Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сны о Грузии


Сны о Грузии

Сообщений 21 страница 30 из 56

21

Ну вот, мы и добрались до Тбилиси. Проехали его насквозь, не отрываясь от окон. Заселились в гостиницу и связались с родственником жены нашего коллеги.
Нико пообещал нам незабываемый вечер и дал нам 2 часа на сборы. Вроде бы 2 часа, — это много, но стоило зайти в номер и выглянуть в окно, и оторваться уже невозможно.
В результате половину времени провели с фотоаппаратом в руках.
http://s3.uploads.ru/t/KQgFO.jpg

http://s2.uploads.ru/t/uxtrs.jpg

http://s3.uploads.ru/t/NeqSo.jpg
Тем не менее, без пяти семь все собрались внизу, приехал Нико и пригнал автобус на 20 человек с дополнительными сидениями (само собой за наш счет).
И провез нас по ночному Тбилиси (правда от центра) и где-то недалеко от реки Мтквари в симпатичный ресторан "Старый Табилиси" (Не Тбилиси, а Табилиси, нам повторили 3 раза, пока не произнесли правильно).
http://s2.uploads.ru/t/e4ugm.jpg

http://s2.uploads.ru/t/0WuoL.jpg
Ужин уже ждал нас, столы накрыты, сыры и зелень, салаты. Не помидоры, а Помидоры! Такие вкусные, пахучие, живые. Вино в кувшине, — "домашнее" Саперави.
http://s2.uploads.ru/t/MS9TV.jpg

Сначала стол не был слишком полным, но новые блюда приносили, а старые не забирали, и скоро не осталось пустого места.
http://s2.uploads.ru/t/rmP1G.jpg
Только успели начать трапезу (назвать это едой рука не поднимается) , как на сцену вышли четверо мужчин и начали петь.
Одеты совсем обычно, поэтому поначалу не приняли их за музыкантов. Но при первых звуках забыли про еду. Квартет пел грузинскую песню "а капелла", без музыки.

http://s2.uploads.ru/t/zXtug.jpg
Это было прекрасно, за первой песней пошла вторая, потом пела певица.
http://s2.uploads.ru/t/jyrmC.jpg
Но песнями дело не ограничилось. На площадку вышли танцоры. Это были танцы всех народностей, проживающих в городе: грузинский танец сменился армянским, а тот аджарским. И еще и еще. А в перерывах можно было наблюдать другое "представление": за соседним столом группа мужчин праздновала день рождения. Тамада говорил, гости выпивали. То из пиалы, то из рога. Иногда на брудершафт. И ни разу не забыли перевернуть пустой сосуд немалого размера. Это было великолепно.
Но вот, фольклорная программа закончилась, на танцплощадку начали выходить гости. Первым, конечно, именинник. Мужчины пригласили женщин с соседних столов. Может быть это были их дамы, сидящие за соседним столом? Этот вопрос остался невыясненным. Но сначала мы танцевали на одной площадке, потом они танцевали с нами семь сорок, потом мы танцевали с ними лезгинку (да-да, могу похвастать, что танцевала лезгинку с настоящим грузином!)
А потом танцевали все вместе и все подряд. А еще тосты (от нашего стола, — вашему столу). Признаю сразу: из рога и пиалы не пила!
Вечер получился незабываемым.
Кстати наверху, на балкончиках, за столами сидели пары.
http://s2.uploads.ru/t/TcHOR.jpg

И танцевали только вдвоем. И мы их практически не видели, зато они могли (при желании) видеть всю концертную программу, и после концертную тоже.
Вино и песни смыли с нас дорожную усталость, танцы восхитили, а в людей мы влюбились бесповоротно и окончательно. Грузины, как никто другой, дают возможность почувствовать себя как дома. И даже лучше, чем дома. А завтра ждет еще один длинный день в Тбилиси.

0

22

не томите, давайте продолжение)

0

23

Мне Тифлис горбатый снится,
Сазандарей стон звенит,
На мосту народ толпится,
Вся ковровая столица,
А внизу Кура шумит.
Осип Мандельштам
Всю ночь мне снился Тифлис. Именно Тифлис, а не Тбилиси. Одноэтажные домики с беседкой из винограда, кривые улочки, маленькие кофейни и винные подвалы. Ну и где все это найти? Как это где, в Авлабаре. Конечно, я не ждала от армянского квартала, что он будет выглядеть, как в "Хануме" (вру, конечно ждала, хотя понимала, что этого быть не может) Он и не выглядел, как в 19-м веке. Но черты старого Тбилиси проглядывали сквозь морщины.
Над Авлабаром высится храм.  Гордый и сияющий.  Куполом золотым сияющий, а еще небом и солнцем, отражающемся от каменных стен.  И этот свет отражается на лицах людей, поднимающихся по лестнице к храму. 
http://s2.uploads.ru/t/F37Ye.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fVSbB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WYVyE.jpg

У ворот внизу стоит пара полицейских. Спрашиваю, - в каком веке построен собор? Ответ повергает меня в шок: в 2005-м. В каком?!! Полицейский советуется с напарником. Кажется в 2003-м,  но освящен  в 2005-м. В общем, абсолютно новый.
http://s2.uploads.ru/t/FHRKy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tVbWB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/lOha1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/A4XLI.jpg
И чего ждать от новостроя?  Но ведь я уже здесь?  Захожу внутрь.   Но это же грузинская церковь! Надо же было взять в расчет! Я захожу в Цминда Самеба (Троицкий собор) во время службы. И там поют!  "Хор" небольшой: трое мужчин  поют "а капелла", без музыки. Как поют грузины и какая акустика в храме, рассказывать не буду. Никакими словами не опишешь.  И не нужно золота и мраморных скульптур (их и нет), душа улетает ввысь вместе с музыкой, сердце замирает. И даже дышать начинаешь по другому, медленней что ли. 
Служба заканчивается, теперь можно и осмотреться.  Храм огромный. И таки красивый. Строгий, не вычурный.
http://s3.uploads.ru/t/cEWtF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/G5V17.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vmsdE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TXN3M.jpg

Есть здесь и золото на иконах.

http://s2.uploads.ru/t/Q1ZKR.jpg

И мрамор. Вместо скульптур, - перламутровая копия Иерусалима. Со всеми воротами и во всех подробностях.
http://s3.uploads.ru/t/wfUAN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NFkeS.jpg

  А двери? Неужели они современные? Сколько времени и сколько человек вырезали все эти завитушки?
http://s3.uploads.ru/t/Xvd86.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QGLF9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/58tah.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wp8KN.jpg

Но самая большая ценность собора, - это Книга. Хранится это сокровище  под  стеклом. Я  бы сказала, что сейчас таких не делают, но вот же она, передо мной.  20 лет работы (1984-2004),  140 вручную расписанных и разрисованных страниц. И весит это чудо 92 килограмма!
http://s3.uploads.ru/t/ZxeQV.jpg

    Перед собором, несмотря на огромное пространство, нет сувенирного базара, как в Италии, например. Есть  небольшой прилавок, где можно купить свечки, крестик, иконку и кувшин церковного вина за 5 лари. До сих пор жалею,  что не купила кувшин вина, но в самолет его не пустят, а в багаже не доедет.
В общем Цминда Самеба, несмотря на малый возраст, достопримечательность, обязательная к посещению. Тем более, что сейчас это главный собор страны. Вместе с освящением, из Сионского собора сюда была перенесена кафедра католикоса Грузии.
И несколько цифр напоследок: строительство длилось 9 лет.
- На строительство потрачено около  100  миллионов  долларов
- Высота собора 100 метров (точнее 98 без креста и 105 с крестом)
- площадь,- более 5000 квадратных метров
- вместимость 15000 прихожан.

0

24

"Тифлис находится на берегах Куры в долине, окруженной каменистыми горами. Они укрывают его со всех сторон от ветров и, раскалясь на солнце, не нагревают, а кипятят недвижный воздух. Вот причина нестерпимых жаров, царствующих в Тифлисе, несмотря на то, что город находится только еще под сорок первым градусом широты. Самое его название (Тбилискалар) значит Жаркий город".
Это не я. Это Пушкин. За прошедшие 180 лет мало что изменилось. На вершинах монастыри и крепости, а город внизу.  Разве что Тбилиси вырос и поднялся на горы.  Как-то так вышло, что день мы начали с восхождения, и так же продолжаем.
С холма святого Илии от Цминды Самебы мы спустились, чтобы снова подняться наверх, к очередному собору, - Метехи.
http://s3.uploads.ru/t/Vlih0.jpg
На холме у церкви вовсю идет ремонт: ремонтируют дорогу и дома.
http://s2.uploads.ru/t/yv8Ma.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4PpKE.jpg
И в саму церковь Успения зайти не удается. А хочется. Построенная, кажется, в 12-м веке, несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Причем последним ее хотел разрушить Берия. После присоединения Грузии к России здесь была тюрьма. То есть тюрьма была в крепости, частью которой был храм. Видимо Сталину настолько не понравилось там сидеть, что крепость разрушили.  Кстати, в этой же тюрьме сидел и Горький.
Над Метехи я звезды считал
Писменам их священным дивился
В небесах, как на древних щитах
Я разгадывал знаки девиза.
       Б. Ахмадулина.
И это она не о Горьком и не о Сталине, я думаю. А о построившем когда-то здесь дворец, основателе Тбилиси, Вахтанге Горгасали.
http://s2.uploads.ru/t/OwuPT.jpg
Вот к огромной конной статуе Вахтанга я и подхожу, чтобы вместе с ним оглядеть Тбилиси. Вот Кура (ах, простите, Мтквари) 
http://s2.uploads.ru/t/MqpfZ.jpg
и мост,
http://s3.uploads.ru/t/5wYD1.jpg

и новый парк у моста Мира,
http://s3.uploads.ru/t/yNGtp.jpg
Крепость Нарикала на горе напротив. Вот канатная дорога, вход в бани и старый город.

http://s2.uploads.ru/t/v7oNO.jpg

http://s3.uploads.ru/t/EihFP.jpg

http://s3.uploads.ru/t/feQrw.jpg

http://s2.uploads.ru/t/asyfg.jpg

http://s2.uploads.ru/t/90IwG.jpg

http://s3.uploads.ru/t/QB0sO.jpg

http://s2.uploads.ru/t/khvlI.jpg
Реставрация здания на последних фото уже закончена снаружи. Но что это такое пока неизвестно. Позже, наверное, будет табличка, а пока, - тайна покрытая мраком.

0

25

В старый город решаем идти прямо сейчас. Спускаемся вниз, переходим реку по мосту. В старом городе натыкаемся на синагогу.
http://s3.uploads.ru/t/EdzJI.jpg

http://s2.uploads.ru/t/YVoP2.jpg

Заходим. С Кутаиской, - просто близнецы. Даже ремонт первого этажа так же не закончен.
http://s3.uploads.ru/t/t93RM.jpg

http://s2.uploads.ru/t/VculM.jpg

Вышли,
http://s2.uploads.ru/t/nSM0m.jpg

спустились прямо в пешеходную зону района Шардени.
http://s2.uploads.ru/t/0KCSq.jpg

Бронзовый тамада (увеличенная копия древнего, из музея) призывает нас выпить.
http://s2.uploads.ru/t/AHRYX.jpg

Но мы решаем начать с кофе. Марк хочет только сваренный в джезве. Что ж, пойдем, поищем.
http://s2.uploads.ru/t/J6RLt.jpg

http://s3.uploads.ru/t/0rY8f.jpg

Одно кафе, другое.
http://s3.uploads.ru/t/WAIJP.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Mxv7r.jpg

Пара ресторанов. 
http://s2.uploads.ru/t/9DClI.jpg

Ну вот и нашли.
http://s3.uploads.ru/t/7Em3F.jpg

http://s3.uploads.ru/t/mIgWD.jpg

http://s2.uploads.ru/t/8fjM5.jpg

пьем кофе. А потом гуляем по старому городу, выглядевшему, как новенький.

http://s3.uploads.ru/t/dnA9M.jpg

http://s2.uploads.ru/t/8PGfo.jpg

http://s3.uploads.ru/t/hxgl3.jpg

Ах, какие дома,
http://s2.uploads.ru/t/iLOVo.jpg
http://s2.uploads.ru/t/D3ObI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hypbR.jpg

ух ты, сколько ресторанов.
http://s3.uploads.ru/t/qOLBx.jpg

В ресторане КГБ посидеть не хотите?
http://s2.uploads.ru/t/UosfI.jpg

А какие тут магазины. А национальные костюмы,
http://s3.uploads.ru/t/zeRr2.jpg

а ковры!
http://s2.uploads.ru/t/qENvG.jpg

http://s3.uploads.ru/t/xb6FY.jpg

А вот и храм Сиони. Тот самый, что был главным до постройки Самебы.
http://s3.uploads.ru/t/Zinw9.jpg

Храм находится в самой нижней точке старого Тбилиси.  Построенный, кажется, самим Вахтангом – основателем города. Назван в честь Сионской горы Иерусалима.
http://s3.uploads.ru/t/Qi5Sk.jpg

http://s2.uploads.ru/t/f6ESB.jpg

http://s2.uploads.ru/t/rNYfj.jpg

И там хранится, кроме креста святой Нино, еще и камень из святой земли, прямо с Виа Де ла Роса. Да не камень, а целый валун.

0

26

Мимо собора выходим на дорогу.
http://s2.uploads.ru/t/1BSjI.jpg

Немного наблюдаем, как рисуют дети
http://s2.uploads.ru/t/fx5UX.jpg

http://s2.uploads.ru/t/JChnN.jpg

и погружаемся в автобус.
Доедем до проспекта Руставелли, погуляем и покушаем. Но на проспект Шота Руставелли нас не пустили. Проспект перекрыт. Выборы.
http://s3.uploads.ru/t/Ufuk1.jpg

Возвращаемся, едем вдоль реки.

http://s2.uploads.ru/t/gmbAY.jpg

http://s3.uploads.ru/t/NKZnd.jpg
Выбираем ресторан для обеда. Вот этот нравится?
http://s3.uploads.ru/t/hGOit.jpg
http://s3.uploads.ru/t/nbqmT.jpg

Над Курою есть духаны,
Где вино и милый плов,
И духанщик там румяный
Подает гостям стаканы
И служить тебе готов.
О. Мандельштам.
А что у них есть? Ну вот, для начала.
http://s2.uploads.ru/t/yflk4.jpg

Открываем вино. Нет, все-таки грузинское вино требует отдельного поста. А сейчас 14.00. И мы пьем и кушаем
Около трех, по совету бывалых едем посмотреть тбилисский рынок в районе стадиона. Рынок я возненавидела. Наверное, я несправедлива, но это единственное место, которое мне не понравилось. Целый километр джинсовых магазинов, 3 квартала магазинов с дешевыми мобильниками подозрительного происхождения. Тут и одежда, и овощи, и обменники, а так же обувь и сумки и все, что душе угодно. Хотите сумку Гуччи? Недорого. Рядом вполне современный универмаг. Наша группа просто растворилась, договорились встретиться через 2 часа. Кто на базар, а я по улицам вокруг (вполне симпатичным, но несколько обветшалым) и еще по парку.
Парки в Тбилиси замечательные.
http://s3.uploads.ru/t/L9WVB.jpg

http://s2.uploads.ru/t/3YfP7.jpg

В 17.00 возвращаемся в гостиницу, переодеться и умыться, чтобы через час выйти снова.

0

27

Я очень хочу в Грузию, особенно в Батуми, где у нас есть семейные корни и желание сходить "к отеческим гробам" (грузинской крови у нас у жены немного есть, но много что связывает).

Но вот по вашему рассказу не могу отвязаться от впечатления о каком-то застое в жизни, хотя вроде как они усиленно развиваются и прогресс налицо?

В Рассказах про соседнюю Армению, гораздо более бедную природно и не имеющую выхода к морю и имеющую проблемы с Турцией и Карабахом, это не чувствуется!
Или я не прав?

0

28

Если вы были в Батуми, - вы его не узнаете.  Грузия действительно развивается, но неравномерно. В первую очередь те города, что могут быстро приносить прибыль. Причем бешенными темпами. За 3-6 месяцев строятся новые, современные, шикарные здания. Работают в три смены. С другой стороны магазины большей частью остались в 80-х (хотя ассортимент получше).  Было смешно выписать на бумажке стоимость, пойти в кассу, заплатить, а потом вернутся и получить товар (но, может, это только в аптеке?)
Мне кажется, что Грузия сильно откатилась назад, захирело ж/д сообщение. И только в последние годы, при Саакашвили резко двинула вперед. И у Грузии тоже есть проблемы с Абхазией и Осетией. И выход к морю (большая часть) недоступен.
Вполне возможно, что дело в том, что я подмечаю остатки Совка (ностальгия, что поделаешь). А посетившие Армению 80-е не помнят и не замечают?
В любом случае, мне понравилась страна и люди (только рынки не понравились)

0

29

В 17.00 возвращаемся в гостиницу, переодеться и умыться. И в 18.00 уже идем дальше. И вот уже ночной город.
http://s3.uploads.ru/t/76yFa.jpg

http://s3.uploads.ru/t/gD7HT.jpg

Хотим подняться на очередную гору.
Нико спрашивает, что мы хотим: фуникулер или канатная дорога. И ведут они на разные горы. Выбираем канатку. Нижняя станция внизу у Метехи. Кабинка набирает скорость.
http://s3.uploads.ru/t/PTIQ0.jpg

http://s3.uploads.ru/t/BtEec.jpg

Красиво подсеченная Цминда Самеба и резиденция президента, кажется, парящая в воздухе. Мост мира и парк. А так же две недостроенные трубы: будущий театр и открытая концертная площадка. Все это светится и со смотровой площадки выглядит сверкающим ожерельем.
http://s3.uploads.ru/t/WT2hA.jpg

http://s2.uploads.ru/t/MnbkP.jpg

http://s3.uploads.ru/t/pJYRi.jpg

http://s2.uploads.ru/t/saNYK.jpg

В темноте обследовать крепость несколько затруднительно.
http://s3.uploads.ru/t/2biZH.jpg
Зато можно подойти поближе к статуе Мать-Грузия.
http://s2.uploads.ru/t/7h8Oc.jpg

Фотографируемся и с большой скоростью летим вниз. В семь с хвостиком мы внизу, в парке Рике. Попали на фонтанный концерт. Мелодии сменяются одна за другой, цветные струи танцуют и переплетаются.
http://s3.uploads.ru/t/LjIeb.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jymPk.jpg

Симпатичные аллеи освещают оригинальные фонари. Есть место для влюбленных, для семей с детьми и молодежных компаний. Огромного количества скульптур и цветов.
http://s3.uploads.ru/t/LUryp.jpg

http://s3.uploads.ru/t/FzgY1.jpg

http://s3.uploads.ru/t/MVwnF.jpg

http://s2.uploads.ru/t/T2rKz.jpg

И вот и главное украшение парка, - мост Мира. Не буду упоминать, на что он похож сбоку. С этого ракурса он напоминает светящуюся глотку, которая заглатывает людей.
http://s3.uploads.ru/t/Gwf3a.jpg

Но идти по светящемуся, будто хрустальному мосту, - приятно. А уж виды с него хороши.

http://s3.uploads.ru/t/0rHsW.jpg

Но время приближается к девяти, Нико собирается везти нас в ресторан на очередной фольклорный вечер.
Но мы просим его отвезти нас куда-нибудь, где кушают грузины. Песен и танцев нам хватает.
И он везет нас в мастер Хинкали.
http://s2.uploads.ru/t/nScZ2.jpg

http://s3.uploads.ru/t/IuX4q.jpg
И были хинкали, и салаты, и полные сковородки мяса с картошкой, и вино холодное.
http://s3.uploads.ru/t/MG3cq.jpg

Человек бывает старым,
А барашек молодым,
И под месяцем поджарым
С розоватым винным паром
Полетит шашлычный дым...
(Мандельштам)
И музыка тоже была. Немного: скрипач и пианино. Скрипач еще и пел. Сначала мы ели и слушали.
Потом мы пили и слушали. И под конец пели с ним вместе.
http://s2.uploads.ru/t/5msNM.jpg

Причем с нами он пел израильские песни на иврите.
Потом румынские, венгерские, украинские и русские на родном языке и вместе с гостями. Замечательный вечер.
http://s2.uploads.ru/t/SLERq.jpg

Мы просидели там до 23.00. Потом еще немного погуляли.
http://s2.uploads.ru/t/GBCxu.jpg

http://s2.uploads.ru/t/uTUQB.jpg

В гостиницу уже приползли. Это был очччень длинный день.

0

30

Сегодня я наконец еду за своей мечтой. Именно на эту приманку муж заманил меня в Грузию. Он обещал, что мы поднимемся на Казбек. Не до вершины, это требует подготовки, но до снежной шапки. Из Тбилиси до Казбеги поедем по Военно-Грузинской дороге, а потом немножечко свернем.
Для меня Военно-Грузинская дорога всегда была связана с литературой, а не с географией. Когда мы услышали это название в первый раз? Проехали мысленно этот путь с Печориным или путешествовали с Пушкиным в Арзум?
В любом случае названия Терек и Арагви, Млетский спуск и Крестовый перевал знакомы, я их видела ушами. А теперь пришла пора увидеть глазами.
Дорога начинается прямо в Тбилиси, Мцхету проезжаем не останавливаясь, - сначала горы.
Как там сказал "герой нашего времени"? "Избавляю вас от описания гор, от возгласов, которые ничего не выражают, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, которые там не были"
У моих попутчиков первое оживление вызвал каскад гидроэлектростанций. Ну еще бы, половина группы, - работники электрической компании. Живо обсуждалось их эффективность и прочая. Особое внимание уделили плотине и планам, что надо сделать, чтобы было лучше. Мужчины так увлеклись, что забыли про все на свете. А мы любовались светло-бирюзовым цветом воды Жинвальского водохранилища, лесистыми холмами, влезшими прямо в воду.http://s3.uploads.ru/t/XsvLI.jpg
Не успели мы проехать эту прелесть, как увидели впереди замок. Вообще-то мы спешим, но, может, ненадолго? Перед нами замок Ананури.
http://s2.uploads.ru/t/UEDV0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/f4tGC.jpg
Стоит тут с 13-го века и защищает дорогу. Зашли в церковь
http://s2.uploads.ru/t/cugRl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TtWeR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GMOwE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/pyVmA.jpg
и не забыли спуститься вниз.
http://s3.uploads.ru/t/Zhaie.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jioNm.jpg
Говорят, что первым русским туристом здесь стал Пушкин. В документах говорится, что пришел пешком из Душети.
http://s2.uploads.ru/t/5r3uT.jpg
Что там есть? Сохранилась часть стен,
http://s2.uploads.ru/t/DsHXa.jpg
несколько башен
http://s3.uploads.ru/t/Oe2YT.jpg
http://s2.uploads.ru/t/W6kVt.jpg
и Успенская церковь.
http://s3.uploads.ru/t/lRuT9.jpg
У крепости история, богатая событиями. Есть здесь место боям и предательству, Прятали здесь людей и святыни в тяжелые времена.
http://s3.uploads.ru/t/FfTRZ.jpg
Но, несмотря на историю, достойную трилогии, памятником является как раз не крепость, а церковь. Она совсем не такая старая, но, как оказалось, в всей Грузии только две церкви, построенные в 17-м веке. В Храме много молящихся, кроме того много ожидающих службу во дворе.
http://s2.uploads.ru/t/rAMKE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/m9ZQr.jpg
А мы службу ждать не стали, мы едем дальше.
http://s3.uploads.ru/t/LDxuW.jpg
Само собой Млетский спуск превращается для нас в подъем. На некоторых участках скорость не превышала 6 километров в час. Автобус медленно полз в гору. И с каждого поворота, с каждой петли нам подмигивала серебром Арагви.
Общеизвестно, что построили Военно –Грузинский тракт русские инженерные войска. На самом деле они просто сделали ее проходимой для транспорта. А путь этот через горы и Крестовый перевал известен давно. Греческий историк и географ Страбон (I в. до нашей эры) в очерке об Иберии пишет, что эта горная дорога трудна и опасна, так как путешественник должен взбираться на вершины по узким тропам, на которых не могут разойтись два человека. Дорога явно нуждается в ремонте. Впрочем, ремонтировать дорогу начали сразу же, как закончили строить. Борьба с горами за дорогу не закончится никогда, это самый короткий путь из России на Кавказ.
Зеленые, изрезанные оврагами склоны теряли цвет, появились каменные отвесные стены,
http://s2.uploads.ru/t/VB1wx.jpg

Как оказалось, у гор лысые макушки.
http://s3.uploads.ru/t/8cIUT.jpg

Вот еще одна остановка: монумент русско-грузинской дружбы. Грузины поддерживали его в порядке до самой войны. Само собой, последние годы его не чинят.
http://s3.uploads.ru/t/bDIal.jpg

Мы поднимаемся все выше, мимо остатков крепостей, мимо россыпей камней. Впрочем, это кажется, не камни. Они движутся. Скорее всего, - это отара овец. А может и не овец, попробуй, разбери. Маленькие, аккуратные облака мелькают меж горами, не скрывая вершин.
http://s3.uploads.ru/t/Ku0MF.jpg
Мир таинственный, мир мой древний,
Ты, как вечер, затих и присел.
Вот сдавили за шею деревню
Каменные руки шоссе...
(С. Есенин)
Это мы доехали, наконец до Казбеги

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сны о Грузии