Обожаю Баварию! . Количество достопримечательностей, по сравнению с какими-то чукчами фризами просто зашкаливает! И в Германии в анекдотах место чукчей занимают именно фризы. Чесслово! Сам от настоящего немца слышал. Учились вместе. Но я не о фризах. Пока, по крайней мере.
Начну с банальнейшей сентенции, которая меня тут вот, не сходя с этого самого места, посетила. Бывает, накатит, знаете ли. И понесёт (помните, про Остапа?!)
Германия - это не только Бавария, Нойшванштайн и Гитлер, будь он не к ночи помянут.
(тихо озираюсь)
Здорово сказал! Хлёстко! Сам понимаю. Не всякому набраться смелости такое выдать! Подлинно гражданское мужество на проБАВАРСКОМ сайте. Да.
(сходите в навигатор по Германии и гляньте, сколько там Баварии, а сколько Мекленбург-Померании. Ну, то есть, против течения попёр! То-то же!)
С этой преамбулы я и хочу немного рассказать о Ростоке, что находится в земле Мекленбург - Передняя Померания - это бывший ГДР.
В ГДР бывать, почему-то не любят, рассказов не пишут. Ну или очень мало. Может, и есть в этом великая сермяжная правда.
А я, попадая в страну, как уже писал (х-м,неоднократно), с севера, с удовольствием осматриваю эти места.
Росток пострадал во время войны, по-видимому, сильно, потому что из трех действительно старых соборов реально стоит побывать только в St. Marie Kirche.
Нет, не так.
Два других - это уже по сути не церкви. Не удивлюсь, если всё, что смогли собрать уцелевшее оттуда, собрали в одном месте. Я о соборе чуть ниже расскажу.
Вот оставшиеся (из когда-то двадцати двух) три башни городских ворот:
Вот ратуша. Эти немецкие приколисты скрестили коня и трепетную лань. Задняя - готическая часть представляет останки фирменной фишки германского севера (обожженый кирпич, напоминающий блеск жжёного сахара) и в целом барочный фасад.
Вот ещё такой образчик из бережно сохранённых (воссозданных?)
А это уже, по-моему, эклектика конца 19 века.
И вот это.
Это - здание университета.
И рядом с ним пресловутые малые формы прикольного фонтана.
Отредактировано viktor_z (2012-01-20 20:57:05)