Угличаночка. На заднем плане Церковь Царевича Дмитрия "на крови"(1692)
Описание достопримечательностей Углича начнем с Угличского кремля, который в XV веке, во время княжения Андрея Большого, выглядел не совсем так, как сейчас. По его границам шли деревянные стены с одиннадцатью башнями, из ворот которых были переброшены подъемные мосты, ведущие к дорогам на Москву, Ростов, Ярославль, Калязин и Тверь. От дворцовых построек кремля XV века сохранилось только каменное двухэтажное здание, носящее название "Палаты царевича Димитрия" (1482 г.). Хотя палаты реставрировались в XIX веке, они дают вполне точное представление о прежнем облике.
Место гибели малолетнего царевича Димитрия сначала было отмечено деревянной часовней, затем выстроена деревянная церковь, а уже в 1692 году построена каменная церковь "Димитрия на крови", которая и дошла до наших дней. Главный ее зал - высокий, двухсветный, расписанный художниками конца XVIII века, подробно воспроизводящими все события, связанные с убийством Димитрия, кроме одного, о котором "рассказывает ссыльный колокол".
Во время следствия по делу убийства царевича колокол был объявлен виновным в призывах к восстанию угличан, за что у него было отрублено ухо, вырван язык и он был сослан в город Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич.
Каменный Спасо-Преображенский собор кремля был построен Андреем Большим в 1485 году, но в 1713 году из-за ветхости был разобран до фундамента и заново возведен. В 1860 году в соборе был выполнен деревянный резной золоченый иконостас.
Рядом с собором расположена нарядная колокольня (1730 г.), которая, являясь самым высоким зданием кремля, формирует его силуэт, просматривающийся с Волги и из города.
Успенская (Дивная) церковь. 1628 г.
На правой стороне Каменного ручья, на невысоком холме стоит видимая издалека "Дивная" Успенская церковь (1628 г.) Алексеевского монастыря. В народе не зря ее прозвали "дивной" - необычное трехшатровое покрытие, расположенное по одной линии, и точно найденные пропорции придают ей острый, парящий в пространстве силуэт.
Сам Алексеевский монастырь был основан в 1371 году московским митрополитом Алексием. От построек этого монастыря сохранилась еще церковь Иоанна Предтечи (1681 г.) - пятиглавый собор, кровля которого была переделана в XIX в.
Со стороны Волги архитектурный облик Углича формируется еще двумя памятниками древнего зодчества. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи (1689-1690 г.) - нарядная пятиглавая, с очень красивым крыльцом и шатровой колокольней, и Воскресенский монастырь.
Воскресенский монастырь начал застраиваться каменными зданиями в 1674 году по распоряжению ростовского митрополита Ионы. Воскресенский собор, звонница, трапезная палата с церковью Смоленской богоматери - все эти монастырские постройки, расположенные по одной оси, с севера на юг, растянуты и приземисты, но разная высота зданий как бы их уравновешивает и дополняет. Этот красивый скульптурный ансамбль с разных точек осмотра выглядит по-разному, композиция его кажется удивительно продуманной и взвешенной.
Недалеко от Воскресенского монастыря находится Богоявленский монастырь, который первоначально располагался на территории кремля и был выведен оттуда в 1661 году. В основном монастырские постройки выполнены в XIX веке, но лучшей считается Смоленская церковь, построенная в 1700 году. Ближе к Волге, на улице Нариманова, расположена Корсунская церковь, построенная в 1730 году. При церкви, над трапезной, возвышается изящная колокольня.
От жилой застройки Углича XVIII века сохранилось несколько жилых домов. Можно увидеть двухэтажный деревянный дом Ворониных (Каменская ул., 4) с прекрасной изразцовой печью; дом Калашниковых (Первомайская ул., 13/10), состоящий из Каменной (обращенной к улице) и деревянной части. Интересен двухэтажный каменный дом купцов Овсянниковых (ул. Карла Либкнехта, 14) с низким первым этажом, вдвое более высоким вторым и деревянной четырехскатной тесовой крышей.
Дом Переславцевых. XIX в.
Двухэтажными каменными домами начала и середины XIX века застроена вся правая сторона ул. Карла Либкнехта, а также Красноармейский бульвар, расположенный на высоком берегу Волги. Эти дома кажутся похожими друг на друга и, вместе с тем, разными. Это "типовое" строительство применялось для регулярной застройки провинциальных русских городов. Выделяется своими архитектурными формами каменный дом Переславцевых (XIX в).
В конце XIX века в Угличе появились деревянные дома, украшенные сложной кружевной резьбой (дом 48 по ул. К. Либкнехта), памятником деревянного зодчества признаны ворота дома на ул. Островского и др.
Прямо в городской черте, не более, чем в полутора километрах от кремля, Волгу перекрывает плотина Угличской ГЭС - наследие эпохи первых пятилеток. Плотина несет на себе яркие черты архитектуры того времени. По плотине проведена автомобильная дорога, с которой открываются красивые виды на город. Следует признать, что посещение ГЭС производит определенное впечатление. Кстати, автомобильные мосты через изгаженную водохранилищами широченную реку отсутствуют на многие километры вокруг.
Если будете в Угличе, не забудьте посетить расположенный в 12 км от города (по дороге на Ростов) ценнейший памятник края - Николо-Улейминский монастырь, основанный в 1400 году. Сохранившиеся здания монастырского ансамбля XVI-XVIII веков, расположенные в живописном месте, над речкой Улеймой, вызывают восхищение.
В 10 км от Углича в селе Дивная Гора расположена Троицкая церковь - это единственный оставшийся свидетель от заложенной здесь митрополитом Ионой в 1674 г. Дивногорской пустыни.