Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
В разливы вереска, где спят империи сыны...
Редьярд Киплинг "На великой стене (У Адрианова вала)"
В школе моим любимым предметом была история. Причем не вся история, а конкретно - история Древнего мира. Особенно воображение поражали римские легионы, которые форсированным маршем покорили Европу. "Единственный по-настоящему успешный предшественник Евросоюза в деле объединения&порабощения всей Европы". (с)
В те далекие времена, когда началось строительство стены (121-126 г. н.э.), Римская Империя достигла своего расцвета (Адриан был третьим в череде "хороших императоров"), и впоследствии правителям Средневековья пришлось немало потрудиться, прежде чем чем их уклад и уровень жизни вышли на тот же уровень, что Рим Антонинов. В отличие от своего предшественника Траяна, император Адриан стремился не завоевывать новые земли, а удержать то, что уже было завоевано. Воинственные пикты и бриганты, набегавшие с севера Британии, беспокоили римлян изрядно, а держать в Британии постоянно несколько легионов в состоянии полной боевой готовности было неразумно, и тогда-то и родилась идея - построить стену, возле которой держать небольшой гарнизон, способный отразить любой набег с севера.
Всего за 5 лет была построена стена длиной около 120 км, перегородившая остров в самом узком месте (от современного Карлайла до Ньюкасла). На западе, где камня было мало, ее строили из торфа, на востоке, где были каменоломни, - из местного камня. Когда-то высота стены составляла 5-6 метров, ширина 3 метра, у подножия стены также были вырыты рвы глубиной до 8 метров, по всей длине стены через равные промежутки были возведены сторожевые башни и форты числом 16 штук. И знаете, что самое удивительное? Что эту стену построили три римских легиона (в том числе основанный Октавианом Августом Legio VI Victrix Hispanesis Pia Fidelis Constans Britannica), а вовсе не угнетаемое местное население. И строить успевали, и нападения отбивать, и насаждать римскую культуру:)
На приведенной выше карте стены две - вторая, вал Антонина, была построена спустя 20 лет, и за валом Адриана перестали следить - ремонтировать и восстанавливать. Окончательно на него махнули рукой в 385 году и стена стала источником халявных стройматериалов для местного населения (многие окрестные строения явно из того же камня, что и стена). С тех самых времен линия, по которой шла стена и есть граница между Англией и Шотландией.
Ну и для тех, кто читает "Песнь льда и пламени"/ смотрит "Игру престолов": прообразом Стены стал именно Адрианов вал. По словам автора саги, Джорджа Мартина, "стоя на валу, я вдруг отчетливо понял, что чувствовал римский центурион, стоя на стене, не ведая, что надвигается с севера. Сразу захотелось написать книгу о воинах, обороняющих край света".
Правда, в фильме Стена выглядит несколько более грозно, чем я вам покажу ниже.
Ну а если даже Мартину захотелось написать книгу после посещения этого места, то мне зажимать небольшой фоторассказ совсем уж стыдно...