Город, который вызывает противоречивые мысли и чувства. Город, который либо становится твоим навек, либо остается непонятым и чуждым. Город, где хаос застройки, транспортной системы, и самого образа жизни, порождает такие же хаотичные впечатления, воспоминания, размышления. И вдруг из хаоса рождается ощущение, перерастающее в убеждение: это МОЙ ГОРОД, хочу возвращаться сюда снова и снова, как на родину.
Неаполь встретил нас дождем, который сопровождал нас на пути от вокзала до отеля, в т. ч. от автобусной остановки вокруг раскопанной площади Муничипио (говорят какое-то метро ищут). Пока заселились, переоделись, отогрелись, наступил вечер. Дождь, казавшийся обложным, неожиданно кончился. Отправились за первыми впечатлениями.
А потом наступило утро…
Воздух Неаполя…
Обонятельный анализатор играет едва ли не ведущую роль в формировании эмоционального статуса человека, воздействуя непосредственно на подсознание. И лишь в дальнейшем осознанное визуальное восприятие ложиться на подготовленный эмоциональный фон. Что такое воздух Неаполя – это аромат моря, гор и юга (благо проблема вывоза мусора успешно решена в прошлом году).
При этом в каждом районе этот аромат приобретает свой особенный оттенок.
Каподимонте – здесь ароматом юга служит запах лавровых деревьев. Не будучи ботаником (в прямом и переносном смысле) я обнаружил в парке несколько разновидностей лавра. Ну и сам парк безусловно красив.
Красив и дворец, не говоря уже об экспозиции музея.
И, как подтверждение хаоса, наш визит совпал с некой акцией протеста, не понятно по какому поводу.
Кьяйа и Вомеро отныне у меня ассоциируются с ароматом цитрусовых. А сами районы характеризуются одним словом - уютно. Уютные улицы, уютные кафе, уютные дома, уютные дворики.