ivtat, медведи-это круто))
а еноты там еще! по мусорным контейнерам кормятся)
человеку не говорящему на свободном русском делать просто нечего
это верно, дублирование названий на английском есть, но все равно язык знать нужно
Больше всего его убило, что когда садишься в такси, то первый вопрос, который задает таксист: "расскажешь как доехать?"
Москва - город большой и путаный) я на днях ехала на такси на встречу, так это было в районе Волгорадки и 3го кольца (те, кто на машине ездит по мск, поймут, о чем я), мы даже по навигатору не могли найти, куда ехать, мне пришлось звонить партнерам и спрашивать на уровне "я из окна вижу то-то, куда нам сворачивать"? это нормально для мегаполиса уровня мск
только при чем здесь уровень сервиса?))
А в Киеве наоборот, все сопоставимо с европейским уровнем. Везде, где хоть каким-то боком связаны с туризмом, говорят на английском. Сервис в отеле, общепит, транспорт, такси - оставили очень положительные эмоции.
я думаю, это с недавним чемпионатом напрямую связано, по аналогии - Португалия, из которой конфетку сделали к ЧЕ, всех заставили выучить английский
А вот мне тут друзья недавно рассказывали, что были они на юге Франции, а там нифига не говорят по-английски. А еще , гады, и по-русски не говорят!!!!Вот козлы, правда. И меню почему-то на французском только!Так что без французского там делать просто нечего!!!
и это правда) это везде, по всей Европе, стоит отъехать от столицы и по-английски говорят только в турбюро, и то еле-еле
Новгород.Кондитерский отдел. На просьбу ( очень-очень вежливую ) дать попробовать печенье звучит ответ "Если каждому давать, мне нечего будет продавать". А Израиле пробовать продукты на развес- вполне обыденная практика- колбасу, сыр, соленья- все можно попробовать не только на рынке, но и в обычных суперах.
я тебе стопицот примеров могу привести, когда во время наших поездок никто ничего пробовать не давал, тем боле в супермаркетах) если такая практика есть в Израиле - прекрасно, но это беда с менталитетом - народ в регионах быстро набежит пробовать, а не покупать))
Там же в магазине типа Военторг- на просьбу упаковать товар, продавщица фыркает что-то в духе- вы шли покупать, надо было позаботиться, во что складывать будете.
а ты ей спокойно так говоришь "позовите менеджера"
смолчали? значит, и дальше будет хамить, а дали бы по шее, глядишь, и сервис быстро бы наладился
мы вот в январе, я уже рассказывала в др теме, пришли в Португалии в магазин без 10 минут закрытие, так продавщица нас чуть взашей не вытолкала в ровно закрытие, я тоже бесилась, помню)
главное научиться здороваться с незнакомыми людьми,
гы) я соседей воспитываю - со всеми здороваюсь
примерно половина научилась, вторая половина косится и рожу воротит, так интересно за этим наблюдать)))