Гейдельберг (Хайдельберг). На мой музыкальный слух первое название предпочтительнее. Учитывая известный разброс в произношении в самой Германии, а мне, иностранцу, вообще скидку сделаем, буду писать и произносить Гейдельберг.
Я не буду здесь даже писать хоть какое-нибудь связное вступление, будем считать, я его сделал, написав первую фразу. Дам ссылку, а желающие сами найдут еще массу материалов, написанных гораздо более изящно, чем мой слог, и гораздо более информативно.
http://www.caslall.ru/ger/bad/heidelber … .php#part1
От себя скажу, что Гейдельберг я воспринимаю несколько с парадоксальной стороны.
Как город, не уберёгший себя от французов, разрушивших прекрасный замок в самом конце 17 века.
Как город, обязанный французу, спасшему руины того самого замка от полного разрушения.
И как город, спасший себя от тотальных разрушений второй мировой. А нам все время объясняют, что история ничему не учит.
Вроде как-то там сумели договориться с союзниками (не ихними, а нашими).
Как в том анекдоте про африканских каннибалов, съевших англичанина и француза, но отказавшихся слопать русского, потому что дескать учились вместе в университете им. П.Лумумбы. Не ловко как-то, знаете ли, бывших однокашников уплетать за обе щеки.
Вот такая вот загогулина. Сказал совсем другой человек и по совсем другому поводу. Но в тему.
Начну с отеля Parkhotel Atlantic. Его месторасположение и интерьер сыграли самую позитивную роль в моем восприятии Гейдельберга. Можете себе представить, насколько путь к моему сердцу лежит в том числе и через ... вот такие бытовые мелочи...
Он расположен на том же самом холме, что и замок, не более чем в двух км пешком. Не утомляет.
Кому попадется жить в этом шкафу, знайте, что есть и другие номера. Хотя не думаю, что они радикально отличаются от нашего.
Гостиница 3*, между прочим. Кто ночевал в гостиницах этого класса да оценит! Ужин мы не заказывали, сказать попросту нечего. Были сыты впечатлениями.
А это, наш домик и вид на окна нашего номера. Это чтобы не перепутать.
Пройдёмте же из временно приобретённого уюта в город. Была бы плохая погода, я бы ещё посидел минут -дцать, а так, пройдёмте. Нас ждут великие дела.
Сперва открывается вот такой вот вид. Ну что ж. Это нас не остановит.
А вот так?
То-то же!
Отредактировано viktor_z (2012-01-27 15:58:55)