Элеватор слегка напоминает готический собор - колокольня, трансепт. Только однонефный.
Минарет у мечети любопытный. Не удивлюсь, если окажется, что раньше эта мечеть была церковью.
Израиль на Новый 2012 год.
Сообщений 11 страница 20 из 20
Поделиться112012-02-15 17:56:39
Поделиться122012-02-16 16:24:44
Элеватор слегка напоминает готический собор - колокольня, трансепт. Только однонефный.
Точно, очень похоже. Но если взглянуть на элеватор с другого ракурса, то проглядывают силосы.
Минарет у мечети любопытный. Не удивлюсь, если окажется, что раньше эта мечеть была церковью.
А об этом лучше спросить у местных, например у levinel.
Поделиться132012-02-16 17:06:10
А об этом лучше спросить у местных, например у levinel.
Пока Левинел отдыхает, то могу и я в книжки заглянуть. Пишут, что изначально строилась как центральная мечеть, в переводе с арабского Жирена - центральная. Сама мечеть построена в 1795 году, башня в 1899 году к 25-летию правления в Турции Абдул-Хамида II. На башне были не совсем обычные часы - с одной стороны показывали местное время, с другой - европейское.
Поделиться142012-02-16 18:23:31
Ну продолжим.
Прокатились по всей ветке метро.
Выйдя из метро обходим здание высотной гостиницы Дан Панорамы.
Выходишь из Кармелита и ...ах!...подходишь к краю горы с обалденным видом.
Выходим на ул. Яфе Ноф (Yafe Nof), заслуженно носящей название Красивый Вид, сворачивем налево и идем по Променаду Луи (Louis Promenade).
Это ресторан?
Идем по Променаду Луи до верхних Бахайских Садов.
Доходим до входа в верхние Бахайские Сады. Виды и правда — АХ!!! И не просто АХ, а АХ - АХ!!!
И тут первый "облом" — Сады закрыты из-за дождливой погоды до неопределенного времени.
Побродили кругами, поснимали виды с разных ракурсов.
На верхней площадке сосновая роща. Видать сильно достается этим деревьям от местных ветров.
И стела, посвященная посещению Хайфы Вильгельмом II, и турецкие пушки.
Очень все красиво! Но время неумолимо бежит вперед. У нас и так уже отставание от графика. Приходится двигаться дальше.
Проходим мимо дома Рутенбрега, человека, оставившего яркий след не только в истории Израиля,но и в российской истории, как человек, сначала бывший последователем попа Гапона, а впоследствии сдавший его на расправу рабочим, за переход в агенты тайной охранки. На территории имения Рутенбрега находится дом Наглера, построенный в 20-ые годы прошлого века по проекту А.Бервальда в духе домов в Шварцвальде, откуда родом эта семья.
Это точно он?
ул. Хорша(Horsha), 6 - православная церковь Московкой патриархии св. Ильи-Пророка, освященная в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых.
Здесь я решила сократить маршрут и выйти на нужную улицу с другой стороны церкви. Из-за этого часть описанного маршрута была упущена, пришлось возвращаться обратно.
ул. ХаТишби (HaTishbi), 9 - Медный дом ( Бейт-Ха-Нехошет Beit-HaNehoshet) - дом, облицованный медными пластинами. Строился он из готовых деревянных блоков, облицованными медью. Это был последний писк в строительстве в 30 годы, но не в Израиле, а в Германии. Еще не став фашистской, Германия в то время разрешала выезд евреев, запрещая вывоз капитала (деньги и драгоценности) , но разрешая им вывезти имущество. Вот несколько семей и привезли модную новинку того времени в Израиль.
Очень интересный фасад дома — не пожалела, что вернулись.
Возвращаемся на Шдерот-ха-Наси (Shderot HaNasi) и переходим на сторону Дома Рутенберга идем к остановке
до Шдерот ХаНаси (Shderot HaNasi) 27 и ищем остановку автобуса 30/30א или 31
http://g.co/maps/3gvss
Их расписание можно посмотреть здесь http://www.egged.co.il/RU/
Тут вторая ошибка. Надо было сесть на автобус и спокойно доехать до Стела Марис. А мы глянув на распечатку карты, решили, что «тут недалеко» и пошли пешком.
Вот такой раритет встретился нам.
Отредактировано Angara (2012-03-01 17:23:26)
Поделиться152012-02-16 19:00:31
Уф! "И трудная это работа - из болота тащить бегемота!"
На сегодня я выдохлась.
Отредактировано Angara (2012-02-17 03:42:13)
Поделиться162012-02-17 03:48:46
Я немножко изменила свой отчет - добавила подробные описания показываемых мест.
Отредактировано Angara (2012-03-01 17:26:19)
Поделиться172012-02-17 17:42:47
Продолжаем наше путешествие.
Руководствуясь картой http://g.co/maps/mdkjn (где я ее взяла?! ) и описанием:
Самый-самый запасной вариант -не связываться с автобусом и дойти пешком мимо монастыря Кармелиток , а перед монастырем Кармелиток заглянуть в кафе , недавно открытое-качество еще не опробовала, хотя предлагаемые кофе со штруделем очень завлекают.
Дошли до женского монастыря Кармелиток, думая, что это и есть наша конечная точка маршрута - Стела Марис.
Подошли к воротам монастыря — всё закрыто, поискали кафе со штруделем — не нашли, пошли на обзорную площадку — ничего с неё не видно. ?
А потом глянули на карту, оказалось, что это только часть маршрута, а вторая половина карты распечатана на другом листе по другой ссылке и до монастыря еще пилить и пилить. На всякий случай дождались прохожего, а их, почему-то, совсем мало, спросили Стелу Марис. Он указал направление. И мы пошли (долго же нам пришлось идти). Зато по дороге встретили такое чудо! Прямо перед нами дорогу «перебегала».
Ура! Мы на правильном пути - впереди замаячил маяк.
Добравшись до монастыре нашли и сам монастырь и кафе и обзорную площадку.
Но здесь обнаружили второй облом. На часах 13.30, а монастырь с 12.30 до 15.00 закрыт! Внутрь не попали!
Не без нажима с моей стороны, решено было посетить кафе, отведать штруделя.
В итоге официант нас не понял и принес 2 капучино и один штрудель вместо двух, дозаказывать не стали.
Может я чего-то не понимаю, но штрудель не впечатлил. .
Напротив Стелы Марис, находится военная база «Цахаль» (Цва Хагана ле Исраель – Армия Обороны Израиля). Бывший приютный дом, богодельня при монастыре.
Перед которой необычная для базы, но обычная для церкви статую Марии с младенцем Иисусом.
Статуя была подарена в 1894 году правительством Чиле, монастырю, и сделана она не из чего-нибудь, а из переплавленного оружия, которое участвовало в братоубийственной войне, которая проходила в Чиле до того.
Со щенячим восторгом прокатились на фуникулере! (6,60 шек.).
И тут с высоты фуникулёра открылась панорама на военно-морской музей, вот теперь Андрей не смог пройти мимо этого, а я не стала сопротивляться - «войнушка» - любимое увлечение мужа.
Пошли в музей (15 шек.). Для посещения военных музеев обязательно наличие паспорта! Проверку прошли нешуточную, содержимое сумок проверили всё, в аэропорту нас проверяли менее тщательно.
Облазили все экспонаты внутри и снаружи.
За оградой музея чудесный парк.
Мы застали впечатляющее зрелище — радуга над Хайфой!
И не просто радугу, а двойную!! Думаю, что такое не часто происходит.
А вот про пещеру Ильи-пророка я совсем забыла.
До железнодорожной станции Бет Галим доехали на автобусе (6,60 шек.). Хорошо, что внимательно смотрели в окно и читали названия на автобусных остановках, а то бы проехали свою. Остановки в автобусах никак не объявляются! (К слову сказать, у нас тоже остановки не объявляются в городском транспорте, но у себя дома я знаю до куда мне ехать, а тут никакого представления не имела.)
Отредактировано Angara (2012-03-01 17:27:27)
Поделиться182012-02-18 15:59:14
Хайфа умытая приветствовала нас розами.
Отредактировано Angara (2012-02-18 16:01:26)
Поделиться192012-02-18 17:21:41
В итоге в Акко мы поехали поездом в 16.23. Конечно поздновато, и уже стало темнеть.
У входа в мечеть Аль-Джаззар, также называемой «Белой мечетью».
Во дворе мечети.
Но в вечернем блуждании по улочкам есть своя прелесть — при отсутствии штатива, особо не отвлекаешься на фотографирование, а погружаешься в атмосферу городка.
Мы даже успели в тоннель Тамплиеров, правда в буквальном смысле пробежались по нему, т. к. у кассира сначала не было сдачи. Он, побежал за своей папкой по тоннелю, кивнул нам, что бы мы следовали за ним, в итоге оказалось, что большую часть тоннеля мы уже проскочили. Но представление о тоннеле получили.
Бродили мы бесцельно, любуясь старым городом. Вышли на площадь.
Прошлись крытыми улочкам, где в дневное время, скорее всего, открыты торговые лавочки.
Побродили просто по улицам.
Обошли часть крепостных стен.
Вышли к морю и в порт.
И кинули последний взгляд на мечеть Аль-Джаззар.
Акко впечатлил и понравился! Завораживающая красота! Не зря я туда рвалась.
Обратно успели на поезд в 19.16.
Оказалось, что в Тель-Авиве нам из Хайфы в Акко продали билеты только «туда», вот турникет и не хотел нас пропускать, пришлось покупать билеты. Хорошо, что у нас был запас времени несколько минут.
Поделиться202012-02-18 17:59:22
Вернувшись в Хайфу прошлись по Шдерот Бен Гурион до нижних Бахайских Садов и обратно. Уже без суеты и отвлечений на фотопаузы.
Конечно, поздновато мы были в Германской колонии, уже совсем темно. И у каждого дома, указанном в описании мы надолго не останавливались, "поставили галочку" для себя, что увидели и дальше.
Хайфа, пожалуй, единственный город в Израиле, встретившийся нам на пути, где чувствуется, что сейчас время Рождества и Нового года!
А подсветка Садов — изумительна.
И смотрится она лучше из далека, а вблизи — теряется все величие из-за крутости рельефа.
Шдерот Бен Гурион (Shderot Ben Gurion ), 15- Ресторан "Ха-Шмура". Над входом год постройки особняка -1872. надо обязательно зайти, даже если еда в данный момент в планы не будет входить. В отреставрированном в соответствии с первоначальным планом здании сохранена атмосфера того времени. Но, прежде чем рассматривать старииные картинки на стенах, обстановку ресторана, посмотрите на пол. Что там находится, сейчас писать не буду , пусть, для тех, кто еще не был и не читал об этом ресторане, будет небольшой сюрприз.
В ресторан «Ха-Шмура» я все таки зашла и «сюрприз» для себя открыла!
Успели на обратный поезд в 20.42. Из окна поезда бросили последний взгляд на ночной город и Бахайские Сады — красота! Подсветка еще была.
Не смотря на некоторые нестыковки и «обломы» поездка очень понравилась. Говорят, что нам не повезло с погодой, но мы в другую погоду не видели Хайфу, так что и в дождик она великолепна! Хайфа — приятный город, радует обилие зелени, впечатляет многоуровневость, контрастность и какое-то спокойствие, умиротворенность. Бахайские сады — это нечто! А море! Какое море! Обожаю море!
За поездку мы проехались на 3-х видах поездов, включая двухэтажный, в метро, на канатной дороге и на автобусе!
День получился жутко насыщенным и интересным!
Кого заинтересовал этот маршрут или хотя бы его часть, настоятельно советую прочитать описание маршрута от levinel Маршруты для самостоятельноого передвижения по Израилю . В нем подробно описаны истории всех домов, которые я здесь показала, и не только...
Лена, еще раз, огромное тебе СПАСИБО!
А остальным, спасибо за внимание!
Отредактировано Angara (2012-03-01 17:46:44)