Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Марселя до Каркассона


От Марселя до Каркассона

Сообщений 41 страница 50 из 58

41

Марфушечка-душечка написал(а):

поверьте на слово - идти в тени платанов в жару и при ярком солнце - кайф..

Даже не то, что верю - знаю. А запах платанов... Лучше только запах самшита под солнцем:)

Марфушечка-душечка написал(а):

загляделась на что-то, фоткая, и сверзлась с тротуара. Результат - вывихнутая нога

Тоже могу понять. У меня ещё со школы одна нога, чуть что - в голеностопе подворачивается. Правда, не вывих, а растяжение - это проще. В такой ситуации главное идти, тогда нога быстрее расхаживается. Последний подобный случай произошёл не далее, как в Арле - в тёмном криптопортике выбоину не заметил. Но ничего, расходился:)

0

42

Каркассон

   Каркассон был главным и самым "лакомым" пунктом этой поездки, и в своих ожиданиях мы не разочаровались :cool: . Мне приходилось читать отзывы, в которых его называли лубочным, полностью отданным на откуп туристам и совершенно не сохранившим дух средневековья. Оставлю эти мнения на совести их авторов. Нам Каркассон очень понравился - и прежде всего - как раз своей аутентичностью. Если здесь и проводились реставрации (а они, безусловно, проводились), то сделаны они были грамотно и не привнесли в облик крепости глянцево-попсового лоска, по крайней мере, явно выраженного для глаза неспециалиста.

   Во времена альбигойских войн, ввергших Лангедок в костёр (в самом буквальном смысле) христианского фундаментализма,  Каркассон почти не пострадал. Он не попал ни на самые героические, ни на самые трагические страницы истории передела земель Тулузского графства, проходившего под "благовидным" предлогом войны с инакомыслием. Каркассон не разделил огненную судьбу Безье и Минерва, Лавора и Монсегюра: всего через 2 недели после начала осады он был вынужден сдаться из-за нехватки питьевой воды. Город не подвергся разграблению: предводители крестоносцев (антикатарская резня была объявлена римским папой Иннокентием III крестовым походом со всеми вытекающими последствиями. Этим фактически санкционировались непримиримость и жестокость ведения войны, а её участники получали такие же привилегии, как и рыцари, бившиеся в Святой земле, в частности - отпущение всех грехов) инвентаризировали городское имущество и организовали его вооружённую охрану. Однако одним из условий капитуляции было то, что все жители Каркассона должны покинуть город «нагими, не взяв с собой ничего, кроме своих грехов". Так что горожане ушли «в одних рубахах и штанах».

   Говоря о Каркассоне, обычно имеют в виду крепость, или Ситэ, расположенную на холме над рекой Од и окружённую мощными стенами. Именно она занесена в перечень Всемирного достояния ЮНЕСКО, именно сюда стекаются туристы и любители фортификаций со всего мира и именно о ней главным образом пойдёт речь в этом рассказе. Однако есть и новый ("нижний") город - новый относительно, поскольку он возник ещё в 13 веке, когда назывался Бастидой (bastide - общее название средневекового укреплённого поселения) короля Людовика Святого (по приказу которого после неудачной попытки восстания горожан бунтовщиков изгнали из Ситэ и приказали поселиться на другом берегу реки). Именно здесь проходит основная жизнь современного Каркассона.

   Мы приехали в Каркассон довольно поздно: около 8 вечера, проведя в поезде почти 2 часа. Железнодорожный вокзал находится на северной окраине нижнего города, и чтобы дойти до крепости, нужно почти полностью пересечь его (это занимает 15-20 минут). Дабы не делать это многократно, мы забронировали отель в квартале Триваль, соединяющем новый город со старым. Уже со Старого моста через реку Од перед нами открылись хрестоматийные, многократно виденные в кино и на фото, виды крепости Каркассон:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220366.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6727.jpg

   Расположившись в отеле, мы первым делом поужинали (опасаясь, что, как и на обеде, не впишемся в график пока ещё работающих ресторанов) и попробовали касуле - местный специалитет, представляющий собой белую (нестручковую) фасоль, тушёную со свининой. Попробовать было интересно, но не более того - впрочем, о вкусах, как известно не спорят %-) .

   Тем временем уже стемнело, и мы поднялись к крепости посмотреть вечернюю подсветку. Что ж, она оказалась вполне достойной, и все претензии от фото нужно адресовать не самим ночным видам, а нашей несовершенной фототехнике:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220369.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6604.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6606.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230377.JPG

   Утро нового дня уже четвёртый раз подряд началось с тревожного взгляда в окно, и то, что мы увидели, нас опять не порадовало: было пасмурно и ветрено, а местные жители ходили в такой одежде, один вид которой уже вызывал дрожь: в серьёзных куртках (отнюдь не ветровках), порой даже с меховыми опушками, а многие - в совсем не декоративных вязаных шарфах o.O . Но дождь не капал, а небо было чуточку светлее, чем в последние дни. Кроме того, почасовой прогноз погоды (которому, сами понимаете, грош цена) и глобально надвигающееся с побережье солнце, уже пришедшее вместе с температурой +25 в недалёкий Нарбонн, вселяли надежду, что сегодня, наконец (может быть !) фон нашей поездки резко поменяется к лучшему. Забегая вперёд, скажу, что так и произошло, правда, только к обеду. Но мы успели застать крепость под солнцем и перефотографировать некоторые виды, поэтому не надо удивляться, когда в ходе рассказа вы увидите рядом фото, снятые при совершенно разной погоде.

   По этой улочке мы направляемся в сторону крепости, которая возвышается над невысокими домишками квартала Триваль:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6609.jpg

   Ситэ (напомню, что Cité de Carcassonne - это ещё одно название крепостного комплекса) имеет форму неправильного овала, немного напоминающего человеческое ухо:

http://foto.awd.ru/data/media/82/Cite_plan.jpg

   Крепость имеет два входа. Главным считаются Нарбоннские ворота, расположенные с восточной стороны. Непосредственно до них ведёт дорога, поэтому сюда можно приехать на автотранспорте, сюда же прибывают все туристические автобусы.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6646.jpg

   Внутренняя структура ворот довольно сложная и имеет явно выраженный фортификационный характер:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6641.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230417.JPG

   А это они же немного со стороны:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6698.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6699.jpg

0

43

Рядом с Нарбоннскими воротами установлен бюст так называемой «Каркассонской Дамы» (Dame de Carcas), от имени которой, согласно легенде, произошло название города.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6648.jpg

   Вкратце суть легенды такова. В начале 8 столетия арабы, перед этим захватившие почти весь Иберийский полуостров, перешли Пиренеи и ненадолго стали хозяевами в южной Франции. Когда началась местная "реконкиста", франкская армия во главе с Карлом Великим осадила Каркассон. После того, как в городе кончилось продовольствие, жена городского управителя Каркас приказала накормить последнюю свинью последним оставшимся зерном, после чего сбросила её с самой высокой башни города. Рассмотрев треснувшую от падения свинью, Карл решил, что в городе ещё полно продовольствия, и снял осаду. Видя, что армия неприятеля уходит, Каркас приказала звонить во все колокола. Тогда один из франков воскликнул: «Каркас звонит!», что по-французски произносится как Carcas sonne.
   Тех, кому понравилась эта история, вынужден разочаровать: это всего лишь легенда, хотя и ставшая одним из брэндов города :nope: .

   Дорога в крепость со стороны Бастиды (нижнего города) проходит через западные ворота Од (Porte d’Aude). Это не столь парадный, но намного более колоритный вход. Путь к нему начинается у подножия земляного вала, над которым высятся крепостные стены:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230476.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230473.JPG

   На вершину вала ведёт дорожка, покрытая брусчаткой:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6612.jpg

   И вот мы оказываемся у самих ворот:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6718.jpg

   Проходим через них и попадаем в узкое пространство между двумя рядами оборонительных стен:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230445.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6620.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230472.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230467.JPG

   Стоит только посочувствовать тем, кто попал бы в эту «мышеловку» под перекрёстным огнём с обеих стен… Такой двойной рубеж обороны появился в Каркассоне в 13 веке по указанию короля Людовика Святого. В результате была возведена внешняя каменная стена со сторожевыми вышками и четырнадцатью круглыми башнями. А первые стены города были построены ещё римлянами в 3-5 веках. Они включали 30 башен, многие из которых сохранились до наших дней. В музее местного замка я нашёл информацию, что их можно опознать по U-образной форме, закруглённой частью, естественно, направленной в сторону возможного врага. Такой примете соответствует, например, вот эта башня:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6688.jpg

   Пространство между стенами местами становится довольно широким:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230410.JPG

   Вот за этой аркой начинается старый город:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6621.jpg

0

44

Крепостные стены, оживляемые башенками с куполами самых разных форм, являются главным символом и основной достопримечательностью Каркассона:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230479.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6697.jpg

   Башня Trésau, в которой в 14 веке находилось местное казначейство и налоговое ведомство:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6700.jpg

   Её название происходит от окситанского слова "tresaur", означающее сокровище. Вообще окситанский язык (или «язык ок» - langued’oc), на котором издревле говорило коренное население юга Франции (этот регион называли Лангедок, то есть «земля языка ок»), активно использовался ещё во времена средневековья. Он был не только средством бытового общения, но и языком законодательства и юриспруденции, на нём было написано много литературных произведений. Данте Алигьери посвятил ему лингвистический трактат и всерьёз намеревался писать на нём свою «Божественную комедию». На языке ок слагали свои песни трубадуры, или менестрели - средневековые поэты-певцы. Кстати, само слово «трубадур» происходит вовсе не от слова «трубить», а, по мнению большинства историков, от окситанского глагола trobar, означающего «сочинять», «изобретать» и «находить».

   Но крепость - это не только брутальные башни и каменные стены. Вот этот фотосет я назвал бы "красивые уголки старого города":

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6628.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6629.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6636.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230396.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6638.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230444.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6701.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6653.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6655.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6625.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6624.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6651.jpg

   Ассортимент местных магазинчиков отличается специфической тематикой: книги и прочие материалы о катарах, рыцарская символика и игрушечная амуниция, а также почти настоящие арбалеты.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6686.jpg

   В одном из магазинов мы увидели вот такие "отделочные материалы":

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230406.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230408.JPG

   Неплохой декор для домашнего использования. Честно говоря, если бы у меня была дача, я б наверняка прикупил парочку горгулий. Или химер. Или и того, и другого :crazyfun: .   

    А ещё почему-то именно здесь попадалось много фигурок эльфов, троллей и прочих милых и не очень созданий. Некоторые эльфийки показались нам симпатичными, и мы не смогли удержаться, чтобы не прикупить одну из них:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6090016_2.JPG

   Продавец хлеба и его товар:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6661.jpg

0

45

В северо-западной части города, недалеко от Porte d’Aude, расположен Графский замок (Château Comtal), примыкающий к внутренней крепостной стене. К нему через неглубокий ров ведёт каменный арочный мост:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6657.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6685.jpg

   Замок, построенный в 12 веке, принадлежал виконтам Каркассона из рода Тренкавелей. Однако их сгубило терпимое отношение к катарам, большая община которых находилась в городе, и уже через 100 лет крепость перешла к французским королям, а Графский замок был полностью перестроен. Именно тогда его окружили рвом, а вход оформили в виде двух массивных круглых башен.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6663.jpg

   Вход в замок платный, касса расположена на небольшой площади перед мостом - на фото, сделанном со стен замка, видна очередь в неё:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6677.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6678.jpg

   Очередь в кассу продвигалась очень медленно, поскольку единственная кассирша подолгу общалась с каждым посетителем, что-то объясняя с приветливой улыбкой. Конечно, радушие, гостеприимство и индивидуальный подход очень важны, но в некоторых ситуациях их, наверное, всё же целесообразно заключать в некоторые рамки :unsure: . Представляю, сколько времени придётся стоять в очереди тем, кто посетит Каркассон в самый разгар туристического сезона... Кстати, процесс не ускоряло и письменное пожелание во избежание проблем со сдачей оплачивать по возможности билеты кредитными картами.

   Внутренние помещения замка в основном отданы под музейные экспозиции. Тот же, кого они не слишком  прельщают, может проникнуться духом средневековой архитектуры

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230424.JPG

и полюбоваться как окрестностями, так и самим старым городом:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6668.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6672.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6674.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6720.jpg

   На заднем плане последнего снимка видна башня церкви Св. Винсента, расположенной недалеко от вокзала.

   Церковь Св. Жимера (St. Gimer) 18 века у подножия Ситэ, мимо которой вы обязательно пройдёте, прежде чем начнёте подниматься к воротам Од:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6667.jpg

   Главным храмом средневекового Каркассона был собор Св. Назария и Св. Цельсия (Saint-Nazaire et Celse), построенный в 12 веке. Сегодняшний готический облик он получил в начале 14 столетия.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6711.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230400.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6634.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6626.jpg

   В начале 19 века резиденция епископа переехала в Бастиду, и кафедральным собором стала церковь архангела Михаила, а Saint-Nazaire et Celse получил статус базилики. Её внутренний декор аскетичный и строгий, за исключением ярких цветных витражей:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6705.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6706.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6707.jpg

0

46

Фоторассказ о крепости Каркассона оказался бы неполным без классических фото, сделанных со Старого моста через реку Од и с противоположного берега:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230480.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6734.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6731.jpg

   Сам старый мост украшен «гирляндой» фонарей:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6730.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6724.jpg

   и кустом инжира, каким-то чудом пробивающимся из каменной кладки моста:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230497.JPG

   Нижний «новый» город Каркассона (средневековая Бастида) нас не впечатлил. За небольшим исключением он представляет собой серую (как в прямом, так и в переносном смысле) и монотонную, порой, скажем прямо, унылую паутину невысоких домишек не первой свежести :suspicious: . Вот несколько мест, которые как-то выделяются из общего однообразия:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5220361.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230490.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230491.JPG

   Основной достопримечательностью нового города является церковь архангела Михаила, в начале 19 века получившая статус городского кафедрального собора после базилики Saint-Nazaire et Celse. Она была заложена в 13 веке после того, как в 1247 году по приказу Людовика Святого началось строительство Бастиды. Судя по фото из инета, внешне собор архангела Михаила являет собой весьма фундаментальное сооружение с одной башней-колокольней, имеющее как романские, так и готические черты. Однако увидеть его вживую нам не довелось – здание со всех сторон было завешано реставрационными тенетами.
   А вот внутри нам понравилось :cool: . Стены, колонны и своды собора покрыты цветной росписью, не яркой, а в меру приглушенной, что, не снижая монументальности внутренних конструкций, освежает их и придаёт ощущение некой лёгкости.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6739.jpg

   На стенах собора можно увидеть стилизованные под гербы изображения основных сцен Крестного пути. Я не считал их, но, возможно, это те самые 14 «остановок», которые отмечены в Иерусалиме на Виа Долороса и в храме Гроба Господня. Вот, к примеру, Пилат, умывающий руки:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6744.jpg

  А вот встреча с Матерью (о которой, впрочем, не говорится ни в одном из канонических Евангелий):

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6745.jpg

   Алтарь очень прост, но фигуры преклонённых ангелов не оставили меня равнодушным:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6742.jpg

   В небольшом скверике перед собором почему-то установлена скульптура Жанны д'Арк:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6747.jpg

 
   Одним из самых красивых мест нового Каркассона является площадь Карно, построенная ещё в 14 веке. Прежде всего – благодаря фонтану Нептуна:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6749.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230499.JPG

   Интересно, как название этой площади отражало общественно-политические процессы, происходившие во Франции за последние 200 лет: Площадь монархии, Королевская площадь, Площадь свободы, Площадь революции и даже (?) – Травяная (Place aux Herbes). Здесь же горожане впервые познакомились с тогда ещё немым кино, которое демонстрировалось на большом белом полотнище.
   Что касается фонтана, то впервые он появился на этом месте ещё в 17 веке, а через 100 лет городской совет решил построить новый, мраморный, и заказал работу итальянскому скульптору. Именно эту «версию» Нептуна мы и видим сегодня на площади Карно. Кстати, когда в 1839 году Орлеанский герцог с супругой посетили Каркассон, в городе был организован праздник, и фонтан извергался красным вином :whistle: .

   Ещё одна крупная (как по размеру, так и по значимости) церковь Каркассона носит имя Св. Викентия (Saint Vincent). Она является современницей первой Бастиды (13 век) и тогда выполняла роль одной из двух (второй была церковь архангела Михаила) приходских церквей города. Именно её колокольня высотой 54 метра хорошо видна из верхнего города и крепости, значительно превышая любые другие сооружения современной Бастиды.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6752.jpg

   Говоря о сегодняшнем Каркассоне, нельзя не сказать ещё об одной достопримечательности, которую здесь можно увидеть – Южном канале (канале дю Миди), занесённым, между прочим, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал длиной 240 км был прорыт в 17 веке и соединил Тулузу со Средиземным морем. В районе Тулузы он смыкается с другим каналом – Гаронским, и вместе с эстуарием рек Гаронна и Дордонь образует водный путь от Средиземноморья до Бискайского залива Атлантического океана, тем самым (с большой долей утрирования !) превращая Пиренейский полуостров в остров :crazy: .

   На всём протяжении канала дю Миди действует 91 шлюз, и один из них находится в гавани Каркассона (да-да, Каркассон – это ещё и порт и имеет собственную гавань размером с волейбольную площадку !) напротив железнодорожного вокзала. На следующей фото мы как раз засняли процесс шлюзования - наполнения водой камеры между двумя воротами, в которой ожидают сразу 3 катера:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6753.jpg

   И ещё одну интересную вещь мы увидели уже на перроне вокзала: поезд, состоящий из одного вагона (включая электровозную секцию) :huh: :

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6756.jpg

   До сих пор самый короткий поезд, который я видел, был 2-вагонный (мы ехали на нём из Мадрида в Авилу, а потом на Сицилии из Палермо в Чефалу). И мне казалось, что короче уже некуда, но … оказалось, что есть куда :sceptic: .

   Поскольку длина поезда может быть самой разной, возникает вопрос, где именно ожидать остановку своего вагона. И во Франции эта проблема решена очень интересно. На каждой платформе помимо информации о прибытии-отправлении есть ещё табло, называющееся «структура поезда» (или как-то в этом роде). На нём изображается схема состава, ожидающегося на данный путь, с указанием номеров вагонов и соответствующих им секторов на платформе (сами сектора жёстко обозначены табличками с буквами примерно от P до Z). То есть вы подходите к табло, видите, что вашему пятому (допустим) вагону соответствует сектор, к примеру, U. Ищете на платформе табличку с этой самой U и в её близости спокойно ожидаете свой поезд.

   Вот, кстати, уже прибывает и наш поезд (мы ждём его в правильном месте !), который отвезёт нас обратно в Ним, а оттуда после короткой пересадки мы отбудем в последний пункт путешествия – в «папский город» Авиньон.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6757.jpg

0

47

Авиньон

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6872.jpg

   В Авиньон мы приехали вечером. Солнце, непривычно сопровождавшее нас всю дорогу, уже садилось за городские кварталы. Так что пока мы дошли до отеля и забросили в него вещи, уже начало темнеть.

   На этот вечер у нас не было никаких планов, поэтому мы решили просто пройтись по ближайшим окрестностям и, конечно же, выйти на площадь перед главной достопримечательностью города - знаменитым папским дворцом. Не успели мы пройти и одного квартала, как к нам подошла пожилая пара и спросила, как пройти к мосту (подразумевался мост Св. Бенезе, о котором речь пойдёт ниже). Нет проблем, ответил я, мы, правда, приехали в Авиньон только полчаса назад, но, конечно же, я покажу вам дорогу. После чего все дружно рассмеялись. Пара оказалась американцами из Мичигана, они тоже, как и мы, путешествовали по Франции 4-й день, тоже побывали в Марселе, правда, в остальном наши маршруты различались. Они профессионально занимались фотографией, поскольку кроме серьёзного фотоаппарата имели ещё и штатив. Пока мы шли к мосту (поскольку у нас был полный путевой карт-бланш, нам ничто не мешало поддержать компанию), завязался разговор. Узнав, что мы из России, американец совершенно неожиданно продемонстрировал свой фотообъектив – им оказался советский «Таир», который выпускался почти полвека. «Отличная вещь», - сказал мичиганец :cool: .

   У моста Св. Бенезе мы распрощались, пожелали друг другу удачи, и каждый занялся своим делом. Они начали устанавливать штатив, а мы, не вдохновившись слабенькой подсветкой моста, пошли к папскому дворцу. Вот по таким улочкам:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230509.JPG

   Возможно, Авиньон так бы и остался мало кому известным провинциальным городком, если б не эпизод, вошедший в историю как «Авиньонское пленение пап». В 1309 году некий француз Раймон Бертран де Го, ставший несколько лет назад римским папой Климентом V (кстати, тот самый, кто упразднил и распустил орден тамплиеров), перенёс свою резиденцию из Рима в Авиньон. Который на протяжении последующих почти 70 лет стал «маленьким Ватиканом» и повидал семерых пап, пока в 1378 году папа Григорий XI не вернулся опять в Рим. Правда, история авиньонского папства этим не закончилась. Когда Григорий умер, кардиналы, недовольные его преемником, избрали «антипапу» (Климента VII), который вернулся в Авиньон. И на протяжении ещё полувека в христианском мире существовало «двоепапие», получившее название «Великого западного раскола», конец которому положил Констанцский вселенский собор 1417 года.

   Конечно, «Авиньонское пленение» отнюдь не являлось таковым. Все папы этого периода были французами, тесно сотрудничали с государственной властью и получали за это соответствующие преференции. Огромные деньги приносила продажа индульгенций, а также торговля церковными должностями и духовными санами. Доходы папской казны росли, а вместе с ними увеличивалась роскошь папского двора, которую подверг критики побывавший в то время в Авиньоне итальянский поэт Петрарка. И, естественно, «представителям Бога на земле» требовалось нечто бОльшее, чем помещения доминиканского монастыря, в которых жили первые авиньонские папы. Очередной понтифик Бенедикт XII приказал разрушить старый епископский дворец и возвести на его месте новое здание, которое в течение последующих десятилетий неоднократно перестраивалось, расширялось и обрастало новыми сооружениями. Так на скалистом холме над рекой Роной возник папский дворец в том виде, в каком мы видим его сегодня – напоминающий скорее крепость, чем дворец или духовную резиденцию.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6764.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6767.jpg

   Слева от дворца (если стоять на площади лицом к нему) возвышается собор Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame des Doms):

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6761.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6769.jpg

   На следующий (и последний в этом путешествии) день мы намеревались не только посмотреть сам Авиньон, но и побывать в Новом Авиньоне (Вильнёв-лез-Авиньон), расположенном всего в нескольких километрах на другом берегу Роны. И именно в него мы и поехали сразу после завтрака и выписки из отеля. До Вильнёв-лез-Авиньон можно доехать на автобусе N 11, который отправляется от почты в районе вокзала и делает очень удобную остановку возле ворот Porte de l’Oulle (с внешней стороны стены) как раз недалеко от нашего отеля, примерно в этом месте:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6774.jpg

   На фото виден фрагмент крепостных стен, окружающих город. Авиньон, не считаясь крепостью как таковой, имеет самую длинную оборонительную стену в Европе - 4300 метров. Для сравнения – периметр знаменитой стены испанской Авилы почти в 2 раза меньше – «всего» 2.5 километра.
 
http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240673.JPG

   Нынешняя стена Авиньона сформировалась в 14 веке и имеет чуть меньше сотни больших и малых башен. Доступ сквозь неё сегодня доступен через 13 ворот, примерно равномерно расположенных по периметру укреплений.

0

48

Новый Авиньон (Вильнёв-лез-Авиньон)

   Новизна Вильнёв-лез-Авиньона весьма относительна. Ещё в 10 веке монахи-бенедиктинцы основали на холме Андаон (Mont Andaon) аббатство в честь Св. Андрея (Сан-Андре). Очень скоро возле него появилась деревня, которую к 1200 году обнесли защитными стенами. В конце 13 века между аббатством и французским королём Филиппом Красивым был заключён политический договор: в обмен на предоставление аббатству и местным жителям защиты король получил право на строительство на Андаоне укреплённой цитадели, предназначенной для обороны южной границы Франции и контроля за транспортными потоками через находящийся неподалёку авиньонский мост Св. Бенезе. Были сооружены новые мощные стены с башнями, а на месте бывшего посёлка вырос форт Сан-Андре, который сегодня является «визитной карточкой» Нового Авиньона.

   Вот таким увидел Вильнёв-лез-Авиньон и форт Сан-Андре французский художник прошлого века:

http://foto.awd.ru/data/media/82/1_2.jpg

  Главные ворота форта, обрамлённые двумя массивными круглыми башнями, действительно выглядят очень эффектно и, не побоюсь этого слова, харизматично:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6777.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240592.JPG

   Последнее фото сделано с площади Charles David, где останавливается автобус 11 из Авиньона и где находится местное туристическое бюро. Когда мы приехали сюда, на площади разворачивалась большая ярмарка, предлагающая практически всё от овощей и сладостей до традиционного ассортимента вещевого рынка. В одном из фургонов готовилась огромная паэлья:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240519.JPG

   Поскольку форт расположен на вершине холма, то, какой дорогой к нему ни идти, приходится карабкаться вверх:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240520.JPG

   Надо признать, что снаружи форт выглядит намного красивее, чем изнутри. Впрочем, это же можно сказать про большинство крепостей. Самое интересное, что можно увидеть, зайдя в форт – виды окрестностей с самой высокой точки Нового Авиньона.

   Фасадные башни сверху и со стороны:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6779.jpg

   Колокольня городской церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6783.jpg

  Кафедральный собор и папский дворей в Авиньоне:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240523.JPG

   Башня Филиппа Красивого – единственное, что осталось (кроме форта Сан-Андре) от цитадели 13-14 веков:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6784.jpg

   Сегодня она открыта для посещения и подъёма наверх, но из-за не слишком удобного расположения на полпути между Авиньоном и Вильнёвом мы посмотрели её только издалека.

0

49

Аббатство Сан-Андре доступно только для организованных групп в количестве не менее 10 человек. А вот монастырские сады может посмотреть кто угодно, разумеется, в часы их работы. Кстати, информацию о всех достопримечательностях Вильнёв-лез-Авиньона можно найти в брошюре на сайте городского туризма: http://uk.tourisme-villeneuvelezavignon.fr/Portals/155/GUIDE OT 2012_BDef.pdf

   Парк аббатства, заложенный в 17 веке, нельзя назвать очень замысловатым, но нам он понравился :cool: . Здесь и красивые тенистые аллеи вдоль склона холма:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6787.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240539.JPG

И водоёмы с цветущими кувшинками:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240541.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6791.jpg

И статуи под кипарисами:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6794.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6800.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240556.JPG

И виды на окрестности:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6789.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240537.JPG

И просто множество цветов и прочей яркой растительности:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6797.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240549.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6799.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6803.jpg

   Часовня 17 века, внутри которой меня поразил огнетушитель, странно смотревшийся посреди на 100% каменного интерьера:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240554.JPG

0

50

Ещё одной достопримечательностью Вильнёв-лез-Авиньона является картезианский монастырь, основанный в 14 веке авиньонским папой Иннокентием VI. В те времена он был одним из самых больших в Европе. Монастырь сильно пострадал во время французской революции и был сохранён во многом благодаря усилиям писателя Проспера Мериме, бывшего, кстати, «по совместительству» инспектором по историческим памятникам. Сегодня монастырь не действует и имеет исключительно культурное значение.

   Часть пути до монастыря проходила под стенами форта Сан-Андре. Снизу они казались особенно неприступными. А на склонах холма Андаон вовсю цвели алые маки:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240557.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240580.JPG

   В монастырь ведут фигурные ворота. Снаружи – более изящные:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240560.JPG

Изнутри – более строгие:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240562.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240563.JPG

   Вообще картезианские монастыри бывают разными: от суперроскошных, как, например, в испанской Гранаде или близ итальянской Павии до строгих и простых, граничащих с аскетичностью. Вот к последним и относится монастырь Нового Авиньона.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240566.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6812.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240569.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240570.JPG

   Готические своды монастырской церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6814.jpg

    Пожалуй, самым живописным уголком здесь является дворик с колодцем:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5240576.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6821.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6822.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6823.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » От Марселя до Каркассона