Подружилась ворона с утками и собралась лететь с ними в теплые края.
- Да ты что? - говорили утки. – Это же далеко, лететь очень долго!
- Ничего, - отвечала ворона. – Я сильная и смелая, я справлюсь!
И полетела. День пролетела легко. Утки говорят: «Ворона, завтра нам два дня подряд лететь, справишься?»
- Справлюсь, - отвечала ворона. – Я сильная и смелая!
Два дня летят… хоть и с опозданием, но ворона прилетела на стоянку. Утки говорят: «Ворона, ты молодец, но теперь нам целую неделю подряд лететь, ты не справишься, возвращайся!»
- Нет, - отвечала ворона. – Я сильная и смелая, я справлюсь!
Полетели утки и на третий день ворона отстала… Ждут ее на стоянке, расстраиваются… День ждут, два ждут… и вдруг на третий день появляется еле живая от усталости ворона.
- Какая ты молодец, ворона - обрадовались утки. – Ты сильная и смелая, ты справилась!
- Да, - тихим голосом отвечает ворона. – Я сильная и смелая, но… больная на голову!
Вот такой анекдот перед самой поездкой рассказали друзья, с которыми мы как раз собирались покорять предгорья Монблана. Все дружно назвали его «анекдотом про Монблан» и в самые тяжелые минуты я вспоминала про ворону, говоря себе: - я сильная и смелая, я справлюсь!
И хоть я действительно оказалась той самой вороной в стае уток, и моя физическая подготовка была абсолютно неподходящей для подобного маршрута, я действительно справилась! Всем было реально трудно, но ни разу не возникла мысль: - какого черта мы сюда попёрлись…
А началось всё с того, что в Доме книги мы купили книжку «100 дорог, которые ты должен пройти, пока не умер». Муж зацепился за маршрут «Tour de Mont Blanc» (France, Switzerland, Italy) – пешком вокруг Монблана, и эта поездка стала непременным must see.
Честно говоря, я не надеюсь, что соблазню кого-нибудь на подобный отдых, так что если вы принципиальный противник пешеходных туров, смело пропускайте буквы и обращайте внимание только на картинки!
Итак, «Tour de Mont Blanc» - за 12 дней мы должны были пройти около 150 км, суммарный подъем при этом составил примерно 8000м! (можно сказать, что это был наш персональный Эверест!)
Из 12-ти дней три дня мы отдыхали и соответственно каждодневные переходы были где-то в пределах 10-20 км с подъемом/спуском ~ 800-1000м. Поскольку моим категорическим требованием к походу была возможность идти налегке и не ночевать в палатках, с организационными вопросами мы обратились в турфирму «Sherpa-walking-holidays» - это английская компания, специализирующаяся на пешеходных турах по всему миру.
Еще в марте мы забронировали тур на 18-31 августа. В стоимость – 1167 фунтов стерлингов на человека, входило размещение в 2-3 *отелях и туристических домиках, завтраки (и пять ужинов) и самое главное – трансфер нашего багажа к местам ночевок! С собой мы несли по небольшому рюкзаку с вещами, которые могут понадобиться в течение дня на маршруте. В целом, никаких нареканий к турфирме нет, почти все отели довольно приличные, (хотя мы, в общем-то, на особую роскошь и не рассчитывали) описание маршрута подробнейшее и наши чумаданы каждый вечер ждали нас в нумерах.
По-видимому, маршрут этот пользуется большой популярностью в Европе – огромное количество народу передвигалось параллельно с нами – от явных спортсменов до влюбленных в горы молодых родителей с малышами в рюкзаках за спиной, и пенсионеров, чьи седые головы вызывали уважение и стремление от них не отставать. Многие ходят с полноценными рюкзаками, для некоторых компаний, попадавшихся на отдельных участках маршрута, это явно был отдых выходного дня, но основное впечатление – ВСЯ Европа ходит! И теперь я понимаю, зачем они это делают. Это отдых, нет – это ОТДЫХ от всего! От проблем и от дурных мыслей, от всего, что наполняет нашу жизнь беспокойством. Только так, шагая по тропинке и зная, что тебе еще идти и идти, перестаешь думать о ерунде (честно говоря, не думаешь вообще ни о чем!) А вокруг ГОРЫ! Эх… что-то меня сразу потянуло на лирику…