Как я нашла именно Вольфгангзе и решила поехать на неделю отдыха именно туда- сама уже не помню.
Хотя это самое ближнее озеро к Зальцбургу, если не считать Фушльзе. Но Фушль-ам-зе сразу отпал- совершенно очаровательный маленький городок, отели милые, и озеро красивое, но кроме тихого отдыха ничего больше не предлагает- правда, ещё рыбную ловлю. Но ни канатной дороги в горы (да и горы здесь, в 6 км от озера Вольфганг, пониже) ни пароходиков по озеру- все тихо и расслабленно.
Учитывая слишком интенсивную занятость последних месяцев, хотелось спокойного размеренного отдыха, хотя и заскучать опасались.
Озеро Вольфганг показалось наиболее приемлемым, в первую очередь- городок Санкт Гильген : 30 км от Зальцбурга, автобусом 40 минут, в другую сторону- тоже 40 минут- Бад Ишль (а там 20 мин на поезде до Хальштатта).
Каждый час вокруг озера ходит пароход, из Санкт Гильгена- канатная дорога в горы, из соседнего Санкт Вольфганга- железная дорога «Шафбергбан» вверх, на гору Шафберг (2 км высотой), плюс Санкт Гильген ещё и самый крупный городок на озере.
Санкт Вольфганг- про него я с фото отдельно расскажу- туристическая столица, но расположен он так, что от Зальцбурга надо ехать на другой конец озера, в Штробль, а оттуда уже назад- иначе горы не пускают.
Пансион выбирала абсолютно сознательно: недорого, все удобства, самый ближний к озеру. Это ресторанчик, который славится своей кухней, до сих пор такие варианты были беспроигрышны.
Бывший немецкий канцлер Гельмут Коль именно в Санкт Гильгене отдыхал много лет, и часто столовался в ресторанчике семьи Розам.
Написала, забронировала, кредитку даже не попросили, только поинтересовались- надо ли подтверждение для визы. Нам не надо было.
Вот отзыв о пансиончике: https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=6237#p223004
Утром погуляли по Вене, съели любимую всей душой яишенку, и отправились на вокзал Вестбанхоф, поразивший тишиной и безлюдьем. Потом долго бежали до своего вагона под номером 22, я места заказала заранее, а зря, поезд пустой, в вагоне нас было 4 человека.
По дороге почитать не пришлось- за окном были красивые виды, разноцветные поля, очень осенне-тосканские пейзажи в районе Сиены. Потом показались горы, которые слегка разочаровали: не слишком высокие.
Как положено уважающему себя пунктуальному австрийскому поезду, наш опоздал на полчаса. Причем через 20 минут опоздания табло просто тупо стало показывать начальное время прибытия. Вместо положенных двух с половиной часов ехали больше трех…
И пока мы пыхтели от Линца до Зальцбурга, наш автобус на Санкт Гильген ушел, следующего ждать надо было минут 40.
Вокзал и округа сразу не понравились, современные коробки, вокзальчик маленький, да ещё стройка вокруг с соответствующими звуками- вокзал на реконструкции. Ничего общего не было с венской торжественностью и неспешностью, даже грустно стало.
Решили топать на такси. И попался нам - пардон- «австроафриканец», который ни дороги не знал, ни по немецки, не говоря об английском, толком не говорил. Ничего, разобрался, доехали. Правда он сразу показал обнуленный счетчик, типа вот - не обманываю.
Минут через 15 или 20, из-за реверса и дорожных работ, показалось озеро Фушль. А потом, буквально через пять минут, за поворотом – Наше озеро Вольфганг. И мы дружно ахнули.
В книгах часто пишут- «внизу, как в чаше, раскинулось озеро». Вот именно так- в чаше между горами, нам и открылось озеро Вольфганг. Машина остановилась вверху, на трассе, а внизу, утопая в зелени, разбежались деревянные домики, над которыми виднелась колоколенка кирхи.
Поняв, что водитель не «шпрехает», встреченный паренек по пояс втиснулся в такси, объясняя уже нам, на заднем сиденье, что вниз надо спуститься вон по той дороге. Спустились, расплатились, нашли свой пансиончик и… поцеловали запертую дверь.
Я попробовала зайти в ближайшее кафе – не знает ли кто, как нам попасть внутрь.
–А у них выходной сегодня, ну, попробуйте, постучите, - ответили мне.
Я поднялась по деревянным ступенькам на террасу к беленой двери и увидела прикрученный к ручке толстый конверт, на котором было написано моё имя. Вскрыла:
«Дорогая Джулия!- гласило послание, - сегодня у нас выходной и я приношу извинения, что вас не встретили, здесь ключ, ваш номер на втором этаже. Ждем вас завтра в 8 утра на завтрак! С приветом и наилучшими пожеланиями от всех- Вилли».
Вот так, совсем по деревенски, нас ещё нигде не встречали! Открыли дверь, поднялись в номер, где нас ждали две бутылки пива, тарелка с фруктами и шоколадками и букет роз. Открыли дверь на балкон - и ахнули второй раз. Бросили вещи, и понеслись к озеру….
Ахали мы весь вечер…
А потом на рассвете…
Отредактировано melodie_del_mar (2012-05-30 14:45:47)