Не старайтесь выкладывать в один пост более 5-6 фоток, иначе будет долго открываться.
Да, вроде, ничего страшного, открываются. Я ведь сильно уменьшал снимки, в оригинале они во много раз "тяжелее"...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » И ещё раз Хамельн.
Не старайтесь выкладывать в один пост более 5-6 фоток, иначе будет долго открываться.
Да, вроде, ничего страшного, открываются. Я ведь сильно уменьшал снимки, в оригинале они во много раз "тяжелее"...
parus, по-моему, Вы тут пытаетесь выступить в роли того самого крысолова
Вот смотрю-читаю, и так про себя начинаю думать, что и мне туда тоже надо, в Хаммельн этот
parus, по-моему, Вы тут пытаетесь выступить в роли того самого крысолова
Просто я успел полюбить этот город, да и другие города и местечки долины среднего Везера.
да и другие города и местечки долины среднего Везера
Так, догадываюсь, что туда мне тоже будет надо...
очень мне Ваша аватарка нравится
очень мне Ваша аватарка нравится
Когда-то выбрал её себе для одного из политических форумов. Весёлая и очень белорусская.
А потом - привык...
Написано и правда с любовью. С нетерпением жду и других городков.
Написано и правда с любовью. С нетерпением жду и других городков.
Чуть позже. Я не закончил с Хамельном. Конечно, Хамельн известен прежде всего Сагой о Крысолове. Но ведь город не возник из легенды. Если одним словом назвать что-то, связанное с городом, то на втором месте после Саги несомненно прозвучит слово "Везер". Река, давшая городу практически всё, что он имел. Вообще, возвышению Хамельна сопутствовало (а если точнее, то даже не сопутствовало возвышению, а вызвало его) стечение сразу нескольких важных обстоятельств. Начало шестнадцатого века. В северную Европу пришёл Ренессанс! Бурно развивается торговля, прежде свего - по рекам. И город начинает богатеть, ведь Везер, кормивший город и до того, теперь превращается в один из важнейших торговых путей. По Везеру товары отправляются в растущий и приобретающий всё большее значение Бремен, а уж дальше, морем, расходятся по всей северной Европе. Реформация! Город становится протестанским почти без потрясений, он не разрушен религиозными войнами. Он не был резиденцией знати, потому обходят его стороной и всевозможные усобицы. Хамельн - город торговцев и ремесленников. Засуха! несколько лет подряд север германских земель атакуют засухи. Но по какому-то счастливому для города случаю и засухи не касаются близлежащих земель. Цены на зерно становятся заоблачными, а в городе - огромный избыток пшеницы. Песчаник! Совсем близко от города начинается разработка мягкого, но очень удобного для строительства камня. Камень везут по реке в тот же Бремен, из него строят многочисленные дворцы и замки Европы. Песчаник становится знаменит как "бременский камень", а Хамельну достаётся не слава, а богатство. Всё это вместе и вызывает к жизни Везерский ренессанс, со временем признанный отдельным архитектурным направлением... Я же рассказываю об этом с целью пояснить значение Везера для города. Итак, Везер.
К острову с правого берега ведёт изящный пешеходный мостик:
Тот же мост с другой стороны:
На этом мосту я фотографирую практически всех своих гостей. Это снимок прошедшего холодного лета:
Над мостом, конечно же, крыса. "Золотая":
Флагман везерского флота округи:
Последнее лето было холодным, что и запечатлел мой зять "на память". Типичный день конца июля.
Над городом "нависает" гора Клют, с отелем, принадлежащим (по слухам) "кому-то из питерских" и сторожевой башней:
Башня на Клюте.
Построена в 1843 г. Надстроена в 1887-ом. В 1950-ом построена смотровая площадка.
Мы с гостями из Минска в форте на Клюте:
Местной администрации не откажешь в наличии чувства юмора. За право подняться на смотровую площадку по винтовой лестнице надо заплатить 50 центов за взрослого, 25 - за ребёнка до 15 лет. А вот младенцы до года и лица старше 85 лет - могут подниматься бесплатно.
Со смотровой площадки башни город - как на ладони:
Театр Хамельна:
Композиция у театра:
Дважды в неделю актёры театра вместе с детьми разыгрывают и "живое" представление для горожан и гостей города:
По окончании представления процессия отправляется по улицам города к церкви. Они идут все вместе, и Крысолов, и "крысы", и дети, и "горожане" с "отцами города" и самим "бургомистром". Ведь страшненькая по сути легенда сегодня призвана играть роль почти воспитательную, напоминая о порочности и наказуемости жадности и вероломности... Сегодня это - почти добрая сказка.
Вот и всё о самом городе. О городе, легенда которого во множестве вариантов дала жизнь огромому колличеству произведений литературного, драматургического, оперного, песенного, изобразительного искуства, вызывающая бесконечные споры, версии, обсуждения... Городе Везерского ренессанса и детских русскоязычных фестивалей... Городе на Везере... Городе, где не всегда бывает так пасмурно, как было летом уходящего года...
Отредактировано parus (2013-03-04 20:54:20)
Спасибо за рассказ и фото!
А вот младенцы до года и лица старше 85 лет - могут подниматься бесплатно
А вот младенцы до года и лица старше 85 лет - могут подниматься бесплатно.
Им вообще то доплачивать надо
А по каким дням проходят шествия крысолова и в какое время ?
А по каким дням проходят шествия крысолова и в какое время ?
Честно говоря, даже не знаю точно. Это только в летние месяцы бывает, и год на год не приходится. В прежние годы представления шли прямо на сцене у "дома свадеб". Этим летом открытые спектакли были по средам в 16.30 и по субботам в 12.00, в бюргергартене. Но с конца сентября - "не сезон". Как будет в следующем году, с мая, пока не могу сказать. Скорее всего, сохранится цикл среда-суббота. Кроме того, по средам и субботам представления не одинаковы. По средам шёл мюзикл "Rats".
Отредактировано parus (2011-12-08 20:47:12)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » И ещё раз Хамельн.