Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Великая римская стена (Адрианов вал)


Великая римская стена (Адрианов вал)

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
В разливы вереска, где спят империи сыны...
Редьярд Киплинг "На великой стене (У Адрианова вала)"

В школе моим любимым предметом была история. Причем не вся история, а конкретно - история Древнего мира. Особенно воображение поражали римские легионы, которые форсированным маршем покорили Европу. "Единственный по-настоящему успешный предшественник Евросоюза в деле объединения&порабощения всей Европы". (с)
http://s1.uploads.ru/S8o5F.jpg

В те далекие времена, когда началось строительство стены (121-126 г. н.э.), Римская Империя достигла своего расцвета (Адриан был третьим в череде "хороших императоров"), и впоследствии правителям Средневековья пришлось немало потрудиться, прежде чем чем их уклад и уровень жизни вышли на тот же уровень, что Рим Антонинов. В отличие от своего предшественника Траяна, император Адриан стремился не завоевывать новые земли, а удержать то, что уже было завоевано. Воинственные пикты и бриганты, набегавшие с севера Британии, беспокоили римлян изрядно, а держать в Британии постоянно несколько легионов в состоянии полной боевой готовности было неразумно, и тогда-то и родилась идея - построить стену, возле которой держать небольшой гарнизон, способный отразить любой набег с севера.

http://s1.uploads.ru/DNmYk.png

Всего за 5 лет была построена стена длиной около 120 км, перегородившая остров в самом узком месте  (от современного Карлайла до Ньюкасла). На западе, где камня было мало, ее строили из торфа, на востоке, где были каменоломни, - из местного камня. Когда-то высота стены составляла 5-6 метров, ширина  3 метра, у подножия стены также были вырыты рвы глубиной до 8 метров, по всей длине стены через равные промежутки были возведены сторожевые башни и форты числом 16 штук. И знаете, что самое удивительное? Что эту стену построили три римских легиона (в том числе основанный Октавианом Августом Legio VI Victrix Hispanesis Pia Fidelis Constans Britannica), а вовсе не угнетаемое местное население. И строить успевали, и нападения отбивать, и насаждать римскую культуру:)

На приведенной выше карте стены две - вторая, вал Антонина, была построена спустя 20 лет, и за валом Адриана перестали следить - ремонтировать и восстанавливать. Окончательно на него махнули рукой в 385 году и стена стала источником халявных стройматериалов для местного населения (многие окрестные строения явно из того же камня, что и стена). С тех самых времен линия, по которой шла стена и есть граница между Англией и Шотландией.

Ну и для тех, кто читает "Песнь льда и пламени"/ смотрит "Игру престолов": прообразом Стены стал именно Адрианов вал. По словам автора саги, Джорджа Мартина, "стоя на валу, я вдруг отчетливо понял, что чувствовал римский центурион, стоя на стене, не ведая, что надвигается с севера. Сразу захотелось написать книгу о воинах, обороняющих край света".
Правда, в фильме Стена выглядит несколько более грозно, чем я вам покажу ниже.
http://s1.uploads.ru/516Ea.jpg

Ну а если даже Мартину захотелось написать книгу после посещения этого места, то мне зажимать небольшой фоторассказ совсем уж стыдно...

0

2

Как добраться: пешком от станции Haltwhistle 2,5 мили пешком. Для нежелающих гулять от местного турбюро по расписанию до вала ходит автобус. У станции стоит указатель, показывающий направление движения к турбюро и валу, в турбюро можно уточнить время отправления автобуса и попросить нарисовать на карте, куда двигаться пешеходам. Дама в турбюро сперва стала говорить, что туда далеко и дорога не очень простая, но потом помолчала и произнесла "А знаете, вы дойдете пешком". Что мы немедленно и сделали.

https://i.postimg.cc/R05wW30c/IMG-1040.jpg

https://i.postimg.cc/cHdYcVwC/IMG-1041.jpg

Городок сам по себе небольшой, вполне можно пробежаться только по центральной улице, где стоит аутентичная церковь и симпатичные дома.
https://i.postimg.cc/zGRnDwqz/IMG-1042.jpg

https://i.postimg.cc/SK6CCyXH/IMG-1043.jpg

https://i.postimg.cc/j5vf3Z4X/IMG-1048.jpg

https://i.postimg.cc/wMGmgMPR/IMG-1049.jpg

https://i.postimg.cc/Vv6Cxn7c/IMG-1050.jpg

А дальше - по дорожкам, тропинкам и местами тупо по травке. Во второй половине августа местная флора радует зарослями малины, которую мы, конечно же, объели вчистую.

То, что здесь иногда ходят люди, выдают калитки - отдельный аглицкий аттракцион. В эту самую калитку вообще нельзя пролезть вдвоем, а только по одному, и то не факт, что рюкзак тоже пролезет. Про тропинки нужно сказать несколько слов. С одной стороны, очень большая территория Соединенного Королевства - частная собственность, а частная собственность и неприкосновенность оной - святая для англичан тема. С другой, против традиций не попрешь, поэтому по частным полям, лесам и пастбищам проложено множество пешеходных дорожек, по которым можно смело гулять. А все потому, что существует закон, согласно которому, если тропка известна больше 100 лет, то плевать, на чьей земле она расположена, гулять можно безбоязненно.
https://i.postimg.cc/vZ9VwQvD/IMG-1054.jpg

https://i.postimg.cc/nLJQH6d2/IMG-1057.jpg

https://i.postimg.cc/43QHnBqg/IMG-1059.jpg

https://i.postimg.cc/MTscmXz3/IMG-1062.jpg

https://i.postimg.cc/PJPC3hxX/IMG-1063.jpg

https://i.postimg.cc/KcH4HvSV/IMG-1127.jpg

Конечный отрезок пути - когда дорожка из полей выбирается на шоссе. Мы пересекли его и дальше снова двинулись по траве, но, по-хорошему, делать так не нужно, лучше пройти прямо вдоль шоссе до развилки и на ней свернуть влево, эта дорога и приведет вас к валу Адриана. Ну а мы пошли снова по полю, ибо нормальные герои всегда идут в обход, да. В какой-то момент времени я почувствовала, что у меня в траву ноги проваливаются! То есть я начинаю медленно утопать в этой самой траве, ощущение, я вам доложу, не из приятных. Стало понятно, что луга эти заболочены, и стали мы побыстрее отсюда выбираться, для чего я полезла повыше, чтобы понять, как сбежать с луга.
https://i.postimg.cc/Jn7DXjCB/IMG-1067.jpg

https://i.postimg.cc/XqmpthGw/IMG-1068.jpg

https://i.postimg.cc/bYBDGGCs/IMG-1069.jpg

https://i.postimg.cc/ZKv96T2j/IMG-1070.jpg

https://i.postimg.cc/7Zv5VFy4/IMG-1072.jpg

https://i.postimg.cc/t4hYmBXx/IMG-1073.jpg

Поднимаюсь и обалдеваю: прямо перед нами пасется стадо коров. А некоторые уже обернулись и смотрят на нас недоуменно, но в то же время грозно - "зачем, мол, вы сюда приперлись?" И прямо на быков смело шагает мой муж с красным рюкзаком, а на мне, как обычно  красная куртка™. Громким шепотом говорю мужу: давай, мол, отступаем к дороге, а не то забодают. Муж: ты что, они цветов не различают. Ага, отвечаю я, когда тебя пырнут рогом, будешь быку доказывать, что он цветов не различает!

https://i.postimg.cc/Ls2ndjX0/IMG-1075.jpg

https://i.postimg.cc/wB2393Rx/IMG-1076.jpg

https://i.postimg.cc/7hfhZj7m/IMG-1120.jpg

https://i.postimg.cc/QCwt9SJs/IMG-1121.jpg

Начинаем бочком-бочком, держа в поле зрения бычка, отступать к ограде. А ограда там знатная: по пояс высотой, да еще поверху колючая проволока натянута. Почему мы полезли через забор, а не прошли через ворота? А вот почему - лужа, как изводите видеть. Глубокая и довольно обширная - видимо, через эти ворота загоняют стадо и они вытоптали здесь настоящий кратер. Пришлось на цыпочках подползать по болотине к забору и пытаться его перелезть.
https://i.postimg.cc/4NHnkkX3/IMG-1122.jpg

Забор:я - 1:0. Я грешным делом, когда смотрела разные фильмы про войну или лагеря, всегда думала, ну что там, колючая проволока, фигня какая, неужели все равно перелезть нельзя. Нельзя! Первым же движением ноги в попытке перелезть через ограды я цепляюсь за проволоку в четырех-пяти местах и надежно застреваю. Осторожно освобождаю любимые походные джинсы и осторожно, по нижней досочке ограды, ползу вдоль забора к воротам, которые и перелезаю. Вслед за мной движение начинает муж, и вот мы уже - уф - на шоссе. Помахали бычкам и пошли себе дальше уже как белые люди, по шоссе, благо что вал Адриана уже и виден.

https://i.postimg.cc/XJDJyhgT/IMG-1077.jpg

https://i.postimg.cc/tJZgd5S7/IMG-1079.jpg

0

3

Если продолжать идти по шоссе, держа "утес" в поле зрения с правой стороны, то через некоторое время вы свернете чуть вправо и выйдете к  стоянке для автомобилей у озерца. Образовалось оно в результате затопления бывшей каменоломни, той самой, из камня которой строили вал. К началу прогулки по валу нужно обойти озерцо слева - и вы попадете ко входу на территорию "заповедника". Поднимаемся на "утес" над каменоломней и обозреваем окрестности. Затем спускаемся и начинаем прогулку вдоль стены.
https://i.postimg.cc/xTtWyrng/IMG-1114.jpg

https://i.postimg.cc/dVfpp87y/IMG-1115.jpg

https://i.postimg.cc/CKfXgzD6/IMG-1117.jpg

https://i.postimg.cc/t4J8Brgb/IMG-1118.jpg

https://i.postimg.cc/mDfq2ByZ/IMG-1119.jpg

0

4

Дальше все предельно просто: идете вдоль стены, то оглядываясь назад, то заглядывая через стену, притрагиваясь к камням и мысленно представляя себе, как стена была выше и шире, и как тут было во времена римского владычества. Многие лодыри просто приезжают к стоянке, выходят к руинам форта, смотрят на стену снизу и уходят, но примерно половина остается, меня особенно поразила компания  с детьми и собаками, которые смело ползали по полуразрушенной лестнице, не боясь ни высоты, ни пронизывающего ветра.  На протяжении всего пути нам встретилось от силы человек 10-12, в основном, идешь один, и кругом безлюдно, потому что гуляющие рассредоточиваются вдоль всей стены. Стена идет по холмам, поэтому прогулка довольно непростая. В ложбинках между холмами довольно тепло, и сразу хочется расстегнуться, но не верьте, - стоит вам подняться на очередной холм, и вас будет оттуда просто сдувать.
https://i.postimg.cc/B64gV6CF/IMG-1081.jpg

https://i.postimg.cc/yNFjj90B/IMG-1083.jpg

https://i.postimg.cc/prdBP64X/IMG-1085.jpg

https://i.postimg.cc/769V8kBW/IMG-1086.jpg

https://i.postimg.cc/7PBVKqJC/IMG-1087.jpg

https://i.postimg.cc/Wbh7Kx05/IMG-1088.jpg

https://i.postimg.cc/kGhvGyPN/IMG-1089.jpg

https://i.postimg.cc/9FKBj1pC/IMG-1090.jpg

https://i.postimg.cc/qvKxBnbn/IMG-1092.jpg

https://i.postimg.cc/25fF16Mt/IMG-1093.jpg

0

5

Правда, Стена немного похожа на Великую китайскую? змеится себе с холма на холм и уходит куда-то за горизонт...
https://i.postimg.cc/gkXv48P5/IMG-1095.jpg

https://i.postimg.cc/K8tthbjD/IMG-1097.jpg

https://i.postimg.cc/NGP61bZm/IMG-1098.jpg

https://i.postimg.cc/CL3b25hK/IMG-1099.jpg

https://i.postimg.cc/zf5KJQRZ/IMG-1101.jpg

https://i.postimg.cc/Xv8FXgwZ/IMG-1102.jpg

https://i.postimg.cc/wvjNNsVw/IMG-1104.jpg

https://i.postimg.cc/Ss1MfN1k/IMG-1106.jpg

https://i.postimg.cc/2yqBcRgv/IMG-1110.jpg

https://i.postimg.cc/SRwYH1pP/IMG-1111.jpg

Если вы спросите меня, стоит ли посетить это место, то я вам смело отвечу: стоит. Здесь, как и у замка Стоксей, очень отчетливо чувствуешь связь времен: встанешь у Стены и слушаешь, слушаешь, и за завыванием ветра послышится вдруг мерная поступь  Шестого Победоносного легиона.

0

6

офигенно интересно! А я, серость такая, про такую стену даже и не слышала! :blush:  И про Мартина - неужели правда? В смысле, что стена конечно классная, но уж больно разрушена. По фотографиям грандиозность замысла сложно прочувствовать, понимаешь это только умом.

talusha написал(а):

Правда, Стена похожа на Великую китайскую?

ну немножко ;)  особенно на третьей фотографии. В Китае ландшафт совсем другой, поэтому и выглядит иначе.

0

7

Талюша, интересно было посмотреть на стену после твоего рассказа о ней на  юбилейной встрече ! :flag:
Это, сколько же  труда вложено !

0

8

Спасибо за рассказ. Обалденное место

0

9

Красивые места. И удивительно, насколько чувствуется по фотографиям это английское / ирландское состояние природы -- ветер на равнинах и пустошах, грозное небо с проблесками и никого вокруг...

0

10

Julia написал(а):

И про Мартина - неужели правда?

это из его интервью) может, он сюда зимой приезжал и это все еще более суровым казалось?

Julia написал(а):

ну немножко

а по ощущениям?

GALI написал(а):

Талюша, интересно было посмотреть на стену после твоего рассказа о ней на  юбилейной встрече !

спасибо)

Oli_Gerdt написал(а):

Обалденное место

ага, оно еще столько энергии дает - весь день на ногам, и еще хотелось побегать)

Ingrid написал(а):

английское / ирландское состояние природы

точно подмечено))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Великобритания и Ирландия » Великая римская стена (Адрианов вал)