Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Торчелло

Сообщений 11 страница 20 из 56

11

Ариал написал(а):

Хэмингуэй и писал свой роман "За рекой, в тени деревьев", а в свободное от написания романа время охотился на плоскодонке на тамошних уток...

Совсем как коренной муранец в свободное от стекла и бамбини время. ))

Ариал написал(а):

Ежели утром по каким-либо причинам отправиться из Венеции на Торчелло не получается, лучше оказаться там ближе к вечеру – эдак за часок до закрытия тамошних достопримечательностей. Есть шанс, что бестолковый турист с Лидо ди Езоло в сие время уже отчалил на ужин в свои приморские отели.

Экскурссии по островам для туристов из Лидо ди Езоло из Пунта Саббиони стартуют после обеда. Нас привезли на Торчелло часам к пяти вечера. Около пристани уже была пара туристических катеров, прибывших раньше нас. Катера парковались параллельно, и мы сходили на берег через те два катера. А когда мы уезжали, причалил новый катер с туристами. Так что вечером на Торчелло тоже довольно людно (информация 9-и летней давности, может быть, сейчас что-то изменилось).

Ариал написал(а):

Персика они мне почему-то не дали

Видимо, они решили, что ты должен быть сыт искусством. ))

Отредактировано CosMary (2011-09-14 23:24:14)

0

12

AlinaT написал(а):

башня достаточно унылая

унылая, унылая  :yep: - интересно, кто поспорит? Пока и весь Торчелло также привлекателен как эта башня  :tomato: (несмотря на Хемингуэя), видимо весь изюм впереди! ;)
Пока просто наслаждаюсь чудным слогом автора! ;)

0

13

CosMary написал(а):

и бамбини время

про торчелльских бамбини Хэма мне ничего неизвестно ))

AlinaT написал(а):

и без лесов башня достаточно унылая

Julia написал(а):

унылая, унылая

а уж какой преунылый вид с кампанилы...  :D

Фото:http://blogs.warwick.ac.uk/lesliecontarini/gallery/torcello_and_burano/

Отредактировано Ариал (2011-09-15 11:11:29)

0

14

Ариал написал(а):

а уж какой преунылый вид с кампанилы...

тоскааааа....

0

15

Ариал написал(а):

про торчелльских бамбини Хэма мне ничего неизвестно ))

Торчеллки его вряд ли интересовали, он ведь с женой был и с "дочкой" (Адрианой Иванчич).

0

16

|  Продолжение

Увы, я не успел поваляться на изумрудной травке у буранского причала. Хотя было крайне соблазнительно )) Пока выбирал мураву погуще, тут и вапоретто нарисовался...

http://photos.streamphoto.ru/e/7/4/b2fb609657aad5af6809a82a9390f47e.jpg

Ну, что ж, поплыли! Вапоретто — шустр. Плыть – недолго. Минут пять.

http://photos.streamphoto.ru/6/0/4/33b4749d9fbeb1fccd5e70bc4925a406.jpg

Бурано остаётся за кормой. Между прочим, у кампанилы буранской церкви Сан Мартино наклон такой же, как у пизанской Торре. Она, конечно, не такая нарядная, как Кампанила на Сан Марко (не говоря уж о пизанской красавице)), но всё-таки и не такая "унылая", как грубо рубленная романская кампанила Торчелло ))

http://photos.streamphoto.ru/f/5/0/9a04b9e1bf6eb1c1a295f2a66510e05f.jpg

Вот и причал...

http://photos.streamphoto.ru/f/c/b/ed70a51b623407acb043b28ef275bbcf.jpg

"С чёрного ходу" во внутренний канал Торчелло нагло проникают организованные экскурсанты... Видимо, с того самого Лидо ди Езоло... ))

http://photos.streamphoto.ru/a/0/c/60d792f18420cd7cad97a400acdd9c0a.jpg

И тут самое время покинуть утлое судёнышко и воспарить над островом аки любопытная чайка. С высоты чётко виден предстоящий маршрут. Тут не заблудишься! )) От причала к Кампаниле – главному ориентиру приезда, ведёт одна-единственная дорожка, плавно сопровождающая неширокий канальчик... С высоты хорошо видно, что Торчелло даже деревней назвать язык не повернётся. Пара-тройка десятков строений и – поля, поля... И унылая полутопь окрест. Стоило ли ехать в такую даль?  :hobo:

Говорят, тут живёт то ли 60, то ли 100 человек. Даже не верится, что некогда тут всё кишело народом. В свои лучшие времена Торчелло насчитывал 20 000 жителей. И на месте полей стояли дома, дворцы и масса церквей. Сюда причаливали корабли, бороздившие Средиземное море, ходившие аж в Александрию... Минули века и на месте оживлённого и богатого города – лишь грядки с артишоками да виноградники. Позабытый, позаброшенный. Когда случаются наводнения, торчелльцы даже не слышат буранской сирены – своей-то нету... ))

http://photos.streamphoto.ru/a/c/7/2d0dcfbbd7c1953230836c0f1dbcc7ca.jpg

Отредактировано Ариал (2011-09-15 16:46:06)

0

17

Ну, раз прибыли, то в путь! Мощёная кирпичом дорожка идёт вдоль канала с полкилометра. Летом — жарковато. Пекло. Мы сразу же притормаживаем, чтобы новоприбывшие ушли вперёд и не маячили у нас перед глазами.

http://photos.streamphoto.ru/d/e/3/15e94e2641e8116565e1a830a3bce3ed.jpg

Отражаться в зеленоватой воде канала особо нечему. Разве что калиткам, ступенькам да растительности. Это вам не Бурано! ))

http://photos.streamphoto.ru/d/7/e/8cdbbda8fb619f084c55189375c71e7d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/b/1/a672401878edf246b6b396b0fea181bc.jpg

По другую сторону дорожки — частная собственность за забором из рабицы. В тени раскидистой акации с огромными высохшими стручками средь ажурной листвы привлекло внимание диковинное растеньице, торчащее из пожухлой травы сантиметров на тридцать...

http://photos.streamphoto.ru/a/8/2/805ec430d39d66f9784b1f2c6868c28a.jpg

Поспевают гранаты...

http://photos.streamphoto.ru/7/0/0/467a172c13d95163e68708780c68c007.jpg

Полустёртый лёвик сторожит калитку виллы, во дворе которого степенно бродят куры, а на тёплом мраморе нежатся кошки. Кошек на Торчелло много.

http://photos.streamphoto.ru/9/b/8/97af5748a1b7944aee7158121cab98b9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/b/8588acb82d41e9539597fe5422723bdb.jpg

Впереди высится кампанила, затянутая в строительные леса. Не подняться нам на её макушку, не полюбоваться тоскливым пейзажем... ))

http://photos.streamphoto.ru/9/9/c/9f723c0b018cc781a2caa7fe38244c99.jpg

А вот и знаменитый понте дель Диаволо. Это второй мостик без перил в Венеции. Первый – понте Чиодо, упирается в одноимённый отельчик на фондамента Сан Феличе в Каннареджо, я жил там минувшей зимой. Раньше такие мостики были в Венеции и на островах повсеместно и на некоторых проводились кулачные бои, но сейчас таких осталось всего два на лагуну. Само собой, около мостика Дьявола мы на некоторое время застряли – ждали, пока все жаждущие не перефотографируются. Грешен: я тоже присел на его ступени... )) Пока я там позировал, вспомнилась местная легенда. Не так, чтобы шибко древняя, но и не позавчерашняя.

http://photos.streamphoto.ru/6/7/a/17b3ad4687537cfbce26605406cbfa76.jpg

Легенда о Понте дель Дьяволо на Торчелло

Дело было во времена, когда Светлейшая пала и легла под Австрийскую империю. Т.е. где-то в первой половине XIX века, до 1866-го годочка. Жила-была на Торчелло юная красавица, завидная невеста. И влюбилась она не в бравого торчелльского рыбака с мозолистыми руками, как положено всякой патриотке, а в молодого оккупанта – австрийского офицерика. Тот тоже воспылал чувством. И всё бы хорошо да ладно, вот только семейство девушки объект еённой любови не приняло. И не просто не приняло, а отрезало. Т.е. в один прекрасный день нашли красавца-офицера с кинжалом в окровавленной груди.

Свет померк в глазах торчеллки. Артишоки встали поперёк горла. Есть перестала, сутками напролёт ревела и чахла на глазах. И всё думала — как бы любимого вернуть? А как можно вернуть убиенного? Только магией, колдовством, не иначе. И пошла девица к местной колдунье. Выслушала та, пожалела, взялась помочь. Как – уж не ведаю, но доподлинно известно, что мальярда обратилась к самому Дьяволу. Перетёрла с ним это дело и заключили они договор, по которому Дьявол согласился вернуть австриёнка к жизни – в обмен на души семи ребятишек. Обмен должен был состояться на мосту в полночь 24 декабря.

Промозглым декабрём, едва колокол торчелльской Кампанилы глухо пробил полночь, пришла колдунья с девицей к условленному месту. Глядь – с другой стороны моста стоит Дьявол и офицерик. Живой-преживёхонький. Перебежала мостик девушка, схватила возлюбленного за руку и шшшасть с ним в кусты. Не в том смысле, что юные любовники в кусты подались, а в том смысле, что след их простыл. Навсегда. Больше никто их не видел. Думаю, уплыли они или на Маццорбо, или ускакали в какой-нибудь Штадль-ан-дер-Мур за высокие австрийские горы.

Но Дьявол-то не дурак. У него ж договор на руках. И местная мальярда в поручителях. Сели они на мостике и составили новый контракт, согласно которому колдунья обещалась в течении семи дней семь детских торчелльских душ вельзевулу отдасть. Но не срослось. По неизвестной, но, как говорят, естественной причине, колдунья преставилась. И хотя всем на Торчелло это хорошо известно, однако Дьявол отчего-то остаётся в неведении и по сей день. И каждый год в полночь 24 декабря приходит на мостик за долгом. Ясен пень, маскируется. Под чёрного-пречёрного кота...

Так что осторожней там, с чёрными котами-то, на Торчелло! Особливо в декабрьскую ночь с 24-го на 25-е...  :)

|  Продолжение следует

Отредактировано Ариал (2011-09-16 13:43:55)

0

18

Ариал написал(а):

Вот и причал...

Девять лет назад всё гораздо проще было, не помню я этой набережной, новая, наверное.

Ариал написал(а):

Ясен пень, маскируется. Под чёрного-пречёрного кота...

Опасный какой Торчелло-то! А эти коты, что на столах разлеглись, тоже замаскированные? :huh:

Отредактировано CosMary (2011-09-15 16:50:16)

0

19

CosMary написал(а):

новая, наверное.

Новодел явный.

CosMary написал(а):

А эти коты, что на столах разлеглись, тоже замаскированные?

Ты помнишь, как книжка Згарби называется? Торчелло – не исключение ))

/* Легенда не из этой книжки. Её упомянул Lele Vianello / The Secret Venice of Corto Maltese (лишний раз спасибо Талюше и Денису, что в своё время привезли мне её из Венеции), ну а разыскать более подробный рассказ уже было несложно. Например тут: http://answers.yahoo.com/question/index … 931AAHwP6d Перевод вольный (с)  ^^

Отредактировано Ариал (2011-09-15 17:29:43)

0

20

Ариал написал(а):

в том смысле, что след их простыл. Навсегда

:D  обманули-то диавола! Утерли нос!

0