Здесь уже есть хороший рассказ о Хамельне от irena, так что постараюсь не особенно повторяться.
Для меня Хамельн - город особенный. Не только потому, что представляет самую известную в мире германскую легенду, не потому, что является одной из жемчужин Везерского ренессанса, даже не потому, что уютен и мил...
Просто на излёте прошлого века меня угораздило мигрировать из Минска именно сюда, в город Крысолова. Не удивляйтесь, что на снимках иногда будет не совпадать погода и даже времена года. Ведь снималось это всё не за один раз, не только мною...
Итак, Хамельн. Снимок, как вы понимаете, не мой, но в правомм нижнем углу стоит дом, в котором я прожил долгие восемь с лишним лет, пока не переселился в свой.
Впрочем, не стану злоупотреблять снимками профессионалов, попробуем провести виртуальную поездку. Со стороны Ганновера, по В217, на двух автомобилях мы с гостями из Минска двинулись к Хамельну...
Было холодное лето 2011...
Дорога проходит Хамельн насквозь, а вот таким он предстаёт на въезде:
Сам город, ещё не обладавший этим громким статусом, известен с позапрошлого тысячелетия. А городом стал в XI веке, когда посёлки обнесли городской стеной. Впрочем, крепость Хамельна так ни разу и не сыграла военной роли. Отцы города умудрялись договариваться в любыми захватчиками лихого европейского средневековья. Откупались, вступали в союзы... В общем, крепость не разрушали, не штурмовали, не осаждали. Вплоть до Наполеона. И по приказу великого императора крепость была разрушена, остался лишь фрагмент стены, да две башни. Этот фрагмент стоит и поныне:
Город с населением всего около шестидесяти тысяч жителей является центром "крайса" Хамельн-Пирмонт. По причине своего статуса туристического центра город обычно выглядит чистым и уютным.
Там, за мостом, на правом берегу, виден кафедральный собор св. Бонифация, который упоминала irena в своём рассказе. Город и начинался с этого собора. А сам собор строился и перестраивался на протяжение многих веков, вплоть до девятнадцатого. Именно потому он представляет собою такое причудливое сочетание архитектурных стилей. А вот самого этого моста уже нет, его разобрали. Сегодня на его месте временный вспомогательный мостик...
Извините, продолжу завтра. Просто не знаю, как иначе сохранить эту часть рассказа.
Отредактировано parus (2011-12-06 23:06:47)