postimg.cc/CKYXm5jD/IMG-4401.jpg

https://i.postimg.cc/GpQNNRQf/IMG-4402.jpg

https://i.postimg.cc/QdcvQ1Wh/IMG-4410.jpg

Структура монастыря простая: свежевосстановленные ворота, маленькая церковь Хасана Великого справа, стоящая отдельно и слева - комплекс переходящих друг в друга пяти строений: притвор епископа Григора с широким треугольным фасадом; старинная церковь монастыря, у которой еще не восстановлен потолок, отчего это похоже на просторный двор под ярким солнцем; небольшая малая базилика и примыкающий к ней зал-притвор церкви Арзу-Хатун и собственно Арзу-Хатун. На двор также смотрит колокольня, в которой находится два хачкара, которые считаются чудотворными.

https://i.postimg.cc/Gt7b1YxZ/IMG-4482.jpg

https://i.postimg.cc/WbBQqXz5/IMG-4413.jpg

В притворе находится множество хачкаров, на полу могильные плиты - в течение многих веков он служил родовой усыпальницей княжеского дома Верхнего Хачена.
https://i.postimg.cc/jdwpjGxW/IMG-4417.jpg

https://i.postimg.cc/66mst9XJ/IMG-4418.jpg

https://i.postimg.cc/gj51DKDk/IMG-4419.jpg

https://i.postimg.cc/90zvZkyn/IMG-4420.jpg

https://i.postimg.cc/cHFpKWt3/IMG-4423.jpg

Крыши у базилики еще нет
https://i.postimg.cc/gJc9kjjd/IMG-4428.jpg

https://i.postimg.cc/jjb0mZrD/IMG-4429.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)