В сегодняшней базилике 2 церкви: в нижней, не слишком интересной, расположены усыпальницы. Зато верхняя просто поражает своим интерьером, красно-полосатая раскраска которой напоминает собор. Как и в соборе, здесь много цвета, много расписанных поверхностей, но благодаря более яркому освещению, выглядит всё это намного ярче и наряднее. И, как и в соборе, эта полосатость постоянно возвращает мысли к Большой мечети Кордовы - такое ощущение, что Господь тем самым, несмотря на все людские попытки разъединиться и обособиться, в очередной раз напоминает: Я един, вы все едины, все ваши храмы Мои, все религии имеют одни корни, вспомните их, забудьте об идолах, вернитесь же наконец ко Мне истинному.
Вот собственно Богородица-хранительница, в честь которой освящена базилика:
А вот те самые кораблики:
На стене - герб одного из марсельских епископов:
Красиво, слов нет. Поэтому лучше просто посмотреть:
В какой-то момент дождь немного прекратился, и мы вышли на балюстраду поглядеть сверху на Марсель:
Вдали видны острова, на самом маленьком и ближнем из которых расположен замок Иф.
Да, Notre Dame de la Garde очень красив. И нам он понравился. И это несомненный must see. Но если честно, собор произвёл на меня более сильное впечатление. Мне трудно объяснить это словами. Базилика роскошна, но в соборе больше сакральности, больше тайны, больше Духа. Того самого, от присутствия которого я благоговейно замирал в стамбульской Голубой мечети или посредине каирской мечети Тулуна. Их стены были пропитаны «ароматом времени», «вековой мудростью», они … впрочем, я чувствую, что уже начинаю повторяться. Как я уже сказал, здесь начинается «территория», на которой слова теряют свою значимость и всемогущество. Но я надеюсь, что те, кто хотел меня понять, сделали это.
В истории Notre Dame de la Garde есть ещё один очень любопытный момент, который напомнил нам случай, произошедший в мальтийском городке Моста. Во время 2-й мировой войны одна из бомб не только попала в тамошнюю церковь, она пробила огромный купол, упала на пол и ... не разорвалась. Нечто подобное произошло и в Марселе. Перед отступлением из города немцы заминировали базилику, однако в назначенное время взрыва не последовало. Саперы извлекли мину из нижней церкви в абсолютно работоспособном состоянии и взорвали на безлюдном побережье. Что тут скажешь - "Иншалла !"
Когда мы покидаем Нотр-Дам, дождь опять усиливается. На прощание, уже из окна автобуса, мы делаем вот такое "мокрое" фото остановки:
Наши прогулки по Марселю завершились. Погода внесла свои неприятные коррективы, до поезда оставалось более двух часов, но идти куда-то ещё было бессмысленно. Поэтому мы зашли в отель, забрали вещи и остаток времени, как бы это банально ни было, провели в вокзальном зале ожидания, посмотрев кино на планшетнике. Всё-таки очень удобен этот девайс для путешествий налегке, не зря я долго ждал, пока в классе между смартфонами и всякими нотепадами появится что-то адекватное как по возможностям, так и по цене.
Почему-то даже билеты на конкретную дату и конкретный поезд во Франции принято компостировать. По-моему, это не вписывается ни в какую логику. Я понимаю, когда это делается, как, к примеру, в Италии с билетами на региональные поезда без точной даты, но здесь... Нет, "умом французов не понять..."
Что я могу сказать про Марсель в завершение ? Возможно, это не самый лучший город на земле, но провести здесь 1.5-2 дня (в хорошую погоду, разумеется) вполне можно, если грамотно распорядится имеющимися "ресурсами". Например, съездить на морскую экскурсию по каланкам, как здесь называют морские скалистые бухты. Или на автобусе (правда, с пересадкой) проехать чуть южнее, в городок Cassis (http://www.marseille-provence.info/plac … assis.html), где можно полюбоваться теми же каланками сверху. Или в не менее живописное, чем Vallon des Auffes, место к северо-западу от Марселя (http://www.marseille-provence.info/plac … eille.html), где море и рельеф суши создают много природных красот. Да много чего можно, смотрите и выбирайте: http://www.marseille-provence.info/places.html .
К тому же очень скоро стройплощадки уйдут с улиц Марселя: добрые люди подсказали, что город избран европейской культурной столицей 2013 года, так что местное строительное рвение получило своё обоснование. А после этого многие, возможно, увидят совсем другой Марсель. Не сомневаюсь, что он станет чище и зеленее, а перед собором наверняка будет парк, который придаст главному храму ещё больше фотогеничности.
А я приглашаю всех читателей последовать с нами в Арль ! Правда, после небольшой и совсем не рекламной паузы.