Упирается канал в знаменитую локанду Чиприани. Джузеппе Чиприани — личность в Венеции известная. Около двери его Нarry's бара, открытом в 1931 году на калле Валларесо рядом с пьяццей Сан Марко в Венеции, обожают фотографироваться американские и японские туристы. Тут сиживали Артуро Тосканини, Пегги Гуггенхайм, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок, барон Филипп Ротшильд, Аристотель Онассис, Вуди Аллен и прочие знаменитые и богатые. Само собой, старина Хэм. Именно тут Джезеппе Чиприани изобрёл коктейль "Беллини" и сыромясную нарезку, вошедшую в учебники кулинарии как карпаччо. А ещё Джузеппе Чиприани открыл на Джудекке в 1956 году отель Чиприани, который также обожают знаменитости, аристократия и нувориши. Включая, естественно, русских.
Мне как-то попалась в руки брошюрка одного турагентсва, специализирущегося на т.н. люксовых путешествиях. Красивая. Автор похвастался, что в Чиприани Хотэл предпочитает сьют "Догаресса" стоимостью 5400 евро. И ещё он настойчиво рекомендовал кухню ресторации Локанды Чиприани на Торчелло, восторженно о ней отзываясь. Но что-то я сомневаюсь... Из буклета: ""Мост, который с незапамятных времен носит имя Дьявольский, потому что у него нет перил, ведет к простому величественному храму: это церковь Санта-Мария-Ассунта, построенная в VII веке, самое древнее сооружение во всей Венеции. Прекрасны и строги сохранившиеся здесь мозаики в византийском стиле. После благоговейного созерцания этого уникального памятника можно взобраться на колокольню: с высоты «мать Венеции» выглядит пустынной, мшистой и насквозь пропитанной водой."
Не знаю, смеяться или плакать )) То, что мост называется Дьявольским вовсе не по причине отсутствия перил на онном, это мы уже вроде как выяснили. Но вот то, что понте дель Диаволо привёл благоговейного путника к величественному храму — это для меня большое открытие! В заросшие кусты он ведёт, просто в кусты. В которых и скрылись от Дьявола герои местной легенды )) Нет, всё-таки не зря Афиша пишет: "Сюда /на Торчелло/ ездят две категории граждан: поклонники византийского искусства и снобы, желающие пообедать <...> в Locanda Cipriani". Правда, мне отчего-то чудится, что постояльца сьюта "Догаресса" такси примчало с Джудекки прямиком к локанде по глубокой-глубокой темени ))
Мы же прошли мимо локанды, не сбавляя шага. У нас не было желания ни остановиться на ночь в этой гостиничке, ни отобедать в тутошнем ресторанчике. На обратном пути к причалу за уличным столиком знаменитого заведения мы увидели несколько суетливую даму, которая никак не могла пристроить куда-нибудь свою сумочку. Наконец она рискнула положить её на соседний стул. Какой ужоссс, какое святотатство, какая проза!! Возможно, на этом самом стульчике сиживали королева Елизавета, принц Чарлз, принцесса Диана, а может и Миллер с Хэмингуэем – наверняка не знаю, но дама эта точно была не Катрин Денёв и даже не Алла Борисовна )) Говорят, тут проводит всё лето Тинто Брасс, женатый на дочери Джузеппе Чиприани Карле, которой отошла локанда после смерти отца. Брасса не видел. Видел его "Шалунью", что частично снималась в локанде — не впечатлило. ))
У Генри Мортона насчёт локанды встретилась здравая мысль: "Если какой-нибудь состоятельный литератор испытает потребность в тишине и спокойствии, необходимом условии для творчества, то здесь, в этом саду с виноградником, он найдёт то, что хочет." Ну, почему я не состоятельный литератор?! Может, эти заметки про два часа на Торчелло сочинились бы куда быстрее?
... Но я всё ж в оочень больших раздумьях: а может лучше сочиняется в сюьте "Догаресса"? )))
| Продолжение следует
Отредактировано Ариал (2011-09-16 11:50:20)