Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Аутентичная Испания: Эстремадура


Аутентичная Испания: Эстремадура

Сообщений 11 страница 20 из 58

11

savl написал(а):

Я очень люблю прилетать в Испанию. Эта процедура именно благодаря своей повторяемости стала почти ритуальной, а от того - очень значимой. Для меня Испания начинается с мадридского метро: именно здесь, на розовой ветки, следующей от aeropuerto, слыша на станциях знакомые объявления ...proxima estación..., я чувствую, как с меня спадает суета прилёта и паспортного контроля, усталость от 5-часового перелёта и начинаю ощущать себя "как дома".

мои слова)))
для меня новый год - это январская испания

savl написал(а):

К сожалению, на Пласа Майор как раз перед этим столь знаковым и символичным местом громоздилась некая конструкция, явно не дополняющая ему аутентичности (это был детский миникартинг). Конечно, о детях забывать тоже нельзя, но делать это в ущерб национальному (а в данном случае - и мировому) культурному достоянию явно негоже.

вам еще повезло, в наш приезд там вся Плаза Майор разрыта была и огорожена строительной сеткой

savl написал(а):

Элваш (Elvas) заметен издалека благодаря массивным укреплениям - фортам и бастионам, окружающим его со всех сторон. Собственно, город и сам является одним большим фортом, приспособленным для круговой обороны со всех сторон

форты явно поздние, века 17го
о, вижу дальше, как раз об этом написано

большая просьба: делать посты поменьше, фото по 10 хотя бы, а то как я читаю ваш рассказ: выделяешь что-то, чтобы прокомментировать-цитатку бросить, и начинаешь крутить-крутить-крутить, пока докрутил, уже и забыл, о чем писать хотел, или курсов соскочил и надо снова вверх крутить, а это ужасно неудобно  и времени больше занимает

savl написал(а):

Вроде ничего особенного здесь и нет, но такая оригинальная раскраска придаёт Plaza Alta достаточно своеобразия, чтобы включить её в перечень интересных мест Бадахоса.

мне она тоде очень понравилась. хоть и снимать ее нелегко

savl написал(а):

Красота форм, гармония пропорций, изящные элементы арабской архитектуры…даже красная расцветка, которая в другом случае выглядела бы излишне аляповато, здесь смотрится очень к месту. В общем – однозначный must see этого города!

+100

0

12

Приятно слышать слова одобрения от известной путешественницы:)

talusha написал(а):

большая просьба: делать посты поменьше, фото по 10 хотя бы

Слушаю и повинуюсь:) По 10 не обещаю, но Мериду начну новым рассказом. Хотя, честно говоря, я не любитель деления рассказа на множество мелких - теряется единство повествования.
Думаю, выходом было бы более частое "перестраничивание" (т.е. автоматический переход рассказа на след. страницу), но только Вам решать, насколько целесообразно и трудоёмко это сделать.

0

13

Спасибо за  такой подробный и обширный рассказ -  не охватить все сразу - читаю потихоньку!

0

14

О, ну хоть Бадахос разглядела. А то кусок автобусной станции, который я успела увидеть, не показался мне верхом изящества.
И Трухильо, Трухильо будет? Силуэт его на холме манил-манил, да не выманил из автобуса.
Так что благодаря вам досмотрю недосмотренное.
Спасибо!

0

15

savl написал(а):

По 10 не обещаю,

Талюша имела ввиду количество фоток в одном посте, а сам рассказ вы можете и не разделять. Чем меньше фоток в посте (5-6 оптимально), тем быстрей весь рассказ загружается и тем проще цитировать. Например, у вас в 4 посте 48 фоток, и это если я не сбилась со счета.

0

16

savl написал(а):

Единственное, от чего сразу пришлось отказаться - это от обеда, поскольку вот он уж точно никак не вписывался в регламент

Попробовала бы я мужа оставить без обеда! Да он бы меня съел :).

savl написал(а):

машину с "ручкой" вместо забронированного "автомата"

Да уж, если бы вместо забронированной машины с автоматической коробкой мы бы получили с механической, настроение было бы изрядно испорчено с самого начала несмотря на то, что муж только последние года 4 ездит на «автомате», потому что при наличии подъёмов-спусков  вести «автомат» намного легче. И странно, что вам  дали более дешёвый вариант авто, не повысив класс.

В Элваше ко мне прицепился запах цветущих цитрусовых и сопровождал до конца вашей прогулки по Бадахосу, подпитавшись фоткой, сделанной там у кафедрального собора :). Акведук классный! 

savl написал(а):

в начале 20 века сооружен неоготический монастырь Convento de las Madres Adoratrices

Не очень люблю «нео», но белая церковь понравилась :).

savl написал(а):

Вроде ничего особенного здесь и нет, но такая оригинальная раскраска придаёт Plaza Alta достаточно своеобразия, чтобы включить её в перечень интересных мест Бадахоса.

Любопытные здания.

savl написал(а):

доблесть во имя патриотизма, во имя науки, во имя мира не сравнятся с доблестью во имя одной женщины.

Думаю, вряд ли найдётся женщина, которая не восхитилась бы такой позицией. Но, если рассуждать теоретически, женщина же может подвести, даже предать, в отличие от той же науки, например.

savl написал(а):

Красота форм, гармония пропорций, изящные элементы арабской архитектуры…даже красная расцветка, которая в другом случае выглядела бы излишне аляповато, здесь смотрится очень к месту

Ага, сооружение приковывает взгляд :).

0

17

mccuntz написал(а):

И Трухильо, Трухильо будет? Силуэт его на холме манил-манил, да не выманил из автобуса.

Обязательно!
И, забегая вперёд, скажу, что это был один из супершедевров этой поездки! :cool:

Лена ГМ написал(а):

Талюша имела ввиду количество фоток в одном посте, а сам рассказ вы можете и не разделять.

Да, это я уже понял, так и сделаю.

AlinaT написал(а):

потому что при наличии подъёмов-спусков  вести «автомат» намного легче.

Я знал, что дороги нам предстоят равнинные, поэтому этот вопрос меня не беспокоил. Да и вообще, повторюсь, на механике я наездил предостаточно, так что руки-ноги вспомнили "ручку" значительно быстрее, чем голова :)

AlinaT написал(а):

Не очень люблю «нео», но белая церковь понравилась

Да, я тоже... Более того, на ранних (причем буквально лет 5-10, не старше) фото эта церковь была каменной (не побелённой снаружи) и смотрелась просто супер. А потом (на других фото) я увидел эту штукатурку и весь обматерился - контраст был разительным и не в пользу последней. Но когда сейчас смотрю свои фото, с удивлением подмечаю, что именно такой ярко-белый цвет очень удачно смотрится на фоне немного тёмного из-за пасмурной погоды города и тем очень выигрывает :cool:

AlinaT написал(а):

женщина же может подвести, даже предать, в отличие от той же науки, например

Может... Но это не меняет сути, особенно если я люблю её.
Я не хочу никого обидеть, никого не имею в виду конкретно (тем более Вас, упаси Боже), но, как мне кажется, тем, кто видит вершину счастья в победах, в карьере, во власти, в работе, в детях и даже в путешествиях, просто не посчастливилось в жизни испытать настоящую Любовь:) Это не их вина, просто так получилось...

0

18

savl написал(а):

как мне кажется, тем, кто видит вершину счастья в победах, в карьере, во власти, в работе, в детях и даже в путешествиях, просто не посчастливилось в жизни испытать настоящую Любовь:) Это не их вина, просто так получилось...

Признаюсь честно, это мнение находит глубокий отклик в моей душе :). Доводилось встречать людей, совершенно согласных с Вами, очень интересных и счастливых, несмотря на не очень благоприятные обстоятельства. Озадачила мужа, в чём он видит вершину счастья, он сразу ответить не смог, обещал подумать. %-) В результате получилась получасовая дискуссия  :D , за которую спасибо Вам.  :yep:

0

19

Как и обещал, дроблю посты с учётом количества фото. Только бы рука не дрогнула:)

МЕРИДА

   Появление Мериды в нашем окончательном маршруте было трудным и неочевидным. Да, она была одним из первых городов, приманивших меня к Эстремадуре. Являясь фанатом театров, амфитеатров и прочих греко-римских развалин, я, естественно, не мог не заметить знаменитую сцену с колоннами, возведёнными якобы аж до нашей эры. Однако с некоторых пор, особенно после веронской Арены, я стал с недоверием относиться к подобным древностям в Европе: уж больно большие любители они поиздеваться над деяниями далёких предков. За подобными древностями надо ехать на Ближний Восток или в Турцию. Те, кто видел театр в Босре или амфитеатр в Эль Джеме, думаю, никогда не станут особо восторгаться аналогичными строениями в Ниме, Арле или той же Вероне.

   Сие вышесказанное было одной из причин, почему посещение Мериды оказалось под большим вопросом. Другим доводом стало исследование города посредством вездесущего гугловского жёлтого человечка (после «прогулки» по Мериде она как-то не слишком впечатлила, да и вообще показалась не слишком испанской), после чего я твёрдой (даже не дрогнувшей) рукой окончательно («ааа, ну-ну», тоном Коровьева слышу чей-то голос сверху :playful: ) вычеркнул Мериду из списка мест, включённых в наш маршрут. Вместо Мериды я выбрал Бадахос, а образовавшийся «вдруг» Элваш полностью «утвердил» эту замену.

   Ага. Агггааа…. Ты считаешь, что руль в твоих руках? Ну-ну… :crazy:  Дальше события развивались следующим образом. В один прекрасный момент после анализа автомаршрута Бадахос-Трухильо некий внутренний голос (будем, не вдаваясь в детали, так и называть его – ВГ) как бы заискивающе, но с настойчиво-нудными интонациями проныл: «смотри, мы всё равно поедем совсем рядом с Меридой, всего-то по объездной дороге, может, заедем хоть на часок? Римский амфитеатр всё же и всё такое.. Может… а ?..» Последующий диалог (с сокращениями и цензурой моих высказываний) оказался примерно таким:

Я: - Отстань… Мне уже 50, пора переходить на размеренные неспешные поездки. Тем более, что театры закрываются рано, уже в 18.15, чтобы зайти – надо приехать хотя бы минут за 40. Как ты это представляешь?
ВГ: - А может, без театров? Хотя бы акведуки посмотрим, ты же любишь их. Они как раз с северной стороны, просто поедешь не одной объездной дорогой, а другой… Делов-то на 5 минут, не мелочиться же из-за часа. В Трухильо и затемно можно приехать, всё равно город только с утра смотреть.
Я: - Слушай, исчезни, искуситель фигов. Я уже настроился на чинно-спокойно, а тут ты… И где я буду парковаться у этих акведуков? Сейчас гляну Викимэпию…ну да, есть где, как раз городская окраина… вот тут и тут можно встать… и акведук совсем рядом… можно заснять его и двинуться дальше, больше получаса не потеряю. Может, и вправду ?...
ВГ (всё более нудно): - Конечно! Полчаса погоду не сделают, в Мериду ты больше никогда не поедешь, сейчас полчаса роли не сыграют, а потом жалеть всю жизнь будешь – один из известнейших римских акведуков, ЮНЕСКО и всё такое… Слушай, а заодно можно зайти в церковь Св. Эулалии, она совсем рядом, а уж для полного счастья храм Дианы посмотреть, он тоже недалеко, а до Трухильо отсюда всего час…
Я: - Ну ты и обнаглел… Хотя в общем-то… Где-то, как-то, может, и верно… В Бадахосе целый день делать нечего, в Трухильо рано приезжать тоже смысла нет, иначе на завтра ничего не останется… Надо прикинуть временнУю «цену вопроса»… В общем-то, приехать в Мериду часам к 5 проблем нет. А сразу в Трухильо ехать, в отель - вроде и рановато…
ВГ (очень задушевно, но не менее нудно): - А если в 5 приедем, можно в амфитеатр успеть, дороги-то туда минут на 20. А на обратном пути – всё остальное…
Я: - Ты, конечно, зараза, но очень уж убедительная… Если из Касереса выехать на часок пораньше, в Бадахосе пройтись грамотно, то… получается, что в Мериду часа в 4 приедем ?!... Так это всё меняет… Слушай, может, я погорячился, может, ты и прав, прости уж, если что…

   Вот как оно было. Поговорив так сам с собой, мы (т.е. я) окончательно приняли (принял) решение о заезде в Мериду. Оставалось только составить разумный график поездки и планы посещения всех городов, что мне вполне удалось. Как я уже писал, единственной платой за столь насыщенный, сколько и интересный маршрут этого дня был отказ от организованного обеда. Поэтому мы, не отходя от машины, перекусили тартасами (обожаю эти испанские круглые галетки, покрытые слегка подслащённой глазурью, особенно анисовые! :cool: ) с чоризо из нарезки, с тоской посмотрели на початую бутылку вина, не допитого в Касересе, и довольствовались обычной водой из водопровода последнего отеля, благо в Испании такую воду можно потреблять без всяческих опасений. И двинулись в путь.

   Почти вся дорога до Мериды проходила по автостраде, и даже мы теперь наконец-то смогли ехать на законных 120. Что, впрочем, не изменило общую картину на трассе: «нас обгоняет, кто пожелает». Местные водилы, обойдя нас, уходили вперёд так быстро, что и на глаз было понятно: менее 150 на здешних autovías ездить просто не принято. Бросалось в глаза ещё и то, что  включённый ближний свет, давно ставший общеевропейским правилом (даже в Черногории нас разок слегка «обакшишили» за то, что я с непривычки не довернул до нужного положения ручку световых режимов), здесь не особо жалуют: это правило в Эстремадуре соблюдают меньше трети (если честно – значительно меньше) машин, по крайней мере, из встреченных нами за все 3 дня. Ну им виднее, они у себя дома. Им, если что, и штраф заплатить проще, а нам проблемы не нужны, поэтому мы ехали законопослушно с точки зрения всех возможных правил ДД. :mybb:

   Сегодня всё чудесным образом происходило по составленному графику, который, хоть и допускал отклонения на 1-2 часа, удерживался почти идеально. Около 16 часов мы припарковались на окраине Мериды в заранее определённом месте, вышли из машины и – сразу увидели акведук, знаменитый акведук Чудес, Acueducto de los Milagros, на котором восседали – даже не спрашиваю кто, поскольку ответ очевиден – конечно же, аисты! :flag:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4110140.JPG

  Вот даже рука дрогнула при съёмке от такой красоты !

   В начале нашей эры Мерида называлась Эмерита Аугуста и была столицей римской провинции Лузитания. Акведук Чудес выполнял роль городского водопровода, будучи предназначен для доставки воды из водохранилища Прозерпины, расположенного в нескольких километрах к северу от города. Считается, что столь красивое название акведук получил из-за чувства благоговения и восхищения, которое он вызывал у горожан уже в последующие века, даже будучи разрушенным. От многих других подобных сооружений Acueducto de los Milagros отличается декоративной бело-красной расцветкой, а также округлыми арками в 3 ряда, соединяющими пролёты. Есть мнение (правда, неоднозначное), что именно такая цветовая гамма позже вдохновила арабских архитекторов на схожие решения при строительстве арок кордовской мечети.

   Конечно, акведуки в Сеговии или даже в Элваше смотрятся монументальнее, но ... время боится только пирамид, а вот акведуки оно не щадит. Просто отдадим должное сооружению, которое всё же сохранило остатки своей красоты и величия даже спустя без малого 2000 лет (считается, что акведук Чудес был построен в 1 веке, а потом достроен в 3-ем).

   Мы проходим по парку, разбитому в окрестностях акведука, осматриваем его с разных сторон, любуемся аистами, которые давно и массово обжили его.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5618.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4110142.JPG

   Г.Мортон (вот кто настоящий знаток Испании !) описывал Мериду со слов местных жителей как самое жаркое место в Испании. Так это или нет, сказать не берусь, но в этот день здесь действительно было заметно теплее, чем ранее в Бадахосе, а потом – в прочих городах. Да ещё и солнышко приветствовало нас больше и чаще, чем в других местах. Поэтому прогулка по Мериде получилась очень комфортной, особенно после пары чашек cafe con leche, выпитого нами в первом же встретившемся нам кафе. Надо отметить, что, при всей моей любви к этому напитку, готовят его в разных местах всё же по-разному. Так вот в Мериде был один из самых вкусных и правильных кофе, которые мы пили (а пили мы много !) в этом путешествии. :cool:

  Пройдя несколько сотен метров по улице, идущей вдоль железной дороги, мы подходим к весьма аутентичной базилике Св. Эулалии (Santa Eulalia). Первая церковь на этом месте была построена ещё в 4 веке, а нынешняя сооружена уже в 13-ом.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5623.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4110144.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4110146.JPG

   Св. Эулалия, считающаяся покровительницей Мериды, признана мученицей за веру. Как писал Г.Мортон, она жила «в те прискорбные времена, когда христиане совершали самоубийства в стремлении стать святыми. Для этого они публично оскорбляли императора, богов и законы, пока местным властям, не желавшим того, но исчерпавшим терпение, не приходилось их казнить. Позже даже церковь признала, что эти люди, пусть и бесстрашные, всё же недопустимо испытывали благосклонность небес». Юная Эулалия (а ей было 12 лет), продолжает Мортон, грубо обошлась с наместником, который по-отечески пытался увещевать её, «пытаясь спасти её от самой себя», и в конце концов плюнула в него. В результате её казнили. Можно, конечно, говорить о несоответствии проступка и наказания, но то, что подобные действия христиан отнюдь не соответствовали учению Христа, думаю, очевидно всем, кто хоть раз прочитал Новый завет. Впрочем, постараемся не нарушать его и мы, ибо «не судите – и не судимы будете».

   Вот, кстати, на фото одного из живописных уголков города попал уличный термометр, показывающий 19 градусов – это, пожалуй, самая высокая температура в Испании за время нашего путешествия:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5627.JPG

   А наш путь между тем ведёт к главным достопримечательностям Мериды – комплексу, включающему в себя римские театр и амфитеатр. Весьма недешёвому комплексу, надо отметить. Входные билеты по 12 евро – это крутовато для любой европейской страны, а уж для Испании – тем более (до сих пор самым большим «беспределом» я считал entradas в севильский собор за 8 евро) :huh: . Правда, билеты комбинированные, включают в себя посещение ещё нескольких мест, но намного менее значимых, как скажем, местная алькасаба и крипта церкви Св. Эулалии (куда ещё надо умудриться попасть – к примеру, вечером она открыта только с 17 до 19), так что львиная доля цены всё равно де-факто приходится на «стадионы».

   В соответствии с рекомендуемым маршрутом, отмеченным стрелочками (хотя при желании можно ходить как угодно), мы сначала попадаем в амфитеатр.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5629.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5630.JPG

   Состояние амфитеатра соответствует его возрасту (8-й год нашей эры, как-никак). Но мне подобные древности нравятся намного больше, чем отреставрированные до такого мраморного блеска, как будто ещё вчера здесь проходила встреча президентов на высшем уровне или очередной съезд правящей (не будем к ночи поминать, какой именно) партии. А уж Арену в Вероне я вспоминаю просто с дрожью… Да, у пирамид Гизы тоже проводятся концерты и представления типа «свет и звук». Но никому не приходит в голову облицовывать их в мрамор и вешать сфинксу на шею плакаты и афиши. А театры можно, их много… Хотя им, на мой взгляд, намного более к лицу благородная седина в виде мха, проросшего между полураскрошившихся камней, чем современные бетонные сиденья или пластиковые стулья – и чем они тогда отличаются от футбольного стадиона небольшого городка или анимационного амфитеатра в турецком отеле? (Те, кто читал мои предыдущие рассказы, знают, что это моя коронная ворчалка, так что ничего особо нового тут не прозвучало).

0

20

А вот и знаменитый театр, визитная карточка и основной брэнд Мериды – его сцена с колоннадой растиражирована во всех буклетах и проспектах, посвящённых городу:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5631.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5637.JPG

  В общем, действительно эффектно, но… что-то уж очень режет глаз.  :no: Слишком белые и чистые колонны, слишком ровно и стройно они стоят. Нет, только не говорите мне, что это те самые колонны, которые высились здесь во времена императора Августа, основавшего город своего имени, или хотя бы во времена императора Траяна (кстати, уроженца Испании) или даже Константина, когда амфитеатр в той или иной степени подвергался реконструкциям. И предчувствие меня не обмануло. Когда ещё пару часов назад я написал фразу, «возведёнными ЯКОБЫ аж до нашей эры» (в самом начале раздела про Мериду), я ещё не знал, насколько был прав. Потому что на самом деле сцена, да и многое другое, в том виде, как мы их сегодня знаем, были сооружены в ходе реставрационных работ в конце XX века, что отнюдь не скрывается, и даже не скрывается то, что данная инсталляция, как показали дальнейшие исследования, не соответствует первозданному облику (вот выдержка на этот счёт из испанской Википедии: «Numerosos estudios de los últimos años han revelado que la reconstrucción llevada a cabo en el siglo XX con las piezas encontradas no muestra lo que fue el teatro en su origen y que, por tanto, si se pudiesen comparar ambos teatros, las diferencias serían notables»).

   Так что театр, конечно, хорош, но особых почтения и пиетета он всё же не вызывает. Хотя нет сомнений, что отдельные детали и конструкции этого «пазла» действительно являются «родными» и подлинными. И вот они-то действительно впечатляют: только вглядитесь, какие капители, какие фризы и антаблементы (простите за выражение !):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5640.JPG

  Или вот этот Геракл:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5641.JPG

   А в целом походить здесь в хорошую погоду весьма недурно (особенно если забыть про 12 евро), тем более, что снаружи театр, похоже, как раз тот самый, исконный, одни входы в «сектора» из огромных тёмных камней чего стоят, жаль, что мы не догадались их сфотографировать. Ну и вообще за антураж зачёт, хоть и с минусом, поставить можно, не все ж такие привереды, как я. :sceptic:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4110160.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5646.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5643.JPG

   Вот теперь, успев посетить в часы открытия главные must see Мериды, можно было спокойно прогуляться по городу и осмотреть остальные достопримечательности. Сначала мы прошли к храму Дианы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5647.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P4110165.JPG

   Этот храм был построен в 1 веке нашей эры и располагался в центре римского форума. Несмотря на устоявшееся название в честь богини охоты, мнения о том, кому он был посвящён на самом деле, до сих пор расходятся, и вряд ли этот вопрос когда-либо будет решён окончательно.

   Конечно, над храмом также поработала рука реставратора, но костлявой назвать её язык не поворачивается. Согласитесь, что между этой работой и инсталляцией в театре есть огромная разница. Здесь, даже понимая некие условности, веришь (и даже Станиславский, думаю, согласился бы со мной), что этим колоннам действительно 2 тысячелетия, что они стояли на тех же (или почти тех же) местах, где они находятся и сейчас, и что римляне времён императора Августа видели примерно то же, что и мы, жители 21 века. Да, несколько колонн и портик выделяются своей явной новизной, но в целом, повторюсь, храм действительно производит впечатление древнеримского в полном смысле этого слова. По крайней мере, у меня.

   Отдельный интерес представляет сооружение на заднем плане храма. Это так называемый дворец графов Корбо (Palacio del conde de los Corbos), построенный в 16 веке рядом с храмом. Мне не удалось отыскать никаких сведений о том, кто такие были графы Корбо и как им удалось построиться на столь сакральном месте. Даже мнения об их роли в сохранении храма расходятся: некоторые пишут, что для собственного строительства они фактически разобрали храм на стройматериалы, другие – что строительство дворца позволило «законсервировать» храм хотя бы в таком виде и спасло его от полного разрушения. Однако как минимум до середины 20 века этот дворец ещё находился в частной собственности. Г.Мортон пишет, что, будучи в Мериде, ему предложили знакомство с его владельцем, «очень богатым стариком», который «начал жизнь бедняком, но разбогател и стал банкиром и промышленником». Однако вместо встречи с хозяином Мортон увидел похоронную процессию: владелец дома умер накануне, и вместе с ним, похоже, умерли тайны, способные хоть немного приоткрыть секреты этого странного дворца.

   На берегу реки Гвадианы расположена алькасаба, построенная арабами в конце 9 века. Правда, в сегодняшнем состоянии её трудно назвать грозной или величественной. Вот этот вид с моста – один из самых фотогеничных:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5656.JPG

   Интересным фактом в истории Мериды является то, что после реконкисты город был передан под юрисдикцию Ордена Сантьяго. Именно в алькасабе в те времена находилась штаб-квартира местного руководства Ордена. Ну а сегодня здесь, в одном из отреставрированных зданий расположена резиденция главы хунты Эстремадуры (именно Мерида с 1983 года является столицей этого автономного сообщества). Для тех людей моего поколения, кого слово «хунта» до сих пор приводит в состояние трепета (помните слова дикторов с каменными лицами: «очередные кровавые преступления правящей хунты…»), напомню, что в Испании и в испанском языке вообще это слово всего лишь обозначает руководящий орган любого уровня (города, провинции и т.п.).

   Внутри алькасабы, куда мы зашли, воспользовавшись нашими комбинированными билетами (помните, по 12 евро – не пропадать же добру) царит обстановка разрушений и строительно-реставрационных работ, причём невооружённым глазом трудно понять, где заканчивается одно и начинается другое. По тёмным неровным ступенькам мы спустились в aljibe – небольшой резервуар для воды, но самое интересное, что там увидели – стайку маленьких красных рыбок, плавающих по кругу в этом водоёмчике. Их цвет настолько выделялся в полумраке подземелья, что рыбки казались светящимися. 8-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Аутентичная Испания: Эстремадура