В прошлом году, на майские праздники, мне удалось таки прихватить в охапку любимую подруженцию и свалить на 3 дня в Киев. Задачи объять необъятное перед нами не стояло, тем более, что я не далее как этой зимой очень плотненько побродила по городу, а Жужа моя ехала в первый раз и ей не хотелось превращать отдых в бег с препятствиями. А вот что хотелось нам обеим - так это со вкусом и не спеша побродить по красивому цветущему городу, да еще в Лавру попасть, а дальше - как пойдет и куда нас занесет...
И вот 28 апреля, ранее утро, теримнал С аэропорта Шереметьево. Блиц-забег по дьюти-фри, затаривание всяко разными вкусными напитками для себя любимых, гекалитры кофе в попытках продрать глаза, стекляшка курилки в ожидании посадки.
И вот он аэропорт Борисполь с сильно любознательными и общительными погранцами, которые Жужу мою, как девушку блондинистую и жизнерадостную, не могут не прикадрить, быстрые въездные формальности, звонок таксисту, полчаса ожидания на ласковом майском солнце и мы уже в нашей норке - отель Шерборн
Несколько слов об отеле, хотя у них на сайте все написано. Очень чистенький отремонтированный блочный дом в шаговой доступности от метро "Арсенальная". Поскольку я достаточно поздно озадачилась поиском жилья в Киеве, то номер нам достался трехместный: большой холл, приличных размеров спальня и просто неприличных размеров кухня с раскладывающимся диваном и балконом, который я немедленно приспособила под свои курительные нужды. Для наших планов расположение отеля было просто идеальным: в одну сторону - Киево-Печерская Лавра, в другую, на расстоянии 20-минутной пешей прогулки - Крещатик, а там и до Золотых ворот и Софийского собора рукой подать. Так что в метро мы только разок и спустились, так сказать за атмосфЭрой и сувениром в виде жетончика на метро, да пару раз, когда уж совсем отваливались ноги, брали такси, по московским меркам неприлично дешевое.
Итак, быстренько пристраиваем наши вещички, оплачиваем проживание, отчего моя карта протестующе взвизгнула, но платеж приняла, разбираемся с местным деньгами и пристраиваемся на террасе находящегося по соседству чешского ресторана с кружкой пива за обсуждением наших планов.
А план на сегоднящний день мы придумали себе такой - для начала Лавра, затем неспешная прогулка по Липкам (уж очень мне хотелось показать подруженции полюбившиеся домики и особнячки), знамо дело - дом Городецкого, затем выйти на Крещатик и отвести подругу к ее любимому литературному герою Поняковскому и уж совсем в сумерках погулять по ярко и празднично освещенному Крещатику с Майданом, а заодно уж где ни то зависнуть на террасе в обнимку с кружкой пива. Ну вот как-то так...
Подруженция мой план одобрила и, с трудом отодрав себя от вкуснейшего пива и солнечной террасы, мы двинулись по намеченному маршруту. Уже подходя к Лавре, Жужа моя затянула пестню о том, что непотребно с непокрытой головой в храм идти, при этом то, что она была в джинсах и майке, ее отчего-то совсем не смущало. Пришлось на пальцах объяснять, что есть нижняя Лавра, находящаяся в ведении Украинской Православной церкви, и куда нам не очень-то и надо, а есть верхняя, которая является Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником, в который мы собственно и идем...
Лавра встретила нас цветущими нежно-розовыми яблонями и магнолией и почти полным отсутствием на территории туристов, что не могло не радовать.
И мы долго-долго бродили от собора к собору, разглядывая их убранство. А в какой-то момент сломались от красоты и величия соборов, а главное - от выпитого за обедом пива. Благо отель был рядом и ничто не мешало нам закинуть свои кости на пару часиков в койку... Что мы с удовольствием и сделали.