Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Зал для завтраков, он же ресепшен, он же холл с каменными сводами украшен разными приятными мелочами, заставляющими чувствовать себя здесь как дома.
Ну и самое главное – хозяйва. Синьора Аннунциата и её дети – это чудо. Такого внимания к каждому жильцу, такой заботы, такого индивидуального подхода встречать раньше мне не приходилось. Мама смеялась надо мной, говоря, что нужно выходить на завтрак раньше как минимум на пол часа, чтобы я успела побеседовать с «бабушкой». Синьору Аннунциату интересовало буквально все – какой дорогой мы шли, что видели, где ужинали, куда ездили, что понравилось, а что нет…Она давала дельные советы по маршруту, заботилась о том, чтобы у нас были с собой зонтики в пасмурный день, подавала на завтрак только все самое свежее и любимое. Обычно я завтракаю кофе и фруктами, у синьоры Аннунциаты же сметала домашние торты и пироги, которые непременно всегда присутствовали утром на столе. Я хвалила ее стряпню, она же от смущения и благодарности просто цвела. Я очень рада, что нам довелось общаться с этими замечательными людьми, которые для моей мамы стала идеалом итальянского гостеприимства, радушия, доброжелательности.
Фото Гроттаммаре – солнечного, пасмурного, современного, средневекового, утреннего, вечернего, ночного будет еще неоднократно появляться в моем рассказе. Я не сторонница сливать все в одну кучу, стараюсь строго придерживаться хронологии, какой бы размытый образ города она не создавала. Потому что именно так, постепенно формируется понимание места – изо дня в день, от одной улицы к другой, от солнца к дождю, от света к темноте…Поэтому пока ограничимся тем, что мы увидели в первый день.
Пока нашу комнату готовили, мы поднялись к замку. Это еще чуть выше старой деревни. Лестница наверх находится у церкви Святой Лючии.
От замка кроме названия и пары стен мало чего осталось, однако прогулка на пока еще не очень уставшие ноги была весьма приятна.
После заселения в нашу «Звезду», мы спустились вниз, в новый город, но уже не крутой Via dei Pini, а более живописной, пологой, но и более длинной Via Sant Agostino. Путь от нашего b&b к этой улице лежал через крохотную пьяццу Паретти с вечно закрытой церквушкой Сан Джованни Баттиста и лоджией под часами, откуда открывается красивый вид на побережье. Но к этому виду мы вернемся в другой день, когда погода будет больше благоволить фотосъемке.
Когда дошла до фотографий Гроттамаре поняла, почему мама думала о том что выжить подъем в гору в чемоданами да график путешествия плотный - но проходит время и усталость забывается и остается другое, тем более такая радушная сеньора хозяйка! С большим удовольствием читаю Ваш рассказ - как всегда он полон многих знаний и особой интонацией
Оффида относится к одному из тех населенных пунктов Италии, подобрать название которым непросто. С одной стороны, если ориентироваться на размеры, расположение и окружающую местность – деревня, с другой стороны, в окружении элегантных палаццо и масштабных церквей это самое непритязательное слово «деревня» никак не ложится на язык. Так, городок, городочек, городишко.
Марке сложный регион для туриста без автомобиля, да еще и желающего увидеть все, сразу и побольше. Это не изобилующие красотами Тоскана или Умбрия, где куда не плюнь везде благодать. В Марке от жемчужины к жемчужине нужно перебираться и это не всегда получается сделать быстро. Вроде бы деревушки находятся близко, но транспорта от одной к другой нет никакого. Воскресенье – вообще гиблое дело, а так, среди недели, зачастую можно найти один-два автобуса в сутки в какую-нибудь боргу, а если очень повезет, то еще и вернуться в тот же день) Поэтому пробежать две-три деревушки в день – это не про Марке, чтобы тут основательно покрутиться, нужно осесть хотя бы на недельку. Вот и Оффида. Вроде железнодорожная станция одноименная имеется, но в нескольких километрах в горку от городка, вроде и автобусы из Сан-Бенедетто ходят, но то неудобно, то не останавливаются где нужно. Хотя грех жаловаться, в Оффиду еще попасть можно.
Сан-Бенедетто – курортный городок в одной ж/д остановке (3-5 минут) от Гроттаммаре. Можно добраться и на автобусе, но это займет уже минут 20. Прямо у станции автобусная остановка, от которой ежеминутно отходят бусы в разных направлениях. Она же и конечная большинства маршрутов. Билеты в баре, все как обычно. До Оффиды 45 минут живописной дороги вдоль долины в сторону Асколи Пичено. Но если автобус в Асколи идет по самой долине, практически по прямой, автобус в Оффиду петляет между деревушками высоко на склонах вдоль долины. И это может стать серьезным испытанием для вестибулярного аппарата. Но Оффида стоит того, чтобы пережить легкое укачивание.
Прямо у городской стены первое, что видишь – памятник кружевницам. Три поколения женщин оффидских женщин старательно корпят над рукоделием, бережно передавая традиции от матери к дочери, от бабушки к внучке.
Местной кружевной традиции уже не одно столетие. Этот вид плетения называется катушечным и при работе используется большая тряпочная подушка или рулон длиной 30 см и диаметром 20 см, трафарет, проволока из посеребренной латуни и несколько пар катушек. Оффидское кружево считается одним из лучших в Марке и ценится по всей Италии. В ценах это тоже отражается, небольшая тонко сплетенная салфетка в магазинчике на центральной площади стоила порядка 200 евро. Что и говорить – искусство, а оно дорого стоит. В городе имеется музей кружева, работает ассоциация по сохранению кружевного мастерства. Говорят, что в сезон, когда приезжает много туристов, кружевницы выходят на улицу у своего дома и на них можно посмотреть за работой. Нам не посчастливилось, увы.
Древние стены Оффиды поражают своей мощью и толщиной.
Сразу за стенами – госпиталь и монумент павшим.
В Оффиде есть две большие ценности – церковь Санта-Мария делла Рокка и центральная площадь. Форма этой площади не обычна и уникальна для Италии – треугольная. Особенно необычное впечатление, когда стоишь в остром углу треугольника, пространство впереди словно расширяется, раздваивается и уходит в разные стороны. На площади расположены Palazzo comunale, театр, церкви Collegiata, Addolorata и Suffragio.
Chiesa Collegiata сейчас считается главной в Оффиде. Внутри – копия «Снятия с креста» Караваджо.
Особое удовольствие доставил спуск в крипту. Там помимо грота с явлением Богородицы, мое любимое развлечение – вертеп.