А вообще дело было так: мы с самого начала понимали, что это не искомый монастырь, но нас поманили за собой воротца и башенки, мы и повелись, как корюшка на поролон. И только поднявшись наверх, поняли, куда попали: это кладбище. Вернее, не традиционное кладбище в нашем понимании, а место, где хранятся урны с прахом.
Собственно, вот так выглядит этот комплекс в целом, называется он Po Fook Hill Ancestral Halls.
Мы пошли поглядеть, что там наверху, сознательно, но, видимо, многие ломятся туда, принимая это место за монастырь, потому что как только мы появились на пороге одного из залов, к нам подошла местная женщина и протянула нам табличку, где на английском было написано "Это не монастырь Десяти тысяч Будд, он расположен дальше". Мы поблагодарили и потопали к монастырю, начало дороги к которому находится на презентабельным офисным зданием, расположенным прямо напротив комплекса.
На этой дороге вас всенепременно будут поджидать псевдомонахи в оранжевом, тряся банкой с деньгами. Нас встретили трое: они перегородили нам дорогу и не пускали, требуя денег. Но мы уже читали, что монастырь не действующий, монахов там нет и быть не может, обслуживается монастырь мирянами, а те, кто на пути в монастырь просит денег - не монахи, а мошенники из Китая, которые таким образом зарабатывают. Более того - в начале дорожки, ведущей к монастырю, висит объявление, в котором написано что-то вроде "Не давайте милостыни! просить подаяние в Гонконге запрещено!" Как только монахи перегородили нам дорогу, я сделала злобное лицо и спросила (сама не знаю, почему, но по-русски, видимо, от неожиданности): "Полицию что ли вызвать?" Слово "полиция" они, тем не менее, распознали и расступились. Я рассчитывала сфотографировать их на обратном пути, но мы нашли другой, не менее интересный, путь до метро, и с ними мы больше не пересеклись.
Вон они, на фоне, караулят очередную жертву
Следующий пост будет целиком посвящен многообразию Будд на пути в монастырь, а сперва я хочу сказать пару слов об истории его создания. Основал монастырь на здешнем холме некий Юэт Кай (Yuet Kai), родившийся в богатой семье на юге Китая в 1878 г. Он получил прекрасное образование - изучал философию, писал стихи, а в 19 лет решил посвятить свою жизнь буддизму. Неизвестно, где отец-вероучитель провел большую часть жизни, но в 1933 году он переезжает в Гонконг и вместе с учениками решает основать здесь монастырь, не без помощи одного из местных меценатов. Строительство началось только в 1949 году. Престарелый монах помогал таскать на холм стройматериалы, вдохновляя учеников личным примеров. Завершили строительство только в 1957 году, и сейчас комплекс монастыря состоит из пяти храмов, двух павильонов и высокой пагоды, в которой хранится мумия профессора, умершего в 1965 г. Еще около 10 лет ушло на то, чтобы создать множество статуй Будды, число которых приближается к 13 тысячам. Такое несовпадение с названием монастыря получилось от особенностей кантонского диалекта: на этом языке "десять тысяч" означает еще и "очень-очень большое число".
А теперь можем приступить и к просмотру статуй Будды. Есть забавные, есть интересные, а есть отвратные. На все вкусы:)