Бад-Лангензальца - не просто курортный городок, а обнесенный крепостной стеной с чудесными крепенькими башнями
дома как игрушечные - прямо декорации на какой-нибудь киностудии.
погода мрачноватая - солнышка явно не хватает.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Пять историй о Тюрингии
Бад-Лангензальца - не просто курортный городок, а обнесенный крепостной стеной с чудесными крепенькими башнями
дома как игрушечные - прямо декорации на какой-нибудь киностудии.
погода мрачноватая - солнышка явно не хватает.
Какое же там все чистенькое, аккуратное, свежевыкрашенное - не всегда и разберешь, где игрушечное, а где вроде бы настоящее
чтобы утюг караулить!
Это что вернулись на забытый включеный утюг?
Это что вернулись на забытый включеный утюг?
Ага, только я одна вернулась. А все поехали в Айзенах. Самое обидное - что утюг оказался выключенным, я просто не зафиксировала это в памяти.
История 1 - Добрые феи и гномы загадочных гротов
Чем больше мы ездим, тем больше получается, что запоминаются какие-то встречи и забавные/необычные/позитивные истории из жизни, нежели очередной музей и/или достопримечательность. Даже так: на первый план выходит живое общение с людьми в поездке (хотя мы и не особо общительные), и разные нестандартные ситуации. Первая история о Тюрингии началась еще до поездки - с фразы Миши
Для тех кто соберется ехать из Эрфурта, можно предложить маршрут через Заальфельд, пещера фей, оттуда до Рудольштадта около 10 минут на поезде.
(с) Тюрингия (Германия)
Ну как можно было пропустить и то, и другое, спрашиваю я вас?!
Пасмурным февральским днем мы выкатились из поезда и потопали к городку, где нас манили руины графского замка (XIII), а по соседству с ним - бывшее крыло замка же, нынче - музыкальная школа. Когда я вижу старые боевые замки, перестроенные, полностью или частично, в красивые резиденции по последней моде, так и слышу тонкий голосок праздного графского отпрыска: "Вот у людей, папенька, дворцы, а у нас - мрачный донжон, сыро и мыши летучие! Как, спрашивается, сделать мне хорошую партию? Какая девица согласится проживать в этаком убожестве? Хочу шато, как у соседа! и далее - грохот крышки старинного сундука и мелодичное позвякивание золотых монет, которые папенька-граф выделяет на постройку нового замка...
Городок очень славный, радует разноцветными домами, несколькими церквями и башнями, которые остались от городских укреплений.
На главной площади зашли в турбюро - за картой, как обычно. Спрашиваем у дамы за стойкой, как добраться своим ходом до гротов (Feengrotten). Она прямо на карте рисует, мол, если пешком, то вот по этой улице, никуда не сворачивая, около 3 км, а если на автобусе, то вон, на противоположной стороне остановка буса (земельный билет, к слову, не работает), на нем около 10 минут. И тут же интересуется, сегодня ли мы пойдем в гроты. "Конечно, сегодня", - отвечаем. "Последняя экскурсия в гроты начинается в 15.30", - сообщает тетенька, - "сейчас 15 часов, автобус будет через 15 минут, но, если вы точно пойдете, я сейчас позвоню в гроты и скажу, чтобы вас дождались". Тут же набирает номер и говорит, что будут туристы, не закрывайтесь, мол. Спрашивает у нас: "Вы по-немецки экскурсию поймете?" (Михаил писал, что гид-проводник по гротам только по-немецки говорит) Мы отвечаем, что основное поймем, а что не поймем, не страшно. Тетка начинает переживать: "А вы откуда?" Сообщаем, что русские и что можем слушать по-английски и чуток по-немецки, не волнуйтесь, мол. Она в рубку: "Что делать, что делать, у вас никто не знает английского!" И нам: "Вам там дадут буклетик на русском, там все подробно расписано!" Сказали, что нас это устроит, взяли карту и расписание бусов и пошли гулять оставшиеся до автобуса 15 минут вокруг площади. Через некоторое время подъехал бусик, погрузились, едем, остановки объявляют. Несемся от остановки к кассам, попутно отмечая, что инфраструктура заточена, большей частью, для детишек - везде всякие тролли понатыканы.
Подбегаем к кассе - встречают, как дорогих гостей: "А мы вас ждем, вот буклетик на русском, с вас 19,60 за двоих". Подходит проводник, веселый и сытый такой немчик в плаще и гетрах, пойдемте, говорит. Пришли ко входу к пещеры - мрачная такая дверка. Вынес из подсобки смешную бандуру-фотокамеру, заснял нас с мужем, напротив появился дымок - вспышка (эти фотографии потом вам покажут на выходе, предложат купить за 5 евро).
Затем подумал и принес нам смешные красные шапочки-колпачки и коричневые плащики (мужа в эдаком одеянии не покажу, а вот в клипе можно посмотреть, как народ водят по пещерам).
Пока веселились с колпачками и фото, проводник пару раз куда-то позвонил. Заметил наши вопросительные взгляды и объяснил, что он по-английски вообще не говорит, и боится, что мы можем не понять его немецкий, а раз по-английски говорим мы, то в по соседству есть гостиница, и там есть девушка, которая английский знает, так вот туда позвонили и она сейчас подойдет и будет нам переводить. Через несколько минут и правда подбегает девица, бойко щебечущая (к слову сказать, мы бы спокойно погуляли и только с гидом, потому что у него настолько выразительная мимика и движения, что то, что не понимаешь в его исполнении на немецком, и так понятно). Так и гуляли, вчетвером.
Важно учесть, особенно если в гроты вы пойдете летом, - температура в гротах даже в жару в районе +10, а в феврале на улице было даже теплее, поэтому коричневые плащи нужны не только для того, чтобы вы не измазались, но и для тепла. Сперва нам рассказала об общей истории места, и о том, как здесь добывали квасцы, и какой это был рабский труд за гроши (проводник доставал из сундуков инструменты и демонстрировал, насколько тяжело рубить породу, пробовал влезть в ниши, показывая, как тяжело было в таком положении весь день работать). Затем нас привели в лечебницу, которая находится в гротах. Я не очень уловила, какие болезни здесь лечат, по по аналогии с остальными посещенными нами шахтами, вероятно, это болезни дыхательных путей.
Без гида вас в подземелья не пустят - и совершенно правильно - заблудиться здесь - пару пустяков, тем более, что некоторые коридоры начинают страшно сужаться к концу пути, и идти по ним можно только сильно согнувшись. А еще только гид знает, где в каждой пещере включается свет, все остальное время там царит непроглядная тьма. По пути гид показывает цветную соль, разные наросты горной породы, выгодные ракурсы
Но самое интересное здесь, конечно, Грот феи, которым вдохновлялся, к примеру, сын Рихарда Вагнера, Зигфрид. Обратите внимание на "сосульки", которые свисают с потолка! сталактит растет очень медленно, поэтому для того, чтобы он вырос до такой длины, нужно около 300 лет.
Тут вокруг внезапно гаснет свет и начинает играть красивая музыка, а в гроте меняется подсветка, от впечатления аж мурашки бегут по коже. Подсмотреть световое шоу удаленно можно здесь:
Наверное, обычно группам включают 1-2 мелодии (судя по клипам на ютюбе), нам включили 3 мелодии, можно было бы попросить еще, но от стояния в темной слякотной пещере у меня элементарно замерзли ноги. Перед самым выходом вам обязательно покажут корни дерева, который растет на поверхности, а корни его питаются полезными солями в глубине пещер. Внезапно вы снова попадаете на поверхность - в зал, где можно купить сувениры (и те самые фото, когда вас засняли в колпачке и плаще), а также попить полезной воды.
На прощание наш добрый гном-проводник подарил нам пару цветных камушков, которые лежат у меня в кармане и постоянно напоминают о нашей пещерной прогулке и добрых тюрингцах...
***
Сайт гротов
http://www.feengrotten.de/www/feengrotten/
Цены на билеты (принимают карты)
http://www.feengrotten.de/www/feengrott … lt/preise/
Часы работы в разные месяцы
http://www.feengrotten.de/www/feengrott … ngszeiten/
Как добраться (автобус ходит от центральной площади и от жд станции)
http://www.feengrotten.de/www/feengrott … /stadtbus/
Карта города
http://www.1001-stadtplan.de/stadtplan/ … alfeld.map
Резюме: по сравнению с Величкой, не так интересно в плане насыщенности - нет красивых подземных церквей и экспозиций, зато в Величке нет такой сталактитовой пещеры.
Гроты какие интересные!
так и слышу тонкий голосок праздного графского отпрыска
Забавную сценку изобразила .
в клипе можно посмотреть, как народ водят по пещерам
И хде красные колпачки Два раза просмотрела, ни на ком, кроме "феи", не заметила, все идут с непокрытыми головами.
Так и гуляли, вчетвером.
Здорово! Прям делегация - при вас двоих гид и переводчик.
проводник доставал из сундуков инструменты и демонстрировал, насколько тяжело рубить породу, пробовал влезть в ниши, показывая, как тяжело было в таком положении весь день работать
Нестандартный подход!
Свето-музыкальное шоу классное!
История 2 - Жилые мосты, или трое из средневековья
Вступление
Эту историю я с самого начала собиралась написать только после того, как мы посетим Великобританию, в частности, Бат. И вот почему: в мире осталось всего три моста, на которых стоят жилые здания, и эти три здания - Понте Веккьо во Флоренции, Кремербрюке в столице Тюрингии Эрфурте и Мост Палтни в Бате.
Когда-то таких мостов в Средневековой Европе было немало (в одном Париже - четыре!), что понятно: мосты ставили, в основном, в местах, где проходили бойкие торговые пути (только в этом случае стоило вкладывать средства в строительство, а в остальных местах пейзане обходились бродом или паромной переправой), и строить на них лавочки было выгодно, потому что весь людской поток шел мимо завлекательных витрин. Понятно, что строительные нормы для гражданских сооружений в те времена никто особо не соблюдал, и постепенно такие мосты из хорошей маркетинговой идеи превратились в места скопления телег и людей, а по-нашему говоря, транспортных пробок. Кроме того, все возрастающая нагрузка на мосты приводила к тому, что многие мосты просто обрушивались под тяжестью складов и бесконтрольно надстраиваемых жилых помещений. Очень эффектно обрушившийся среди ночи в реку мост Менял показан в фильме "Парфюмер".
Вот так выглядел тот самый мост Менял еще в 1756 году - на нем умещались 140 домов и 112 лавочек и мастерских ремесленников, а также мельница.
Попытки властей навести порядок встречали сопротивление со стороны торговцев, не желавших терять торговые площади в хорошем месте. Так, французский король Генрих II боролся с парижскими купцами 22 года - с 1556 по 1578 годы, пока не был заложен принципиально новый Пон-Нёф, с которого можно было любоваться видами, а не товарами - ни одного магазина на мосту не было. Позднее такой облик приобрели и остальные парижские мосты. Видимо, по такому же пути развития шли и остальные европейские мосты - магазины переселяли в мостов на землю, а мосты стали просто частью пути.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Пять историй о Тюрингии