Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Марселя до Каркассона


От Марселя до Каркассона

Сообщений 51 страница 58 из 58

51

Вильнёв-лез-Авиньон нам очень понравился :cool: . Он, с одной стороны, несомненно, несёт колорит старины, с другой – является довольно зелёным.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6828.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6840.jpg

   Вот эти мухи мы впервые увидели в Арле, а потом они сопровождали нас буквально повсюду, хотя в Лангедоке всё же в меньшей степени.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240583.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240584.JPG

   Мы, конечно, сразу поняли, что «это ж-ж-ж неспроста», но терялись в догадках, что же они означают или символизируют. В голову приходили и гуси, спасшие Рим, и многое другое %-) . Наконец, уже сдавшись, я предложил совсем простую и банальную версию: типа раз одним из брэндов Прованса является цветущая лаванда, то, возможно, эти мухи в больших количествах водятся в ней и, таким образом, «примазываются к её славе». И, к моему огромному удивлению, именно эта версия оказалась ближе всего к истине. «Мухи» оказались цикадами (la cigale), под треск которых проходит жаркое провансальское лето. Где-то я даже встретил упоминание о местной пословице «Il ne fait pas bon travailler quand la cigale chante», что в переводе означает примерно следующее (точность не гарантирую, за что купил – за то и продаю): какая может быть работа, если запели цикады ?! :D

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6829.jpg

   Эта церковь, живописно выглядывающая из-под арки - часовня, ранее находившаяся во дворе кардинальского дворца:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240577.JPG

   С обратной стороны арки грееется голубь (или охлаждается в прохладном камне ?):

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240579.JPG

   А вот эти старые ворота запомнились нам тем, что попались на глаза на выходе из винного магазина, где мы прикупили пару «половинчатых» (по 0.375 л) бутылок вина, обладающих огромным достоинством: пробками с закруткой. Ибо, путешествуя без сдаваемого в аэропортах багажа, мы постоянно сталкиваемся с проблемой отсутствия штопора :suspicious: .

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240581.JPG

   Главная церковь Вильнёв-лез-Авиньона – коллегиата (приходская церковь) Богоматери eglise Collegiale Notre-Dame. Она выглядит в классических традициях храмов раннего средневековья (построена в 14 веке).

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240586.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6837.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6839.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6835.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6834.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240587.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240588.JPG

   Тем временем во Франции началось обеденное время (напомню, здесь всё очень не по-детски: кто не успел – тот опоздал ! :playful: ). Мы хотели поесть тут же, полагая, что цены в небольшом городке будут более ласковыми, чем в туристическом Авиньоне, но просчитались с точностью до наоборот o.O . Поэтому быстренько вернулись на рыночную площадь, торговля на которой уже сворачивалась, и ближайшим автобусом уехали в Авиньон.

0

52

savl написал(а):

Новый Авиньон (Вильнёв-лез-Авиньон)

о, вот за это большое человеческое спасибо - мне туда надо! В прошлый раз мы туда не добрались, так что буду наверстывать упушенное. А автобус 11 - это обычный городской? Где сесть на него можно?

0

53

Марфушечка-душечка написал(а):

автобус 11 - это обычный городской? Где сесть на него можно?

Да, самый обычный.
А сесть на него можно, как я и писал: "отправляется от почты в районе вокзала и делает очень удобную остановку возле ворот Porte de l’Oulle (с внешней стороны стены) "

0

54

Снова Авиньон

   Признаюсь, что Авиньон оставил неоднозначные впечатления. Самые большие разочарования преподнёс нам папский дворец, считающийся главной местной достопримечательностью :no: . Нет, внешне он выглядел как дОлжно:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240613.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6864.jpg

   Но вот внутри... Внутри он оказался совершенно пустым. И дело не в отсутствии каких-то экспозиций, мебели, утвари и т.п. - дворец был разграблен во время французской революции (помните: "...мы разрушим - до основания, а затем...") и художественных и прочих ценностей в нём не осталось, за исключением нескольких фресок и настенных рисунков. Но я ожидал чего-то интересного с архитектурной точки зрения (хотя, честно говоря, даже не знаю, чего именно - просто того, что поразит меня, как поражали интерьеры  монастырей, крепостей и замков, чего-то, соответствующего монументальной готике фасада) - и не увидел абсолютно ничего :( . Если бы у меня была хоть капля надежды, что люди могут учиться на ошибках (или хотя бы на примерах) других, я б воскликнул: "не тратьте деньги (немаленькие, надо отметить - в соответствии со статусом, но ни в коем разе не с содержанием) и время на посещение дворца !". Но подобных иллюзий у меня нет: каждый всё равно поступит по-своему и, наверное, это естественно. А я лишь приведу несколько деталей интерьера, показавшихся мне хоть сколько-то любопытными:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6869.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6871.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240623.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6873.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6874.jpg

   На последних фото - Большая часовня длиной в 52 метра, пустота которой ещё сильнее подчёркивает её размеры.

   Пожалуй, самый красивый вид внутри открывается с галереи Парадного двора (где проходят представления знаменитых Авиньонских театральных фестивалей) на одну из башен дворца:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6867.jpg

   Скульптура, золотящаяся под лучами солнца - это Богоматерь, украшающая шпиль находящегося рядом городского собора.

   
   Бывший дворец епископа, на месте которого построен папский дворец,  располагался на скалистом холме. И сегодня, если обойти дворец со всех сторон, можно увидеть вот такую улочку, больше похожую на ущелье:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240624.JPG

   Кстати, в кассе любой достопримечательности Авиньона (и Нового Авиньона) можно попросить бесплатный pass, который даёт право скидки на посещение последующих музеев и монументов (но там, где он приобретается, скидка не предоставляется. Поэтому имеет смысл получать его в местах, где цена входного билета минимальна).

   Одна из центральных и очень людных площадей Авиньона - Часовая, или Площадь часов (Place de l’Horloge). Похоже, что во Франции это столь же частое название, как в Испании Plaza Mayor. На ней расположены городская ратуша и театр, а также большая разноцветная карусель:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6879.jpg

   Нас очень удивило, что подобные карусели (причём совершенно одинаковые) мы видели во всех городах, в которых побывали в этой поездке. Неужели они до сих пор пользуются такой популярностью ? И почему только во Франции ? Или это отголоски каких-то местных традиций ? :huh:

   Некоторые детали здания театра:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240629.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240628.JPG

   Над площадью возвышается башня с часами. Она принадлежала старой ратуши 15 века, а позже интегрировалась в здание ратуши новой.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6876.jpg

   Как и Эйфелева в Париже, эта башня видна из многих точек города и визуально как бы становится частью многих городских архитектурных ансамблей. Например, площади перед папским дворцом:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6882.jpg

0

55

Вокруг этой площади, созданной ещё в 14 веке, расположилось много примечательных зданий. Кроме самого дворца, это и кафедральный собор Notre-Dame-des-Doms, и Малый дворец, и монетный двор. Но часто возникает ощущение, что главной здесь является именно Часовая башня - на мой взгляд, одно из самых красивых сооружений Авиньона.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6862.jpg

   Здание монетного двора 17 века с причудливо отделанным фасадом:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6903.jpg

   И, конечно же, собор с квадратной колокольней, построенный в 1150 году. Его белокаменный силуэт одинаково чётко выделяется и на фоне яркого голубого неба, и в ночных сумерках (на фото в начале авиньонского раздела это было хорошо заметно).

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240631.JPG

   Собор, немаленький уже сам по себе, стоит на высоком каменном пьедестале, в фасадной (относительно площади) части которого установлен крест со скульптурной группой ангелов. Любим мы эту тему - ангелов. И всегда ощущаем их поддержку в наших путешествиях. Вот только на этот раз за погодой они не уследили... :unsure:  Впрочем, и в этом наверняка есть какая-то глубокая идея, которая нам откроется когда-нибудь.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240638.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6884.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6885.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6893.jpg

   Отсюда хорошо видна вся преддворцовая площадь. Над которой опять "скромно, но со вкусом" возвышается Часовая башня:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6883.jpg

   Шпиль собора венчает позолоченная статуя Богоматери:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6886.jpg

   Несколько фото в интерьерах собора:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6889.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6892.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6887.jpg

   Ещё выше, в самой верхней точке Авиньона находится небольшой парк Rocher des Doms. Отсюда открываются "самые панорамные из всех панорамных" видов на город, реку Рону с мостом Сен-Бенезе и даже на форт Сан-Андре в Вильнёв-лез-Авиньон.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6896.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6900.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240645.JPG

   И опять Часовая башня (моё неравнодушие к ней очевидно, не так ли ?! :crazy: ):

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6895.jpg

   В центре парка обустроен живописный водоём с красными рыбками, гротом и скульптурным фонтаном:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6901.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240650.JPG

   Кстати, в парке есть бесплатные туалеты. Правда, их состояние чем-то напоминает привокзальные заведения советских времён.

0

56

Ещё одна городская достопримечательность, которую относят к разряду must see - Авиньонский мост, или, как его ещё называют, мост Сен-Бенезе (Pont Saint-Benezet). На мой взгляд, это одна из самых "дутых" мировых must see, раскрутка которой представляет собой гениальный пример маркетинга, сходный с висячими домами испанской Куэнки :no: . Всё дело в том, что сам по себе мост является самым обычным средневековым мостом, которые в огромных количествах можно увидеть в разных странах Европы. Для примера можно привести хотя бы Старый мост в Каркассоне, по которому мы ходили не далее, как вчера. Но, видимо, кратчайший путь к мировой известности - это какая-то ущербность. Если бы Пизанская башня не стала "падающей", она так бы и осталась одной из многих итальянских колоколен. И наверняка, если бы Авиньонский мост не был разрушен наводнением в 17 веке и не дошёл бы до нас в "усечённом" виде, он вряд ли был сегодня объектом массового туристического интереса, за вход на который взимается плата около 4 евро :angry: . Так что сооружение, изначально носившее в немалой степени коммерческий характер (других мостов через Рону не было на многие десятки километров от Авиньона, и за пересечение моста взималась пошлина), и сегодня продолжает приносить денежки в городскую казну :crazyfun: .

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240595.JPG

   Кстати, немалую доли популярности мосту Сен-Бенезе довавила песенка "На мосту в Авиньоне" (Sur le pont d'Avignon), спетая, в числе прочих, уроженкой Авиньона, "народной певицей бывшего СССР" Мирей Матье, бывшей одной из немногих зарубежных поп-исполнителей, высочайше разрешённых к показу по государственному (а другого и не было) телевидению, за пластинками которой в ГУМе выстраивались громадные очереди.

   Песенку можно послушать, в частности, вот по этой ссылке:

http://rutube.ru/tracks/2384243.html

   К сожалению, вставить видео непосредственно в текст рассказа почему-то не получилось... :no:

   Конечно, мост, доходящий всего до середины реки (Авиньон, как и Арль, стоит на берегу Роны), смотрится необычно. Но для того, чтобы увидеть это, совсем не обязательно находиться на нём. Поэтому мы решили не тратить время и деньги на прогулку по мосту, а вместо этого перейти на другой берег (точнее, на остров, который в этом месте разделяет Рону на два рукава) и полюбоваться классической панорамой Авиньона со стороны:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6846.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6850.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6858.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6852.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6857.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6854.jpg

   Отсюда, на мой взгляд, мост действительно смотрится прекрасно :cool: . Причём абсолютно бесплатно.

   Остаток дня мы посвятили прогулкам по городу. И надо сказать, что многие улочки походили на кварталы нового Каркассона - они были столь же серы, невзрачны и однообразны. Но всё же интересных и красивых мест здесь оказалось больше. Например, вот этот вертикальный газон, напомнивший "стоячие огороды" в околомиланской Монце:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6909.jpg

   Ворота Республики, открывающие вход в город со стороны вокзала, от которых центральная улица Авиньона напрямую ведёт к Часовой площади:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230502.JPG

   Детали некоторых городских церквей:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6939.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240651.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6904.jpg

   Башня Saint-Jean-le-Vieux на площади папы Пия VI (Place Pie) , история которой связана с орденом рыцарей-иоаннитов (госпитальеров):

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240653.JPG

   На башне - любопытный герб:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6908.jpg

   Набережная Роны возле моста Св. Бенезе:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240679.JPG

   Башня, ворота которой ведут на мост:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6946.jpg

0

57

savl написал(а):

А сесть на него можно, как я и писал: "отправляется от почты в районе вокзала и делает очень удобную остановку возле ворот Porte de l’Oulle (с внешней стороны стены) "

упс, я тормоз - не заметила.

savl написал(а):

Нас очень удивило, что подобные карусели (причём совершенно одинаковые) мы видели во всех городах, в которых побывали в этой поездке. Неужели они до сих пор пользуются такой популярностью ? И

Еще как пользуются, и не только у детей. На карусель у подножия Секре-Кер в Париже почти всегда очередь стоит.  И я бы с удовльствием на ней прокатилась, но боюсь на мою весовую категорию она не рассчитана  :D

savl написал(а):

мы решили не тратить время и деньги на прогулку по мосту,

и мы тоже, с другой стороры реки он смотрится гораздо симпатишнее, особено на закате.
И кстати да, у меня тоже Авиньон оставил  неоднозначное впечатление, надо бы с ним разобраться окончательно.

0

58

Просто разнообразные  уличные сюжеты:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6842.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6938.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6940.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240668.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240669.JPG

   Традиционные для Прованса сувениры - разноцветные цикады:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6861.jpg

   Возле церкви Св. Марциала разбит небольшой, но очень живописный скверик. Здесь и готические кружева церкви, и арочные развалины, и квадратные мраморные водоёмы, и пальмы, и множество цветов:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6912.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6913.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240661.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240667.JPG

   Мы очень плодотворно провели время на здешней скамеечке, выпив очередную бутылочку (на этот раз полноценную по ёмкости !), купленную по пути в одном из магазинчиков и тут же любезно откупоренную продавцом. И даже сняли шуточный фотосет "Авиньонское пьянство" :crazy: , выставлять который в этом рассказе по понятным причинам я не стану.

   Закат мы встретили на набережной Роны перед Авиньонским мостом. По мере того, как солнце уходило за городские кварталы, мост менял свой цвет, а на поверхности воды всё отчётливее становился его двойник из мира теней:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6947.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6950.jpg

   Когда мы поужинали, было уже темно. Мы опять вышли на Площадь часов, на которой дневное уличное многолюдство сменилось аншлагами за столиками кафе. Казалось, что всё население Авиньона вкупе с туристами и прочим заезжими людом разом вспомнили о потребностях своих желудков и теперь дружно поглощали вечернюю трапезу. Надо сказать, что обстановка этому способствовала: стоял тёплый тихий вечер, а мягкая подсветка окружающих зданий буквально обволакивала какой-то умиротворённостью и безмятежностью.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240685.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240686.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6953.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6772.jpg

   Наше путешествие заканчивалось, но лимит приключений ещё не был исчерпан. Забрав из отеля сумки, мы неторопливо отправились на вокзал. И тут чуть не совершили самый большой организационный прокол за всю историю своих поездок. Дело в том, что в Авиньоне 2 вокзала: "обычный", на который мы и приехали сюда, и новый, для скоростных поездов - Gare TGV. И наш поезд до марсельского аэропорта, точнее, до Aix-en-Provence, где мы должны были пересесть на автобус, отправлялся именно с TGV-шного. Обычно я заранее очень тщательно учитываю все детали поездок - места для посещения, оптимальные маршруты и, естественно, расположения всех объектов. А тут то ли расслабился, то ли ещё что... :stupor:  Причём я знал о двух вокзалах и даже специально смотрел, на какой из них мы прибудем в Авиньон, чтобы учитывать это при выборе отеля. Поэтому, когда я не увидел на вокзальном табло нашего поезда, долго думать о причинах не пришлось. Пришлось решать другую проблему - как побыстрее оказаться на "правильном" вокзале. Время нас поджимало ещё не смертельно - благодаря нашей привычке делать всё заблаговременно и с временными заделами всюду, где только возможно. Но в любом случае вопрос надо было решать, и решать без задержки. Gare TGV расположен в 3-4 километрах от города, и о том, чтобы идти туда пешком, да ещё в темноте, не было и речи. Между вокзалами курсирует автобус-маршрутка, но график его движения был неясен из-за отсутствия на остановке расписания. Да и сама остановка подозрительно пустовала. Оставалось такси, но те, кто думает, что "поймать" его во Франции легко, сильно ошибаются :no: . По крайней мере, это относится к небольшим городам. Даже на вокзалах, которые везде являются основными "рассадниками" таксомоторов, совсем не наблюдается очереди свободных машин. Грубо говоря, их просто нет. При необходимости такси просто вызывается по телефону, которого у нас (в смысле, номера), естественно, не было, да и сомневаюсь, что я сумел бы сделать заказ без знания языка. На вокзале все окошки, в которых нам могли бы помочь в этом вопросе, уже были закрыты. Я собрался идти в ближайший отель, но тут нам совершенно кстати "подвернулась" вокзальная служащая, выходившая из здания на площадь. Надо отдать ей должное: когда мы обратились к ней с просьбой помочь вызвать такси, она кивнула, без слов развернулась, ушла опять в вокзальное помещение и, вернувшись через несколько минут, сказала "будет через 5 минут".

   Так и произошло. Минут через 15 мы уже были в пригороде, на большой эспланаде перед "скоростным" вокзалом. И тут мы услышали нечто необычное - хор провансальских лягушек.. На площади сооружено несколько небольших водоёмов прямоугольной формы, в них растёт какая-то высокая трава и живут эти самые лягушки, которых, несомненно, специально разводят (или поселяют) здесь. Самих их мы не видели, поэтому про породу, цвет и размер сказать ничего не могу, но квакафония стояла очень колоритная и даже завораживающая. Мы даже сделали несколько коротких роликов, один из которых я выложил на youtube и через ссылку размещаю в этом рассказе. Естественно, само изображение абсолютно неважно - нужно исключительно слушать "музыкальное сопровождение", причём с "французским прононсом": когда я дал знакомым дачникам послушать эти ролики, они сказали, что подмосковные лягушки квакают совершенно по-другому :D .

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NCdd55s43Gk[/youtube]

   Во Франции распространена ситуация, когда при покупке билета на сайте железных дорог (voyages-sncf или tgv-europe) от пункта А до пункта В маршрут складывается из двух частей: одна из них осуществляется собственно на поезде, а вторая – на автобусе (coche). Например, так построено большинство маршрутов из Парижа в аббатство Сен-Мишель. Наш билет из Авиньона до марсельского аэропорта тоже был сквозным: поездом до Aix-en-Provence, а уже оттуда автобусом в аэропорт. Никаких проблем я здесь не видел, тем более что, готовясь к предстоящему в скором времени путешествию в Сен-Мишель, уже познакомился с подобным алгоритмом, в частности, с отзывами, в которых было написано, что автобус должен ожидать прибытия поезда на привокзальной площади. Выходим из вагона, ищем какие-то указатели. Не находим o.O . Идём на площадь - огромное пространство, парковки и никакого намёка на автобус. Начинаю понимать, что не всё обстоит так, как хотелось, где-то внутри появляется неприятное ощущение: до полуночи остаётся полчаса, последний автобус должен отправиться с минуты на минуту, а тут ещё наш TGV опоздал на 10 минут :huh: . Перспектива ехать на такси по ночному тарифу в аэропорт из Aix-en-Provence совсем не привлекала (а, если что, другого варианта не оставалось: наш самолёт вылетал в 6 утра). Спрашиваю у какого-то вокзального служителя - машет рукой на мост через пути. Поднимаемся, спускаемся, опять спрашиваем. Дорогу показывают, но чем дальше идём, тем больше оказываемся на каких-то задворках, похожих на технические помещения %-) . Народу вокруг становится всё меньше и меньше, и вскоре мы остаёмся совсем одни. В конце концов оказываемся на улице под аркой между вокзальными строениями перед узкой дорогой, на которой пара тележек с багажом разъедутся с трудом. На наше счастье, здесь стоит мужчина (даже догадываюсь, кто нам его послал), который разгоняет наши сомнения - да, остановка здесь, да, автобус сейчас должен быть. Ура ! Напряжение спадает, а через несколько минут прибывает и автобус - совершенно пустой, в него садимся только мы и этот мужчина. А если бы поезд опоздал ещё минут на 5, а если б мы искали дорогу ещё больше ? :dontcare:
   Но дальше, к счастью, всё уже было совсем просто: ровно в полночь мы высадились на площади перед зданием аэропорта, распечатали в "люфтханзовских" терминалах свои посадочные и устроились на ночёвку в зале ожидания. Кроме нас здесь практически никого не было, так что устроиться удалось вполне комфортно.

   К чему я написал про особенности нашего заключительного трансфера ? Во-первых, чтобы предупредить тех, кто будет ехать схожим образом, чтобы они не расслаблялись: никто не будет вас искать и ждать, решение задачи попасть к автобусу в нужное место и в нужное время - исключительно "дело рук утопающих". А во-вторых, не могу не высказать, что в стране, столь развитой в транспортном отношении, как Франция, подобной… как бы это помягче выразиться – нас же женщины читают ! … в общем, подобной ситуации мы никак не ожидали... :suspicious:

   Впрочем, сам по себе этот случай никак не повлиял на наше отношение к Франции, которое уже сложилось по ходу путешествия. Не скажу, что нам она совсем не понравилась, но уж восторгов, а тем более желания продолжать глубоко исследовать её так же, как Испанию, у нас точно не появилось. И даже если Бог (а его пути, как известно, неисповедимы) занесёт нас сюда ещё раз, то мы поедем не в СТРАНУ, а в те её МЕСТА, какие нам захочется посмотреть. А до тех пор будем находить душевное отдохновение в нашей любимой Испании – вот кто действительно манит и зовёт, вот с кем одно лишь предвкушение встречи уже вызывает томление сердца, как у кабальеро, поющего романсы под окном своей Дульсинеи ! :whistle:

   И, конечно же, спасибо всем, кто был со мной на протяжении этого рассказа и выкроил своё драгоценное время на его прочтение. Всем здоровья и удач ! Мы ещё встретимся, мы обязательно встретимся ! :flag:

Отредактировано savl (2012-06-16 22:59:39)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Марселя до Каркассона