Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апрельская Флоренция с погружением (но без Уффици и Академии).


Апрельская Флоренция с погружением (но без Уффици и Академии).

Сообщений 1 страница 10 из 214

1

Как-то давным-давно мы с супругой возвращались из Рима. И в самолете женщина, сидящая рядом, воскликнула, что если она хотя бы раз в год не побывает в Вечном городе, то для нее он будет прожит даром. То же самое я могу сказать про себя, когда речь заходит о Тоскане.
В столицу Великого герцогства судьба забросила меня в конце апреля доковидного года в рамках 12-дневной поездки по региону. В моем виш-листе  Флоренция давно сверкала восклицательными знаками для второго полноценного свидания (первое случилось в рамках "Кругосветки"), но карты все никак не складывались. А тут наметился очередной тосканский вояж, где Фло отводилось одно из главных мест.
Супруга с одной из дочерей в это же время предпочли столицу Франции Тоскане. Так что я мысленно пожелал им хорошего пути, уже колеся по дорогам Италии.

Фло … Флоренция … Цветущая! Историки предлагают две версии возникновения названия города:
1. от латинского Florentia — "цветущий город"
2. от итальянского Fiorino – флорины, самой твердой валюты Европы в эпоху Возрождения.
Каждый волен выбирать любую, и он точно будет прав.

СОДЕРЖАНИЕ.

- palazzo Bargello пост 7
- badia Fiorentina пост 30
- chiesa di San Firenze пост 30
- palazzo Davanzati пост 31
- chiesa di Orsanmichele пост 39
- palazzo Vecchio пост 40
- palazzo Strozzi пост 56
- chiesa di San Salvatore in Ognissanti пост 65, chiesa di San Salvatore in Ognissanti пост 125
- chiesa Santa Maria Maddalena dei Pazzi пост 67
- chiesa  di Sant'Ambrogio пост 69
- museo dell'Opera di Santa Maria del Fiore пост 80
- chiesa di Santissima Annunziata пост 84
- museo archeologico nazionale di Firenze пост 86
- оspedale degli Innocenti пост 93
- capelle Medicea пост 101
- battistero di San Giovanni пост 102
- basilica di Santa Croce пост 111
- сampanile di Giotto пост 122
- museo Nazionale di San Marco пост 133
- рalazzo Medici Riccardi пост 145
- basilica di San Lorenzo пост149
- capelle di San Martino пост 153
- basilica di Santa Maria del Santo Spirito пост 160
- оratorio di San Sebastiano de' Bini пост 162
- giardino di Boboli пост 163
- giardino Bardini пост 165
- palazzo Pitti пост 176
- palazzo Niccolini пост 183
- chiesa Santa Maria del Carmine пост 190
- basilica di Santa Maria Novella пост 197
- farmaceutica di Santa Maria Novella пост 211

Итак, что мы имеем в цифрах? Четыре полноценных дня и вечер приезда. Город прилета – Пиза, тоже очень хорошо вписывался в маршрут. С учетом наземной логистики 24 апреля к 18 часам я уже выходил из здания вокзала Санта Мария Новелла.
Жилье я выбрал на сайте airbnb, в самом центре города, на Via Calzaiuoli, в двух минутах ходьбы от Санта Мария Дей Фьори, в минуте ходьбы от Палаццо Веккьо, прямо напротив церкви Орсанмикеле. Мне достались двухкомнатные апартаменты со всеми современными удобствами. Единственный минус (а может, и плюс) был четвертый (по нашему пятый) этаж старого палаццо без лифта.
Получив все необходимые ЦУ от хозяйки жилья, сделав пару вдохов-выдохов и переодевшись в "рабочую" одежду, я выскочил из парадной, когда на Фло уже опускались сумерки.

Куда же в первую очередь? Конечно, к понте Веккьо – почувствовать дыхание города и струящиеся звуки Арно.
Вот он, красавец:

http://i.yapx.ru/Jo68K.jpg

http://i.yapx.ru/Jo68N.jpg

Свою историю самый старый мост через Арно берет в 1345 году, когда  властям города надоело оплачивать регулярные реконструкции его деревянных прообразов. Проект поручили архитектору Нери ди Фиораванти (хотя по утверждению Дж.Вазари, им был Таддео Гадди). В любом случае новый каменный мост, спустя некоторое время получивший название Веккьо, быстро стал бойким торговым местом.

http://i.yapx.ru/Jo68S.jpg

Из недоступных нашему пониманию санитарных соображений сюда переместили лавки мясников, чтобы они не оставляли отходы на улице вблизи дворцов знати, а сбрасывали их в реку. Вскоре переносных столов торговцам показалось мало, и мост по бокам оброс постройками, крепящимися над водой на кронштейнах. Красоты это ему не прибавило, зато от посетителей отбоя не было.

http://i.yapx.ru/Jo68T.jpg

Мясники на Понте Веккьо задержались на два с половиной столетия, но потом из-за вечной грязи и запахов их перевели на окраины города. На смену торговцам мясом пришли респектабельные ювелиры.

http://i.yapx.ru/Jo68Z.jpg

С ними связана легенда о происхождении слова "банкрот". Каждый торговец выносил свои товары из магазина и раскладывал на столе-скамье – "банко". Если он разорялся и не мог расплатиться с кредиторами, то солдаты, игравшие роль судебных приставов, ломали, то есть "ротто", скамью, и ему не на чем было торговать. Сегодня магазинчики сохранили свой первозданный вид, даже витрины с украшениями покоятся на старинных деревянных основаниях.

http://i.yapx.ru/Jo68u.jpg

В таком виде мост, дополненный в XVI веке коридором Вазари, проложенным над ним вторым ярусом, дошел до наших дней.

http://i.yapx.ru/Jo68d.jpg

Во время Второй мировой войны понте Веккьо не пострадал, в отличие от других мостов города, но были разрушены прилегавшие к нему здания. В спешке их пришлось реставрировать в 50-е годы, поэтому реконструкция квартала не совсем достоверна.

http://i.yapx.ru/Jo68V.jpg

http://i.yapx.ru/Jo68k.jpg

Почему немцы пощадили мост, объясняют две взаимоисключающие легенды. Согласно первой, чувствительность проявил лично Гитлер. До войны он приезжал в Италию с целью заключить союз с Муссолини, и его возили по важнейшим городам страны. Мост Понте Веккьо произвел на него неизгладимое впечатление, и по его приказу в 1944 году достопримечательность не взорвали.

http://i.yapx.ru/Jo69X.jpg

Сторонники второй легенды в сентиментальность фюрера не верят. Считается, что случайным свидетелем закладки взрывчатки в ночь с 3 на 4 августа стал полупарализованный ювелир, владелец одной из лавок. Пораженного полиомиелитом мужчину сочли слабоумным маразматиком и не обратили на него внимания, в то время как он сохранил ясный разум и сумел объяснить своим помощникам, как перерезать провода. Как бы то ни было, Понте Веккьо уцелел, и даже мощное наводнение 1966г. не сумело его разрушить.

http://i.yapx.ru/Jo69T.jpg

Когда все воображения по фотографированию понте Веккьо иссякли. переключился на окрестности:
-понте Санта Тринита:

http://i.yapx.ru/Jo69G.jpg

- палаццо по обе стороны Арно:

http://i.yapx.ru/Jo689.jpg

http://i.yapx.ru/Jo69D.jpg

Для ужина выбрал одну из таверн на via delle Terme, после чего небольшая прогулка до дома:

http://i.yapx.ru/Jo69al.jpg   http://i.yapx.ru/Jo69dl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo69kl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo69zl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo69w.jpg

http://i.yapx.ru/Jo699.jpg

http://i.yapx.ru/Jo693.jpg

Эх, до чего же хорошо жить в центре Флоренции. :love:

Отредактировано Germon (2023-03-09 15:52:29)

0

2

Игорь, какая прелесть -это ночные виды моста , эти отражения !
Представляю, как же здорово только приехать и сразу начать с такого  :cool:

0

3

Germon написал(а):

Эх, до чего же хорошо жить в центре Флоренции.

И на окраине Флоренции тоже хорошо! *ностальгически
А правильно, пока нет возможности поехать в Италию живьём, давайте хоть фотографии посмотрим! Тем более, такие хорошие, как у Вас.

0

4

Germon
Ночные фото обладают особой притягательностью ...!  :love:

0

5

Очень красивые ночные фото. Спасибо!

0

6

Лена ГМ
CosMary
GALI
Ксения
Спасибо.

CosMary написал(а):

И на окраине Флоренции тоже хорошо! *ностальгически

Я сейчас готов жить в часе пешего ходу до Фло.)

Итак, 25 апреля. Для тех, кто не совсем в курсе, 25 апреля – национальный праздник Италии, День освобождения от фашизма. Соответственно выходной. Я всегда с опаской к таким внеплановым выходным в Италии отношусь. Не знаешь, чего ждать: или полного закрытия, или настоящей феерии. Во Фло все получилось как нельзя лучше. Многие музеи в этот день были бесплатными. Грех было не воспользоваться такой оказией.
Первым пунктом в моем списке значился музей Барджелло (Museo Nazionale del Bargello, адрес via del Proconsolo, 4). Но разве можно пройти по городу полкилометра, и без единого снимка! :)

Веселый домик:

http://i.yapx.ru/Jo7Xjl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7Ykl.jpg

По количеству фасадной металлической средневековой атрибутики с Фло может соперничать лишь Сиена:

http://i.yapx.ru/Jo7Xql.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7X5l.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7Yzl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7Xzl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7YJ.jpg

То, что я встретил на углу пьяцца Санта Спирито:

http://i.yapx.ru/Jo7Ye.jpg

заставило меня не то, чтобы замедлить ход, а встать, как вкопанному:

http://i.yapx.ru/Jo7YQ.jpg

Похоже, средневековое шествие какое-то намечается. Ну как разорваться? Придется делать выбор. Если бы это было в каком-то небольшом провинциальном городке, я бы, несомненно, пошел за этими ряжеными господами. Но во Флоренции у меня был конкретный план на все дни (как вы можете догадаться, одного дня все равно не хватило  :) ). Поэтому, скрепя сердце и сделав пару снимков, я продолжил идти до намеченной цели.

http://i.yapx.ru/Jo7YOl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7YVl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7Ya.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7Yd.jpg

0

7

Замок Барджелло – красивое средневековое палаццо, которому посчастливилось стать уникальным музеем (дословно музей Искусства Средних Веков и Эпохи Возрождения). Дворец получил свое имя от латинского слова "bargillus", что в переводе означает "укрепленный замок, крепость". В эпоху средневековья подобным словом также удостаивали человека – начальника городской полиции (Капитан правосудия).
Палаццо начали возводить в 1255г., и работы продолжались до середины XIV столетия. Первыми архитекторами были доминиканские монахи Фра Систо и Фра Ристоро, которые одновременно строили готическую церковь Санта-Мария Новелла (прославившуюся не только архитектурой и живописью, но и тем, что в ней начинается действие "Декамерона" Боккаччо).

http://i.yapx.ru/Jo7Xil.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7Yql.jpg

Им же приписывается авторство ажурной галереи внутреннего дворика и наружной лестницы.

http://i.yapx.ru/Jo7ZU.jpg

Двор неправильной, необычной формы, имеющий вид театральной сцены.

http://i.yapx.ru/Jo7jI.jpg

За всю свою долгую историю палаццо имел разные предназначения; изначально он служил резиденцией Капитана правосудия. В дальнейшем здесь располагался городской магистрат; во времена правления Медичи в палаццо обосновался "офис" полиции. Начиная с этого времени, часть здания было отведена под тюремные камеры. Дворцовый двор перестал исполнять драматическую роль "лобного места" только с 1786 года, когда герцогом Леопольдом были отменены казни, однако тюрьма располагалась в дворцовых стенах еще почти 75 лет, до 1859 года.

http://i.yapx.ru/Jo7jM.jpg

На стенах двора и в портиках - множество гербов правителей города, а также красочные эмблемы кварталов и районов ("зезйеп") города.

http://i.yapx.ru/Jo7jPl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7jEl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7jB.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7ZP.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7Y9l.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7Z4l.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7ZY.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7Zel.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7Zkl.jpg

Отредактировано Germon (2020-11-16 18:16:56)

0

8

Вдоль стен двора  по периметру стоят статуи XVI века, выполненные известными скульпторами эпохи Возрождения Бандинелли, Амманнати, Джамболоньи, Данти.

http://i.yapx.ru/Jo7Zu.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7Zyl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7Zzl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7ZDl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7ZJl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7jdl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7Y4.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7Z8.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7jX.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7jS.jpg

0

9

Залы музея расположены на двух этажах. С учетом выставленных экспонатов и громких имен авторов, по хорошему на осмотр надо закладывать бОльшую часть дня. Но это для тех, кто приехал в город на неделю-другую. У меня, даже при наличии четырех полноценных дней, лимит времени все же существовал. Но даже при этом лимите фотоколлекция собралась не маленькая.
Начнем с Зала скульптур. "Имена" здесь собрались знатные - Джамболонья, Амманнати, Микеланджело, Тино да Камаино, Челлини:

http://i.yapx.ru/Jo7aHl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7aZl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7aL.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7aP.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7aT.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7afl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7aql.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7a1l.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7a9l.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7awl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7cwl.jpg   

http://i.yapx.ru/Jo7cIl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7cDl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7cLl.jpg  http://i.yapx.ru/Jo7aEl.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7cXl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7cSl.jpg 

http://i.yapx.ru/Jo7ccl.jpg   http://i.yapx.ru/Jo7cql.jpg

http://i.yapx.ru/Jo7ci.jpg

Отредактировано Germon (2020-11-16 19:22:04)

0

10

Germon написал(а):

от латинского Florentia — "цветущий город"

С чем-чем, а с цветами и зеленью во Флоренции не густо. Пожалуй я за вторую версию.

Germon написал(а):

до чего же хорошо жить в центре Флоренции

:yep:  Мы в последний приезд прочувствовали прелесть утренних пустых и тихих улочек и площадей, жили в двух шагах от собора.

Фото отличные, город прямо оживает перед глазами! :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Апрельская Флоренция с погружением (но без Уффици и Академии).