а в Эребуни на вас такая туча наползала
там настоящая гроза была, с мини-смерчами
Вместо гюрзы - коровы
в 2019 году у них прямо беда была, были нападения на людей, наш водитель прямо за нами везде ходил и гонял нас от травы и ручьев
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)
а в Эребуни на вас такая туча наползала
там настоящая гроза была, с мини-смерчами
Вместо гюрзы - коровы
в 2019 году у них прямо беда была, были нападения на людей, наш водитель прямо за нами везде ходил и гонял нас от травы и ручьев
Еще один должок из 2012 года - Звартноц
Расположен по дороге в Эчмиадзин, поэтому смотрят их обычно вместе. Здесь у нас приключилось забавное: едем мы туда из Эчмиадзина, и вдруг меня накрывает осознание, что сегодня-то понедельник, а, значит, музей закрыт! ужас! делюсь им с водителем, но тот спокойно отвечает, что нас пустят и правда - машина уверенно подъезжает к воротам и нам открывают. Это и есть привилегия индивидуальных туров - в закрытый день нас пустили в музей и мы ходили там абсолютно одни.
Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе в 640—650 годах (ему также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе). На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X веке храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901—1907 годов. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.
Реконструкция храма
а так я точно не сниму:)
В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мне сегодня дзен выкинул про музей Сарьяна в Ереване. Есть ещё куда сходить!
https://dzen.ru/a/Y9vFAhC5hAy14drf
Хорошо смотришься среди колонн на последнем фото!
а я и забыла, что в этот день похолодало - я на фото в толстовке и куртка висит, а на фото в Ереване я, к примеру, в футболке стою, видимо, таки не все время было +30
Ереван
Вот странно: в 2012 году браться за описание Еревана было боязно - столица-таки, хотелось максимально подробно раскрыть тему. А тут глядь - отдельно написала про музеи и коньячный завод, отдельно про выезды и Вернисаж, и вот уже масштабная задача выглядит вполне себе реальной.
Центр Еревана все еще вмещается в этакое садовое кольцо, поэтому я, пожалуй, пойду в своем описании по кругу с запада на восток.
С западной части к Еревану примыкает парк Цицернакаберд с мемориальным комплексом памяти армянского геноцида 1915 г. В 2019 году мы сюда не пошли, а вот в 2012 добирались пешком как-то муторно, между собственно городом и парком лежит Разданское ущелье, а обратно просто вызвали такси, потому что стало уже темнеть. Мемориал торжественный, напоминает наш Вечный огонь, настрой тут соответствующий.
Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ, из которых 4 дошли до финала. Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Согласно замыслу авторов, он должен был стать «мессой в память безвинно погибших и, в то же время, быть заветом для нас, выживших; он должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания; и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты из истории геноцида армян». Постройка мемориального комплекса была в основном завершена через два года, хотя отдельные его элементы достраивались вплоть до середины 1990-х годов.
Южнее и тоже чуть в стороне от центра, расположен Ереванский коньячный завод. Попасть туда можно только записавшись на экскурсию.
Рядом с Домом Москвы - еще один завод - "Ной". Там мы не были.
Вид от завода влево - за этой церковью район, где расположен музей Параджанова - для ориентира. На переднем плане - Сурб Саркис
На "въезде" в центр расположена церковь Святого Саркиса (1842), довольно популярная в выходные для проведения пышных свадеб.
Когда-то церковь выглядела так
Расположенный в верхней части села Дзорагюх, перед старой Эриванской крепостью на левом берегу реки Раздан, с самого начала христианской эры действовал монастырь-анапат (обитель). Это был обширный комплекс, окружённый высокой крепостной стеной, в состав которого входили церкви Святого Саркиса, святого Геворка и Акопа, здания викариата и школы, сад и другие постройки. Церковь Святого Саркиса была официальной резиденцией Патриарха, тогда как монастырь был патриаршей гостиницей. Церковь Святого Саркиса вместе с монастырём-скитом, была разрушена большим землетрясением 1679 года, но была восстановлена на том же месте во время правления Католикоса Наапета Едесаци (1691—1705). Нынешнее здание церкви было построено между 1835—1842 годами
Отсюда открываются эффектные виды ущелья и монумента Цицернакаберд, а по той же улице находится вход в Музей Сергея Параджанова, о котором я также писала ранее. Очень советую сходить, даже если не смотрели/не любите его фильмы.
Район за музеем все еще представляет собой хаотичную частную застройку с пристроенными балконами, флигелями и прочим южным полетом фантазии.
Далее идем по ул. Аргишти к сторону центра. Это довольно благоустроенный район города, здесь много посольств, включая российское. Улица выходит к площади России, на которой расположен музей истории Еревана (два раза жили через дорогу и так и не сходили) и рядом - мэрия города. Отсюда в сторону площади Республики идет благоустроенный бульвар с забавными и относительно недавно появившимися памятниками (в 2012 году их еще не было, а вот в 2019 появились).
Чуть севернее среди жилых районов прячется Голубая мечеть (проспект Месропа Маштоца, д. 12; год постройки 1766), неожиданная тут и очень эффектная.
Площадь Республики является центром города: тут проводятся концерты, митинги, празднования, а по вечерам "выступают" танцующие фонтаны с подсветкой - абсолютно бесплатно. Площадь окружена зданиями, выстроенными из местного розоватого песчаника, как и многие здания в Ереване. В частности, тут расположена Национальная галерея Армении, где имеется крупнейшая коллекция в мире армянского изобразительного искусства. В музее также представлена самая полная коллекция картин Айвазовского (после Национальной картинной галереи имени И. К. Айвазовского в Феодосии). Интересно, учли ли коллекцию дворца Долмбахче в Стамбуле.
Из рассказа Юли
Мы мало знакомы с армянской живописью (если не брать в расчет
ОванесаИванаАйвазянаАйвазовского). Меня совершенно потрясли картины Вардгеса Суренянца Мартироса Сарьяна и фантастического Ерванда Кочара Причем, Кочар поразил настолько, что потом мы пошли еще и в его личный музей. Кстати, очень неплохая коллекция зарубежных и русских художников – Тинторетто, Рубенс, Ван Дейк, Роден, Фрагонар, Ватто, Делакруа, Серов, Репин, Шагал, Кандинский и много много еще известных и не очень фамилий).
Форму площади образуют 5 зданий: здание Национального исторического музея Армении, здание Правительства Армении с главными часами страны на башне, Центральное здание почты РА, гостиница «Marriott Armenia», здание Министерства иностранных дел и энергетики. Строительство большей части сооружений было завершено к 1950 году, последнее здание — Национальная галерея было достроено в 1977 году.
Так площадь выглядела в 1916 году
Чуть далее за площадью, через сквер (ориентируйтесь на карте на сквер Хачкаров и далее), по воскресеньям проходит Вернисаж - выставка-ярмарка ремесел и она же блошиный рынок. Что привезти из Армении
Блошиный рынок-Вернисаж выходит к местному Садовому кольцу, за которым виден внушительный Кафедральный собор святого Григория Просветителя.
Собор построен (освящен в 2001) в память 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии[2], а также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Реликвии были завезены сюда из Неаполя, и после освящения храма его посетил даже Папа Римский Иоанн Павел II. Собор состоит из трёх храмов: церковь Святого Тиридата III (150 мест), церковь Святой Царицы Ашхен (150 мест) и сам собор с 1700 местами для сиденья. Названия для церквей были выбраны не случайно. Царь Тиридат III и царица Ашхен помогли Святому Григорию Просветителю распространить христианскую веру в Армении.
Южнее минут 15 - городской рынок. Мы там обычно покупаем сыры, кофе, суджук. Что привезти из Армении
Чуть выше находится тот самый ресторан "Кавказ", который нам рекомендовала Юля еще в самую первую поездку.
На севере центра города расположен еще один оазис достопримечательностей - Оперный театр (1940), сквер с памятниками армянским композиторам.
За площадью располагается сквер, в котором действуют многочисленные кафе на свежем воздухе. На восточной стороне сквера на пересечении улиц Туманяна и Теряна в начале 1960-х годов устроен искусственный водоём — так называемое «Лебединое озеро», напоминающий по форме озеро Севан. На берегу пруда расположен памятник Арно Бабаджаняну
и отсюда же можно выйти к Каскаду. На разных его уровнях расположены выставочные залы, и ценно, что можно не идти по жаре вверх по лестнице, а подниматься по этим залам внутри и на эскалаторе. Представляет собой каскад из пяти открытых террас.
«Северный каскад» был запроектирован ещё в генеральном плане 1924 года, разработанном архитектором Александром Таманяном. Согласно этому проекту, через склоны Канакерских холмов должна была пройти система ступенчатых переходов, водопадов и цветников. Каскад должен был связать центральную и северную части города. В 1960-х годах была сформирована подходящая к подножью каскада улица Таманяна. В верхней части, по оси будущего каскада, был установлен 50-метровый обелиск в честь 50-летия установления советской власти в Армении (архитекторы Дж. Торосян, С. Гюрзадян). Там же была сделана смотровая площадка. Строительство каскада началось в 1980 году. В конце 1980-х, в связи со Спитакским землетрясением, распадом СССР и Карабахской войной, строительные работы были приостановлены. С переходом к независимости и демократии Армения вступила в период крайних экономических трудностей, и Каскад оставался забытым наследием советской эпохи более десяти лет. Строительство ведется до сих пор.
Слева от Каскада расположены музеи Шарля Азнавура и Арама Хачатуряна,
Открыт в Ереване, Армения, в 1982 году и посвящен выставке личных экспонатов армянского композитора Арама Хачатуряна, а также исследованию и изучению его творчества. Идея музея возникла в 1970-х годах, и сам Хачатурян принимал участие в его проектировании.
Дата основания:1978 г.
но мы там не были. Наверное, стоит посетить в очередной поездке вместе с музеем Сарьяна, который я себе наметила, он расположен поблизости.
Прежде чем пойдете вверх по Каскаду, стоит посмотреть расположенную рядом с Оперным театром Церковь святой Богоматери Катогике (на пересечении проспекта Саят-Новы и улицы Абовяна).
Самые старые надписи, высеченные на одной из стен церкви Катогике, датированы 1264 годом. После землетрясения 1679 года к западной части церкви была пристроена большая базилика Святой Богородицы. В 1936 году базилика Святой Богородицы была снесена, чтобы освободить место для жилых зданий и лингвистического института на проспекте Саят-Нова. Во время сноса была обнаружена старинная церковь Катогике, заключённая в структуре большой базилики. После протестов со стороны археологов церковь была сохранена. В стенах разрушенной церкви было найдено множество старых хачкаров XV—XVII веков.
От Каскада при желании можно пройти до парка Ахтанак, в котором, кроме Луна-парка, имеется титаническая статуя Мать-Армения и выставка военной техники.
Работу над созданием парка начали ещё в 1930-х годах. Тогда он носил название «Городской парк в Арабкире». После окончания Великой Отечественной войны его переименовали в «Парк Победы». В 1950 году в парке был установлен огромный памятник Сталину (скульптор С. Д. Меркуров, архитектор Р. С. Исраелян, высота 50 м), после чего парк стали неофициально называть «Монументом». В 1962 году скульптура Сталина была снята с постамента, а в 1967 году на её месте была установлена скульптура «Мать Армения» (скульптор А. А. Арутюнян). От памятника Победы к ней была проложена Аллея героев. Скульптура находится на главной оси проспекта Месропа Маштоца, возвышаясь над зданием Матенадарана.
Пьедестал был построен в 1950 году по проекту архитектора Рафаела Исраеляна. Первоначально на нём был установлен памятник Сталину (скульптор Сергей Меркуров). Массивный пьедестал со ступенчатым завершением выполнен из гранита, использованы мотивы национального орнамента — резьбы по камню. Он изначально предназначался для музея Великой Отечественной войны. Внутри расположились три этажа помещений с большими залами. Снаружи постамент отделан чёрным армянским туфом нижняя площадка и ступени базальтовые. На лицевой стороне барельеф в виде ордена «Победа». В 1962 году скульптура Сталина была демонтирована.
В 1967 году на пустующем пьедестале была установлена 22-метровая статуя «Мать Армения» работы скульптора Ара Арутюняна. Официальной церемонии открытия не было. Скульптору удалось установить связь новой скульптуры со старым пьедесталом как в композиции, так и в декоративных деталях. Найти баланс между размерами старого и нового памятника ему помогли сохранившиеся фрагменты скульптуры Сталина (глаз и ботинок). Прообразом «Матери Армении» стала 17-летняя девушка Евгения Мурадян. Ара Арутюнян встретил её в магазине и уговорил позировать для скульптуры. Сам скульптор вспоминал, что он также запечатлел в памятнике образ своей жены. Существует легенда, что щит в основании скульптуры скрывает ноги Сталина, однако это не соответствует действительности. В 1970 году в основании памятника был открыт музей Великой Отечественной войны. В 1995 году он был переименован в военный музей «Мать Армения», и с того времени находится в ведении министерства обороны Армении. В музее два основных раздела, посвящённые Великой Отечественной и Карабахской войнам
Правее Каскада улица выведет вас к Матенадарану - хранилищу армянской письменности.
И в заключение - пара слов о более удаленных от центра местах, на которые стоит обратить внимание.
Музей Эребуни расположен довольно далеко на юге города, для его посещения стоит взять такси.
Имеется еще церковь (вернее, руины) Птгнаванкв 12 км к северу от центра, датируемая 6 веком. Это мы сами не смотрели, обязуюсь в следующую поездку посмотреть и доложить.
Пантеон имени Комитаса - тоже не были, расположен на юге города и тоже стоит взять такси.
Про Ереван у меня все!
Армения в ноябре 2021 года. | Рассказы: экс-СССР | 2022-06-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)