Если Хамельн в первую очередь связан с Крысоловом, то Боденвердер, конечно же, с бароном Мюнхгаузеном.
Совсем небольшой городок с населением всего в шесть тысяч жителей лежит на берегах Везера, в очень живописном месте.
Ещё город известен йодистыми источниками, праздниками огней, небольшим, но красивым Старым городом…
Но главное, разумеется, это БАРОН.
Я не стану тут рассказывать о жизни барона, о сюжетах прославивших его рассказов, россиянам это всё известно не хуже, чем мне.
Мы будем смотреть город.
Дом Мюнхгаузена. Здесь, в этом доме, появился на свет и вырос знаменитый барон. Сюда он вернулся из России, здесь и прожил до конца своих дней.
Сегодня в этом доме - ратуша, городская администрация.
В городе проводятся литературные фестивали имени барона, имена победителей остаются в мостовой на гранитных звёздах. Первой появилась, конечно же, звезда самого барона:
Между дорогой и ратушей расположен стекляный павильон с чучелами героев рассказов барона и самим «Мюнхгаузеном». Стоит бросить в автомат монетку, как раздаётся оглушительный звук выстрела, а потом можно прослушать некоторые рассказы в профессиональном исполнении, этакий «радиоспектакль»…
Чуть дальше, в парке (сами понимаете, в парке Мюнхгаузена ), можно посидеть у фонтана в виде половины лошади…
Мало кто из русскоязычных туристов удерживается от знаменитой фразы «Она пила, а из неё лилось. Она пила, а из неё проливалось…».
Парк Мюнхаузена осенью.
За парком - пруд, у которого находится ещё одна скульптура, иллюстрирующая один из подвигов барона, вытаскивание самого себя из болота за волосы вместе с лошадью.
Композиция эта появилась недавно, была подарена городу московским фондом «Диалог культур - единый мир».
Пруд осенью.
От пруда пройдём к музею Мюнхгаузена. Музей барона расположен в бывшем амбаре, который перестраивал и расширял сам барон во второй половине восемнадцатого века.
У входа в музей.
Я привожу в Боденвердер практически всех моих гостей. На этот раз в гостях у меня был одногруппник по учёбе в родном Минске, живущий сегодня в США. Он не мог себе отказать в удовольствии „сфоткаться“ у входа в музей.
Вообще-то фотографировать в музее запрещено. Но Серёга пошутил, что иначе объявит войну Англии. Пришлось объяснять служащей музея смысл и происхождение этой фразы. Служащая восхитилась своеобразным юмором создателей советского фильма и махнула рукой, мол, снимайте...
В общем, разговорив смотрительницу на трёх языках (я - на немецком, Серёга - на английском, а потом и смотрительница проявила некоторое знание русского), мы добились-таки разрешения сделать несколько снимков внутри музея.
Грамота Елизаветы.
А вот тут уже никаких россказней. Грамоту Импрератрицы Елизаветы барон получил в полном согласии с реальностью.
Вот такой вот заяц. Тут нечего комментировать. Ведь барону, как известно, доводилось видать и не такое.
Вид на город из окна музея.
Ну, а гулять по городу будем в следующий раз, уж простите.
Отредактировано parus (2012-05-25 12:08:38)