Ольша, ты столько раз уже была на Искье и от раза к разу поток восхищений и всяких интересностей не иссякает. Когда место так "держит" человека, значит оно его )
Искья. Эрато и Эвтерпа были тут.
Сообщений 11 страница 20 из 33
Поделиться122011-09-28 12:40:59
Да, Таня, мы это уже поняли и не сопротивляемся, тем более таких заболевших там полно.
Поделиться132011-09-28 12:49:56
Виттория Колонна
Какая красавица! Неудивительно, что Микеланджело в нее влюбился, художник не может не любить прекрасное.
поддерживали нежнейшую переписку, в которой и развился поэтический дар Виттори
Выходит, прекрасной она была не только снаружи...
Странно, что в этих романтичных развалинах не встретишь ни памятной доски, посвященной Виттории, ни статуи…
Действительно, странно. Спасибо, Оленька, за то, что рассказала о ней!
клёвой старушенцией в прикольной шляпе
шляпка, конечно, прикольная, но бабочек жалко
Поделиться142011-09-28 12:55:06
Свет, я уверена, что они искусственные! Такая любительница природы как Сюзанна не могла надеть шляпку из убитых бабочек!
Действительно, странно
Арагонский замок сейчас в частных руках и в принципе обихожен очень хорошо, надеюсь, что владельцы что-нибудь придумают, чтобы возродить память о своей знаменитой соотечественнице.
Поделиться152011-09-28 23:26:33
Полное имя и титулы мужа Виттории звучали Фердинанд (Ферранте) д’Авалос д’Аквино д’Арагон, маркиз ди Пескара, вице-король Милана и испанский генерал.
Даа, пока произнесёшь... ))
зато поддерживали нежнейшую переписку, в которой и развился поэтический дар Виттории
Интересно, как она к нему в письмах обращалась? ))
Арагонский замок сейчас в частных руках и в принципе обихожен очень хорошо, надеюсь, что владельцы что-нибудь придумают, чтобы возродить память о своей знаменитой соотечественнице.
А Микеланджело бывал на Искье?
Поделиться162011-09-29 11:40:44
Интересно, как она к нему в письмах обращалась
да, надо бы почитать!
А Микеланджело бывал на Искье?
достоверных данных нет, но местным жителям очень нравится считать, что бывал, они даже башню напротив Арагонского замка назвали Башней Микеланджело. На фото она слева.
Отредактировано Ольша (2011-09-29 11:44:22)
Поделиться172011-09-29 14:23:04
Ольша, присоединяюсь к восхищению! Каждый раз узнаю из Ваших рассказов об Искье что-то новое, какие-нибудь интересные подробности.
А насчет громких имен... Я когда-то собиралась разместить свой отзыв об острове, но так и не собралась. Можно, кусочек вставлю в Ваше описание?
Знаменитостей, побывавших на Искье, такое множество, что один только список имен может занять не одну страницу. Вот только некоторые, знакомые среднестатистическому обывателю.
Андрей Разумовский, светлейший князь и дипломат. Не только сам бывал на Искье, но и Фердинанда IV, короля Неаполя и обеих Сицилий, приглашал здесь поохотиться и половить рыбу.
Джованни Боккаччо лечился горячими термальными водами острова и описал его в одной из новелл «Декамерона».
Камиль Коро создал здесь серию набросков к картинам и пейзажам.
На Искье с друзьями прожил какое-то время композитор и пианист Феликс Мендельсон.
Ганс Христиан Андерсен посещал здесь больницу «Гора Милосердия» (интересно, в Неаполе тоже есть Монте делла Мизерикордия, правда не больница. Хорошо на итальянском юге с милосердием!). О путешествии по Италии Андерсеном написана красивая книга – «Импровизатор».
Джузеппе Гарибальди залечивал на острове раны, полученные в сражениях.
Генрих Ибсен под влиянием своего друга Вильгельма Бергсона, который живо интересовался местной природой, написал книгу «Однажды вечером на Искье».
Лукино Висконти жил в Форио на своей вилле, которая стала в 50-е годы прошлого века гостеприимным домом для знаменитостей своего времени. Здесь бывали Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, Альберто Моравиа и Пьерпаоло Пазолини, Ренато Гуттузо и Пабло Неруда, Жаклин Кеннеди и Аристотель Онассис, Эдуардо де Филиппо и Уильям Уолтон.
Поделиться182011-09-29 14:43:50
maeva, огромное спасибо за теплые слова и ценное дополнение. Список и правда впечатляет. Даже удивительно, при том, что многие знаменитости не скрывают своего восхищения островом и даже его описывают и снимают в фильмах, он остается гораздо менее популярным, по сравнению с Капри. Хотя нам это только на пользу! Граждане, остров не резиновый! (с)
Отредактировано Ольша (2011-09-29 14:45:42)
Поделиться192011-09-29 15:56:03
Интересно, как она к нему в письмах обращалась?
Qui fece il mio bel Sole a noi ritorno…
Перевод С. Шервинский, Стр. 183
Сюда вернулся он, мое светило,
Добычей царской нагружен богато.
Ах, мука вновь зреть место, где когда-то
Для глаз моих день солнце озарило.
Тысяча слав его здесь окружила,
Почет от самых знатных; в час возврата
О слышанном свидетельствовал свято
Изысканный рассказ и взоров сила.
Он, побежденный просьбами моими,
Мне показал рубцы, сам повествуя
Про ряд побед, столь многих и бесспорных.
Грущу о них, как веселилась ими.
В различных мыслях радуюсь, тоскуя,
Лью мало сладких слез и много скорбных.
Отредактировано Ольша (2011-09-30 11:51:15)
Поделиться202011-09-30 11:49:13
А еще постараюсь быть такой же клёвой старушенцией в прикольной шляпе
и я, и я, я тоже хочу быть такой старушенцией!!!
аааа, это реально шляпа???? А мне показалось фотошоп...