Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сны о Грузии


Сны о Грузии

Сообщений 11 страница 20 из 56

11

Здесь был Сталин.
Человек предполагает, а бог располагает. Ехали в Кутаиси, а заехали в Цхалтубо. Просто дороги в Грузии оставляют желать  лучшего,  дорога занимает больше, чем рассчитывалось.  Пора  располагаться на ночлег.  Для ночлега выбран "Цхалтубо Спа Респорт". Мы не знали, что выбрали.
http://s1.uploads.ru/t/fAmEP.jpg
Семь гектаров парка,
http://s1.uploads.ru/t/SplJf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/FsLpq.jpg

дворец с колоннами сталинской постройки 1946-го года. 
http://s1.uploads.ru/t/279q5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/UAb9l.jpg

Бывший санаторий минобороны, в котором остановилось время.
http://s1.uploads.ru/t/qUrO6.jpg

http://s1.uploads.ru/t/7O5ui.jpg
Этот плакат над входом в бар для генералов. Вечером он был уже закрыт, а утром еще закрыт. Заглянули через дверное стекло: Как хорошо быть генералом!
http://s1.uploads.ru/t/shND4.jpg

Вечером быстро поужинали в столовой (а не в ресторане, как вы подумали), и пошли спать. Но утром…

Несколько корпусов,  "главное" здание - дворец с мрамором и колоннами.
http://s1.uploads.ru/t/u5NRX.jpg

Мне кажется или все диктаторы любят мрамор и колонны? 
http://s1.uploads.ru/t/ukrJC.jpg

Какие лестницы, фонтаны, аллеи.
http://s1.uploads.ru/t/m5x1u.jpg

Парк в семь гектаров, воздух можно пить.
http://s1.uploads.ru/t/yb4c2.jpg

Такой он густой и полный ароматов.
http://s1.uploads.ru/t/Sx0vP.jpg

А цветы! У нас тоже такие растут, но никогда не видела, чтоб они так цвели.
http://s1.uploads.ru/t/oqL8D.jpg

Конечно, все старое и давно не ремонтировалось, но кого это волнует?  У парка нет возраста, лестницы и фонтаны возраст только украшает.
http://s1.uploads.ru/t/jUB0d.jpg
И, наконец, местная жительница:
http://s1.uploads.ru/t/MQsUE.jpg

Жаль, что в Цхалтубо  нечего делать кроме ванн и массажей (бильярд и бар я не считаю). Правда, где-то рядом есть пещера, но  надо же что-то оставить на следующий раз.  После прогулки по парку и завтрака покидаем  санаторий  и едем, наконец, в Кутаиси.

0

12

Обалдеть - как было бы замечательно попасть в такой исторический СПА! Завидую белой завистью  :flirt:

0

13

О-ооо-о, шикарный пансионат (назвать его "ресорт" язык не поворачивается!  :D )

0

14

Julia написал(а):

О-ооо-о, шикарный пансионат (назвать его "ресорт" язык не поворачивается!  :D )

Подпись автора

    Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь (Леонардо да Винчи)

Ну, он считается 4-х звездочной гостиницей. И этот корпус действительно отремонтирован. И главный корпус, где столовая с терраcой, - тоже, правда там есть следы увядания.  Второй корпус, кажется, 2 звезды  с удобствами в конце коридора. Зато там можно остановиться за смешные 30 лари с 3-х разовым питанием (таким же как для 4-х звезд).
Туристам там, может, делать нечего. Но для больных там качественное и дешевое лечение Цхалтубской "живой водой". Тут тебе и врач и массажи и физиотерапия. Назад в СССР. :)

0

15

Знакомство с Кутаиси начали с Гелатского монастыря, построенного, когда Кутаиси был столицей. Строго говоря, монастырь расположен не в Кутаиси, но расстояние всего-то 5 километров делает крюк оправданным. 
Поднялись на гору, и вот он перед нами.
http://s2.uploads.ru/t/Gtu2v.jpg
Древний монастырь, окруженный мощной  стеной.  Что интересно, вчерашняя крепость была расположена в низине, а монастырь  как раз на горе.
http://s2.uploads.ru/t/5C4FG.jpg
  Входим через  восточные ворота.
http://s2.uploads.ru/t/W3oV4.jpg
Первым делом  ищем могилу царя Давида Агмашенебели, - строителя, построившего страну и основавшего монастырь в 1106-м году.  Находим, где и ожидали, под аркой южных ворот. А на могиле надпись: «Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искупление грехов моих».
http://s3.uploads.ru/t/3OenM.jpg
Давид завещал своему сыну Деметрию закончить строительство. Но еще при нем монастырь стал так же и академией. Кроме привычных математики, астрономии, философии, грамматики, риторики, медицины, юриспруденции, естествознания и греческого здесь изучались  музыка, история Грузии и соседних государств.
А уже в нашем веке, на этом самом месте, на могиле царя-строителя, принимал присягу президент (теперь уже бывший) Саакашвили. Кроме Давида тут похоронены еще несколько грузинских царей, в том числе отец царицы Тамары, - Георгий III. Но сама Тамара похоронена не здесь, что бы ни говорила википедия.
http://s3.uploads.ru/t/Jus3r.jpg
Затем заходим в трапезную (просто потому, что ближе).
http://s2.uploads.ru/t/LIdB9.jpg
С 12-го века сохранились только стены,
http://s3.uploads.ru/t/Qyu5J.jpg
деревянный потолок воспроизвели по рисункам,
http://s3.uploads.ru/t/PAOwk.jpg
а пол, -  явный новодел.
http://s2.uploads.ru/t/HRxjJ.jpg
Зато  в полу сохранили отверстия, прикрытые круглым камнем.  Камень можно поднять, а под ним горло глиняной цистерны для хранения вина  тех времен.
http://s3.uploads.ru/t/tKbwQ.jpg
Снаружи, под тентом раскопана винодельня.

Теперь в церковь  Рождества Богородицы 12-го века,
посмотреть сохранившиеся росписи.
http://s2.uploads.ru/t/edoLg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/VovKr.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SNMg1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7HP8j.jpg

И еще, - железные ворота города Гянжа, которые поставил молодой царь Деметрий.
http://s2.uploads.ru/t/jT0Qh.jpg

Посмотрели на колокольню и храмы, построенные царицей Тамарой в 13-м веке только снаружи (они все еще на реставрации).
  http://s3.uploads.ru/t/npUOx.jpg
Интересно, будут ли восстановительные  работы продолжаться столько же, сколько в 15-м веке, после монгольского нашествия? А пока возвращаемся в Кутаиси.

0

16

mai4ka написал(а):

И еще, - железные ворота города Гянжа, которые поставил молодой царь Деметрий

А почему ворота Гянджи в Кутаиси? Молодой царь приволок их из завоеванной Гянджи?

0

17

mai4ka, спасибо за рассказ! +100! У нас Грузия - пока только в далёких планах  :'( .

0

18

Volkova написал(а):

А почему ворота Гянджи в Кутаиси? Молодой царь приволок их из завоеванной Гянджи?

Точно! А зачем завоеванному городу ворота?

0

19

guide написал(а):

mai4ka, спасибо за рассказ! +100! У нас Грузия - пока только в далёких планах  :'( .

Подпись автора

    сайт "ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ"

Не откладывайте надолго. Сейчас там порядок идеальный: ни воров, ни взяток. Туристов мало, достопримечательностей много. Доброжелательные люди пока еще помнят русский. Кроме того близко и бюджетно.

0

20

Для меня остается загадкой, почему приехавших в город израильтян первым делом ведут в синагогу. Вроде у нас своих хватает. Тем не менее, нас отвезли именно туда.
http://s3.uploads.ru/t/ENT5q.jpg
Для своих 125-ти лет выглядит очень неплохо.
http://s3.uploads.ru/t/bRw2p.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5geCA.jpg
Росписи новые,
http://s3.uploads.ru/t/hHrZB.jpg
а книги старые, зачитанные.
http://s2.uploads.ru/t/m23Ww.jpg
Причем, чем старше вещи, тем они в лучшем состоянии. И, конечно, самые сохранные, - списки Торы.
http://s2.uploads.ru/t/jxA5v.jpg
Около  130 лет назад 18 семей скинулись на строительство и покупку  свитков Торы, и с тех пор жизнь тут била ключем.  В 53-м году синагоги закрыли, но эту кутаисские евреи отстояли.
А еще местная община гордится тем, что 13 из 18-ти подписавших знаменитое письмо  в ООН в 1969-м (после которого разрешили, наконец-то   репатриацию),   молились тут.
И, хотя видны кое где "морщины" и от восьмитысячной общины осталось всего пара сотен, синагога действует.  Люди собираются, вместе отмечают праздники и принимают гостей.
Заодно выяснилось,  что находится этот  "дом божий"  недалеко от улицы Гелати, то есть он просто был по дороге от Гелатского монастыря к центру. Так что остался всего один рывок.  И вот,  мы уже на берегу Риони.
http://s3.uploads.ru/t/hd3B7.jpg
Бредем вдоль реки, фотографируя все, что попадается на глаза.
http://s2.uploads.ru/t/b345t.jpg
Покупаем на рынке хачапури и виноград тут же, прямо на улице.
http://s2.uploads.ru/t/u3OtC.jpg
http://s2.uploads.ru/t/2BGqb.jpg
По облицованному  потрескавшейся керамической плиткой тротуару доходим до парка.
http://s2.uploads.ru/t/IR2xO.jpg

А в парке зелено и красиво. Деревья и фонтаны создают благословенные прохладу и тень.
http://s3.uploads.ru/t/0ndKM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0oMcS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sJdjA.jpg

И уже никуда идти не хочется. Поэтому  мы моем виноград в фонтанчике с питьевой водой. 
http://s3.uploads.ru/t/VctkW.jpg
А потом садимся на скамейку есть виноград и хачапури.

http://s3.uploads.ru/t/mdteH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fP9ci.jpg
И только желание выпить кофе выгоняет нас обратно на улицу.
http://s2.uploads.ru/t/bMOHU.jpg

И увидели мы залитую солнцем площадь с фонтаном "Золотое руно".
http://s3.uploads.ru/t/qk6Gr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gWZvi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/knmNh.jpg

И были там золотые кони и золотые барашки, и не менее золотые козлы (или козы?) И все в сверкающих струях воды.
http://s3.uploads.ru/t/EbwUx.jpg
От этого палящего жара мы сбежали в боковые улочки, и выпили, наконец, кофе. 
http://s3.uploads.ru/t/VkyKZ.jpg

Прошлись вдоль Рионы.
http://s3.uploads.ru/t/Z1kG7.jpg

И в автобус.
Сказать по правде, в Кутаиси замечательные парки, но отремонтирован пока только центр.  На обратном пути мы снова остановились в Кутаиси, на сей раз на правом берегу, на окраине у большого рынка. Просторные улицы и пятиэтажки советской постройки давно не ремонтировались.  Рынок изобильный, но тоже обветшал.
http://s2.uploads.ru/t/d3pUq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/aOznd.jpg

Конечно, перевод парламента в Кутаиси мог бы улучшить положение, но я сомневаюсь, что парламентарии захотят оставить обжитый, нарядный Тбилиси и переехать сюда.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Сны о Грузии