Москва. Гостиный двор. XII Международная выставка ИСКУССТВО КУКЛЫ
10-12 декабря 2021г.
В прошлом году 11 -ая выставка переносилась с декабря на февраль, я на ней не была, и вот теперь уже традиционно в декабря стартовала новая 12-ая выставка "Искусство куклы".
Пускают по QR кодам. Народу много, чувствуется, что выставку ждали, по ней соскучились.
Общие впечатления - выставка по размеру довольно большая, хотя явно меньше, чем лет 6-7 тому назад. Не приехали зарубежные кукольники, даже из стран СНГ не приехали.
На мой вкус, маловато тематических стендов, объединенных одной идеей. Очень мало эффектных интерьерных коллекций. Но все равно, удовольствие от выставки большое, кое-что сильно удивило (скоро покажу), красивого , милого, забавного много. Каждый раз пытаюсь снимать меньше, то, что уже было многократно на прошлых выставок , пропускала, но все равно, наснимала много, да мне еще подруги помогали, так что любители кукол могут усаживаться поудобней , а я вас порадую.
Начну с проекта "Прерваное соло" от художников по куклам под ником АняМаня
Это сестры двойняшки Анна Афанасьева и Мария Колегова
Члены Творческого Союза Художников России
Эта экспозиция имеет грустное посвящение. Она посвящена близкому для авторов человеку, юной виолончелистке, жизнь, которой была трагически прервана.
И есть вот такое пояснение к этому проекту.
«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями...» ( Платон)
Нам хотелось показать в сегодняшней работе наше понимание темы музыки, ее эмоционального воздействия на человека, ее способности затронуть струны души, ее способности даровать человеку крылья. Музыка - это язык чувств. Она так же мало нуждается в словах, как и скульптура. Наши музыканты живут музыкой, сливаются с музыкой воедино, становятся одним целым. Они, как шепот ангела в наши души. Маски - это образы мелодий, которые они исполняют. Каждая мелодия имеет свое лицо и каждый раз музыкант принимает лицо именно этой мелодии. Одно остается неизменным - это дарованные музыкой крылья .
Наш дирижер - не главная фигура композиции, но именно он, волшебным образом, помогает музыкантам и нам слышать друг друга, понимать друг друга.
Слушатели, расположившиеся рядом, внимают этим звукам и каждый из них воспринимает их по своему. Для одних - это мелодия воспоминаний, воскрешающая минуты скорби, для других - это мелодия любви и надежды, мелодия мгновения истинной радости, а кто-то услышит печаль расставания. Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас.
Очень выразительные фигуры.
Сломанная виолончель напоминает о погибшей подруге
Новогоднее настроение сразу задают елочки с игрушками в стиле русских народных промыслов
Это все вышивка по бархату