Всем доброго времени суток!
Вчера я вернулась из первого своего почти самостоятельного путешествия. "Почти" - потому что пришлось делать визу через турагентство, заодно через них же заказала выбранный мною отель, но в остальном всё сама. В Италии никто не встречал и за ручку по экскурсиям не водил. А поскольку в Италию я ездила в первый раз, то получилось самостоятельное знакомство с этой страной.
Огромное всем спасибо, кто отвечал на мои глупые вопросы на форуме, когда я готовилась к этой поездке. Увы, некоторые ответы не пригодились, но из чтения форума я узнала очень много полезной информации, которая на месте мне очень помогла.
В общей сложности я провела в Италии 9,5 дней (считая пол-дня в день прилёта). Останавливалась в Риме. 5 полных дней ушло на Рим. За это время я успела осмотреть не только основные достопримечательности в центральной части города, но и прогуляться по Трастевере, по вилле Боргезе, по району EUR, по яникулову холму, пешком по аппиевой дороге до церкви Quo Vadis и обратно, посетить капитолийские музей и музей римской цивилизации, Колизей+римские форумы+Палантин и термы Каркаллы. Вот в Ватикан я не попала, очереди туда сильно напугали меня, поэтому я ограничилась лишь наружным осмотром собора Святого Петра.
Писать о впечатлениях сложно. Очень уютный город. Иногда у меня возникало ощущение, что я в нем живу, причем уже давно. Непредсказуемый город. Я тсаралась перед поездкой не читать особо об его достопримечательностях, чтобы не пропал интерес, поэтому многое удивило. В разных частях города совершенно разная архитектура. В цеом Рим оставил самые благоприятные впечатления.
Из Рима я сделала 5 разных вылазок. Ездила на поездах, иногда ещё и на автобусах. Билеты покупала в автоматах, но старалась выбирать те автоматы, в которых можно расплачиваться наличными.
1. Остия Антика и Лидо ди Остия. Остия Антика поразила своими размерами, я даже умудрилась заблудиться в лабиринте руин. В Лидо ди Остия оказалось не атк просто найти море. Пляжи уже закрыты, и по берегу не погуляешь. Все желающие полюбоваться на море могут сделать это со специального балкончика.
2. Витербо. Вот тут я здорово стормозила, существенно переоценив размеры города и время, необходимое на его осмотр. Почему-то я заранее решила, что вряд ли успею совместить его ещё с чем-то, и сразу не стала брать с собой расписание автобусов до Бомарцо. На месте уже поняла, что ошиблась, но выяснять это самое расписание уже не стала. Вернулась в Рим и нашла, чем там себя занять. Сам Витербо очень понравился.
3. Тиволи. В Тиволи мне удалось посмотреть все 3 виллы. Всё очень понравилось: и виллы, и городок. И вообще этой поездкой я осталась очень довольна.
4. Неаполь. Этот город меня впечатлил меньше всего в моей поездке. Даже не могу точно сказать, почему, но отношения с Неаполем у меня не сложились. Съездила и посмотрела его "для галочки".
5. Тарквиния. Туда я попала случайно. Вообще-то в тот день у меня была запланирована поездка в Орвието, но с утра я разговорилась с администратором отеля и спросила его, какой небольшой и интересный город он мог бы мне порекомендовать. Он посоветовал Тарквинию, туда я и отправилась. Город на месте древнего поселения этруссков. В городе имеется музей этого народа, а на окраине - их некрополь. Совсем другая культура. Сам же город средневековый, с башнями и древними церквями. на меня произвел очень хорошее впечатление. если на форуме он ещё не описан, я могу подготовить подробный отчет с фотографиями.
Фотографий из поездки много, но сделаны они на любительский фотоаппарат. Так что я не знаю даже, выкладывать их или нет. Оставляю это на ваше усмотрение. Если интересно, выложу лучшие.