С Асколи-Пичено мною были связаны большие надежды. И они оправдались. Город сразу же покорил своей гармоничной архитектурой, вписанной в пространство между двух рек и трех горных вершин.
Добраться до Асколи можно на поезде или автобусе из Сан-Бенедетто. В воскресенье поезда не ходят, потому пришлось воспользоваться автобусом. И к лучшему, потому что от станции до старого города идти намного дальше, а автобус от автостанции делает круг и останавливается прямо у Piazza Arringo. Это был редкий случай в этой поездке по Марке и Умбрии, когда не пришлось никуда долго идти и взбираться – вышел и на месте.
Асколи-Пичено – очень древний итальянский город, на несколько столетий старше Рима, что иногда позволяет асколани говорить о римлянах немного свысока, мол, когда Ромул чертил свою борозду и первые римляне замышляли похищение сабинянок, Асколи-Пичено уже давно существовал. Основали город древние италийские племена пиченов (пиценов), на юге региона часто называемые сабинами или сабинянами, хотя вообще-то сабиняне – это более ёмкая и обширная группа, включавшая многочисленные древние италийские племена на территории современных Лацио, Умбрии и Абруццо. По легенде сабины пошли за священным мифологическим дятлом, который и привел их на место основания Асколи-Пичено. Позже процветание городу обеспечила проходящая через него Via Salaria, «соляная дорога», протянувшаяся от Рима до Адриатики.
В своем отзыве Мелоди писала о забавном переводе Пьяццы Арринго, что буквально означает «Площадь селедки». На самом деле не в селедке дело, хотя она и присутствует на площади в скульптурном изображении на фонтане в компании чудных рыбоконей с перепонками на лапах (а может плавниках или даже скорее ластах). Прямо собор местного покровителя, святого Эмидио, рядом баптистерий, справа пинакотека, слева археологический музей – привычный ансамбль из палаццо и религиозных объектов.
В воскресенье на селедочной площади было людно и шумно. По количеству малышей в колясках и по по-домашнему расслабленным выражениям лиц было ясно – здесь в основном асколани. Хозяйки бойко с лотка раскупали olive ascolane (название выяснилось впоследствии при помощи Мелоди), такие маленькие колобки из теста с оливкой и другими начинками внутри. Продавали их в виде полуфабриката и жареными во фритюре. Увидев длинную очередь и внушительного размера кули итальянских синьор, мама констатировала – «надо брать». Мы купили пол килограмма жаренных асколанских колобков всех видов, якобы на ужин, но на деле получилось, что все слопали еще в Асколи: - ) Очень вкусно, особенно с мясом. Честно, ничего похожего нигде в Италии не пробовала. Едят их вроде бы как с сладким плавленым сыром cremoni, но мы тогда об этом не догадывались, потому они и без сыра пошли на ура, только успевали в коробочку руки запускать ))
И еще в Марке и Умбрии по выходным всегда обилие велосипедистов на улицах, даже в небольших городках. Они сбиваются в маленькие цветастые стайки и кого-то из них всегда можно увидеть с бутылочкой у источника питьевой воды, будь то фонтан или колонка. В Асколи такое «водопойное» место как раз на площади селедки, у перепончатых коней ))
Между двумя главными площадями Асколи нас занесло в энотеку. И конечно мы не могли уйти оттуда с пустыми руками, прихватив с собой бутылочку розового пиченского вина «Piccolo principe», то есть «Маленького принца».
На Piazza del Popolo, главной площади Асколи, наблюдалось то же воскресное оживление, что и на соседней Piazza Arringo. Архитектура площади также невероятно хороша и гармонична – старинное кафе Малетти, палаццо деи Капитани, Лоджия деи Мерканти, церковь Сан-Франческо. И вроде бы очередная типично итальянская площадь в типично итальянском городе, но сердце ёкает как впервые, до того все совершенно, правильно, лаконично, законченно - ни убавить, ни прибавить.